智能家居 篇八十八:LifeSmart恒星智能开关体验,居然还能接入米家APP和小米智能硬件一起控制

2018-12-04 19:00:00 38点赞 337收藏 78评论

【写在前面】

一直想要打造一个智能家居,就是动动嘴或者在一个APP里可以控制所有的家电,或者实现一些各个产品之间的联动,比如开门后,自动打开廊灯,起床时房间的夜灯自动开启,或者早上闹钟响后,房间灯亮或者窗帘自动打开等等。当然,想要拥有这样功能的家居环境,一个是想要体验下新科技带来的便利,还有一个就是真的懒。

目前用过的智能硬件其实已经数不清了,很多品牌可能某个单品比较好用,但品类不够齐全,比如只有灯泡或者插线板,而目前市面上智能家居产品,品类上相对齐全的,一个就是小米,还有一个应该就是云起智能(LifeSmart)。小米的优势其实是小米生态链,智能家居产品应该说应有尽有,而且内部也有多个品牌,既有竞争又可以互联联动,云起智能在开关插座、灯泡、门锁等几个智能家居项目里也是比较齐全的,而且正好两家的产品或多或少都用过一些,应该说都各有优势。

【为什么选择】

最近突发奇想,想要弄个可以语音控制或者手机APP控制家里的吸顶灯,那就两个方案,换灯或者换智能开关。换灯比较麻烦,而且可选择的并不多。于是决定换开关。查看了家里的开关,发现是单火版的,小米生态链里的绿米有做单火版的智能开关,而云起智能最近也出了一个专门为改造老电路的恒星智能开关。两家的方案有所不同,绿米采用的是ZigBee低功耗协议,而云起智能采用的是自己开发的CoSS协议,优势是800米远距离传输,功耗更低,一枚纽扣电池可支持设备12-24个月,低辐射,稳定性和安全性也更高。最直观的就是ZigBee单火版开关在灯的功率较低情况下,会出现闪烁,也就意味着关电情况下还在通电,这个也是大部分智能开关的通病,只是大家耗电多少的问题。而云起智能的采用了电池供电,开关关闭后是完全关了,不会有“偷电”情况。当然,后者的价格也要贵一些。

LifeSmart 智能家居 智能开关面板 手机遥控墙壁灯控恒星开关 支持小米小爱同学小度智能音箱 恒星开关(三开)- 直接安装或替换 无需改线399元京东去购买20元优惠券20元京东去购买

【开关细节】

主要是改装客厅和卧室,一个是双开,一个是单开双控。于是在云起科技买了一个恒星单开、一个恒星双开和一个恒星伴侣。包装上,三个开关正面都是完全一样的。都只是一个左上角的logo,恒星开关。

在包装盒的背面还是有清晰的注明,金色双控伴侣、金色二联、金色一联,下面是产品的型号、尺寸和电压等。

开关尺寸适用于86型开关盒,和目前家里的开关基本是通用的。不过和传统的往复式的机械开关不同,恒星开关是按压式的。但在手动操作时基本没有什么差别。也就是说在没有网关情况下,也是可以当作普通开关使用的。

三款开关都是采用电池独立供电,也是为什么能解决其他智能开关存在的灯光闪烁、电路偷电等问题,目前其他品牌都存在微弱电流经过灯具的情况,并没有实现真正的“断电”,碰到一些低功耗灯具,就会出现夜间“鬼火”闪烁的现象。据说这个CoSS协议是云起智能自主研发的,也是为什么其他品牌不能采用这个方案来改进的原因。

不过两款入墙式恒星开关和恒星伴侣(三联)的在接线柱的地方看到还是有差异的,单开和双开都有对应的接线柱,但恒星伴侣是没有的。原来恒星伴侣其实是一款无线开关,因为传统的开关有单开双控的线盒,但使用智能开关后,双控接线是用不了,需要代替的就用无线开关来代替,可以同样实现控制。

我们拆开一个单开的恒星开关,电池盖是可以单独打开的,这个方便以后更换电池。线路板上还有一个盖子,打开后,就能清晰的看到线路板了。可以看到一块LifeSmart的控制芯片,中间有一个LED的触控指示灯,并且单开,双开和三开的线路板使用的是同一块。整个线路版的焊点非常的清晰整齐,并没有漏焊等情况。而且之前拆解过其他云起智能的产品,应该说做工都是相当的细致。

无线开关使用了相同的线路板,不过多了一路,这个三路开关是可以根据用户自定义来控制的,可以设置双控其他的开关,也可以将其中一键改为一键呼叫的紧急按键,或者是一键场景切换等,具体的咱们安装完成后再详细体验。

