网红植物大盘点,不知道就low了!

2019-03-20 19:05:21 124点赞 2130收藏 84评论

喜欢“拈花惹草”?那就关注#晒一晒我的小绿植#,学习更多绿植花卉的养护知识,以及正确的摆放姿势!

“人类本能地需要将自己置于一个被植物环绕的生活形态中去。”

网红植物大盘点,不知道就low了!

绿色生活理念越来越多地受到全球各地人们的推崇,城市正在向绿色靠拢,植物正逐渐以一种好生活的象征物出现在我们眼前。

1绿植化是家装的大趋势

在60年代末期,“将大自然带回家”这个装修浪潮被掀至至高点,而如今,在vogue的帮助下,这个风潮又吹回来了。

Pinterest在英国举办了一个室内设计比赛,通过对比赛作品的大数据分析,生成了2017年装潢趋势流行指南。

从Pinterest的数据分析结果来看,在2017年用绿植装饰的比重高达了67%以上,而绿色作为装修所用色的比重也达到28%。

网红植物大盘点,不知道就low了!

除了英国,家居设计行业特别发达的北欧,家装绿植化也是大趋势。在ins上关注的几位坐标丹麦、挪威等地的家居博主,他们都不约而同地在家中运用了绿植的元素。

网红植物大盘点,不知道就low了!

▲Trine的家,丹麦视觉陈列师

网红植物大盘点,不知道就low了!

▲Katerina Dima的家,挪威建筑设计师、自由摄影师

其实植物不仅是装饰元素,更是我们生活和感情的伴侣。

植物神经生物学发现植物自身有传递信息的系统,它们比我们想象的要敏感得多。专门研究人与自然的情感联系的情感生态学家也认为,同为生命体的植物,可以感受到人类的喜怒哀乐。

网红植物大盘点,不知道就low了!

植物的造型、花器的选择,会透露出养植之人的心境和品位。

爱买鲜花的女子内心里一定会有恬静,爱侍弄花草的男人总会有温暖柔情的一面。爱花花草草的人,每天都能感受到植物所带来的对生活的憧憬和热爱。

再简朴的家里,放上鲜花绿植立即有了不一样的生气,再华丽的家没有花草的衬托也不乏沉闷。

植物可以说是家中最简单也最有情调的装饰品了。

网红植物大盘点,不知道就low了!

2家中适合放什么植物?

1)大叶植物

关键词:净化空气

|龟背叶|

ins最热门绿植Top3,龟背叶是少数可以吸收甲醛、夜间吸收二氧化碳的植物,可以放在卧室。原产自墨西哥的热带雨林,喜湿喜阴,可以多浇水。

|琴叶榕|

因为叶子像提琴形状而得名,喜湿喜阳,可以吸霾,外形粗犷而质朴,透着一股特殊的蓬勃之气,适合放在客厅中,增添一种生机感、生命力。

2)沙漠植物

关键词:容易打理

|仙人掌科|

量天尺。这种1-2米高高的仙人柱叫量天尺,原产热带美洲,耐热耐旱喜阳,非常容易养。往墙角一放,会拉高整个空间。

网红植物大盘点,不知道就low了!

还可以可以把几个品种的仙人掌放在一起,混搭出西部风情。

|虎尾兰|

虎尾兰是国内家中常见的植物,叶子尖长,适合放在墙角,补充空间。金边的虎尾兰,颜色活泼,适合搭配极简“性冷淡”风的家装。

|空气凤梨|

空气凤梨可以说是懒人和植物杀手的救星,不用土培不用水培,给它空气,几天喷一次水,它就可以自由生长。最适合和金属花器一起凹造型。

3)干花/仿生植物

关键词:不会养死

|尤加利叶|

尤加利叶,圆叶的最百搭,插在玻璃瓶里特别文艺,伽南最近也卧室放了几支尤加利叶。

|棉花|

棉花+尤加利叶是经常出现的搭配,棉花柔软的质感,疲倦的时候看一看摸一摸总觉得能治愈心灵。

网红植物大盘点,不知道就low了!

3植物适合放在什么地方?

想在家中打造一个植物角,可以选下面几个地方。

1)客厅

当充沛的阳光照进客厅的时候,我会觉得此刻就应该有植物相伴才圆满。

可以将小株植物放在沙发的后方作为陪衬,将大型植物放在沙发旁边,让整个空间的视觉重心有了着落,丰富空间的构成,形成植物环绕的围合感。

网红植物大盘点,不知道就low了!

大型植物还可放在客厅的墙角处,拉高空间视觉。

网红植物大盘点,不知道就low了!

