河边谈书 篇五:改革开放中“不美”的照片,收藏的安哥亲签摄影集《百姓足迹:生活在1979-2018》分享以及碎碎念

2019-03-21 19:00:00 50点赞 68收藏 65评论

现在买书,基本都是电商,唯有对于签售本会从线下买,比如方所广州购书中心,我的签售本基本是从这两个地方购买。方所会有存量的签售本,而广州购书中心只能在举办活动的时候获得签名,平时不会有签名的活动。当然,即使是方所,名家的签售本也是会被迅速扫光,错过了就错过了。

本次要介绍的是最新获得的签名本,《百姓足迹:生活在1979-2018》,为“纪念改革开放四十周年系列丛书”的第一册,广东岭南美术出版社出版。其实不管是“安哥”这个名字,还是广东岭南美术出版社不是业内的估计了解的真不多。

百姓足迹 生活在1979-2018 1 安哥 著 摄影艺术(新)艺术 新华书店正版图书籍 广东岭南美术出版社有限责任公司87元天猫精选去购买

安哥其人

先来介绍下“安哥”

百度截图百度截图

安哥应该要感到高兴,百度“安哥”第一个的确是自己。

“安哥”是彭振戈的笔名,原中新社广东分社摄影记者,现为策展人。1968年从北京到云南西双版纳当农垦工人七年,1975年回城到广州做工人,1979年任中国新闻社广东分社摄影记者,1988年底奉调到香港《中国旅游》画报任记者、编辑,1994年9月调回中国新闻社广东分社任摄影记者。2001年起在广州集成图像有限公司无线图像网任高级顾问。

对他最高的赞扬和总结就是陈小波的话:“中国80年代以来的摄影绕不开这个叫安哥的人。”

如果说国内的摄影圈有多不济,就是鞋厂,牙膏厂还有骚尼厂卖了数以亿计的摄影器材,可是国内依然没有一个能在国际上叫得上的名字。多少中老年大叔在各大公园捧着几万块的长枪短炮,可是发出来的朋友圈却是千篇一律。(安哥的话,不同意的自己找他理论去)

网络图片网络图片

网络图片网络图片

广场舞是大妈标配,单反估计就是大爷标配了,现在单反还卖得不错,真要感谢中国大爷啊!!

说着说着又说偏了,说回安哥,最简单的总结就是:安哥是中国摄影界最重要的人之一!!

安哥出过几本摄影集了,作为改革开放的亲历者,记录者,在改革开放40周年纪念之际,推出一本专题题还是很值得的。希望安哥身体健康,在50,60周年的时候能够再给我们一个惊喜。

安哥自己也可谓是改革开放的受益者,他从一个到云南去的知青,来到广州做了一个工人,在业余掌握了摄影技术,而成为一个摄影师,还成为中新社的摄影记者,简直就是一个人生逆袭。

而媒体的总结是:

(上世纪)80年代以来的中国摄影绕不开的人;几十年中拍下十几万张珍贵的底片;用胶卷书写中国民间生活史;用民间立场记录急剧变化的改革开放时代;拍摄了大量具有时代特色的集体照;反映邓小平时代中国社会发展进程的重要影像记录者。

安哥签名,照片是安哥年轻的时候安哥签名,照片是安哥年轻的时候

关于这本书

估计这个场面很多人都非常熟悉估计这个场面很多人都非常熟悉

摄影集本身设计和装帧都不错,但是有一个最要命的缺陷,和早期的《读库》一样,灰皮封面,还是纸浆绒面,容易脏之余,还很容易受伤,简直无法忍受出版社的这个设计。买回来的时候已经无法保证“四角尖尖”了。码洋人民币128,不可谓不高。不过一般摄影集的价格都不会便宜,这本摄影集更是足足有两百页,差不多两百个作品,还是非常值得的。第一版印量只有2000,从销售情况来看,估计不会再版了,所以还是具有一定的收藏价值

这只“龟”真的很难看啊!!这只“龟”真的很难看啊!!

