记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

2019-07-13 17:30:40 14点赞 36收藏 85评论

最近天气真是越来越热,也不知道是和全球变暖有关还是自身的错觉,我们小的时候也没有空调,电扇都是稀缺资源,雪糕,冰饮料就更不用提了,也没有现在感觉这么热。

我养了一只金丝熊(仓鼠),为了小鼠的安全,我决定给它改造一个风扇房。

特别注意,对于鼠类动物有反感的小伙伴,

请赶快关闭本文,本文涉及大量鼠类动物照片。

目录

1,仓鼠不是老鼠

2,为什么养仓鼠

3,仓鼠之间有什么区别?

4,养仓鼠需要注意什么?

5,仓鼠风扇房改造

6,最后

1,仓鼠不是老鼠

我是17年开始养仓鼠,养仓鼠主要还是想找一个可爱的动物养。

有的时候我和朋友们说我养了一只小鼠,以为我养了一只老鼠。

其实仓鼠与老鼠还是有区别的,

从外观来看,老鼠有尾巴,脸尖尖,毛发偏硬,黑黑色皮毛,身形较长。

仓鼠短尾,脸扁,毛发软,各种颜色都有,身形状较圆。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

最重要的是老鼠带有病菌,著名的肆虐欧洲的黑死病有可能就是老鼠传播的,也有很多电影,游戏作品对这部分做过描写。(很有可能不是,因为网上有很多辟谣文章。)

而仓鼠,以我的知识水平不敢说绝对没有任何病菌,不过从作为宠物鼠养殖了这么久来讲,应该与猫狗的风险差不多吧。

2,为什么养仓鼠

因为,植物与鱼类不能与人类有明显的互动。

猫狗养起来比较耗时耗精力,就拿喂饭来说,起码要一天两顿吧,就现在的工作环境,加班到半夜一点的话,难道饿着它?

从这些角度而言,加上价格的因素,仓鼠基本可以说是不二选择。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

3,仓鼠之间有什么区别?

百度一查,这仓鼠分这么多种,眼花缭乱缭乱啊。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

其实各个仓鼠,之间的外形,性格,大小都是不同的。

主要就是按照鼠类,与熊类分。

鼠类稍小,熊类稍大,上图中与老鼠对比那张就是我养的金丝熊,属于熊类,

现在养了近一年,大概在成年男性手掌大小对比就这么大。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

4,养仓鼠需要注意什么?

网上有很多帖子说新手养殖需要注意的要点,我这里不多赘述。

比如一鼠一笼啊,准备的物品啊,这些。

我今天要讲的是温度。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

我去年养了一只三线,虽然在养之前做了很多准备与研究,还是被我养死了。

就是这样一个非常炎热的夏天,正好那天我还休息,我看着小鼠打蔫了,身子都有点硬。

我完全不知所措,当时也没想到是中暑了,后来发照片给老婆大人,老婆大人提醒我是不是太热了。

然后我上网查,又开空调,又心肺复苏,人工呼吸(用小吸管),最后还是没抢救过来。

给我的经验教训就是,人可以承受的温度,鼠是不一定能接受得了的。

所以今年我早早的就准备了降温金属板,与陶瓷小窝。

5,仓鼠风扇房改造

既然有过一次教训,鼠鼠也是一个生命,一定要养好它。

近日夏季开始炎热起来,我觉得可能只有降温金属板与陶瓷小窝还是不够,

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

所以我决定开始我的仓鼠风扇房改造工程。

需要的设备

1,旧风扇

几厘米的无所谓,我这个是蜗牛星际上拆下来那个12CM的风扇,

2,USB线、绝缘胶布、固定铁丝

3,移动电源 or 插座

这里是或者的关系,看你怎么连电了。

操作开始:

1,USB线的microUSB那头减掉,风扇头也减掉。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

2,两两相接,然后插上usb电源试试,如果这么摆放的情况是顺时针,就对了。(我自己测试,无论两个线怎么接都是顺时针,所以也不用注意什么线颜色的问题。)

3,风扇转动没问题就可以打上绝缘胶布了

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

4,风扇要安在笼子外面,所以向里面吹风,刚才向上的那一面向里。

我拿胶枪胶棒做个演示,大概是如此操作,使用固定铁丝传过去后尾巴折起来,就固定住了。

5,上笼子

要注意一点是,记得风扇接头朝上。

还要注意一点,不要让电线被仓鼠咬到哦。

记仓鼠风扇房改造(路由器散热也可以这样用)

如果你是连接电源的话也可以,就是不方便移动了。实测也是很安静的。

6,完成了风扇房改造

6,最后

改造完毕,现在天气越来越热,7月12日才刚入伏,热的日子在后面呢,

这个风扇改造的方法也可以适用于路由器。

最后放几张小鼠可爱的照片。

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

• 它们会叫你爸爸吗?

哈哈,会啊,可懂礼貌了

• 个人感觉,这种笼子这么吹没什么必要。。要靠环境温度。。另外仓鼠寿命也就2年到头了

有必要的,空气流动就能带走温度。路由器散热就这个原理。

路由器温度7.80度,鼠笼里有这么高?

• 深刻教训,一定要公母分笼、一定要分笼、一定要、、一定、、、、、

呵呵 你这是放一起生了好多呗?我是养之前看过攻略,所以就只买一只。

[内伤] 别人家孩子非得养夫妻俩,然后十几天一窝伤不起到处送,我家孩子又是要了两口子,结果接力伤不起,一窝之后果断买小笼子分笼,小的大了后继续伤不起,连笼子带大小鼠鼠粮浴沙送给农批宠物店了,感觉比外面自生自灭能好点,不过估计又是个自欺欺人 [傻笑]

• 为啥12V的风扇接在5V上面也能转动?

