《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

2019-11-17 16:23:14 8点赞 33收藏 7评论

悬疑电影如今可谓大行其道,在全球电影人开始学习好莱坞类型片的时候,悬疑似乎是既有观众缘、制作成本也不高的一种选择。西班牙的《看不见的客人》、印度的《调音师》,都是这种尝试的成功者。
中国也不落下风,忻钰坤的《心迷宫》和《暴裂无声》无疑都堪称佳作,《无双》更是如开了“无双”一样无敌。

但不知道有多少人记得,曾经为我们和上一代人做悬疑犯罪类型启蒙的,是一位叫海岩的作家。多年之后,再在银幕上看到根据他作品改编的《长安道》,真的有些感慨。

《长安道》

导演: 李骏
编剧: 李骏 / 丁小洋 / 海岩
主演: 范伟 / 宋洋 / 焦俊艳 / 陈数
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-11-15(中国大陆)
片长: 113分钟

和当下许多缜密细致的悬疑谜团相比,《长安道》并不算非常完美的悬疑,中间的逻辑硬伤乃至于一些办案的细节漏洞,会让悬疑粉摇头。其中涉及的人物关系,对于一部悬疑电影来说显得也过于复杂了。
但如果你熟悉海岩就知道,这位大佬的作品,从来都不只是在破案啊。

还记得年少时看的海岩吗?

要说海岩的话,这位的经历恐怕比我们看过的大多数剧都精彩。80年代北京的文化圈子里,他是相当亮眼的一位,与王朔、王蒙等相交莫逆,其作品里许多关于文物的知识,都来自好友马未都的科普。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

在投身小说创作之前,他是北京市公安局最年轻的处级干部!没错,真的是警察出身,所以他那些扎扎实实的犯罪故事,都有生活原型。
在80年代火热的文学大潮下,他于1985年首度创作的小说《便衣警察》一炮而红。两年后,他亲自编剧的《便衣警察》,成为中国电视史上最早的爆款剧。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

而他后来的经历甚至更加传奇,先是被安排到中港合资五星级的昆仑饭店,出任副总经理,让负债一千多万的昆仑饭店神奇地转亏为盈。
现在,他还是锦江集团有限公司副总裁、锦江(北方)管理有限公司董事长,货真价实的千亿总裁!

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

这种人生经历的人来写小说?分明是开挂啊!其他故事这里不多赘述,毕竟网上各种关于海大爷的神话故事俯拾皆是。今天要说的,还是他的作品。
哪怕是琼瑶剧大行其道的年代,海岩依然能瓜分半壁河山。那些年的说法是,如果能演海岩剧,哪怕你只会背台词都能红!

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

早二十年,没看过海大爷的“生死恋三部曲”,出门都不好意思跟人打招呼。这里说的分别是《永不瞑目》《拿什么拯救你,我的爱人》和《玉观音》,相关演员包括陆毅、孙俪、印小天、佟大为、袁立、刘烨……

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

甚至有个说法是,海岩剧男主角,定义了一代人的择偶观!从80年代唐国强、陈宝国的浓眉大眼,到了胡亚捷(《便衣警察》男主角)、陆毅、刘烨等纤纤弱质、面孔苍白的忧郁青年。

两代人的择偶观
这些剧的魔力在于什么?普法是第一步的,剧情让我们大开眼界啊!看过《永不瞑目》,一代人看见毒品都发抖;看过《一场风花雪月的事》,国内文物走私风气一清;甚至街上混混都开始知道,坚决不能碰枪。

而海岩剧真正的魅力在于,将那个时代喜闻乐见的奇情故事,完美融入冷酷的犯罪推理。比如《永不瞑目》,没人能忘记欧庆春和肖童那段姐弟恋。缉毒女警、卧底大学生和黑帮老大的妹妹,这三角恋的味道真的棒极了。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

真爱与欲望的对决,缠绵悱恻的爱情。到肖童牺牲,欧庆春终于不必压抑情感给了他的尸体深深一吻,多少观众都哭瞎了。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

