2019-07-02 23:20:00 8点赞 10收藏 5评论

当我得知可以参加这次众测时其实我内心里是拒绝的,居然又让我这木耳测音响,但我依旧痛快的应允了下来。

谢谢张大妈,谢谢众测君~

母亲大人为了带娃方便早早就在家里放了一台天猫精灵方糖,整天除了“贝瓦儿歌”就是“青藏高原”(奶奶带娃一般都是从这首歌开始起头),加上几个月前的Doss掌上听,颜值高、体积小、内置电源带娃出街游玩方便的很,直接取代N年前小米的小钢炮,音质还比家里的天猫精灵方糖好一些,但受制于音源内容偏弱,在家还是以方糖做为播放主力,感觉这一内一外两个小音箱满足我的日常使用还是绰绰有余的。

老话说“旧的不去,新的不来”,老款方糖还正值服役壮年,新款方糖R就突然来袭,这升级版究竟值不值得买,相信很多小伙伴像我一样好奇,那就让我带大家一起感受一下:

开箱

手上这台天猫精灵方糖R是白色款,与我家的老款方糖颜色一样,但这次官方给了个霸气的命名——“冲鸭白”,另外还有“C位黄”和“66红”两种纯色款。

而天猫精灵方糖R的一大口号是“给世界点颜色”,要知道这个R是Rainbow的意思,除了红黄白三种纯色款以外,还有若干品牌联名款

看上去五颜六色目不暇接,如此时尚的外观,居然哪个都想要,看来“科技以换壳为本”似乎让天猫精灵学到了

包装盒大小与风格与老款基本一致

开箱直接一图带过

打开盒子,内容也很简洁,天猫方糖主机、电源线插头、用户手册

对比老款方糖,外观尺寸没什么区别,都是135mm(长)*66mm(宽)*60mm(高)

这样的尺寸也有讨巧的意思,意味着之前的天猫精灵斗篷还能继续用(mai四声)科技不仅仅是换壳,全屋播放让声音跟你走——天猫精灵方糖R 智能音箱评测

造型上方糖R延续了之前的风格,但音响正面还是有些许不同,融合了波普艺术设计的方糖R,内部橘红色天猫LOGO透过外壳上从中间向两边、由大到小的开孔透视出来,十分有质感,也比老款方糖更耐看。

按键布局与老款方糖一致,操作十分简单,在实际使用过程实体按键的功能都可以通过语音即可实现控制,所以实体键的利用率并不高。

连接电源进行第一次开机及联网

扫描包装盒子或用户手册上的二维码下载“天猫精灵”app,根据语音提示输入wifi密码并连接网络,总共用不了两分钟即可完成连接。

顶部唤醒指示灯颜色默认为浅蓝色,在app中即可完成蓝色、紫色、青色、橙色、黄色的切换

功能

下面再来看一下方糖R都有哪些功能:

最基础的语音唤起天猫精灵,对语音甚至一部分方言的识别程度都令人满意,同时丰富的音乐及有声内容资源,查询服务、生活提醒、工作备忘什么的也能面面俱到,但仅仅这些只能说明天猫方糖R是一款中规中矩的智能音箱,作为一款升级产品,总要拿出些诚意来

别急,我们接着看:

就近唤醒

这算是天猫方糖R的一大亮点,在app中可以开启方糖R的“就近唤醒”功能,在多台天猫精灵的环境下,设备可自动识别音源距离,选择离你最近的唤醒应答,让你告别“一呼百应”,而老款方糖也支持“就近唤醒”这一功能。

多台同播

方糖R的另一大亮点是支持多台设备同步播放相同内容,一句“天猫精灵,全屋播放”,让你即使穿梭在各个房间也可以让音乐不停歇,让故事不间断。既然我有两台天猫方糖,按理说也是可以体验一下的,但这个功能目前并不支持老款方糖,任我如何呼唤“全屋播放”,天猫精灵也只能识别为我让它播放歌曲。后来我注意到产品宣传页上有“该功能2019年6月下旬上线”这样一行字,也许老款方糖还有希望,这个功能其实对硬件没什么要求,希望在后续的升级中可以加进来。

