2020-10-17 18:09:24 39点赞 138收藏 57评论

创作立场声明:DIY是种病,欧耶!

开场白

“大将南征胆气豪,腰横秋水雁翎刀。风吹鼍鼓山河动,电闪旌旗日月高。天上麒麟原有种,穴中蝼蚁岂能逃。太平待诏归来日,朕与先生解战袍。”先来一段定场诗。

话说(请用山东方言朗读),我为嘛要DIY一个鞋柜呢(请用天津方言朗读),内因大概是忒闲了(请用唐山方言朗读),外因是啥子来着(请用四川方言朗读)?这些都不重要啦(请用粤语朗读:呢啲唔紧要啦。粤语这句我只会读最后一个字儿:啦)。

下面开始正文。

1.鞋柜设计

1.1设计图

简单画了张草图。

1.2鞋柜尺寸

鞋柜宽度1.2米,深度0.4米,层高0.15米,共12层;总高度2.11米。

1.3板材

鞋柜均采用厚度20mm的松木直拼板,共使用1220mm×2440mm的板材4张。

松木直拼板s.taobao.com去看看

让卖家切割成门板2110mm×600mm2张,侧板2110mm×400mm2张,横板1200mm×400mm13张。

原本没有设计背板,后来问了问卖家,剩下的木料还可以做5条1200mm×50mm的背板条。本着物尽其用的原则,又切了5条背板条,可以增强稳定性。以前做花架的时候还剩了一些防腐木的板子,一直放在阳台上,这次买了把木工锯子,把剩下的木料都利用起来做背板。虽然背板用了两种板子,不过谁也看不见,无所谓啦。

1.4连接件及辅料

板材连接采用角码固定。

不锈钢角码s.taobao.com去看看

门板较重,采用合页固定,门底部安装磁铁门吸。

不锈钢合页s.taobao.com去看看不锈钢柜门吸s.taobao.com去看看

门把手采用黄铜门把手。瞧瞧,金灿灿的,高端大气上档次。

黄铜门把手s.taobao.com去看看

说到门把手,我本来有个很中二的想法,我想买对铜的金元宝做门把手,就是大妈家里常推的这个货。尤其是元宝底部的两个小孔,嘿,正好做螺丝眼。

本来一直在得意自己这个了不起的创意,我想象着若装上一对儿金元宝门把手,大人见了会多瞅两眼,小孩子见了多半会上前摸一摸,熊孩子说不定会试着拔下来,要是万一把鞋柜拉倒了,砸到了人................

算了,DIY鞋柜这事儿已经很二了,我不需要再进一步证明自己了。

1.5表面处理

门板和侧板外表面烫蜂蜡,蜂蜡为之前DIY书架墙剩下来的。因为烫蜡实在太费时间了,所以只在外表面烫蜡。

1.6设计容量

鞋柜长度1.2米,共12层,每层估计放6双鞋,可放72双鞋。三口之家,蛮阔以了。

2.造价计算

鞋柜总共花费1711元,主要是20mm厚的松木直拼板太贵,4张板材成本就要1392元了,切割、打磨再加上运费,1600元。

嗯?之前我计划造价是多少来着,三百还是四百来着?嗯嗯,实际花费是计划的400%多,合情合理啊。

造价计算表见下表。

3.施工

3.1施工设备

之前做书架墙的时候买的手电钻热风枪和砂纸架。这次又新买了一把木工锯。

博世手电钻s.taobao.com去看看

工具合体照工具合体照

工具合体照

3.2施工过程

3.2.1 开箱

松木板质量还不错,门板表面无伤,赞一个。

黄铜的门把手手感很好,沉甸甸的,黄灿灿的很喜欢。

不锈钢角码厚度很厚,有两毫米的厚度,强度够用。缺点是边角没有打磨,摸上去划手。

不锈钢合页看上去还可以,考虑到门板较重,铰链的强度不够,采用合页链接门板。

不锈钢磁铁门吸,薄款,用双面胶粘在在门板中部(写帖子的时候发现没有安装时的照片,现在鞋柜里放满了鞋,也不想拍了,上一张卖家的照片)。

3.2.2 裁切

前面说过,只能切出5张背板条。剩下背板条的利用以前做花架时剩的板子。买了把得力的锯子,这把锯子锯木头很快,但锯齿太粗,木头背面都崩裂了。这锯子不适合做木工,锯树枝什么的应该还可以。

3.2.3 组装

下单一周后,某工作日,快到中午了,物流通知到货了,物流的小伙和我一起搬进电梯,放到门口。还没拆包装我就知道做错了,这货太大!太重了!

之前一天,我就看着物流的信息,知道这天能到货,所以前一天加班干完了这天的工作。跟领导打了招呼,领导也好说话,谁说DIY应该比成品便宜,看我DIY一个BIG UGLY AND EXPENSIVE的鞋柜 算我正常上班,若有事就在家通过微信办理一下。谁说DIY应该比成品便宜,看我DIY一个BIG UGLY AND EXPENSIVE的鞋柜

尺寸还比较准确,按照设计图开始组装。

本来想着在家里装好搬到走廊上,但是太大太重,只能在走廊上拼装。为了尽量不影响邻居,玩儿命赶工,用了半天,在晚上下班前把框架装好,靠墙立了起来。好在是工作日,只有四人次经过走廊。

