定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

2019-03-21 16:03:02 35点赞 151收藏 68评论

【写作说明】:胖师傅自己也做定制家具,但是这一篇并不是为了吹牛B,主要是为了跟大家讲一讲,市面上的定制家具里的套路,如果你读完这一篇能够帮你规避,那么真的是恭喜发财,能省下一笔的同时,还能治好强迫症呢定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

因为各地的情况略有差异,所以本篇照例还是以胖师傅所在的杭州地区举例,欢迎讨论,但是请不要以地区差异来杠,我工地里不缺人定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

“真假”定制

定制,原本是非常个性化的东西。但是现如今市面上乱象丛生,很多打着定制名义的公司却不提供或者加价提供所谓的标准化定制服务。

先给大家看两张图

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

这两张照片撇开光线和色差,你看出来了什么吗?

看起来一样其实完全不一样

相同:两套柜子都称之为定制家具。

差异:上面照片里的柜子增加了调整条,就是下图红圈部分。下图的家具与墙壁完全贴合,没有增加调整条。别小看这个调整条,柜子可跟着调整条就缩水了啊。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

我们为什么会去选择定制家具呢?

因为要符合我们的个性化需求,根据我们的房子量体裁衣。

每套房子都一样么?当然不。

就算你楼上楼下的邻居,也会根据你们需求的功能不同,装修会存在差异。

这也就决定了批量化生产的统一规格的产品就根本不可能算是定制家具。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? 举个例子:没错啦,胖师傅又去给别人“擦屁股”了……

业主朋友说:“求救啊,胖师傅啊,我家的柜子做成这个样子了,还有没有办法救一救?”

某品牌定制家具刚安装好的照片某品牌定制家具刚安装好的照片

这个定制家具还是某著名品牌的,上市公司,价格也不便宜了。胖师傅看了照片以后,强迫症犯了,原本可管可不管,但是做成这个样子,不能忍!

经过胖师傅奋力改造以后经过胖师傅奋力改造以后

虽然胖师傅很努力的想救一下,然而这个配电箱的盖子不可能再装上去了。

为什么会产生这种原因,因为在装修的过程当中,每一户业主家里的柜子结构、尺寸等现场情况都是各有不同,难以统一。但作为厂家生产又要充分利用材料,节约人工,许多所谓的定制家具设计师对装修现场不了解,现场安装师傅的良莠不齐,差异化的装修现场与厂家所谓的标准化产生了冲突。这是定制家具很多问题的根源所在,定制家具厂商所谓的标准化定制,更准确的说是模块块定制,各个模块都是有宽度、高度等要求,这样让模块化的生产达到高效化、利润最大化。

用一句话来总结:当前定制家具的矛盾是业主个性价化与厂家批量标准化的矛盾。那遇到这样的问题应该怎么解决呢?就需要在设计的时候充分考虑现场,有足够的现场经验的设计师考虑好现场的每一个细节,并且真正的各性化设计与生产。

那么大品牌能不能做这种真正的个性化设计!能!他们当然有能力,也完全可以做的更好。

就连胖师傅这样的小团队都有能力做的事情,对于他们来说其实一点都不难。

现实里他们又是怎么操作的呢?

以下是业主跟我描述的他当时预定时候的场景重现:

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :您好,我蛮喜欢你们这组抽屉柜的,但是这个抽屉柜有点矮,抽屉有点浅,能够加深吗?

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :您好,18cm是标准的高度哦,正常家庭使用已经足够了,如果您确实需要调整尺寸,我们需要您额外支付50%的费用的。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :呃,50%有点多啊。我的储藏间位置比较大,我想把柜子做深一点,大约70-80cm,也要加钱吗?

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :是的,但是您看啊,一般的柜子深度就只有60cm,您加到70-80cm太深了,您到时候拿东西也不是很方便,这边不建议您加深呢。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :那书柜呢,我不要这么深的柜子,书没有这么大,我原来的书柜就25cm。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :您如果需要改浅的话,一样是需要增加费用的呢。

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :做深了要加50%做浅了也要加50%?