因为需要证明已经结账了,而且又撕掉了包装,就被迫在书上盖了个难看的印章。

还有在封底竟然还贴了个那么难看的防盗磁贴,更可恶的是书店竟然没有消磁。。。。以后要拿去什么地方可能就会尴尬的滴滴响。这个服务态度实在。。。。不少书店的高价书籍都是封好放进去而已,而不会贴上去。

吐槽完这些还是回归书本身吧。书脊使用布条,缝线钉装,让画册可以180度打开,这个还是值得好评的。

虽然安哥的照片都是黑白的,但是也是全铜版印刷,图片质量也不错,版面设计也合理,而且基本没有看到大图片有因为装订问题都出现移位。

排版装订都很好排版装订都很好

大部分为一页一张图片,有拍摄地点和时间大部分为一页一张图片,有拍摄地点和时间

安哥最出名的作品之一安哥最出名的作品之一

有少量照片带有安哥的描述,让读者更好地理解照片有少量照片带有安哥的描述,让读者更好地理解照片

1982年挂广州地夜排档,北京可是到98年都没热起来啊。。。。吃这方面还是要比帝都快上小二十年呢!

多清纯的小美女,不是现在的网红脸能比的,虽然图中两位现在可能也在跳广场舞了多清纯的小美女,不是现在的网红脸能比的,虽然图中两位现在可能也在跳广场舞了

介绍完书,接下来就一起来看看安哥的作品,接下来的部分照片来源互联网,部分来自该摄影集翻拍

安哥作品

1986 广东广州 每天早上推着单车走上海珠桥的人流1986 广东广州 每天早上推着单车走上海珠桥的人流

作为摄影集的封面作品,选这张照片不是没有道理的。作为改革开放的标志之一绝对可以说是自行车,为什么呢,自行车除了成为“三转一响”之一作为财富象征外,还是让人们大量走出家门,走向社会工作的标志。在那荒谬的十年期间,除了大院的孩子,能有几辆自行车呢。而安哥所以选择这个地方的原因,一来是因为越秀的人要到当时位于海珠的广钢上班而能如此“墟陷”(粤语热闹),二来更是这座出名的解放桥,在一个崭新的时代,这个“解放”更是“解放生产力”的不二象征!!

1985 广东广州 “第一个敲开中国大门的西方人”美国前国务卿基辛格慕名参观清平街自由市场1985 广东广州 “第一个敲开中国大门的西方人”美国前国务卿基辛格慕名参观清平街自由市场

不知道为什么安哥选择了这张照片作为该摄影集正文的第一张照片,可能在安哥看来中美建交可以算是改革开放的真正开端。基辛格第一次,第二次来华的时候安哥都没赶上,那时候的他还在云南做一个不老实的知青,而1985的他已经作为中新社的摄影师了。这张照片最有意思的当然不是大人物基辛格,而是旁边的无名小哥,在如今估计是不可能拍出这样的照片来了。青涩的小哥,似乎对基辛格是一点兴趣都没有,然后也没有任何的敬畏感,在他眼里,基辛格就是一路人甲,而且还是来妨碍自己做生意的“鬼佬”

1982年 广东蕉岭 海外华侨回乡探亲带来一部傻瓜相机 村民兴致勃勃地拍照1982年 广东蕉岭 海外华侨回乡探亲带来一部傻瓜相机 村民兴致勃勃地拍照

相信很多人在90年代对拿到一台照相机都会兴奋得各种拍拍拍,更不用说在1982年了,安哥敏锐的抓住了这样的一幕,不知道当年照片里的相机有没有拍下安哥在给人拍照的照片呢?其实那样的一幕楼主是很有感受的,在90年代楼主的父亲就是拿着相机拍了不少的照片,可以说是非常难得地比身边人多了不少的美好回忆与见证。上面照面中人物的笑容是那么真挚,无需“茄子”都可以出来非常好的效果,不是现在大家都习惯了拍照,以致在镜头前的表情永远是那么僵硬

