当前位置:
文章详情

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

2019-03-18 16:04:24 0点赞 1收藏 0评论

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

文字和音频都是最常见的信息载体,更是在我们日常生活和工作中,占据着重要地位;在一些特殊情况下,二者还需要互相转换;例如从事媒体或文字工作的朋友,平时都有用录音笔记录采访内容或者资料的习惯;从文字变为音频,只需要读出来就行,但是由音频转换成文字就没有那么简单了,通常情况下大家都是边听边写,这种方法正确率有所保障,不过效率就没有那么理想了。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

随着人们对时间和效率的追求发生的重大变化,传统的音频转化方式已经无法满足现代人的需求,拥有一款能转写文字的便携式智能硬件设备就显得至关重要;相信有些朋友已经听说过搜狗智能录音笔C1,这款最新发布的智能录音笔,可以在很大程度上解决音频转写痛点,大幅提升办公效率。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

我在第一时间收到了机器,下面带大家一起看一下。

首先来看产品的外观设计,和传统录音笔相比,搜狗智能录音笔C1的功能更加丰富,但是尺寸却小巧便携;笔帽大小的机身上,增加了背夹设计,无论是放在包中还是夹在口袋里,都十分方便。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

如果是在采访中使用,直接将录音笔夹在胸前,近场拾音效果更佳,还能省去手持录音笔放在讲话人很近位置的尴尬动作,让交谈变得轻松自然。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

单按键设计,开/关机、录音、重新连接全部由顶部的一个按键完成,省去了复杂的操作,使用起来更加便捷。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

过去受限于技术和硬件成本的原因,很多录音笔的实际效果并不理想,需要在非常近的距离下录制,才能确保音频内容清晰完整;但是搜狗智能录音笔C1却完全不用担心,产品配置的全数字高灵敏麦克风,拥有双麦克风阵列,可以准确地捕捉到原声,并且通过搜狗自研的SmartVoice数字降噪算法,对各种环境下的噪音混响进行过滤,确保现场声音听感一致,高度还原真实声音。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

当然这只录音笔不是只有录音那么简单,在设计之初搜狗智能录音笔C1就是为了满足更多用户群体的需求,为其赋予了高清录音、录音转写、同声传译、云端储存等诸多功能,在不同场合下完成各种任务。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

通过硬件上的升级以及算法方面的加持,高清录音功能够能达到令人满意的程度,而清晰的音频内容更是高效率录音转写的前提保证;C1不仅能够将录制好的音频转换成文字,而且支持录音同步转文稿功能,配合手机APP可以实现说话的同时完成稿件,做到人人能“速录”!

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

以往在开会、培训、询问谈话等场合,我们只能使用手机或者传统录音笔将声音保留下来,之后再通过反复播放进行记录,一定程度上增加了工作量。我因为是文字工作者,相比普通人打字速度已经算快的了,但即便如此,也经常会遇到时间不够用的情况,如果能够通过语音转换,可能会轻松很多。

这里我们不妨做一个简单的计算,想要清晰的用语言记录内容,以演讲的语速最佳,大概是每分钟120字至140字,而一名合格的文员,打字速度大概是每分钟60-70个字,就是说同样的时间内,语音录入是打字录入的两倍,就算去掉转换和修正的时间,语音录入也要比打字节省三分之一的时间。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

当然,如果转换的准确率够高,操作足够简单,我们可以节省的时间会更多;相信很多朋友都尝试过录音转文字的工具,但行业内大多采用了收费的方式,一定程度上增加了办公成本,而搜狗智能录音笔C1却从用户角度出发,提供了免费转写服务,基于搜狗知音提供的端到端远场语音识别技术,更是将转录准确率提高到95%,在提高办公效率的同时,减轻了办公成本,非常的贴心。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

准确率有所保障后,我们再来看一下搜狗智能录音笔C1对转写时间的控制;当用户选择边录音边转写模式后,在录音结束时,稿件便已经完成;如果是选择先录音后转写,一小时的录音内容,大概在5分钟后出稿。