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? :是的呢,我们本来是有一套统一的符合绝大多数家庭使用的定制标准的,您的需求是非常个性化的,需要我们全部为您单独设计制作,所以费用自然是需要增加的。

这位业主走了一圈,发现所有的导购(设计师)回答的都差不多,最后选了那个牌子响当当,价格明晃晃的。结果么,大家都知道了。

为什么会这样呢?大概是业务量比较大?后续服务没有跟上?控制成本?

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗? 再举个例子:调整条是干嘛的

正常的定制,在平整的墙面其实是很少需要使用调整条这种东西的。

一般一些会用在一些结构不规整,确实无法操作的地方,目的是追求美观,填补缺陷。

前期施工时,也会要求师傅们将需要制作柜子的区域最大限度的做到平整。

那么为什么很多定制家具都用了大量的调整条?

因为所谓的定制根本不到位呀。

大多数情况下因为设计师并没有掌握现场实际的需求,为了求稳,厂家在生产的时候会故意将柜子的尺寸做的小一点,这样不足的部分就可以通过调整条去补足外观看起来的缺陷。

简单的来说,胖师傅认为,调整条会变成必需品,是厂家为了不给自己找麻烦的一个解决途径。

对于消费者来说,外观看起来也没有什么大问题。

但是房价那么高,每多出来的一点点储存空间,都是超级多的人民币啊。

好的定制家具,撇开产品本身的材质和制作工艺(每个厂家的制作能力不同,原材料本身差异等等),在胖师傅看来主要由三个组成决定:

• 设计师能够深入现场根据实际情况进行设计(通常情况下很多能够定制家具的家装公司会有一个独立的家具设计师,还有一些资深的设计师也能够一人分饰两角);

• 现场施工的时候,会尽量将墙体做到横平竖直;

• 现场安装的师傅专业到位,安装时遵照产品图纸。

现在之所以很多定制家具都做不到的原因,其实简单归纳就是脱节。

装修公司跟定制家具公司之间是脱节的,家具设计师跟装修设计师之间的交互是不足的,甚至跟项目经理之间也是打哈哈的关系,这就导致所谓的定制家具很难真的去达到全心全意为业主服务的目的。

大家来猜猜看

下面两张照片里,哪一组定制家具是胖师傅团队做的

定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

当然了,猜中也没什么奖励定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

我猜一定会有人问,定制家具跟请木工师傅打好柜子,然后去定制门那种有什么区别,这个问题,胖师傅准备再开一贴,说的更仔细一点。定制家具,真的让你享受到了个性化服务吗?

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语

• 我杭州打算定制家具,怎么找到你呢?毕竟胖的人不少

胖成我这么有特点不多的,装B一点我会说看缘份,不过网络这么发达你可以搜搜看啊 [脸红]

• 调整条,新技能get

[皱眉] 那玩意儿能不用就不用啊

• 请问这种定制家具和在宜家买现成的组合+调整条的方式哪种更便宜些啊?

必然是宜家便宜!宜家是统一尺寸批量生产,原材料损耗相对低很多!

这几天就在忙家里旧厨房改造的事儿..房子80年代末期的,很多尺寸不是非常标准,叫宜家的来测量发现好几个地方需要用档条,感觉有点浪费空间,看到这里在介绍全定制,可以更好地利用空间,但我预算在8000以内,宜家那边给我算的价差不多,就是柜体+台面+安装+拆旧,不知道找这个po主要花多少钱?

• 深圳能找你定做吗?胖师傅

等胖师傅十年,我会努力扩大业务的 [损失几个亿]

• 外地能做吗?

