装修 篇二:中国特色的榻榻米室和小客书房

标准的日式榻榻米都是直接铺在地面的席垫,然后在上面放置矮脚方几和圆蒲团席地而坐。对于国人来讲,这种坐姿是很不舒服也不习惯的。为了提升舒适性,同时满足储物要求,抬升式榻榻米运用而生。

但是,榻榻米是有讲究的,并非单纯的大床铺个草垫就是了。榻榻米有一定的规格和要求,一般来说,一个标准的榻榻米面积大约是900×1800㎜的矩形垫子,厚度大约是30-50㎜。一个房间的大小可以用榻榻米的贴数来表示,比如四贴半,六贴,八贴等等。而且垫子的拼法有讲究,不能四角相对是基本要求。

因为房间飘窗很大,而且有些异形,所以就将这间房设计成四贴半的榻榻米式样,抬高至窗台石面(大约300㎜的高度),中间的正方形半贴榻榻米做成升降台面,四边放置无腿靠背椅,这样坐起来就很舒服了。最外沿的一贴榻榻米做成三个抽屉,便于放取物品。另外三贴做成上翻盖设计,可以放置很多平时不太用的换季物品。

为配合和室的氛围,异形大飘窗采用卷竹帘,并印上中国风的现代山水画,本人不喜欢浮世绘的画风。

做好榻榻米的木作基础部分,因为考虑石膏线要跟柜体一气呵成,所以先完成了柜体部分做好榻榻米的木作基础部分,因为考虑石膏线要跟柜体一气呵成,所以先完成了柜体部分

中央正方形的半帖榻榻米抬升后成为桌面,稳妥起见还是采用了手动式升降机中央正方形的半帖榻榻米抬升后成为桌面,稳妥起见还是采用了手动式升降机

贴完石膏线再扇灰,最后刷上灰色墙漆的效果。期间要做好柜体和地面的保护工作贴完石膏线再扇灰,最后刷上灰色墙漆的效果。期间要做好柜体和地面的保护工作

铺上榻榻米垫子后的样子,特意选取最耐磨的印尼藤,采用最简洁的无包边缝制方式铺上榻榻米垫子后的样子,特意选取最耐磨的印尼藤,采用最简洁的无包边缝制方式

放上无腿靠背椅后的效果,椅子的靠背设计非常符合人体工学,还有一定的弹性,很舒服放上无腿靠背椅后的效果,椅子的靠背设计非常符合人体工学,还有一定的弹性,很舒服

装好了印上山水国画的卷竹帘,户外太阳很猛所画面以看起来有点朦胧的感觉装好了印上山水国画的卷竹帘,户外太阳很猛所画面以看起来有点朦胧的感觉

晚上开灯后,卷竹帘的印画就很清晰了晚上开灯后,卷竹帘的印画就很清晰了

近一点再看看这山这水近一点再看看这山这水

配了个小摆件,以后准备换瓶插花配了个小摆件,以后准备换瓶插花

另一间小房面积不到六平方(开间2.1米,进深2.6米),就设计成单人客房兼书房吧:一米二宽的单人床加一米四宽的大衣柜。单人床和书桌书柜连成一体可以变换,来客当睡房,无客当书房。

同样配上榻榻米垫,采用四折叠设计,也是印尼藤的无包边缝制工艺。

当客房时,是个一米二宽的单人床当客房时,是个一米二宽的单人床

当书房时,变成一米二宽的书桌当书房时,变成一米二宽的书桌

完成了天花和墙面工程后的样子完成了天花和墙面工程后的样子

铺上了四折叠榻榻米垫子后的效果铺上了四折叠榻榻米垫子后的效果

放上无腿靠背椅放上无腿靠背椅

烈日的下午烈日的下午