身边的投资学 篇九:十亿赌约:我们往往会高估新事物的第一个五年,又低估第二个五年

2011年,雷军的小米手机横空出世,号称“没有设计就是最好的设计”,“为发烧而生”。小米的饥饿营销和1999元的定价,也让马云在年度经济人物颁奖礼上赞叹:“小米真的很会营销!”

也是在那次颁奖礼上,雷军说要跟董明珠赌1块钱,五年后小米的营收会超越格力。董明珠说,要赌就赌十个亿!五年里,格力空调业务继续高歌猛进,甚至还做起了手机,董明珠还想让格力进入电动车行业,却被股东大会否决。董明珠就这样一路磕磕绊绊,赢下了十亿赌约。

智能手机发展的五年黄金期

五年里,智能手机的普及率早已超越了功能机。中国安卓机阵容里,涌现了华为、小米、vivo和OPPO等一大批优秀民族企业,它们不仅在中国市场,在印度、欧洲等主要市场上击败了当地本土品牌和“国际巨头”三星,一跃成为安卓阵营的引领者。

但五年里,雷军的小米并没那么顺利,至少没有2013年的时候,他自己料想的那么顺利。小米手机经历了长时间的低潮期,最终在2017年绝地反弹。用雷军自己的话说,小米是迄今为止第一个能在销量下滑后,再次实现增长的手机品牌。

未来五年中国市场的悲观预期

但时间来到2018年,几乎所有人都认为智能手机已经进入了发展瓶颈期,渗透率达到峰值,增长必将陷入停滞。于是,几乎所有企业都将目光转向了人口基数大,不搞计生导致人口爆炸,同时也带来了巨大人口红利的印度。

今年,小米在印度超越了三星成为手机市场份额最高的企业,而vivo和OPPO也分别高居第三和第五位。

跌出前五的华为也准备在印度再创辉煌,苹果也是摩拳擦掌。大家分明是认定了这样的逻辑:智能手机渗透率只有22%的印度市场,一定好过渗透率已经将近七成的中国市场。

中印市场特点不一

印度市场拥有巨大的人口红利,移动互联网的渗透率低,以及经济增长势头强劲的优势外,其社会发展的问题也是突出的:在经济发展离中国还有巨大差距的当下,贫富差距却已经远远超过了中国。

2018年,印度的基尼系数已经上升到了0.854。根据联合国标准,基尼系数超过0.4就属于严重贫富不均,而中国在高速发展了40年后,基尼系数也只刚刚超过了0.4。

所以,小米手机目前在印度最畅销的是红米系列。而短时间内,小米等民族手机企业很难在印度的高端市场获得特别大的发展。因为市场太小了,光苹果和三星都不够分呢。

反观中国市场,总量增长劲头的确没印度那么强劲,但高端机需求越来越多元化了,营销学里著名的“倒金字塔”结构在逐渐形成——即越是高端市场,可供选择的品类越多。

连五年前主打性价比的小米都推出了三四千元的旗舰机了。

正所谓,消费升级必然伴随着民族企业的高端化。因为本国企业更了解本地市场的需求,更能针对本地市场的需求变化做出及时的调整。所以,众多品牌在高端机领域击败三星是大势所趋。未来挑战苹果,虽胜算不大,却也是箭在弦上,不得不发。

再成功的人,再高瞻远瞩的企业家都会犯同样的一个错误,那就是当面对一项新技术或者新事物的快速崛起时,总是在第一个五年偏向乐观,认为未来五年会是一片坦途。而当事与愿违,现实并没有那么美好的时候,又会对下一个五年偏悲观。

我愿意和雷总再打一个赌:五年后,小米等国产手机企业的主战场一定还在中国,而非印度。中国智能手机市场,尤其是高端机市场,一定会培养出中国的伟大企业。

生活记录
话题:生活记录 +关注