如何给自己买保险?一篇读懂成人投保

2019-03-21 12:23:07 0点赞 3收藏 0评论

大白今天想讲讲成年人的保险该怎么买,这里的成年人,指的是20-40岁的人群,也就是我们80后90后。

当我们踏上工作,我们就是一台行走的印钞机,是家庭的经济支柱,这时一旦有疾病或者意外发生,不仅需要花费一大笔钱去治疗,而且也会导致收入中断,这对一个家庭的打击是巨大的。

所以,保险是转移这种风险的一个很好的方式。

当然,如果家里有矿,那么就不需要转移这类风险,因为你的资产足够承担风险,发生风险了也不会影响家庭。

那么,我们究竟该如何给自己买保险呢?今天这篇文章,大白将从三个方面来系统性地探讨如何为我们自身配置保障。

1、花多少钱购买保险?

首先,我们要明确自己买保险的预算。花多少钱买保险,实际上并没有一个明确的数字,而是要根据家庭收入和支出状况进行具体的规划。

这里记住两个比例就可以,一般来讲,保险费用的支出可以参考家庭年收入的10%和家庭年结余的25%。

保额也是根据自身的收入及负债情况,明确保额和保费后,再决定买终身的还是定期的。

另外,大白一直秉持的一个观点,买保险不用追求一步到位,而是要随着年龄的增长、收入的变化,进行保障的调整,要在自己可负担的前提下保证充足的保额。

2、保险种类那么多,我要买哪些?

具体要买什么保险产品,是由我们面临的风险决定的。

观察我们的家庭结构,我们无法承担的风险无非是家庭成员身故、残疾、重大疾病带来的经济损失。

具体来讲,我们面临的风险无非是意外、疾病、死亡。因此,大白建议成人配置保险应该包括以下四类:

意外险,弥补因意外身故、残疾造成的经济损失;

医疗险,报销治疗小病大病费用,是社保的补充;

重疾险,治疗大病的费用以及因为治病导致的经济损失(没有收入);

寿险,填补因疾病、意外而身故、全残带来的家庭财务缺口。

3、购买这四类保险,有哪些注意点?

意外险

意外险的杠杆较高,保费低,保额高,简单说就是便宜又好买,所以大白建议意外险所有人都应该买上。

建议购买意外险时,保障内容包含意外身故、意外医疗等。

如某款意外险,一年只要花200左右,就能有50万的意外保额,能覆盖意外身故、伤残、由意外导致的医疗等风险。

医疗险

现在市面上的百万医疗险很多,价格便宜,一般几百元就能买到几百万的保障。结合社保,除去1万的免赔额,就能覆盖几百万的医疗费用,基本免去我们得了病没钱治的尴尬。

购买医疗险,建议大家关注住院医疗、疾病门急诊、每日住院津贴、疾病住院费用补偿医疗、特殊门诊医疗、疾病身故/全残等保障项目。

重疾险

重疾险相对复杂一些,可以选择返还的或是消费型的,保终身的或是保定期,是否含豁免,单次赔还是可以赔多次,赔多次的话分组情况等,这就需要根据不同人的情况具体分析了。

国内的重疾险,大白建议不要买返还型的,因为返还型交的大部分钱是保险公司用来投资的,收益率非常低,非常不划算。

大白建议重疾险购买消费型的,如果预算有限,就买一个单次赔付的保至70岁的定期重疾,如果预算充足,就买多次赔付保终身的重疾险,大白建议先保终身,再考虑多次赔付。

在疾病种类上,保监会规定重疾险必须保障25种常见高发重疾,这25种疾病覆盖了生活中95%的风险和保险公司98%的理赔。市面上大多数的重疾险,都包括这25种重大疾病。

关于重疾险的保额,也是根据自己的情况具体分析,大白自己买了50万保额,这也是大白给身边大部分朋友建议的保额。

另外,要注意的是重疾险会随着年龄增长价格上升,所以趁现在年轻,没什么疾病就赶紧买吧。

寿险

在配置好意外险和重疾险后,如果家庭开销比较大,比如有房贷、孩子教育支出等,建议大家买一份定期寿险,保至退休或者房贷结束。

这样以防风险发生,还能给亲人留下保障,保证亲人的生活。

寿险的保额也是根据不同家庭情况而定,看自身的收入情况以及家庭经济缺口情况。

4、不同年龄、收入怎么买?

针对不同年龄以及收入情况,大白这边整理了3个方案,大家可以酌情采纳。

方案一:适用于年收入10万单身人群

如何给自己买保险?一篇读懂成人投保

大白给出了3个方案,以26岁男性为例,主要是根据年轻人对保险的重视程度以及经济情况来看。

最最基础的,就是把百万医疗和意外险保上,一年几百块钱搞定基本的保障。

在此基础上,根据自身的经济情况,选择定期重疾或者多次赔付的终身重疾。

方案二:年收入25万的3口之家

如何给自己买保险?一篇读懂成人投保

对于家庭年收入在25万左右的家庭,夫妻双方的百万医疗及意外险都是也都是必须的标配,丈夫可以考虑康惠保的终身重疾险,考虑到丈夫是家庭经济支柱,所以加上大麦定期寿险。

如果是一线城市房贷压力比较大的,可以把定期寿险的保额保到100万,然后重疾险也可以换成定期的以减少支出。

给妻子选择的是康惠保旗舰版,保障更加全面一些,含中症和轻症,妻子相对年轻些,而且女性的重疾险从费率上要比男性便宜,所以这款产品的价格也没比丈夫高出多少。

方案三:年收入50万三口之家

如何给自己买保险?一篇读懂成人投保

对家庭年收入50万以上的家庭,百万医疗依旧非常适用,当然如果私立医院外资医院在附近,并且想要体验相应服务的,可以直接换成高端医疗险。

夫妻双方的意外险都选了100万保额的,而重疾险,丈夫是定期重疾+终身多次赔付重疾的组合,一方面把保额做高,能有110万的重疾保额,一方面也能在70岁之后,也有重疾险保障。

妻子也一样,同样是定期重疾+终身多次赔付重疾的组合,累计100万重疾保额。此外,大白给丈夫还配置了100万的定期寿险。

以上是就是大白对于成人如何购买保险的分享,希望对大家能有所帮助。