新房装修漫记 篇三十六:手残党也能组装的宜家好物:网红RASKOG小推车(含避坑大全)

2019-05-02 22:41:02 14点赞 76收藏 40评论

手残也要DIY

过节没事别看《什么值得买》过节没事别看《什么值得买》

为了省钱,给家人推荐了张大妈网站。谁知道看了各种爆料、晒单、攻略之后,一发不可收拾,迅速完成了中毒、种草、剁手三部曲。这不,连续两个周末去宜家扫货,然后发快递回来。前天我一下子搬回家6个快递箱子。

既然五一街上人头攒动,还是干点DIY的家务活庆祝劳动节吧。其实1号我是组装了一把宜家的躺椅的,本来想以年轻人的第一把阳台躺椅来写一篇原创,结果收工后才发现,手机拍的照片都不小心丢失啦。

男人的生产力工具 篇一百三十六:为群晖构筑第二道防线:账户保护入门教程关注#如何玩转NAS#话题,与其用一个朝开夕倒的免费云,不如自己动手搭建一个私有云,没那么难(^U^)ノ~信息安全的威胁无处不在相信不少朋友已经拥有了黑白各异的群晖NAS,既然搭建了NAS系统,说明你已经非常重视数据的安全。NAS提供最核心的网络存储和分享功能,随时响应管理员和合法用户的远程服务请求lifeisgood| 36 评论40 收藏457查看详情

为了不虚度光阴,昨天就写了上面的一篇,算是学习笔记,也是分享。

今天是2号,继续宜家作业。这次吸取教训,直接拿相机来记录。

友情提醒:本文干货较多,建议点击左侧小星星,先收藏、后阅读。

避免重蹈覆辙避免重蹈覆辙

包装与拆箱提示

一个不算大的箱子,宜家估计在产品如何拆装和打包方面下了很大功夫一个不算大的箱子,宜家估计在产品如何拆装和打包方面下了很大功夫

产品图形、品名RASKOG,右侧白色圆片标识了产品的颜色产品图形、品名RASKOG,右侧白色圆片标识了产品的颜色

请注意侧面的禁止使用刀子开箱警示请注意侧面的禁止使用刀子开箱警示

此处我踩了两个坑:

• 一是虽然很小心的用钥匙切开胶带,但还是因为心急,用力有点猛了。

• 仔细看看这个箱子,开箱的盖子不是在顶部,而是在侧面。待会将解释这第二个坑。

篮子侧面被钥匙划伤的痕迹,强迫症表示不能忍篮子侧面被钥匙划伤的痕迹,强迫症表示不能忍

打开箱子,里面三个篮子打开箱子,里面三个篮子

两侧的篮子都有塑料袋包裹,中间的不需要,这样也减少了塑料袋的使用。

看到白色的产品,非常喜爱。当心,马上要踩第二个坑了。

还记得前述的箱子应该侧面打开吗?上图实际上是把箱子转了90°。当我抽出上方的篮子时,没提放里面盛放的零部件哗啦一下子散落出来。

为了帮助大家理解,请看上图中篮子的开口朝向为了帮助大家理解,请看上图中篮子的开口朝向

这就清楚了:当箱子按照图文正确方向摆放,侧面打开时,我们可以将篮子开口朝上、分别抽出,上面两个是空的,第三个盛满了零配件,这样就不会出现零件散落或者划伤产品外观的意外情况。

零部件状态一览

轮子、夹片、部分立柱轮子、夹片、部分立柱

这就是底部那第三只篮子,可以看到装满了几乎所有零配件(除了另外两只篮子)这就是底部那第三只篮子,可以看到装满了几乎所有零配件(除了另外两只篮子)

有些弯管不带塑料袋,整体保护状态还行有些弯管不带塑料袋,整体保护状态还行

注意这本说明书,绝对是我们手残党的救命稻草注意这本说明书,绝对是我们手残党的救命稻草

向你保证:即使有说明书帮忙,或早或晚,在某一个步骤或环节你会出点岔子的。不然,你以为手残党这个称号咋来的?

