数码产品选购 篇九:耳朵“怀孕”谁之过:铍振膜•布外壳,阿思翠S80真无线蓝牙耳机评测(含

2019-06-27 18:59:27 22点赞 35收藏 8评论

前言

大家好,我是sevokk,每天上下班通勤单次起码要坐上1小时以上的城市轨道交通,最近发现许多人耳朵上都挂一个小白棍儿,说是TWS真无限蓝牙耳机,还经常看到情侣两人各带一只边听歌还能边秀恩爱,羡慕不已。但是说起蓝牙耳机,本人一直怀有抵触情绪,习惯了有线耳机的细腻音质,惯性地认为蓝牙耳机还像从前一样,只能“听个响”来解解闷,显然这种思想已经OUT了。目前越来越多的手机厂商都开始取消3.5mm耳机孔,主要还是因为蓝牙耳机市场得到迅猛发展,在连接稳定性和传输速度方便得到了巨大的提升, 许多产品在音质也有不俗的表现。

Astrotec/阿思翠 S80真无线运动蓝牙耳机5.0 触控语音助手单双边599元天猫精选去购买

▲逛张大妈偶然了解到阿思翠的S60,400元内就能拥有娄式动铁单元的蓝牙耳机 ,口碑还不错,既然要买就买好点的吧,趁着618特价上手新款S80试试,铍振膜的有线耳机用过几款,铍振膜的无线蓝牙耳机还是头次尝试。

包装开箱

▲阿思翠S80蓝牙设计的包装比较用心,包装盒采用抽拉+翻盖设计。外层的收纳包装上是耳机的实物渲染图,所见即所得。

▲背面是这款真无线耳机的主要卖点,包括IPX5防水以及我最看中的镀铍振膜单元,S80上的镀铍振膜单元为纤柔材料厚度约为普通振膜的1/2,官方称经过声学工程师的精心调校,耳机能够达到发烧级的音质标准。

▲掀开翻盖包装,首先看到的是印有快速上手指南的塑料保护盖板,需要注意的是,这款蓝牙耳机的充电舱仅支持5V ,1A/1.5A 的充电头进行充电,如果使用2A的快充头充电会对充电舱造成损坏,如此重要的信息,希望在快速指南上得到体现。

▲包装盒侧面有两个块小磁铁,翻盖对应的部位是两块铁片,这样盖子就能轻松合上了。

▲取出包装里面的物件,说明书、保修卡,收纳着耳机的充电舱以及一个不常见的mini收纳包。

外观细节

▲这款耳机第一个很有特色的设计——布面材质的充电舱和收纳包,虽然在森海塞尔的2K价位的耳机上有用到过这样的设计,但在600元这个档位,确实还是属于比较少见的。

▲简约的外观加入布艺设计,搭配独特的幻影灰色,颜值符合我的审美,和我的背包挺搭的,背包卖个关子,下次晒给你们看。值得一提的是不论是收纳包还是充电舱,都没有明显的棱角,小巧圆润的造型搭配布艺材质,放入包中不会对其它物品造成任何磨损,顺手扔进包中挺方便的。

▲包装里如此清爽,要归功于这个精致的mini收纳包了,所有的配件都在其中。

▲Mini收纳包一侧还设计了网兜,方便存放数据线和耳塞等附件。收纳包不仅可以收纳耳机和它的配件,平常存放一些U盘,读卡器,内存卡等小物件也是极好的。

▲阿思翠S80蓝牙耳机标配的5组不同尺寸的耳帽,满足不用用户需求,数据线比较短,当然你也可以用以前手机留下的长线充电。

▲接下来看看充电舱,布面材质表面亲肤吸汗,手感好又能防滑。现在充电舱都是真无线蓝牙耳机的标配了,既能有效保护耳机,又能够为耳机充电,提供更长续航,一举两得。

▲阿思翠S80的充电舱的体积在同类产品中算是比较小的,舱盖经过镀铬处理,具有很强烈的金属质感,舱盖上还刻有阿思翠的英文LOGO。还有一点要提醒大家,舱盖其实是半透明的,你能透过镀铬的镜面看见里面耳机的充电指示灯。其实我更希望盖子是金属的,那样会更有质感,虽然会增加一定的重量。

