中国特色的榻榻米室和小客书房

2018-12-05 21:07:00 9点赞 81收藏 35评论

标准的日式榻榻米都是直接铺在地面的席垫,然后在上面放置矮脚方几和圆蒲团席地而坐。对于国人来讲,这种坐姿是很不舒服也不习惯的。为了提升舒适性,同时满足储物要求,抬升式榻榻米运用而生。

但是,榻榻米是有讲究的,并非单纯的大床铺个草垫就是了。榻榻米有一定的规格和要求,一般来说,一个标准的榻榻米面积大约是900×1800㎜的矩形垫子,厚度大约是30-50㎜。一个房间的大小可以用榻榻米的贴数来表示,比如四贴半,六贴,八贴等等。而且垫子的拼法有讲究,不能四角相对是基本要求。

因为房间飘窗很大,而且有些异形,所以就将这间房设计成四贴半的榻榻米式样,抬高至窗台石面(大约300㎜的高度),中间的正方形半贴榻榻米做成升降台面,四边放置无腿靠背椅,这样坐起来就很舒服了。最外沿的一贴榻榻米做成三个抽屉,便于放取物品。另外三贴做成上翻盖设计,可以放置很多平时不太用的换季物品。

为配合和室的氛围,异形大飘窗采用卷竹帘,并印上中国风的现代山水画,本人不喜欢浮世绘的画风。

做好榻榻米的木作基础部分,因为考虑石膏线要跟柜体一气呵成,所以先完成了柜体部分做好榻榻米的木作基础部分,因为考虑石膏线要跟柜体一气呵成,所以先完成了柜体部分

中央正方形的半帖榻榻米抬升后成为桌面,稳妥起见还是采用了手动式升降机中央正方形的半帖榻榻米抬升后成为桌面,稳妥起见还是采用了手动式升降机

贴完石膏线再扇灰,最后刷上灰色墙漆的效果。期间要做好柜体和地面的保护工作贴完石膏线再扇灰,最后刷上灰色墙漆的效果。期间要做好柜体和地面的保护工作

铺上榻榻米垫子后的样子,特意选取最耐磨的印尼藤,采用最简洁的无包边缝制方式铺上榻榻米垫子后的样子,特意选取最耐磨的印尼藤,采用最简洁的无包边缝制方式

放上无腿靠背椅后的效果,椅子的靠背设计非常符合人体工学,还有一定的弹性,很舒服放上无腿靠背椅后的效果,椅子的靠背设计非常符合人体工学,还有一定的弹性,很舒服

装好了印上山水国画的卷竹帘,户外太阳很猛所画面以看起来有点朦胧的感觉装好了印上山水国画的卷竹帘,户外太阳很猛所画面以看起来有点朦胧的感觉

晚上开灯后,卷竹帘的印画就很清晰了晚上开灯后,卷竹帘的印画就很清晰了

近一点再看看这山这水近一点再看看这山这水

配了个小摆件,以后准备换瓶插花配了个小摆件,以后准备换瓶插花

另一间小房面积不到六平方(开间2.1米,进深2.6米),就设计成单人客房兼书房吧:一米二宽的单人床加一米四宽的大衣柜。单人床和书桌书柜连成一体可以变换,来客当睡房,无客当书房。

同样配上榻榻米垫,采用四折叠设计,也是印尼藤的无包边缝制工艺。

当客房时,是个一米二宽的单人床当客房时,是个一米二宽的单人床

当书房时,变成一米二宽的书桌当书房时,变成一米二宽的书桌

完成了天花和墙面工程后的样子完成了天花和墙面工程后的样子

铺上了四折叠榻榻米垫子后的效果铺上了四折叠榻榻米垫子后的效果

放上无腿靠背椅放上无腿靠背椅

烈日的下午烈日的下午

晚上开灯后晚上开灯后

• 其实中间的升降桌不太实用

来几个朋友,可以坐在这里聊天打牌,自己也能在此翻书阅读,多个用途总是有好处的。

• 听说榻榻米会生虫子

那要看选用哪种材质的榻榻米了

这样啊~~~~

• 那个书桌还得爬过去,不如放弃

在如此狭小的空间,能够兼具客房和书房的设计,你提出个更科学合理的看看

• 看个书还要搬凳子,放桌板,然后爬过去。估计也没心情看书了吧。

没有宾客需要入住的绝大部分时候,都可以保持书房的格局,不需要经常变换的。

• 挺好看,谢谢分享!

谢谢欣赏,能为值友提供一些有用的信息非常高兴。

• 楼主家的榻榻米和中国风的卷帘相得益彰。很好看。想问下卷帘大概多少钱?是网购的么?是的话麻烦给个搜索关键词。准备在阳台装。

卷竹帘印画是50一平米,不印画好像是36左右。某宝网购的,搜店铺“梦蝶窗饰”

• 好像有值友说榻榻米垫会长虫,椰棕会不会,印尼藤包边无法拆卸,怎么清理呢?晒太阳?

椰棕会有风险,最好是做蒲扇的那种山棕。印尼藤跟包边没有关系,只是席面比较厚实耐磨。任何榻榻米都是不能拆洗的,也很包边无关。

现在有种榻榻米垫是双面可拆洗的,3CM(1cm乳胶+2cm椰棕)要2XX一平方,一面藤,一面麻。没用过。

• 窗帘很棒。

我觉得卷竹帘是最合适作为和室窗帘的 [赞一个]

• 用来干什么好呢?打麻将还是吃火锅?

自己看看书,朋友来了打打牌,聊聊天,也可以给孩子补补课…

不错👍👍👍👍👍

• 塌塌米高度多少?

榻榻米高度一般为300-450,可以根据自己的需要来安排。我这个是330的高度

• 请问座椅价格和购买地址,谢谢

无腿座椅是淘宝上买的,河北廊坊的店铺,价格也很便宜,几十元一把。

• 谢谢分享,正是我想要的榻榻米

还请兄弟斧正

• 南方人表示看不出中国特色

榻榻米本就源于汉唐,所以就是中国的。此外抬升地面也是区别于日本的,再加上中国画的卷竹帘,你说哪里看不出中国特色?

你这么一说,真是我无知了

• 榻榻米的位置尽量选择朝阳,要避开阴湿之处。榻榻米的席面选择耐磨的印尼藤,填充物选择防霉防潮的山棕。

• 榻榻米垫子有链接么?