【安装

其实本人对于电路真的不是很了解,对于火线零线并不是特别的明白。当然,在开装前也是多方的资讯,终于在几个大神的指导下,开始有所了解。单火和零火的区别大概就是串联和并联的关系,感觉又回到了高中物理的年代。不过记住,火线是带电的,零线不带电,所以,在安装开关的第一步得先关闭电闸。

拆线盒,不过记住先别急着拆线,后面的线要先了解清楚,哪根是进入的火线,L表示,然后是连接线,分别用L1、L2等表示。因为没有零线,所以并不需要装。

恒星开关的安装示意图,其实开关的控制原理就是L和L1或者L2连接,从而让负载接电,其实了解完后并不是很难。

原有的线盒线路,如果不是很明白的,可以在完全拆除前先做下标记,这样就不会搞错了。

双开其实简单,就是L1和L2两个接线柱,都是单独的。不过单开双控就相对麻烦点,下面是机械开关的接线图。也就是有两路火线,所以,在使用智能开关的时候,只需要接一路,因为另外路如果关闭,智能开关是无法通电的。三个选择,一个是其中一路废弃,这个需要测试有用的一路;第二种是将两路火线短接,非智能开关的线盒,三根线都短接;第三种,保留原来的非智能开关,其中接出火线废弃一根,另外非智能开关不动,也就是开关可以开关,但关灯后,智能开关就不能用了,所以要保持开启,用智能开关来控制。我选择了第三种,当然也是偷懒。

恒星开关安装完成,比起普通开关颜值高了很多,大按键,简约设计,比起原来的开关档次确实高了很多。通电后,取出电池的保护罩,就可以控制开关了,开关开启后关闭,指示灯就会闪一下,开灯是红色,关闭是白色。

【智能开关设置】

没有联网也是可以当作普通的开关使用,但如果要使用更丰富的操作,就需要联网,通过APP或者智能音箱来控制开关。这里必须提醒下,恒星开关需要2019版的智慧中心,如果是老款的可能需要拿到厂家升级,或者购买新的。

开关的绑定比较简单,在LifeSmart的app中找到对应的智能硬件,就可以按提示一步步的绑定的,整个过程还是非常的顺利的,用不了几分钟。绑定后,就能在APP上看到加入的智能硬件了。

恒星开关伴侣其实是为了适应很多家庭的双控开关,也就是原有的开关拆除后,如果还想要实现原有同样功能的,就有这个入墙式的恒星伴侣。这个绑定和恒星开关一样,不过要实现功能,就需要通过设置智能联动来实现,然后就是设计一些简单的逻辑条件。比如“当房间灯关闭时,恒星开关伴侣 按键1按下,打开房间开关”等等。当然某些条件如果冲突,可能就无法工作了。我原来还有个随心开关,是小方块状的,也和这组开关做了联动。

当然,如果有更多的传感器,就可以设置的更有趣和有用,比如加入动态感应,就可以设置人触发动态感应时开灯等等,或者有云起的智能门锁,那就可以设置开门后开启通道灯,然后在规定时间内关灯等等。总之,配件越丰富,玩法就越多,你整个家就可以随着你的走动或者温度变化做一些相关的调节。

【语音控制】

除了各种智能联动,也可以通过语音来控制。在APP上有一个语音控制,按下后就可以发布命令了,比如“打开餐厅灯、关闭餐厅灯……“等等,智能硬件的名字都是可以自定义的,也是为了更好的被识别,所以,这个时候如果家里装了各种灯和智能开关,插座,就能完全通过一个手机来语音控制了。但打开APP总是比较麻烦,还可以用其他不用开APP的语音功能来控制。

比如多种智能音箱也是可以控制LifeSmart智能硬件的。刚好家里有个天猫精灵X1,试着在APP添加了LifeSmart平台,登陆LifeSmart账号,就能直接将LifeSmart上绑定的智能硬件显示出来,而且在APP上可以更改对应控制的智能硬件的名字,比如“餐厅开关、卧室开关……”等,方便天猫精灵识别。这样如果要睡觉了,可以命令“关闭所有开关”,那家里所有的连了天猫精灵的智能开关都可以同时关闭,也可以单独控制某个硬件。

也许很多人家里还有小爱音箱,或者已经有部分小米的智能硬件小米手机,很多人会觉得LifeSmart又不是小米生态链的,两套系统,是不是觉得很麻烦呢!其实这里还有个小秘密,那就是LifeSmart的产品也可以在米家APP中接入,只不过和小米自家产品不同不会在APP主页面显示。但通过米家APP实验室功能进入第三方账户绑定(这里和天猫精灵操作类似)就可以通过语音来控制了。而且可以同时用语音来操控小米的产品和LifeSmart的产品,比如开灯可以同时来语音控制。(其中彩灯就是小米生态链的Yeelight的产品,而后面三个灯就是恒星开关,名字自定义设置过了)