这个外,得看有多外,太外了老婆不让 [吐舌]

隔壁省啊,福建啊~~

• 绝大多数的墙体都不是水平或者垂直!你们是如何解决这个问题的?自己连装修一起做了?还是装修公司愿意配合你们将墙体弄得这么平整?

这里面最主要是衔接问题,定制家具是一个系统工程要做好必然需要做好现场的配合,胖师傅自己做室内装修也做过家具设计,所以工地对安装柜子是有要求的。目前的定制家具设计师基本上都是后期才介入现场,实际上如果要把个性化定制做好,在施工的时候定制家具设计师也需要现场交底,对现场提出要求并让装修公司一起做好衔接,但这个实施起来比较难,大多数装修公司未必会配合。

• 像大家说的,墙面不平导致调整条也是可以忍受的,但是配电箱那张图设计的就过分了

还有更过份的,以后看到放出来给大家共享。 [看热闹]

• 你好楼主,你是杭州的吗?

这位同学你一定没有仔细看文章,注意第一段 [装大款]

胖师傅你联系方式提供下,微信手机都可,房子要交付了,交付后联系你面谈面谈。

• 唉。。。。。。

一声叹息…… [蜡烛]

• 文中说的大品牌,是娘娘做广告的那个吗?我家用的是这家,除了正面,上下左右包括后面,处处都是收口条或者调整位,纵深50的柜子,实际可能只有42,后面差出来的部分是给后面强调整用的。

[阴笑] 这个咱们不明说,你懂得

• 我就定制的,第一套完全不懂,软装定制品牌太多随便选了一个宜和宜美,好在柜体不多,做出来的效果也一般般,

最开始胖师傅也是摸着石头过河的,大家都一样 [钻被窝]

• 老板你在哪个城市呢??

坐标浙江杭州

• [小眼睛] 做实木定制的,说实话收口条是因为墙不平 [大吃一惊] 其实是工厂好安装,毕竟墙不平,安装出来有条缝…不好看,就难收到钱难收尾…不过实木做欧式都是做罗马柱,不存在不要罗马柱,毕竟好看 [龇牙] 还有很多大品牌接到实木单也是给小厂做的,所以我以后家里要做家具肯定是直接去找工厂做。

有罗马柱可以把瑕疵盖住,相当于调整条的功能。
    后面那句话比较亮!

• 呜呜呜呜,这个套路太熟悉了,就是索菲亚的坑啊,实名吐槽索菲亚,确实好垃圾,我以为那么大的公司做了那么多家具肯定没问题,结果书柜做的那个垃圾,大书进不去,小书空一大块。大衣柜也太浅,衣服袖子都被推拉门磨花了

同情ING 紫薯布丁

• 怎么找你呢?胖师傅 [高兴]

度娘搜索应该可以哦。

• 定制家具跟请木工师傅打好柜子,然后去定制门那种有什么区别?我还在等待,胖师傅快点开贴吧

稍等 ,胖师傅这几天还有一点事情忙一下下。

• 你好 上海能做吗?

抱歉哦,现在还不能 [喜极而泣] 胖师傅会努力的,争取

• 胖师傅 我家定制书桌尺寸不对 放不进去 师傅说要切割再打胶 这样好吗 切掉原来的封边 是不是会释放甲醛啊

甲醛肯定有所释放,但如果你的板材是合格的环保板材,那么释放量是安全范围内就不用担心的

• 新房计划定制卧室衣柜和书房榻榻米书柜,因为家里两个小宝宝,对环保性要求比较高。目前在市场主流的大品牌定制家具和本地制作的实木家具间摇摆,请问胖师傅如何取舍。

本地制作个性细节有一些比大牌要好,但是油漆之类建议最好先了解一下差异,沟通清楚。大牌子至少质量还算是相对稳定的。

• @那个胖师傅是我 定制家具是从设计开始还是根据设计出成品? 坐标杭州哦

从设计就开始了

侧重在家具的设计还是整体设计都要介入,如何和软装公司衔接?