低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

2018-11-27 18:48:45 9点赞 59收藏 33评论

前言

去年众测中了一台352的新风机,使用后受到全家的一致好评,全家人都对新风有了新的认识,但是随之来的问题又有了,众测的新风机装在客厅,白天还好,开着卧室门,几个房间都能兼顾,但是到了晚上睡觉,问题就来了,关上卧室门,睡一觉起来,第二天一早,房间的二氧化碳浓度就能飙升到2000,而在卧室也没有条件再装一台壁挂式新风机,于是这次双十一,我看到天猫有X50的米皮套件出售,正好家里有一台X50的空气净化器,于是买回来一套准备改装成新风。

产品展示

升级另一半新风系统将352x50净化器改新风系统无损米皮家用除霾179元天猫精选去购买

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

这套米皮是从天猫的另一半旗舰店购买的,之前,他们也推出过小米的米皮,随着X50的销量增大,自然也适时推出了352的米皮系统。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

这是全部的套件内容,包括改造的后盖板,窗户隔栏,密封胶片,胶条,导风管,从材料数量上来说,非常简单,整个套件也就一百多块钱,也不贵。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

改为新风系统后,对净化器的滤芯消耗就会增大,所以,初滤网是必须的,这款米皮配备的初滤网采用了可清洗的方案,主要作用是防止蚊虫和较大颗粒的灰尘。

安装过程

X50的盖板只有后面一块可以拆卸,因此进风口就设计在了后盖板上,与原厂的后盖相比,尺寸一样,就是加了个圆形的进风口。材质上,与原厂保持了一致。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

更换好后盖板后,就需要将两侧的进风口封闭,因为室外的空气从外界进入机器内部,如果不封闭两侧的进风口,会导致脏空气外泄,米皮在这里采用了一个比较节约成本又有效的方案,直接用带双面胶的塑料膜将两侧密封起来。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

密封的效果还是不错的,虽然这种方案简单,但是密闭效果很好。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

接着就是安装窗栏挡板了,旗舰店针对不同的窗户设计了不同的挡板,可以根据自家的实际情况选择,我家的是推拉窗,选择的是这种活动式可调节长短的挡板,放在窗户的槽内,安装很方便。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

挡板安装好后,周边可能会有一些缝隙,配套了双面胶的密封条,可以把缝隙沾上,但是,粘上后这扇窗户就不能再开了。

挡板和伸缩管。

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

安装好挡板后,就需要安装连接的软管了,配套的软管可以延申约2米长,基本上能满足需要,当然,也需要一定的空间,我为了整体的和谐,就将净化器安装在了飘窗上。

使用总结

低成本新风改造方案——X50适配米皮改造新风机

使用米皮套件改造的新风机,在作用上与新风机的效果基本一致,但是与新风机相比,又有以下几点不足。

1.效率偏低,只能适用于小房间的卧室,对于PM2.5的降低来说,单独使用可降至10左右,但是要进一步降低,需要再搭配一台空气净化器,效果更好

2.对滤芯损耗较大,不适用于长期开启,一般来说,建议卧室中睡觉时开启,这样可以延长滤芯寿命。

3.没有热交换功能

4.对空间的占用有一定影响。

但是对于上面四个缺点来说,我认为,如果家里卧室没有条件安装新风机,这大概是一个最经济有效的解决办法了,新风机最大的好处是能有效降低室内的二氧化碳浓度,让我们有一个舒适的睡眠环境,这一点很重要,也很必须。

PS:大家可能注意到我的净化器顶上还有个像无叶风扇的东西,那个也是这次买的套件,可以将顶部出风口的风改变风道,变成一个无叶风扇,几十块钱的东西,感觉夏天能用得上,成本不高,不过创意确实不错。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 我也改过这个了,但是发现改新风后风量明显没有净化器的时候风量大,应该是阻力增加了的缘故吧,楼主有没有发现这个问题?

肯定不会有原来风量大,改新风后将室外空气抽进密闭空间,室内压力增大,风量肯定变小

如果不怕下雨,把遮雨帽移除,风量会提高不少。

• 那么问题来了,怎么实现,客厅装一个新风,比如小米的壁挂式,晚上卧室关门也能使用呢(卧室抠室内透气孔?)?

你只能开门睡觉了

米皮有门缝版,卧室装一个,把客厅的空气抽进来呗

• 想请教作者,我也正打算买x50加米皮做新风,但这个x50是圆柱形滤芯,米皮改装是把原有的3进风口密封两个变成单进风口,那么问题来了,滤芯会否过滤不均匀?变成了单进风口那面滤纸积尘过多而其他位置则不怎么积尘,还有那个变无叶风扇的组件必须正面安装吗?就是出风对着按键位置不能转到另外3个角度?

肯定不均匀,有灰尘,需要定期用吸尘器打理,无叶风扇目前只有一个方向出风

谢谢噢,那么那个圆形滤芯可以自己手动旋转受风面的吗?例如我定期打开面板手动转一点受风面让它集尘埃均匀点

• 那个无叶风扇不错,有购买链接吗?谢谢!

京东搜一下呢

• 用净化器的纸箱改了一个,外加汽车空滤作为前置过滤,30块搞定

请问这个改造的还在用吗?

• 请问一下,原本的滤网已经用了多久?H13滤纸只能降低PM2.5到10,感觉不太对。

• 如果把机器垫高贴近窗户,缩短软管应该风阻会小很多吧?不过又丑又不方便而且怕砸下来碰到小朋友…

不知有没有值友是用的穿墙套件

• 所以又买了改装的米皮,又买了变无业风扇,两件?

• 挺好的啊,冬季实际上就是需要一点点新风,我准备把我的松下净化器加一个米皮

• 小米max。7x24全时间运行。100平米的房子清除甲醛的效果还比较理想。不用开窗,不用担心新房飘雨和扬尘挺理想的

• 帝都最近几天爆表,赶紧买了一个试试效果

• 我在用352这个机器,当新风效果会差点,因为滤芯小了,如果是352的83型号过滤效果会更好,看了1万元的的新风系统,和普通的空气净化器比,一个空滤就别普通空气净化器还大,当然效果好。352这款,当新风会差,但比小米的强很多,小米的滤芯太小了。

请问352X50改新风后效果如何?风量和噪音,感觉净化器的风量应该足够的啊

• 无奈我回复作者的改了几次也回复不了。。想再请教一下作者圆柱形滤芯可否旋转还是固定面向的。如果可以旋转我想每隔一段时间打开面板手动旋转来改变集尘面让它均匀些,如果固定的就无解了,谢谢

• 请问这个X50改新风还在用吗?