▲充电舱一侧标注其电池容量为500mAh,另一侧则是Micro USB充电接口,没有使用目前主流的Type-C接口比较遗憾。

▲耳机舱内部隐藏着磁铁,当耳机放入时会自动吸入。携带式耳机也会牢牢吸附在里面,不会意外掉落。

▲耳机拿出来后可以看到用于充电的金属触点,触点为弹性设计,拿起耳机就开始自动连接设备,放入耳机也会自动断开连接。

▲阿思翠S80蓝牙耳机外形简洁精致,引入创新理念,摒弃了以往的传统物理按键,采用触摸控制,白圈内就是触控区域。耳机的外壳采用钢琴烤漆,看上去挺有质感的,贴近皮肤的一侧是磨砂材质。

▲耳机腔体并不大,这样佩戴起来不会有太大的负坠感,内测金金属触点是是用来对接充电舱进行充电的。标配的硅胶套内侧会比外侧要更长,这样能使导音管更贴合耳屏。

▲耳机中间镶嵌了橡胶圈,提升了佩戴舒适度,同时上面还有区分左右耳的“L / R”的标识,值得一提的是这个橡胶全是可以取下来清洗的。外观就介绍到这,接下来测试一下操作、续航、音质以及稳定性等大家比较关心的地方。

配对与操作

▲由于阿思翠S80摒弃了以往的传统物理按键,采用触摸控制,初次上手会比较迷茫,还是老老实实借助产品使用说明上手吧,习惯后就能利用触屏完成各种操作。

▲先来说说初次配对吧,阿思翠S80蓝牙耳机采用的是右耳为主机,左耳为副机的连接方式,首次使用需要进行配对,成功配对后会自动记录,下次开机后自动配对连接。用户在手机端的蓝牙界面找到Adtrotec-S80-R,点击就能自动连上,接着再把右耳拿出充电盒就能自动与左耳进行配对输出立体声了。我们知道,市面上许多TWS产品是不支持脱离充电舱使用的,而阿思翠S80的左右耳机都可单边独立使用,就是说可以单独使用任何一只耳机听歌或通话,更重要的是能够全脱离充电舱使用,出门锻炼就只用带上耳机主机即可。

操作示意图操作示意图

▲阿思翠S80蓝牙耳机通过对触摸感应区的单击、双击、三击和长按的方式实现了所有的主要操作。比如左耳单击两次是音量减小(右耳反之),点击三下可以手机的语音助手,长按切歌、短按暂停之类的功能同样具备,这样我就不用翻裤兜去在手机上操作了。有人会说触摸操作容易误触,其实习惯了就会觉得非常好用。经过一周的使用已经能无误的进行触摸操作了,其实这类没有实体按键的蓝牙耳机,我还是建议提供语音反馈,比如单击后语音提示“暂停”、长按提示“播放上/下一首”等,这样等大大降低误操作。

充电与续航

▲起初以为阿思翠S80蓝牙耳机的充电舱没有电量提示,接上电源才发现正前方隐藏着四个小灯,只有在充电舱充电和蓝牙耳机充电时才能看到哦。

▲充电舱内置的电池容量为500mA,四颗电量显示灯显示着充电舱的剩余电量。实测充电舱充满所需时间约为1小时40分钟,满电时可以给耳机充电4-5次,像我这样上下班通勤以及午休时偶尔听听歌,一周一充是没什么问题的,遗憾的是并不支持快充,无法与手机共用充电器

▲两颗耳机放到充电盒里,耳机的指示灯会亮起红色,表示正在充电。充满大概需要一个多小时,速度还是比较快的,电充满后指示灯会自动熄灭。阿思翠S80耳机腔体不大,但也容纳了55mA的电池容量,经过多次实测,耳机在满电状态下使用时间在5小时左右,足够应对日常锻炼通勤场景了。