能转,就是慢。

哦哦,刚刚试了,确实可以,5v9v都可以

• 那个品种的喜人,不咬人

而且时不时的愣神,非常可爱

• 发呆的样子可爱

是啊。总是一下子就愣住了,不知道小脑袋瓜里想什么

• 仓鼠喜欢吹吗 你装好就一直在那里吹??? 不回瓷屋了?

回瓷屋啊。

• 养了两只,布丁回来几天就没了,紫仓现在胖的快翻不了身了,就一个字:萌!

我这只也是胖的不行,越来越大了,可爱

• 用蜗牛的风扇会不会被吵 [抠鼻孔] ,养猫的人能养仓鼠吗

不吵,因为电压低,所以转的很慢,还很安静呢。养猫能不能养仓鼠我还没试过,应该不会吃掉吧 哈哈

养了猫养了仓鼠,目前为止小猫只敢看看,不敢动手

• 楼主是哪里的啊,温度有这么高吗

东北,,,东北都这么热了。。。。

我广东这边也蛮热,不过这两天下雨还好,我都没空调,前几天热的时候桌子都发烫,哎,愁死我了。

• 仓鼠不是没有汗腺吗。我那个时候是买了一个醒酒器,仓鼠可以钻进去的,在里面放水 给他降温的。。我以前养的三线也是中暑,但是及时开空调解决回来了,最后寿终正寝的

您说的是在外面放水给他降温吧?这思路有点像隔水加热融化巧克力是的 呵呵

那个醒酒器是中间空,正好可以钻进去。外层可以加水,降温效果哈可以。

• 楼主你是不是对仓鼠有什么误会?仓鼠身上没有汗腺,你用风扇吹并不会给它降温。正确的方法是降低室温,或者弄个冰袋放在铝饭盒一类的东西里让它趴上去降温,注意冷凝水问题

我试过弄冰袋冰盒,很快就都化光了,没用啊。主要是白天不在家,需要一个至少能工作八小时的方法。

冰袋只能聊胜于无。舍得花钱的话,就买个可以远程控制空调的那种遥控器,定时开一下空调。吹风扇是没用的,弊大于利

• 不推荐这么做的原因:1,12V/0.2a的扇子目测作者用的5v1a以上的充电器直接供电,且线材没有妥善处理,暴露在外,安全隐患极大,弄得不好烧全家;2,扇子直接挂笼子产生震动噪音会影响小动物情绪,虽然用的低噪音风扇,但是人耳听不到不代表小动物听不到,人感觉不到不代表动物感觉不到,有些小动物长期生活在焦躁情绪中会导致各种问题;评论有很多养过的方法值得借鉴,但作者这种方法,还不如旁边开个电风扇,加个远程控制插座或者遥控来控制风扇开关

恩,不喷了,我自己看自己的喷子评论都很恶心,我其实非常反感这样,看了文章不说文章,瞎喷的评论,没想到我现在被喷子喷成一个这样的人,我把自己的评论都删掉了。大妈现在已经这种环境,也改变不过来了,能保证自己不被改变就行了,和你说句抱歉吧。我本来不是这种人的,你的回复其实我并不认同,但是您在几条评论后还是以文章内容回复我,我记得以前我好像就是和喷子这么对话的。不过无所谓了,我尽量写我愿意写的文章。就当记录生活了。

你折腾的心情我可以理解,过程有意思,结果很有成就感,但其实就是放个电风扇就能解决的问题被你复杂化了,最要命的是你在文章里对用电这一块随意的描述,就好比指导别人吃不对的药,你说吃了没事,反正自己吃了几次都没事,但如果别人听了一直吃下去你想过会有什么后果?可能别人照做把房子烧了或者仓鼠养死了,你自己却早不用了,所以我建议这类型的文章,多加验证再发,而不要因为一时爽就乱发,谢谢!

• 你不放木头渣子,它不冷吗?

夏天的时候写的文章,那时候都怕它热死 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看了这篇文章有点感动,想起了我的三线布丁,它跟了我近三年哦,从嫩黄的一小只,变成垂暮的老人,到最后鼠粮都咬不太动了,每次只能泡软了给它吃,它非常乖,不怕人不咬人,随便上手,听到我的声音就会跑到笼子边等,我第一次海淘就是为了给它买零食……扯远了,其实更方便的办法是冻几瓶矿泉水放在笼子上面,夏天我会给它笼子底贴暖宝宝

冬天……写错了,矿泉水用毛巾包一下,防止水珠掉下来,我还拣了块大理石放里面,感觉比金属板好,更凉快

嗯,养了就好好养,小鼠真的是太可爱了

• 哪天仓鼠伸手过去就是个残疾了…

这贴轮容不得你质疑,楼主会告诉你这是不会的,他能与其交流,再质疑就举报删你帖

• 不讲养的方法,光讲散热,十几块钱买一个笔记本散热器往顶上一扔对着吹不就完事了。。。搞那么复杂

• 围观 zsbd

• 我觉得用半导体制冷片做个冰床仓鼠更舒服,就怕贪凉冻死了。。

• 以前养过几次仓鼠都是一把血泪史,现在一猫一狗我就不想了…不过小家伙寿命太短了,我还是算了,养出感情到升天的时候会难过的 [哭泣]