1983年 广东广州 首届大龄青年集体婚礼上的一对夫妇1983年 广东广州 首届大龄青年集体婚礼上的一对夫妇

这张照片也是安哥最著名的作品之一。按照哥自己的说法,拍这张照片的时候他自己也已经是一个大龄青年,不知道他是不是也是这场集体婚礼上的参与者。不难看出照片中这对新婚夫妇真的是属于“大龄”青年,可是在婚礼上还是难免显露出一份羞涩,从中也能看出他们心中的喜悦。

1983年 广东湛江 公园里的一对大龄青年情侣1983年 广东湛江 公园里的一对大龄青年情侣

不知道当年安哥偷拍被人发现了没有的。。。。估计可能要被打了。。。当年敢这样干,敢拍这种照片的估计算极少数,倒是旁边的那辆自行车估计能让人找到熟悉的感觉。

如果不说,绝大部分人估计不会想到这是1980在广东梅州的一场足球赛照片,在那个时候就已经是对足球那么的热爱。如果不熟悉中国足球历史,可能压根不知道梅州的球员曾经撑起国足的半边天。想想国足现在的表现,对得起四十年前就热爱足球的老球迷们吗?

1985广东广州 参加广州“青春美”大赛决赛的男女选手化妆后合影1985广东广州 参加广州“青春美”大赛决赛的男女选手化妆后合影

那个年代的俊男美女,还是比现在一水的锥子脸好看点的,不过这个照片翻拍得真的不行啊!!不过照片上面的俊男美女现在应该都在广场上跳舞和公园里打鸟了。

1984广东广州儿童电影院的《超人》海报1984广东广州儿童电影院的《超人》海报

《超人》第一部引进美国好莱坞大片,结束了“中国电影一片红”的局面,而这张照片除了被载入改革开放的历史同时也被载入中国电影史。按照安哥的讲法《哥哥不是吹牛皮》(2009年):

“美国大片《超人》上映不久,很快就被禁了。据说经过政府内部争论以后,重新上映了。我立刻跑到中山五路,站在海珠路口,把镜头对着我早已观察好的儿童电影院的海报,把路中央的警察和来往的骑车的人流都拍进了画面。后来给这张照片起名叫‘超人到广州’。”

而关于这部电影的引进估计还有不少故事,有兴趣的可以自行去查查。另外这张照片流传的还有另外一个版本,因为没有找到没有明显水印的,这里就不放出来了。

1986广东广州英女王访华时菲利普亲王抽空去广州郊区参观 他对耕田的水牛颇感兴趣1986广东广州英女王访华时菲利普亲王抽空去广州郊区参观 他对耕田的水牛颇感兴趣

照片主角除了牛,就是那位很牛的之前已经90+还开着路虎出门结果出事故的菲利普亲王。。。。不知道他以前有没有见过水牛,好像只有奶牛和黄牛吧?其实这照片我感觉是他们一行被这头牛挡住去路,照片说到的“郊区”应该是现在广州最繁华的CBD天河区。对的,三十年前牛才是这片黄金地上的王者。

1980领袖崇拜的狂热散后,草垛占了上风1980领袖崇拜的狂热散后,草垛占了上风

再多的空言都不如现实要紧,对于这样照片,不能说太多了。

1982蹲在广州街头,若有所思的外地干部1982蹲在广州街头,若有所思的外地干部

“中国蹲”,安哥最出名的照片之一,他也拍了不少自己那样蹲着的照片,也成了安哥的标志。安哥把他们成为“中国的思想者”,这张照片有意思的地方是在那个时候,一切过去的一来蹲在那里,该往哪里走还没有定下来,虽然眼前看到发展了(当时广州应该比全国绝大部分地方发展要好了),可是难保迷茫。