音质主观评价

▲音质当然是我挑选这款耳机的主要原因,阿思翠S80最大的特点是采用Dupont 4μ(厚度约为普通振膜的1/2)纤柔材料镀铍振膜单元,铍是具有高刚性与硬度的轻质材料,越轻的振膜启动停止就越快,瞬态响应就越好,声音传播速度更是钛材与镁材的两倍以上。另外阿思翠S80采用最新的蓝牙5.0,同时支持AAC以及SBC编解码格式,可以以更快的速度传送和接受更多的数据,这样意味着能有更好的音质提升。音质究竟如何,做个以下几个方面的试听。

人声试听:《ONE I LOVE

▲阿思翠S80的人声轻快明亮,清唱时的听感十分贴近耳朵,就连瞬间的“口水声”也能清晰的分辨,音色方面厚度适中,具有良好的密度,解析度很高。

乐器试听:《BASS & BASS 低音提琴

▲乐器分离感和凝聚感机器出色,声底有点厚,吉他和大提琴的乐感给的很足,整曲听下来挺舒服的。

低频试听:《Something just like this

▲低频方面能将节奏强烈的鼓点表现相当有厚度,而且收放都比较快,明显感觉到声音的浑厚,下潜的量感到位但不轰头。

中频试听《Time

▲中频体人声细腻纯粹,摩根·弗里曼的台词很有力道,穿插的萨克斯吹奏极具穿透力,背景乐交杂与切合时的瞬态反应灵敏,各种乐器演奏回弹迅速下沉有力。

高频试听:《Radioactive

▲高频是铍膜的强项,曲中钢琴音能做到亮而不刺,同时优秀的延伸带来相当不错的空间感,即使是在大动态下仍然会不会有毛刺感和柔化痕迹。

总体来说阿思翠S80的耳机的听感符合我要求,低频量感十足,中频灵敏度高,高频通透而不刺耳,解析度在同价位产品里算是出类拔萃的了,要说有哪里不足,那应该是声场上稍有欠缺,在复杂环境中的声音的立体感差点味道。

通话质量

▲蓝牙耳机在日常使用,不仅仅是听歌,接打电话也是经常用到。真无线蓝牙耳机受形态限制,识音麦克风离嘴巴较远,另外通话降噪方面也是差强人意。所以这次单独测试一下阿思翠S80的通话质量。 为了尽量真实的模拟现实场景,我在嘈杂的地铁上拨通朋友电话。

▲因为阿思翠S80具备DSP通话降噪技术,通话时麦克风能收集外部环境噪音,然后通过耳机内部的降噪系统产生一个与外界环境噪音相等的反向声波,将噪音抵消,有效抑制和过滤环境杂音,所以体验中阿思翠S80在接通对方电话时不会受到周围环境音影响,用户这边没问题,那么对方在接听时是否清晰呢。为了验证这一问题,对被呼叫的电话进行通话录音,听取录音效果。细听录音发现,阿思翠S80通话清晰无杂音,但是依旧无法避免真无线蓝牙耳机的通病,通话时距离感较强,对方接听时会感觉音量偏小。

延迟与稳定性

▲现在用手机看电视玩游戏的人越来越多,对于蓝牙耳机来说,延迟越低越好。这里通过阿思翠S80观看近期热播电视剧《盗墓笔记2》和《白发王妃》,实际体验中剧里的人物的对话和背景音乐都是即时同步的,几乎感觉不到延迟,追剧这方面阿思翠S80是没任何问题的。

▲那么对于低延迟要求更高的吃鸡游戏呢。想知道结果的迫不及待的打开了吃鸡手游《和平精英》,要知道听声辩位是绕房子打巷战必不可少的技能,大家有时肯定困惑明明很远阴着,怎么就被敌人发现了呢,其实游戏中地图上仅能显示20米范围的脚步声,而游戏中实际能听到150m范围内脚步声,所以高端玩家对耳机声音的即时反馈具有很高的依赖性,游戏中枪声和脚步声都非常清晰,只是存在半秒的延迟。