作为国内领先的搜索引擎之一,搜狗多年来的技术积累与大数据体系的构建都是其高效转录的关键因素;而在输入法、浏览器等多个领域的优势地位,超过5亿的用户量,更是其他同类产品无法比拟的。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

为了进一步测试产品的性能,我通过口述录制一段音频,并进行转录;口述内容的语速与日常交流时相当,可以看到转录成文字后,错别字的数量非常少,只有“16G”的“G”被误读成“计”和“一键”被误读成“一件”两处错字;在笔者特意强调语气的位置,标点符号都应用得当,只需要稍作修改就可以成稿,效果非常理想。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

另外通过智能辅助编辑功能,还可以实现自动分段、过滤语气和重复词、文本修饰、关键词优化、在线编辑、标记重点等操作,系统化的文本编辑功能,让文稿成型更快、内容更完整。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

音频不同于文字,音频在存储时会占用更多的空间,所以官方在机身自带16G内存的基础上,还提供了100小时的云存储服务,由腾讯云提供的企业级加密存储保障,可以放心使用。对于经常外出使用录音笔的朋友来说,这项功能十分关键;如果没有随身携带笔记本电脑,或者是进行长时间连续录音,而且不方便导出音频文件的情况下,都可以直接将数据传输到云端保存,并删除机身存储内的音频,继续工作。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

同声传译是搜狗智能录音笔C1的另一个主要功能。我将这段文字进行了同传“Your weakness ondistant to be prudent in your life, they are meant to be worked on until theybecome your strength”,这段英文直接读起来的时候理解上会有一些弯弯绕绕,但是通过软件翻译后,会更容易帮你Get到原句的意思,不过目前看来中文翻译内容稍显直白,搜狗可以在这方面加强。

实时的中英文互译可以应用到很多地方,例如采访外国友人或参加英文会议;另外,在多人会议的时候,还可以在功能界面生成二维码,参会人都可以通过微信扫码进入“会议同传”功能,实现高效沟通。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

了解过产品的各项功能后,大家一定会好奇,录音笔的续航表现如何呢?毕竟和手机不同,录音笔很难保证每天都充电备用,不过大家不用担心,搜狗智能录音笔C1有20天的待机时长,就算出差之前忘记充电也能确保正常工作;最长960分钟的持续录音时间,无论是采访多人还是连续会议,都不会在中途罢工,如果配合移动电源还能边充电边录音。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

USBType-C充电接口的设计符合时代需求,也让我联想到了更多可能,目前搜狗智能录音笔C1已经支持OTG传输功能,通过与手机直连导出音频文件,如果可以直接连接Type-C接口的耳机进行播放,似乎会更加完美;当然播放功能需要硬件和软件多方面的改进,在保留原有功能的基础上,录音笔的尺寸应该也会有所改变,但还是值得尝试的,官方如果能够推出升级后的版本,相信也会吸引许多朋友入手。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

目前来看这款智能录音笔的功能已经足够强大,机身储存、手机APP以及云端的联动也为日常使用提供了更多选择,在录制完成过直接通过手机进行修改,现场出稿;还可以登录官方专属网页查看录音内容,并导出Word文档,进一步完善。

几天的体验下来,我发现有了搜狗智能录音笔C1之后工作效率提升了不少,不仅是在文稿的撰写上有所帮助,就连本职工作也因为它轻松许多,现在已经习惯随身携带这款录音笔,时刻记录突然的灵感和工作内容。

智能时代办公应该更便利?搜狗智能录音笔C1带来不一样的体验

当然我还想提几点建议给搜狗,包括前面提到的连接耳机播放录音功能,如果真的能够实现,甚至可以将产品当作播放器使用,同时希望网页端引入编辑功能,实现文档的在线编辑;另外提供专用的收纳袋或保护套也是应有之举,对于这种精密仪器来说还是很有必要的。最后希望搜狗的技术人员可以攻坚克难,进一步提升产品转写的准确率,将95%提升到96%甚至100%!

搜狗录音笔C1389元天猫精选去购买