满足这3个条件,离职后请一定要申请失业保险金!

2019-03-20 18:34:59 68点赞 779收藏 74评论

2019年初的互联网裁员潮,又到现在金三银四求职季,很多人经历着失业、辞职等境况,其中部分职场人还是从原单位辞职后再寻找下家(也称裸辞),中间甚至会出现几个月的空档期。目前大多数公司都是买有五险一金的,而失业保险作为其中一险,没工作的空档期是否每月可以领取失业保险金?估计鲜少有人考虑过这个问题。

今天小编就和大家聊聊失业保险那些事:

• 失业保险是什么?

• 失业保险如何领?领多少?

• 常见误区知多少?

一、失业保险是什么?

失业保险是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿,目的是为了保障失业人员的基本生活需要。

满足这3个条件,离职后请一定要申请失业保险金!

在每个月都会缴纳的社会保险中,单位和职工个人各缴一部分失业保险费。不同的省份,各自缴纳的比例不一样。以北京市为例,单位缴费比例为0.8%,个人承担0.2%。

根据《社会保险法》第四十八条、《失业保险条例》第十条规定,失业人员除了可以领取失业保险金,还可以享受以下4种待遇:

(1)继续参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无需缴纳基本医疗保险费。

(2)领取失业保险金期间死亡的失业人员,他的遗属可以根据规定领取丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。

(3)享受职业培训、职业介绍补贴。具体标准由各省级人民政府规定。

(4)国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。如东部7省市扩大失业保险基金支出范围试点,失业保险基金可以支出的项目包括职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、小额贷款担保基金、小额贷款担保贴息等。

二、失业保险怎么领?

没有工作了就可以领取失业保险金吗?这大概是许多不了解内情的朋友发出的疑问,实际上失业保险基本人人都交,但并非人人都能领。

1.领取失业保险条件

(1)非因本人意愿中断就业;

(2)已办理失业登记,并有求职要求;

(3)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年三个条件后。

办理失业登记是为了掌握失业人员的基本情况,确认其资格;须有求职要求,是考虑到失业保险的一个重要功能是促进失业人员再就业。非因本人意愿中断就业主要指以下几种情况。

2.非因本人意愿中断就业的人员

(1)终止劳动合同的;

(2)被用人单位解除劳动合同的;

(3)被用人单位开除、除名和辞退的;

(4)因用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动,与用人单位解 除劳动合同的;

(5)因用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件,与用人单位解除劳动合同的;

(6)法律法规另有规定的。

所以像自己主动提出辞职是不符合领取失业保险条件的。

3.失业保险金可以领多少

失业保险金标准应当低于本市当年最低工资标准、高于本市当年城镇居民最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定。如湖南省全省失业保险金标准为最低工资标准的85%,月人均失业保险金水平1145元;安徽省按市本级最低工资标准的90%,月人均失业保险金水平1236元。据统计2018年,全国月人均失业保险金水平为1228元。

4.失业保险金的领取期限

失业保险累计缴费时间满1年不满5年的,最长可领取12个月的失业保险金;

累计缴费时间满5年不满10年的,领取失业保险金的期限为18个月;

累计缴费时间满10年以上的,领取失业保险金的期限为24个月。

5、怎么领取失业保险金

根据《失业保险金申领发放办法》,失业人员失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或者解除劳动合同之日起7日内报受理其失业保险业务的经办机构备案,并按要求提供终止或解除劳动合同证明、参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。

失业人员则应在终止或者解除劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金。

失业人员申领失业保险金应填写《失业保险金申领表》,并出示下列证明材料:

(1)本人身份证明;

(2)所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明;

(3)失业登记;

(4)省级劳动保障行政部门规定的其他材料

失业人员领取失业保险金,应由本人按月到经办机构领取,同时应向经办机构如实说明求职和接受职业指导、职业培训情况。

三、常见误区知多少?

误区一:失业保险一生只能领取一次

失业保险金只要符合条件,并没有次数限制。当你领完一次以后,再交失业保险就会重新计算,当你再次连续缴费满1年就能再次领取,满足另外两个领取条件即可再次申领。

满足这3个条件,离职后请一定要申请失业保险金!

