如何评价音箱?用了这些方法才显得专业!

2019-04-28 17:43:42 0点赞 0收藏 0评论

耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注#耳朵会怀孕#话题,众多老玩家带你一起发烧。

对于音乐爱好者来说,都会拥有一套属于自己的音响系统,而其中比较重要的扬声器系统——音箱,所以在音箱的选择方面,都会煞费苦心,下面是关于音箱标准的五条评价方法。

1 语声、歌声的中音部分应开阔

如果放的不同歌声听起来都带有鼻音,或是声音有点发闷,那就可以肯定,音箱对中频段的响应存在问题。

2 中低音应无失真

如何评价音箱?用了这些方法才显得专业!

对中音的考察以人声为主,人声是大约在 150Hz-2500Hz 的频率范围之内的,如果出现人声不稳、音调不连贯,声音干涩、空洞、发闷的情况,就意味着音箱存在明显缺陷。

如果听到的低音吉他声不怎么清晰,有些过响或有隆隆声,甚至某一音阶或某组音阶过响,便说明音箱对 60 到 150Hz 这段频率的响应不大好,如果浑厚的男声听起来带点“腔音”或是有些做作,同样说明在此频段内的响应不佳。

3 弦乐独奏曲应自然悦耳

一般在音箱播放弦乐独奏曲时,评价会变得极为困难。因为即使是现场的演奏,有些弦乐听起仍会有刺耳或尖叫声,为此只能多听些各种各样的录音,把耳朵练熟后,或许会听出些门道来。

4 高音段别出问题

虽说大部分音乐的乐曲并不会出现很多的高音 ,但爵士乐和摇滚乐中有明显的高音,因之,可用录音质量良好的爵士乐 CD 唱片来进行测试聆听。

如何评价音箱?用了这些方法才显得专业!

试听时,要认真地听有无沉闷感或“发烧友”们常说的那种含混不清。在低高音部分主要使用弹拨乐、管弦乐与交响乐音源进行听评,要求声音自然柔美、节奏轻快,轮廓鲜明,要注意的是音声音有无明显干死的感觉和过分粘稠凝滞的现象,总之这一音域对听者与声源的要求较高,音箱能达到以上的要求我们就认为较好了,不再进行苛刻的要求了。

在超高音域中我们采用一些如破碎声、劈裂声、鸣叫声等特色音源。测试时聆听音箱发声是否刺耳,有无毛刺、劈裂声、沙沙声等明显的失真现象。

5 重低音的重放音质应好

因为人耳对低音的明感度比较差,所以失真一项可以不过多的计较,我们主要是看低音是否单薄无力,是否空洞干涩——像从纸盒或小木箱里发出的,以沉稳、凝重、雄浑为佳。

图源网络/侵删