滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

2019-05-02 16:15:35 104点赞 950收藏 72评论

又到了喜闻乐见的“无肉不欢”环节,在前段时间我发过一个高压锅食谱叫“酱烧肉”

一小时、做一顿、吃一周,如果你懒省事又要好味道,不妨试试这个高压锅菜谱厨具的发展让人们的烹饪更简单。今天给大家分享的是一道耗时短、操作少的高压锅菜谱。高压锅又叫压力锅,大家家里应该都有,在烹饪中,好处可以说不少,最大的优点有三个:1️⃣、节省时间2️⃣、节省能源3️⃣、把一些用普通锅具即使长时间炖煮也无法搞定的食材变得软烂适口但是高压锅也有一定的缺点,那就是,在密封的silencesky| 352 评论329 收藏3k查看详情

不过有趣的是,评论区反应特别极端,有人这么说:

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

没办法,楼主都是实拍不修图的,顶多拍的时候打个高光,给大家呈献出菜肴最真实的色彩。另外颜色不红,是因为这是“酱烧肉”,会呈现出酿造酱油的本色。

至于油太多,肥肉里的油都被逼出来了,能不多吗?而且这个油是需要撇掉的,可以留作他用,如果在开锅之后,加热沸腾翻滚收汁,就不会看到这么多油,然而那样又不便于撇油了,非我本意。

虽然被很多人吐槽“不好看”、“油多反胃”,然而这确实是一道非常好吃又简单的食谱。3000+的热度说明一切,更别提还有诸多值友的实操后反馈了:

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

所以啊,我做的菜,并不是以“好看”为首要目标的,我首先考虑的是“好吃”,其次是“易做”,然后是“总结和创新”。

来值得买马上也快3年了,发了大概有400个菜谱,要是做的不好,粉丝量也不会持续增加呀,对吧?

为什么要提起上一篇?因为今天的这篇,和上一篇还有有点关系的。

因为上一篇“酱烧肉”是咸口,就有部分爱甜口的人,不满意了。

好,今天满足你们,给你们来个“超甜”的!

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

当然,甜,但不会腻,相反还滋味醇厚中透着一股清爽。

这个食谱的灵感,来自于我最近的痴迷。

大家应该知道,楼主戒断含糖饮料已经很久了,而同时呢,又是个甜食爱好者,喜欢喝各种小甜水,所以最近,非常痴迷用罗汉果泡茶。

甜度高,且清甜润肺,又没有热量的困扰,颜色还好看,同时,一个大号罗汉果能泡2升水出来,可以说是物美价廉。

于是我就想,能否把这么好的东西来入菜呢?怎么样搭配会更美味呢?

又够甜,又能解腻,我一下子就想到“红烧肉”上去了。

而我家传的食谱中,有一道菜叫做“甜肉”,也是非常有特色并且好吃的,我就想把它和罗汉果结合起来,做一道新菜。

于是就有了今天这道食谱。

看看今天所需的食材

1️⃣、主料

五花肉一块

一斤左右

2️⃣、辅料

马蹄

可用新鲜的也可以用罐头,一斤左右

罗汉果

山楂干

冰糖 20克

4️⃣、厨具

高压锅一口

平珐琅铸铁锅,普通汤锅也行,就是时间要延长很久。

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、把马蹄洗净,去皮,如果用的罐头,这一步可省略。就是罐头风味没新鲜的好。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

2️⃣、小葱洗净,铺在高压锅底部。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

3️⃣、把马蹄放在小葱上面,然后把罗汉果外皮打碎放进去。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

4️⃣、五花肉切块,加料酒焯水,然后洗净沥干。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

5️⃣、把调料也放进去,桂圆干记得去壳。所需的调料不多,下图这些对一斤肉即可。枸杞嘛有可放,没有也可不放。

然后再把五花肉放进去,记得香料要在五花肉下方哈。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

6️⃣、再依次加入黄冰糖、黄酒和红烧酱油。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

7️⃣、加盖开火,中火加热到上汽,然后转小火10分钟即可。

这里需要注意的是,有值友反馈说糊底,一般来讲,这可能是锅壁热传导不行或者受热不均造成的,也可能是加热时候火太大,升温太快,所以,中火即可。

做好开盖,是这样的。

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

8️⃣、继续加热,沸腾收一下汁,颜色就好看了。

收汁的时候可以进行最终调味,平衡下咸淡。

装盘即可开吃

滋味醇和,清甜不腻,这大概是你从未见过的红烧肉做法

这道菜的亮点,就是使用了大量“甜”属性的食材,比如山楂、桂圆、陈皮。

而最重要的,则是加入了马蹄和罗汉果,这两味甜但不腻,主打清甜的食材,来作为菜肴味觉的基调。

这样的话,能最大限度中和五花肉的油腻感,同时也能让红烧肉不会像无锡菜那样甜到发腻。

甜,而清新,像十七八岁的萌妹子。

此外,罗汉果是个好东西,不但甜,而且无热量负担,且清热润肺,非常适合在炎热的夏季作为饮料。

马蹄也是如此,清肺热,润肠胃。

这两种辅料的加入,让这道红烧肉也能别具特色,清新脱俗。

当然,用高压锅是比较快速的做法,也可以用砂锅、珐琅锅小火慢炖出来,风味更佳。

希望本文能对值友们有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。