误区二:当次失业保险待遇未享受完就重新就业,剩余期限会作废

上次失业未享受完的失业保险金期限按照规定会予以封存,再次失业可以和本次剩余的失业保险金期限合并计算,但最长不超过24个月。

误区三:领取失业保险会影响养老金的发放

领取失业保险金不会影响养老金发放,领取失业保险金之所以对养老金的发放产生影响,主要是由于:在领取失业保险金期间没有继续参加养老金。假设领取24个月失业保险,未参保养老保险,那就是少缴2年,差就差在缴费年限上,如果这2年继续参加养老保险,即使领取2年失业保险,也不影响以后养老金的发放。

今天对于失业保险进行了详细介绍,符合领取条件的小伙伴不要忘记及时申领哦~

注:本文资料整理自中华人民共和国人力资源和社会保障部网站。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“中民保险网”,微信搜索“zhongmin-cn”

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 问题就是现在好多单位都是让你主动离职,不辞退

所以这样的保险实质上就是一种税,明里暗里都是门槛,韭菜想拿没这么容易。

的确如此,我是刚辞职,现在全职在家,原来公司就是不辞退你,每天把你累成汪,干了三年了,没涨工资。节假日不让休息,还没加班费,只给调休,但是想调休?没门,活都干不完。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 单位领导有1000种办法,让你滚蛋,我是知道什么是生不如死。

每天坐那不做事,到下班点就闪人,大不了申请劳动仲裁,不为挣钱谁怕他啊,低保还是能保障的吧,光脚的还怕穿鞋的啊

申请了劳动仲裁 以后有记录 工作就不好找了

• 在天朝 只有开除你才叫失业 自己离职的不叫失业 [喜极而泣] [喜极而泣]

合同到期,不续签不就结了?

超过三次 现在是无期限合同的了解一下

• 因为只能领24个月,而40、50岁左右失业风险更大、身体也更容易得病,所以觉得还是岁数大的时候失业再领比较好,因为领取失业金的时候是享受医保的。

不是只能领24个月。每缴满10年就可以领不超过24个月的。

• 主动辞职可以领失业金啊,领了一年半的人在此!坐标上海

请问具体流程是怎样的?

拿着身份证,劳动手册和退工单,到户口所在地的社保中心申请就可以了,务必核实你的档案在户口所在地的人才交流中心,否则你需要把档案转回来才能办理。

• 失业保险其实就是一项税罢了 洗洗脸清醒一下好好搬砖

科普一下,养老、医疗、失业、工伤、生育,统称为社保,就是五险。住房公积金就是一金。

兄弟你没有看懂,或者装傻 [皱眉]

• 说公司让主动辞职拿不到失业金的朋友。考虑下自己是哪三种情况,1怕麻烦2怕丢脸3下家催的急……

• 失业保险也不好领,还得天天去打卡学习

详细说说?

美容美发啊~计算机培训啊~等等

• 宣传的挺好的,然鹅实际上大多数上班族失业根本不可能达到领保险的要求,这些基本属于喂狗了。

• 如果这么好领,国家不是就亏了。。。

• 想领失业金,但单位又不开除我怎么办啊

单位会想着办法让你自己辞职的

让我自己辞职?那不就领不到失业金了么。就是不想这样啊………

• 哎 天天虐成狗……但是不敢离职 中年男人的悲哀!上有老下有小 二胎什么的想都不敢想 把头胎尽量精养吧

真的无所谓啦,大人做不了孩子的主,一辈子当不了两辈子的家,人生就是这样,有能耐就出国,反正大部门人在这里没啥希望,混个肚儿圆就得了,就像台湾很多人讲的,不要有太多梦想,能做好一个普通人就挺好了

说得好 做好一个普通人吧……

• 根据上一年公司社保平均人数的5%,超过了稳岗补贴就拿不到了吧,失业金要趁早,迟了想都别想!

• 领取失业金期间,养老保险可以自己交吗?

可以自己交,但要本地户口. 医保是社保局直接从失业金里扣除. 养老保险不存在断交清零,我觉得没必要在失业的时候交.

• 失业登记?都要你卷铺盖走人了,还会去帮你弄失业登记?

请自己去登记!没有哪家把离职员工当人看的好么

• 主动离职可以领的好吗,评论区里一堆不明就里的人不要误导!

主动离职到底能不能领啊?我们这边都说不能 苏州

主动离职当然拿不到啊,可以协商离职,就看你有没有那个口才和本事能让公司妥协,我就是辞职的时候跟老板前后谈了一个礼拜老板受不了折磨才同意给我补偿金外加协助我拿到失业保险。 [高兴]

• 两地的失业金和医保如何接续

• 失业金制度出发点是好的,但是能领到的人寥寥。各种手续复杂费事不说,而且还有时间限制。根本就没有从失业人员的基本诉求出发,因为制定这种制度的人他根本不知道失业俩字怎么写!

• 这是个老板的时代

• 就算你都符合条件,也没什么卵用。本来就没多少钱,如果你不是本地户口那点钱更是少的可怜。本地户口申请倒也不慢,但是要次月发放。但只要你一就业这东西隔天就停,毫无延迟。然后请问谁敢不赶快找个工作?房贷车贷养娃养父母,你敢拖个半年我敬你是条汉子。土豪一边去,不在讨论范围。所以这点钱,就是鸡肋。