其实LifeSmart的产品优势不仅仅是可以接入以上几个第三方品牌,还可以接入Amazon Echo、Google Home、出门问问音响Tichome、Rokid、腾讯云小微、百度音响等等。

【小结】

LifeSmart的恒星开关经过几天的使用,可以完全体验那种智能家居的控制快感,当然也有部分值得改进的地方,下面是总结的几个优缺点。

缺点:

1、价格比起同类产品稍贵了些。

2、恒星开关伴侣比随心开关略微有些延时。

3、智能设备间联动设置相对复杂,最好在专业人士指导下进行。(当然,官方也会给出一些常规的配置模板,一键配置)

优点:

1、不偷电,解决了目前市面上所有智能开关“偷电”,不能完全断电的缺点。

2、安装简单,和普通开关基本一致。

3、可以实现多种控制,即使没网情况下,LifeSmart依然可以通过网关控制。

4、可接入多品牌第三方的智能音响实现控制,包括小爱语音助手。

LifeSmart 智能家居定时开关WiFi插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

• 我没有找到米家AP实验室这一个选项哪里有这一个功能?

在米家APP里,我的->设置->实验室功能

我找到了,我就是没有零线又不想电灯一直通路才没换智能开关。我现在准备门口电灯总开关换掉了。

• 实际体验跟小艾同学的配合,是否真的天衣无缝?

对啊,比天猫精灵好,可以完全自定义名字,天猫精灵只能是说哪里的开关

你确定小爱同学可以用吗,不需要智慧中心?我问客服说必须智慧中心。

• lifesmart很早就做智能了,不过东西很贵,买不起,颜值也不输米家,应该可以支持homekit的。

终于有个了解的了

刚问的天猫傻x客服,只回答不支持homekit,任何解释都没有

• 单火和零火哪个好啊,那个实惠啊,我装修要留线了

建议零火,单火是把零线埋在灯那边,如果是零火,任何品牌都没鬼火问题

• Lifesmart 可以控制电视吗 怎么控制 我是极米a1pro只支持蓝牙

你买个超级碗,好像可以控制

• 草.....单开居然要299?太贵了

网关还要599呢,增强版网关1999 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

一般的LED灯一整年不关的电费都没这么多

• 这么贵,我为啥不买小米的。。。简直。。

小米硬伤是最多只有双开,家里原来是三开的话只能放弃一路,不过云起确实贵的离谱,加上智慧中心都1000了,如果非让我在小米和这个里面选,我宁可放弃一路灯.....不过我选了其它牌子的三开,一样小米天猫都能控制,三开才120 [高兴] ,就算偷电也偷不出来几百块的差价

兄弟,给个关键词

• 颜值太低,中间的土豪金太浮夸。

• lv射频开关还是最便宜的解决方式

• 火线是带电的,零线不带电,所以,在安装开关的第一步得先关闭电闸,,,, 你要笑死我么。。。。。

• 我还是用的lv无线开关塞到原来的面板里面,一个才三十不到

这才是明智之举!!!我买的是易微联的,我家的所有灯也是这样,我连面板都懒得拆,直接到每个灯的后面,扔吊顶里,用天猫精灵控。小米的设备也不少,但是还是感觉小米太封闭。天猫精灵更开放,新买的家电都支持天猫精灵。小爱同学就只能是小米自己的家电

天猫怎么app控制?只能要天猫精灵开关吗?

• 太贵了,卖99还能接受,299只能退散。我的单火线还是买智能改造件算了,虽然有点缺陷,但是原来的东西全都不用动,一个这个的钱够把全家的灯换了。

不要觉得299贵,这只是一个单开的钱,三开加智慧中心之间1000了 [抽烟]

• 这么贵的一直通电的东西居然还需要放电池- -。。。 [该吃药了]

• 难看的一批不说 居然这么贵

• 看题目以为物美价廉,都摩拳擦掌准备下单了。看了价格 [狂汗] ,还是不买了,小米的我都嫌贵,只买了一个双开就没再加别的。

• 求关键字,字数字数补丁

• 一个开关 299 真是病的不轻 为啥不直接小米系列

• 一个开关 399 真是病的不轻 为啥不直接小米系列

• 有木有三开的智能开关啊,客厅有灯带筒灯和主灯,需要三开,或者有更好的解决方案?

• 有钱的上吧…我感觉还是小米的划算点,以后等新家装修的时候都预留零线就可以了。