1986年 广州中酒门口的情侣“中国大丈夫”1986年 广州中酒门口的情侣“中国大丈夫”

随着改革开放的深入,思想也随着开放,这样的情景就自然出现了。这张照片在表现出了对不文明的自信,深深地展现出当时的“矛盾”。

1986 广东广州 北京路上冒险骑自行车的个体户1986 广东广州 北京路上冒险骑自行车的个体户

如果说这只是一张没有其他意思的照片,我是不相信的,做出那样的行为的不单单是个人行为,而是一种在经济至上的社会风气下冒险,可能这一刻没有看清楚你的脸,但是不保看到的时候已经是悲剧。

1988年北京游客在天安门城楼上1988年北京游客在天安门城楼上

据安哥说,1988年天安门城楼开放,上去参观要10块钱门票,但是故宫才5毛钱,而上去的多是广东人。到此一游,学学领导,必须的了。

1996·广东广州 理发店里打“大哥大”的顾客1996·广东广州 理发店里打“大哥大”的顾客

富婆,大哥大,手上的金手镯和金戒指,还有那“见眉唔见眼”“咧开嘴大笑”,估计谈成一笔大买卖。

1996广州,火爆的“大哥大”市场1996广州,火爆的“大哥大”市场

1996年,广州陵园西已经成为手机的重要销售地,最便宜的“大哥大”也要4380,除了手机本身贵,还有高昂的月租费,真不是一般人能消费得起,可是依然不能减少人们的热情。

对于再之后的照片就不发出来了,因为看到这个帖子的人很多都是接下来的时间的亲历者。

关于安哥来说几句

从上面这些照片可以看到安哥拍出来的照片真的“不美”,没有高大上的人物,基本没有精致的构图,有的只是小人物,最普通的街头,可是他抓住最重要的东西“真实”“人性”,正如佳能曾经的广告语“我不拍照,我拍人”,面对现在大量的修图,拍照者很多时候可能已经忘记了拍照还有一个最重要的东西就是“真实”。而安哥作为一名摄影师做到了,不单在摄影上做到了,在人生上也做到了。作为一名体制内的摄影师,没有单纯地去追求那些“高大全”地“标准官方照”,而是去记录了最平民的生活。虽然他拍下来的照片的99.99%都不能上官方的主流媒体,包括现在很多作品估计依然不可能在他工作的那个单位的刊物发表,可是依然没有影响他走向另外一个极端去做一个“流亡艺术家”。

安哥其实也能拍出非常美的照片

1979广东英德,九龙公社的清晨1979广东英德,九龙公社的清晨

1981,广东连南瑶族三排村的孩子1981,广东连南瑶族三排村的孩子

完美的黄金比例构图,精致的表达,很难想象在安哥的作品中也有如此“精美”的作品。

只是安哥希望给社会带来的是更多的现实表达,让他作为一名“纪实摄影师”而让大家记住,而不是单单的一个“摄影师”。很多看似“不美”的照片,其实不乏美的存在。这些不只是值得摄影从业者思考,更值得我们每一个去拍照的人思考。

彩蛋

当天的活动,每购买一本书,赠送一张“收藏级”(活动主办方说的)明信片,事实也是非常精美,印刷质量比摄影集还要好,像极了照片冲晒的质感。不过实在也不好意思让安哥多签名,就只签了一张。活动结束的时候,安哥的女儿还有外孙女也在现场,隐约地听到他女儿说有点担心安哥的身体,那天活动时间那么长,怕他扛不住。现场安哥也的确是非常开心,一说起话来就停不住了,还多次想“抢咪”(其实咪就在在他手上),在这也希望安哥身体健康,能带更多的好照片给大家分享。

接下来会晒的收藏签售本应该就是蔡澜的最近四本合集。不过就要等更新了。

最后还是那句,希望大家读好书,好读书,读书好。

谢谢大家的支持,我们下回再聊。