比如《玉观音》,还是三角恋,但缉毒女警直接爱上毒贩的故事了解下?珠胎暗结的安心黯然远走他乡。毒贩毛杰多年后绑架了她的孩子报复,却发现是自己的亲骨肉。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

佟大为饰演的杨瑞可以说开了内地剧忠犬男友的先河,无怨无悔要做个妻奴,成为她心口的朱砂痣,给安心墓碑的热吻真的摧心断肠。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

所以为什么海岩剧能捧演员?因为这些角色真的太有魅力!在如此爱恨交织的复杂情绪之下,能演得出来的,真的活该出名。

这位中国悬疑圈的鼻祖级人物,从来都不单纯地写探案悬疑,而是在讲人,讲人在现代社会下,可能最极端情况下的情感经历。原本就纠结的情感,在犯罪故事的推动下疯狂发酵,真的让人扛不住啊。

猜得到结局,看不透人物

《长安道》也是这样一部作品。原小说的剧情取材于建国后涉案金额最大的一起盗窃案,也是建国后第一次通过法律程序追索国家一级文物回国的案例。
2005年西安民警接群众报案,发现了一个无名盗洞,墓穴内被盗窃一空,没有任何破案头绪。直到2006年,警方在另外一件文物案中,意外发现了一个硬盘,其中有关于那座墓穴的资料。

唐贞顺皇后(武惠妃)墓内盗洞
经考证,墓穴居然是唐玄宗宠妃武惠妃的敬陵,而里面的棺椁居然被倒卖到了外国,经过四年追踪,国宝才宣布追索成功。这件无价之宝,当时盗墓贼居然只卖了100万美元。

武惠妃棺椁实物
而在海岩的笔下,这个故事有了更深厚的一个层面。一段父女情,两段爱情,串联起这背后复杂的人物关系。

电影开始,是一场命案。范伟饰演的唐史专家万正纲,抱着女儿赵红雨疯狂地奔跑,而红雨身上到处是血。他冲进医院大喊“大夫!”

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

此前,在万正纲的老宅,发生了一起枪击案。按照万正纲给警方的口供,是其妻子林红玉因为盗窃阴谋破裂恼羞成怒,带枪到他家里,和作为警方卧底的女儿赵红雨发生枪战,导致双双中枪。

看到这你应该就有猜测:三个人在场两个人死,凶手一定就是你个糟老头子!没错,这也确实是悬疑的正常逻辑,这部电影也不能免俗,但《长安道》真正要讲的是,为什么。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

赵红雨是万正纲失散多年的女儿。文物大队发现,一场盗挖古墓的犯罪正在酝酿当中,而背后的公司股东就包括万正纲的现任妻子林白玉。为了调查真相,原隶属缉毒大队的赵红雨受命到万正纲身边卧底。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

万正纲多年前因为出轨林白玉离开了赵红雨母女,再度找回女儿自然十分开心。但当年崇拜他的林白玉,如今已经成为操纵他生活的人。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

赵红雨恨万正纲入骨,这成为配合她的警察邵宽城的大麻烦,因为赵红雨反复用一些臆断就想让他抓人,而邵此时一心想的是下海创业,他参与的APP开发眼看都要A轮融资了。

当赵红雨渐渐消弭了对父亲的仇恨,邵宽城却觉得看到了万正纲不正常的部分。而个性鲜明的赵红雨,和邵宽城又有着同事之外的某种默契和亲近。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

其实到了最后,真相真的并不重要了,甚至在破案过程中出现了非常偶然的巧遇,这在悬疑里显然不高级。
真正勾着我们的,是那些难以理解的决定,为什么?那个爱女儿胜过一切的父亲,能对女儿下毒手?看不起丈夫的出轨妻子,又为什么回头找丈夫报复?