▲稳定性也是蓝牙耳机要考虑的一个方面,我在地铁上使用阿思翠S80的一个小时中均未出现中断的现象,倒是在换乘站里主副机之间连接出现了几次卡顿,阿思翠S80主副机之间的连接在抗干扰性上还有待提升。

佩戴舒适性

▲S80单边腔体为5g,算是非常轻的了。佩戴着耳道无明显挤压感且不易脱落,舒适感确实可以让人满意。由于没有鲨鱼鳍和耳挂这样的辅助套件,不太建议在高强度的运动场景下使用,应对一般的慢跑和健步走等场合还是能够胜任的,特别是这小家伙还支持IPX5防水,突遇雨天也能应对自如。

▲还要提一下耳帽的选择,阿思翠S80加上默认的一共是五组耳帽,两对较长的耳帽可以把整个前腔和导管都塞进去,加强降噪效果,而另外三组较浅的圆形耳帽由大到小,全面照顾了一些不适应深插的用户。这样用户在选择耳帽时总能挑选到合适的, 提高佩戴的舒适性。

优点:

1.外观时尚,做工精细,布艺充电舱设计感十足,质感也不错。

2.声音解析度、层次感比较好,音质表现出众,看视频玩游戏都没有延迟。

3.自带音量调节功能,触控比较灵敏,上手简单。

4.耳机小巧轻便,佩戴无压力,而且具有IPX5的防水等级,满足日常运动需求。

5.有通话降噪,在嘈杂的环境下也有良好的通话质量。

7.不分主次耳,支持任意一侧的单耳使用。

8.不到600元的价格拥有铍振膜真无线蓝牙耳机,还是挺值的。

不足:

1.触摸式的操作方式确认感不强,建议增加语音提示以反馈操作成功。

2.充电接口不是Type-C且不支持快充。

3.不支持支持 Apt-X。

好了,这次分享就到这,咱们下次见See you again!等等,还没完,说好的煲机曲库呢,差点忘了,点超链接已经给大家加上了,服务到位吧:

1.低频:Seve》、Escape》、Friendships》、《Take Me To Infinity》 。

2.中频:那些花儿》、童年》、飘向北方》、Wild》、Shape of You》。

3.高频:Tassel》、Sakura Tears》 、ASpiral Moon》、A Little Story》。

4.电音:Role-playing Game》、TiK ToK》、Pluto》、Trip》。

5.流行乐:你的酒馆对我打了烊》、绿色》、BINGBIAN病变》、可不可以》。

注意:煲机切记不要一开始就用重金属音乐,并且音量要慢慢推上去,这样对振膜是最好的。

最后来一段煲机段子结尾,觉得不错麻烦大家点个赞+收藏,谢谢大家:

你们真懂煲机?网上都是错的,真正的煲机是要把耳机放锅里,先文火煲2h,保证耳机音色不会偏冷。之后中火3h后滤水,重新加冷水,确保音色不会过暖。之后直接加大火,这时候才是关键,比如你经常听摇滚的话,就要往里面多加辣椒;听电音的话多加NaCl,溶解之后导电更佳。

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

• 不支持2A充电器,对不起,出门专为它带个充电器受不了,告辞!

我现在用笔记本电脑或者移动电源充电,也不算不方便,充一次能用很久也就不在乎快不快充了。

这不是快充不快充的事,现在哪去找小电流充电器?出个差还专门给它准备个小电流充电器?

• s60我记得是type-c口更高级的80居然不是

• 要不是之前为了给媳妇买平头塞找到这个牌子,我都快忘记还有这么个牌子了

• 价格还可以,但是更倾向别的品牌。

• 之前买了这个牌子的s60,也是5.0的,音质还可以,但底嘈非常大,比起99元的某品牌还要大。