另外两只篮子也出场吧另外两只篮子也出场吧

4个轮子,不知怎得,想起来谢耳朵给霍金起的外号:Wheel4个轮子,不知怎得,想起来谢耳朵给霍金起的外号:Wheel

转轴还是很重要的,推车是否灵活,这是关键因素转轴还是很重要的,推车是否灵活,这是关键因素

每个轮子都有两个螺母,左边的用来锁紧固定,右边的是调节高度每个轮子都有两个螺母,左边的用来锁紧固定,右边的是调节高度

白色的轮子很漂亮,静音与否有待检验白色的轮子很漂亮,静音与否有待检验

这个单词实在不会发音,谁会念的,吱一声这个单词实在不会发音,谁会念的,吱一声

那么,正式开工吧

扳手和螺丝钉

先清点一下工具和螺丝钉等小零件先清点一下工具和螺丝钉等小零件

对照说明书,摆好零件,清点一下,方便后续安装使用对照说明书,摆好零件,清点一下,方便后续安装使用

组装立柱

把两根短管接插在一起,注意孔对孔,这是要拧螺丝固定的把两根短管接插在一起,注意孔对孔,这是要拧螺丝固定的

注意右侧是反面的情况,不带孔,将来朝外,美观注意右侧是反面的情况,不带孔,将来朝外,美观

用4个黑色小螺丝钉固定两段立柱的连接处用4个黑色小螺丝钉固定两段立柱的连接处

组装好的两个立柱组装好的两个立柱

组装底盘

底盘是一个比较重要的结构,下面会安装4只轮子,上面则承载两侧的立柱。

组成底盘的4根弯管,注意左右两组是不同的,看接口部分组成底盘的4根弯管,注意左右两组是不同的,看接口部分

显然,4只轮子是安装在这里了显然,4只轮子是安装在这里了

两组弯管的对接方式两组弯管的对接方式

参照说明书,看接口参照说明书,看接口

左边有预设凹槽,右边有凸起,先插入、再旋转左边有预设凹槽,右边有凸起,先插入、再旋转

对接好的一对弯管,注意这是松散连接,没有任何承载能力对接好的一对弯管,注意这是松散连接,没有任何承载能力

对接好的两组弯管,怎样才能固定呢?对接好的两组弯管,怎样才能固定呢?

翻过来,才是正确的朝向翻过来,才是正确的朝向

连接底盘与两侧立柱

将一侧立柱的两根管子,套在底盘的两根弯管接头上,注意对齐孔位将一侧立柱的两根管子,套在底盘的两根弯管接头上,注意对齐孔位

有空的一侧都是朝向内侧的,随后要用螺丝钉固定。外侧没有开孔和螺丝钉,这样美观。

左侧立柱就位,就差螺丝钉了左侧立柱就位,就差螺丝钉了

剩余的4只螺丝钉,正好用来固定两侧的立柱剩余的4只螺丝钉,正好用来固定两侧的立柱

拧螺丝的时候,不要用蛮力,要对准空位,不行的话,轻轻晃动立柱,找到合适的位置。

固定好立柱后的样子,可以想象一下3只篮子安装的情景固定好立柱后的样子,可以想象一下3只篮子安装的情景

此时,晃动一下架子,会发现立柱、底盘都不是很牢固,别担心,这是正常现象。

安装下层的篮子

小心地将篮子顺着立柱滑入下层,避免相互摩擦或划伤小心地将篮子顺着立柱滑入下层,避免相互摩擦或划伤

篮子在立柱上如何定位呢?请看连接立柱的铁片,中间有个圆孔,将篮子侧面的开孔与之对齐即可篮子在立柱上如何定位呢?请看连接立柱的铁片,中间有个圆孔,将篮子侧面的开孔与之对齐即可

顶端的铁片上也有圆孔,这样上下两层的篮子位置是固定的顶端的铁片上也有圆孔,这样上下两层的篮子位置是固定的

固定篮子用的螺丝和扳手固定篮子用的螺丝和扳手

螺丝穿过铁片和篮子左侧的圆孔,用螺丝帽固定篮子螺丝穿过铁片和篮子左侧的圆孔,用螺丝帽固定篮子

且慢,为何拧螺丝帽的时候,螺丝也在转动?感觉有什么地方不对劲?