划线划线

划线

装横板装横板

装横板

横板与侧板连接横板与侧板连接

横板与侧板连接

组装中组装中

组装中

组装完毕,还没打磨。

3.2.4 打磨

本来卖家给粗略的打磨了一下,收货发现压根没有打磨,我简单把边角打磨一下,不划手就好。

3.2.5 外立面涂装工程

表面处理原计划采用我最擅长的烫蜡工艺。给松木烫蜡确实有点浪费,而且松木孔隙粗大,费蜡、费工。但之前做书架还剩了点蜂蜡,放着还占地方,趁着这次机会都用上吧。

按照上次做书架的套路,将片状蜂蜡卷成棒状(这棒儿的造型很是别致么),用热风枪边吹边涂,然而不管用,吹化的蜡都流到地上了。又试了试擦蜡,太烫手。

于是不得不把立起来的柜子放到,坐在柜子上烫蜡。

因为是在走廊上施工,太赶工期了,烫蜡效果太差,甚至还赶不上不烫蜡谁说DIY应该比成品便宜,看我DIY一个BIG UGLY AND EXPENSIVE的鞋柜 。这活儿要是放在家里面干上一个星期,那就漂亮了。

3.3施工工期

总工期1.5天,主体工程(组装)1天,外立面涂装工程(擦蜡)0.5天。

4.完工效果

话说,我DIY家具也是第三次了,水平好像一点都没有进步。这说明了什么?说明咱稳定啊!!男人嘛,就要稳一点哪。

把新鞋柜和旧鞋柜一比较。哦哦哦,想起来为啥我要做鞋柜了,我讨厌板式家具啊。

您说啥?我这还是板式家具,实木家具要榫卯结构。保安,把砸场子的给我拖出去。对嘛,抛开形式,看灵魂嘛,灵魂还是实木的嘛。

5.问题总结

最大的问题就是鞋柜的厚度太大了。因为是放在走廊上,所以不能做成上墙固定的,所以我想设计成宽度40cm的,可以防止倾倒,但是没有考虑过走廊的宽度,做出个庞然大物来,失败啊。

再者,其实不需要20mm的松木直拼板,17mm厚的就足够了。

6.题外话

组装好新鞋柜,把家里的鞋都放进去才发现,如果每层都放6双,地方还不够。好在凉鞋、拖鞋之类的可以叠起来放。我的鞋不到十双,女儿的鞋不到十双,剩下的全是那败家娘们的鞋,光小白鞋一层都放不下,颜色一样,款式差不错,完完全全的重复啊。

DIY书架墙的时候很多值友留言说横板太长一定会变形,三人成虎,说得我都有一点点担心了。已经过了两年多了,书架一点都没有变形。2.5cm厚度的红橡木整板,强度还是不错的,必须称赞一下。

阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”引子话说,本人有个爱好,好买书(你管我读过几本)。家中的两个书架早就已经过度饱和,过完了疯狂的六月后,书架上实在是没地方塞书,还有三箱书只能放在纸箱子里了。到了不得不买个新书架的时候了。家里现有两个书架,一个是装修的时候定做的板式书架,一个是青岛白橡木书架。实木书架中青岛白橡木算是最便宜的了,做工和孙汉唐| 599 评论726 收藏3k查看详情

之前DIY过花架,DIY过书架墙,这次又DIY了个大鞋柜。前两次还能说是花太多、书太多,有需求。这次真的是太闲了。只能说,DIY是种病,没有解药。欧耶谁说DIY应该比成品便宜,看我DIY一个BIG UGLY AND EXPENSIVE的鞋柜

松木直拼板

黄铜门把手

黄铜门把手

博世手电钻

博世手电钻

智米乐智能消毒鞋柜内嵌除臭杀菌消毒烘干机防潮加香鞋衣物护理家居 黑分体 (WF版) 带擦鞋机

中伟(ZHONGWEI)奶油风鞋柜家用门口入户柜一体现代烤漆门厅鞋柜100cm落地款

睿帆实木鞋柜自由组合一体换鞋凳入户门口小柜子客厅简易收纳组合柜子

中伟(ZHONGWEI)奶油风鞋柜家用门口入户柜一体现代烤漆门厅鞋柜100cm高腿款

全友家居入户门口鞋柜换鞋凳一体进门可坐翻斗式玄关收纳柜靠墙129581 【栀子白】翻斗鞋柜

全友家居 原木风入户换鞋凳鞋柜一体玄关收纳储物实木高脚凳子129923 【原木色】0.6米换鞋凳

九鼎创展 超薄实木鞋柜靠墙家用客厅玄关柜大容量入户门口翻斗鞋柜 【基础款实木框架】长82厚25cm

九鼎创展 超薄实木鞋柜靠墙家用客厅玄关柜大容量入户门口翻斗鞋柜 【基础款实木框架】长82厚17cm

全友【迷瞪】129583入户玄关翻斗鞋柜多层收纳柜门口换鞋凳可坐 白色丨2.06M九门鞋柜

九鼎创展 超薄实木鞋柜靠墙家用客厅玄关柜大容量入户门口翻斗鞋柜 【基础款实木框架】长95厚25cm

蔻丝(ColesHome)鞋柜家用门口2024大容量简易多层鞋子结实耐用防尘鞋架子靠墙 1列4层

九鼎创展 超薄实木鞋柜靠墙家用客厅玄关柜大容量入户门口翻斗鞋柜 【升级款全实木】长120厚17cm

智米乐智能消毒鞋柜内嵌除臭杀菌消毒烘干机防潮加香鞋衣物护理家居 黑分体机 (WF版)

中伟(ZHONGWEI)奶油风鞋柜家用门口入户柜一体现代烤漆门厅鞋柜120cm高腿款

溢彩年华鞋柜家用门口大容量入户防尘收纳柜玄关柜鞋架(米绮)6666BK

林氏家居家用门口入户鞋柜靠墙大容量多层玄关柜一体林氏木业TV1G 【灰】换鞋柜+三门高柜鞋柜