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

导演可以说是做了一次反类型的叙事,以倒叙的方式重新回溯案件的经过,让原本扑朔迷离的案件成为极其动人的人性探究。或许也正是这样的选择,让电影在商业上显得不够精彩,目前的市场反响其实也正常。

但是在几位虽无流量加持、却演技满分的演员加持下,这真的是一场好戏。

给范老师跪一个

没错,先要说范伟。火辣辣的范老师作为当今“东北文艺复兴”扛把子级别的人物,在B站也是拥趸无数。但这背后,却是足够多鲜明角色的堆积。
此前《不成问题的问题》,小编就是跪着看范老师的表演。这位影帝此次塑造的角色万正纲,却有着另一番滋味。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

这是一个典型的中国文人,却是文人里读书读歪了的小人相。万正纲身上有作为文人的软弱,却也有包含着廓清宇内之志的不甘于人下;他是道德败坏的小人,却满腹帝王将相的厚黑屠龙术。

从一开始,他就在给自己的每一个错误找借口。和林白玉出轨,那是知识分子遇到红颜知己的情投意合,谁让你赵红雨的妈听我读论文老打瞌睡?

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

在林白玉那里吃软饭,则是因为事业发展的无奈,甚至可以为了上节目帮林白玉当文物掮客。不知道他是不是心里默念着“恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受”,给林白玉说着满分的骚话。

他是如此貌似忠良,因为万正纲真的相信自己是好人。到派出所点头哈腰地给邵宽城送票,为了女儿工作陪人喝酒,怎么看都是为了女儿不惜一切的好爸爸。甚至当他带女儿回老房子回忆过往,赵红雨已经完全放下对他的成见。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

也还是他,面对血流如注的赵红雨,在明白对方已经洞悉一切的时候,虽然抱头痛哭,却坐视女儿失血而死。你为我而死,但我手上,不能沾义士的血。
这就是文人的狠,为了大业不惜一切,而包裹在大志之下的,是一颗自私自利的冷漠黑心。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

导演李骏说,“范伟真正演活的是理直气壮地活在男权社会里的中年男性,是那些李诞形容的,只愿意倾听远处的自己想象出的呼唤,却无视眼前真实生命发出哀嚎的所谓知识分子。”
如此复杂的人物,在范伟的诠释下竟是如此真实。看他演戏,鸡皮疙瘩起了一身又一身。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

陈数饰演的林白玉,不夸张地说,或许是近年来让她的个人魅力发挥到极致的角色。她是精英,省内首屈一指的美女主持,操控着巨大的文物倒卖生意;她也是美人,入骨柔媚,却心如蛇蝎,令万正纲抛弃妻女,又让他魂牵梦绕。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

她的情感世界同样复杂,曾经对于万正纲的爱是真,如今对林涛的欲也是真。她可以雌伏于给她足够利益的男人,这或许是利用,但她释放出来的,确实是爱的讯号。
在正剧里充满魅力的陈数完全走出了舒适圈。如此的危险女人,或许在之后会成为她的标志性角色。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

焦俊艳和宋洋则诠释了两个充满矛盾的形象。电影没有让我们看到当代的铁血警察,实则都有些不务正业。赵红雨终究陷落于父亲的温柔陷阱,邵宽城则在经济浪潮里一心要进军商业。
但让他们依然坚守的,是对真相未明的不甘心。

正因如此,电影的结尾显得意味深长。在他们此前认为已经大功告成的夜晚,放松了心情的两个人看着星星,聊着彼此的真实内心。彼时远处的警车就要开到他们面前,片刻之后,他们又要回归自己警察的身份。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

电影的整体质感确实还有问题。比如如此大的叙事体量,或许电视剧会更加合适,作为电影稍显仓促,甚至对悬疑部分有许多一笔带过,大大削弱了电影的震撼力,警方的其他人物塑造也有些乏力。

但这无疑是给几位主演演员绽放光芒的舞台。范老师的表现又让人跪了,陈数、焦俊艳和宋洋也相当可圈可点,确实能看到一众主创在创作上的用心。

《长安道》:或许拍成电视剧,会更合适。

时至今日,或许海岩式的故事,也就是重奇情轻悬疑的叙事,渐渐有些脱离了当代观众的审美,但在这部作品里,我们依然能看到属于海岩作品的那些闪光点。有些东西,怎么都不会过时。
如果有兴趣,这部电影依然值得一看,尤其是“火辣辣的范老师”的高光时刻,一定不要错过哦。

转载声明:原创文章请注明作者及出处