茶几和沙发的边几这个区域是整个客厅的第二层级的视觉区域,可以放置一些中小型的各种绿植来呼应整体的绿色气氛。

2)卧室

在卧室的一些角落空间,矮柜上方或者置物架,布置一些点缀性的绿植也是不错的。记得保持卧室通风,不要在房间塞满植物哦~

网红植物大盘点,不知道就low了!

如果怕在卧室养植物会有小虫子,有花粉味道的刺激,强烈建议选择放仿生植物或者干花,颜值依然高,又不用担心上面这些问题。

3)卫生间

卫生间潮湿、温暖、半阴半亮的环境是比较适合植物生长的,放一些能释放新鲜氧气的植物,一来可以消除异味,其次也能改善流通不畅的空气。

网红植物大盘点,不知道就low了!

马桶背墙是值得好好利用的空间,让你在如厕的时候,也能感受到来自自然的味道~哈哈哈

4)阳台

阳台可以称得上是现代城市生活的居家庭院,除了晒晒衣服,它还可以是一个空中花园。

网红植物大盘点,不知道就low了!

阳台面积比较小,要腾出空间布置绿植的话,可以最大化地利用垂直空间,比如用分层置物架或者利用墙面放置绿植。

网红植物大盘点,不知道就low了!

(本文转自百家号“月球家居”,已授权)

原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

船长花园 优质陶粒中号1-1.5cm

船长花园 优质陶粒中号1-1.5cm

• 作为一个曾经的花木从业者 笼统的说一说吧 大叶常绿 木本的基本都有日照需求 非木本都容易冻伤 差不多就是从温州这里画一条纬度线往北冬天温度有低于零度好几天的基本就不要指望能养活啥

暖气了解一下 [邪恶]

没毛病。坐标上海,新房买了一屋子绿植吸甲醛,基本没扛过冬天,连绿箩吊兰豆死的差不多了。有人住进来后,才慢慢养起来了一些,但是稍微不耐寒些的还是不敢养在家里,天冷就送公司去

• 标题好low.

• 宜家的彩页拿来骗稿费

• 坐标江苏,家里目前养的有天堂鸟,龟背竹,夏威夷椰子,龙血树,柠檬树,虎皮兰,吊兰,酒瓶兰,绿萝,不死鸟,芦荟…发财树,琴叶榕,沙漠玫瑰,到了冬天都冻死了…

绿萝都会死?天啦 [狂汗]

哈哈一样的,坐标安徽沿江,也是一到冬天就不行

• 我觉得这个好看主要是因为干净

• 家具都没地方放,居然还有地方放盆栽 [喜极而泣]

• 那怎么没介绍旅人蕉和天堂鸟,图片里面都出现了

• 哈哈,新家不常住,但是又喜欢这样的绿植装饰,就淘宝买了仿真的,价格比真花还便宜,看着也不错,完全不用担心死了 [尴尬]

• 天气很重要,要购买当地的品种,不然冬天很容易死

• 琴叶榕看着叶子一片一片黄,掉叶子

半年前搬家买了一盆。。刚买也是。。掉了2层心疼死我了。。要把黄的马上剪了。。然后就开始稳定不掉了。。最近有新叶子冒出来了超开心。。避直晒,通风

琴叶榕不怕晒吧,我也是半年前买的,直接丢阳台上

• 家里有猫,感觉养啥都不行。我买的琴叶榕到家还没1分钟就被我们家猫弄掉了一个叶子。

家里有娃,养啥都要摆的高高的,还得提前做功课看哪些有毒哪些没毒 [大囧]

不能同意更多,我已经放弃养花了

• 大家养得真精致,事实上养活就不容易了。我目前养的生命力养生的不得了的是碰碰香,给一个大盆,它的根基就会越来越深,死不了,绝对。

• 是那个大叶子的高植物吗

• 大植物还是喜欢天堂鸟。
    土培和水培我都玩过,个人比较推荐玩水培,虽然长得慢,但植物的状态会更健康。

天堂鸟水培?

天堂鸟没试过,小株的应该没问题。其实很多植物是可以水培的。

• 居然没有鹤望兰(天堂鸟)。。。我家就放鹤望兰 [喜极而泣]

• 200收藏就个位数评论,过分了啊各位 [龇牙]

• 道理谁都懂,谁不知道养这些好看啊?但请直接告诉我,怎么养不会死?琴叶榕能在家养活的没见过几家。那些博主家里的,要么专业养护,要么索性就是假树!

我家的也死了

我的琴叶榕本来长高了好多,结果还是没能捱过冬天,温度都是零上,哎

• 仙人柱长多久才能那么高

• 室内植物要那些一点散射光就能活的很好的品种,不然撑不住吧

• 本来想要买一盆琴叶榕的,看来还是要美人蕉好了