螺丝钉颈部是方形的,显然是为了阻止旋转,但卡在哪里呢?铁片、篮子侧面都是圆孔螺丝钉颈部是方形的,显然是为了阻止旋转,但卡在哪里呢?铁片、篮子侧面都是圆孔

显然又踩坑了,求助说明书,看出问题没有?显然又踩坑了,求助说明书,看出问题没有?

这是我安装的,显然少了点东西,哈哈这是我安装的,显然少了点东西,哈哈

注意看夹片,上面是方孔,与螺丝钉的方形颈部匹配注意看夹片,上面是方孔,与螺丝钉的方形颈部匹配

夹片上的方孔,对应螺丝钉的颈部夹片上的方孔,对应螺丝钉的颈部

这下螺丝钉不会转动了这下螺丝钉不会转动了

拆下螺丝,在立柱外侧装上夹片,螺丝钉穿过去拆下螺丝,在立柱外侧装上夹片,螺丝钉穿过去

用扳手,从篮子内侧紧固螺丝帽,不要太用力用扳手,从篮子内侧紧固螺丝帽,不要太用力

安装上层、中层的篮子

将剩余2只篮子轻轻划入立柱之间,要避免划伤将剩余2只篮子轻轻划入立柱之间,要避免划伤

估计真的会有用户先安装上层,导致中层无法安装,所以说明书才会让一次装入2只篮子估计真的会有用户先安装上层,导致中层无法安装,所以说明书才会让一次装入2只篮子

将整个推车平放,准备固定上层、中层的篮子,可以先思考一下如何定位将整个推车平放,准备固定上层、中层的篮子,可以先思考一下如何定位

上下两层不用费心了,因为立柱铁片的圆孔已经将位置固定了。

用户要考虑的中层这只篮子,没有定位孔,意味着用户有一定的调节余地。

请看图:我准备固定在上下两段立柱的连接处,这样可以借助夹片和螺丝钉,为立柱增加一点强度。别忘了前面连接用的是小小的黑色螺丝钉。

从侧面看去,螺丝钉基本与两段立柱的接缝处对齐从侧面看去,螺丝钉基本与两段立柱的接缝处对齐

换个角度,看一下中层篮子的定位换个角度,看一下中层篮子的定位

至此,小推车的主体已经组装完毕。就剩下4只轮子啦。

安装脚轮

其实,家具装上轮子之后,有更灵活的应用场景,可以尝试为其他家具安装其实,家具装上轮子之后,有更灵活的应用场景,可以尝试为其他家具安装

底部的4个螺丝孔,此时派上用场底部的4个螺丝孔,此时派上用场

4只轮子都装上了4只轮子都装上了

调节水平

若只有3只轮子,是基本无需调节的。

4只轮子的话,一般情况下,可能要微调一下,保证4只轮子都能接触地面,这样车子才稳当。

每只轮子的立轴上,有两个螺丝帽,各自功能不同。

说明书第8页讲的是底部的螺丝帽负责调节高度说明书第8页讲的是底部的螺丝帽负责调节高度

第9页要理解:顶部的螺丝帽负责紧固第9页要理解:顶部的螺丝帽负责紧固

即拧底部螺丝帽把高度调节到位后,再拧顶部的螺丝帽,将这个位置固定下来,避免松动。

图中的锁定,是锁定车轮的高度,不是锁定车轮以阻止轮子转动和行走。

必须用两只扳手,否则立轴会旋转必须用两只扳手,否则立轴会旋转

顶部、底部两个螺丝帽的特写顶部、底部两个螺丝帽的特写

大功告成

完工后,应该没有多余的零件,除了两只扳手外完工后,应该没有多余的零件,除了两只扳手外

应该搞个挑战赛,将扳手也设计成产品的一部分,最后什么不剩下,看谁能做到。

感谢一直默默支持我的小板凳

跟昨天安装的躺椅摆在一起跟昨天安装的躺椅摆在一起

网格结构的篮子网格结构的篮子

这款网红小推车,造型和颜色俱佳。而且有轮子,可以灵活移动和摆放,适合放在阳台、客厅、卧室、卫生间等各处,充当不同的角色,在网上被誉为最佳移动收纳好物,确实值得多买几个。