香港浸会大学中医学硕士学姐申请经历与就读体验分享

2019-06-24 16:50:59 0点赞 10收藏 5评论

小杨,香港浸会大学中医学专业硕士。(入读时间:2018.9.3-2019.5.22)

背景:

双非某中医药大学本科,中医学专业,均分83,无语言成绩,三段实习经历,两年工作经验,国家三级心理咨询师,通过执医考试(470)。

时间线:

2019.3.10 提交申请

2019.3.20 提交推荐信

2019.4.19 收到补材料的通知

2019.4.20 再次收到补材料的通知

2019.4.25 收到offer

香港浸会大学中医学硕士学姐申请经历与就读体验分享

1、当时为什么会有去香港留学的想法哈~

主要是有两点原因哈。第一点的话是对当时的工作不甚满意,缺乏实践,竟然把我一个学中医的安排在体检科,学不到什么东西。第二点的话,就是觉得身边不少同学都考上研究生了,而我那一年考研本校失败了,也是希望提高学历吧,而香港研究生学制短,在时间上较具优势。

去年我弟正好被香港城市大学录取了,他了解到浸会有中医学项目,顺便就帮我一起找中介申请了。

2、为什么选择了这个专业?当时还收到哪些学校的录取?为什么最后选择了浸会?

我本科所学专业即为中医学,我对中医内科更感兴趣。当时申请时,只申请了浸会大学,因为据我了解,浸会中医学专业创办时间较久,师资优良,且根据自身情况,能被录取的希望较大些。

3、申请的过程中,觉得最麻烦的步骤是什么呢?

申请所需资料较多,收集资料略繁杂。个人陈述和推荐信中文版我弟给我改了好几遍,不停地给我做头脑风暴。但是没有办法呀,申请的材料还是要沉下心去准备的。

4、进入学校以后,本班同学多少人呢?同学们的本科背景怎么样?大陆同学和香港同学比例怎么样?211?985?双非?男女比例?语言成绩怎么样?应届生比较多还是有工作经验比较多?

同学的本科背景不一,有来自985,211学校的,亦有双非,主要是全国各个中医药大学,内地同学与香港同学比例均等。男女比例据我了解可能女生多一些,具体不清楚。

申请中医学专业不需要雅思,托福,六级成绩,但据我所知,若是本科在香港读书,且未接受过普通话教育与考试的,要先通过浸会大学组织的国语考试。应届生与有工作经验的比例均等。

5、在浸会的这一年,学习上来说会不会比较累?压力会不会比较大?

总体来说,学习压力并不大,感觉与本科差不多。一学期5门课程,一年10门,包括医院研习在内。

6、在浸会的这一年,觉得哪一门课最难呢?有没有很有挑战性的地方?

并没有哪门功课比较难,各科都差不多,但如果真要说出一门的话,大概是科研思路与方法了,主要是在本科时并不重视,而在香港,这门功课较为重要且难度系数比本科高,没有本科打好的基础,刚开始学习起来真的是云里雾里,但多亏老师指导,学习到后三分之一时便有豁然开朗之感。

较有挑战性的地方应该是浸会各科的最后成绩不单单是期末考成绩,还包括平时论文的书写与小组作业,在小组作业的完成过程中,每一次皆需要与不同的同学进行讨论,在这一过程中需要磨合和团结;还有就是论文书写,老师会进行查重,这对成绩亦有影响。

7、这一年的学习体验和本科最大的不同在哪里?

在上课时间方面,这一年的课程主要安排在周一至周六的晚上,而本科则主要在白天,晚上通常为选修课;在成绩评定方面,并不像本科以考试为评定标准,还包括论文书写和小组讨论作业课堂呈现。

8、对学校和专业有没有满意的地方?有的话在哪里?有没有不太满意的地方?

总体来说,是比较满意的,首先浸会大学是一所很好的学校,能够入读,我感到很幸运;其次研究生学习时间虽只是短短一年时间,但课程设置方面很是完善,还包含实践研习,这对于中医学生来说,是很重要的;成绩评定方面,更注重学生的综合素质。

9、据你所知,同学们毕业以后的就业方向?

有一部分同学回内地,就职于内地的医院,或在中医类学校从事相关工作,有一部分留在香港,准备香港中医师考试,通过考试的,则就职于相关中医诊所。

10、有什么想和学弟学妹们说的~

第一:尽早申请,越早越好,因为有时名额满了,不管你学历多优秀,都可能会被拒之门外;

第二:若对申请流程不甚了解,或者自身学历不是太好,尽量在申请材料上多下功夫。

好啦,今天的分享到此结束,欢迎小伙伴们关注下期哦~