要注意“多台同播”和“就近唤醒”功能需要保证设备在相同的网络下,否则你体验的就是一呼百应、自说自话了。

智能通话

从产品介绍上来看这一功能属于方糖R独占,但实际上新老方糖都可以实现双向网络语音通话和普通通话,对方糖说“天猫精灵,打电话给XXX(需要提前在app的通讯录中添加联系人,导入通讯录好友时如果好友已是天猫精灵用户,会额外有标识)”即可与手机app或者其他天猫精灵用户进行免费通话,另外通过app也可以呼叫相应天猫精灵。从测试来看,通话的质量都还不错。

通讯录中已是天猫精灵的用户,账号后面会有“精灵账户”标识

通过手机号将好友电话存储后,天猫精灵用户之间可以使用的功能很全面,可以看右侧的非天猫精灵用户“视频通话”、“网络通话”、“语音留言”为灰色无法使用状态

对于总是丢三落四的小伙伴来说,找不到手机是家常便饭,别担心,方糖R还有帮你查找手机的功能,对天猫精灵说“查找我的手机”,它会自动拨打账号绑定的手机号,通过手机铃声或震动声帮你定位你的手机。

智能家居控制

智能家居是大势所趋,天猫方糖可以实现与家中若干电器的联动控制,我大致看了一下,百十款电器还是有的,但我居然除了方糖就没别的智能电器了,我究竟错过了些什么?科技不仅仅是换壳,全屋播放让声音跟你走——天猫精灵方糖R 智能音箱评测

音质方面

经过金耳朵团队调教,拥有DTS专业认证,想不到我这木耳居然也听出了区别:我注意到方糖R的低音要比老款方糖更加饱满,在播放《渡口》、《加州旅馆》这类音乐时,鼓点的渲染更加通透准确,人声方面更清晰、位置靠前。

而音量调到相同大小时方糖R要比老款方糖声音小一些,这让我有些不理解。

没线的感觉还是很好的,期待将来的方糖会有内置电源版。

为了避免让人误会,把电源线带上了

总结:

优点:

1、受“科技以换壳为本”的主导,方糖R提供了更多外观选择;

2、音质方面比老款方糖有一定提升;

3、“多台同播”功能营造的全屋播放沉浸式体验让你在家中走到哪听到哪,也给剁手联名款方糖R提供了更充分的理由;

3、“就近唤醒”和“智能通话”功能兼容老设备,大大提高了用户满足感;

4、价格并不贵,从官方标价上来看所有方糖R价格均为199元/台,但目前普通款实际入手价为99元/台,相信常在大妈家逛,还能有更低的入手价。

缺点:

1、目前“多台同播”不兼容老款设备;

2、音量偏小(如果没有老款天猫方糖的话,这点可忽略)

3、联名款价格稍贵于普通款,要知道真正让人有“买买买”冲动的可是联名款。

天猫精灵方糖R作为一款升级产品,硬件升级不算明显,且仅入手单台设备的话无法将产品的科技感完全发挥出来。但如果家中之前没有这类产品或者种草各个颜色/联名款想要入几台感受“全屋沉浸式声音”体验,还是非常值得入手的,对于已有天猫精灵前代产品,只是简单想更新换代或加一台实现联动的小伙伴,着实没必要这时候凑这个热闹,说不定等到双十一购物时马巴巴又要送你几台——纯色版科技不仅仅是换壳,全屋播放让声音跟你走——天猫精灵方糖R 智能音箱评测 ,至于联名款,作为“投其所好”送人的小礼物也不失为一个好选择!科技不仅仅是换壳,全屋播放让声音跟你走——天猫精灵方糖R 智能音箱评测

感谢观赏!