生娃 篇七:1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

2019-05-05 13:23:17 60点赞 528收藏 109评论

1岁以后,宝宝对盐和糖的限制可以稍微放开了。但是要维系合理的营养,还是需要费心思喂养。我家娃胃口不大,经常点儿就不愿意吃了,也给我们造成很多苦恼——追着喂或者灌的话,难以养成好的饮食习惯;不追的话,营养又不到位。

一岁后的宝宝,需要锻炼牙了,慢慢要脱离开泥糊类食物,但是又不能和大人的食谱完全一样,需要保证高速生长发育期足量的营养。我并不善于做菜,只能尽自己所能,让宝宝多换换口味。

宝宝需要什么样的食物?

1. 提供能量的主食,主要是谷类等含淀粉高的食物。

2. 提供优质蛋白质的食品,主要由肉禽鱼蛋类提供,素菜里豆制品和菌菇类也富含蛋白质。依然要补铁,铁也是由肉肝鱼蛋里来。

3. 提供维生素和矿物质的蔬菜水果,其中绿叶蔬菜要占相当比例,而且要食用多种蔬菜。

4. 奶制品,有条件建议母乳到2岁,也可用牛奶替代,牛奶一天建议食用400-500ml。酸奶和奶酪也可。

5. 具体分量的话,知乎“芝士妈妈”说到,1-2岁幼儿需求,乳类500ml,谷类50-100g,蔬菜200-250g,水果100-150g,肉禽鱼类50-75g,饮水300ml。

另外,有条件的话,把宝宝的饭做的好看一些,引起他的兴趣。

婴幼儿时期是身体发育特别显著的时期,也是味觉启蒙期。幼儿的味蕾细胞数量比成人多,但是由于大脑未发育完全,所以对味觉的反应并不敏感。孩子们会对各种食物表示喜欢或不喜欢的话,与其说是食物的味道起作用,倒不如说食物的形状,大小,软硬程度,色泽等在起作用。选择适合婴幼儿的烹饪方法,调味儿时尽量利用食材本身的味道,制作口味清淡的食物,不但有利于婴幼儿形成敏感的味觉系统,更有利于健康。——转自知乎

一、三餐选择

• 早餐:

早上属于很忙的时候,可以准备一些快手食物,包括:

手工水饺、煮鸡蛋、红薯,上汽一蒸就好,其中鸡蛋可以吃蛋白了,前提是不过敏;

桂格快煮/即食燕麦片,泡开来还是比较软的,宝宝挺喜欢。可以加奶粉一起泡。可以看到营养物质还是比较全面的,纳含量也很低。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

如果还有之前没吃完的辅食泥和米粉,也可以继续弄来吃。关于辅食泥和米粉的选择,我有过比较,可以阅读:

生娃 篇一:国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评随着宝宝长大,由一开始的忐忑不安,变为现在的佛系育儿,只要没大问题,都睁只眼闭只眼,婴儿米粉的选择,也越来越多得尝试新的品牌。站内有不少海淘米粉的推荐,涉及地球最好(高铁)、贝拉米(有机)、喜宝、禧贝、嘉宝、小皮等,由于中国和外国的标准不太一样,还分为国行版和外国版,成分略有差异,比如美版铁含量要求怡然自得210| 56 评论100 收藏341查看详情

像我家宝宝,就比较喜欢喜宝的三文鱼胡萝卜土豆泥,190g分两顿可以吃完,就是胡萝卜泥有个不好的地方,容易把勺子和衣服染色,比较难洗。

• 中餐

面条类的话,我买过亨氏的直面、美林的粒粒面,还在淘宝淘过蝴蝶面。宝宝最不喜欢蝴蝶面,美林的粒粒面和亨氏的直面都还能接受,但是亨氏的小面条得用辅食剪夹断。当然辅食剪还能夹断青菜等。

美林的面尤其要注意夹断,否则太大,宝宝不愿咀嚼,会吐出来。

意大利进口 美林 Mellin 微米珠形意面 意大利进口 5个月以上宝宝适用32.8元京东去购买看百科

买的这家的辅食剪,类似款挺多,弄好面条剪两下就行了。

集得(JDCOCO)婴儿辅食剪 辅食剪刀 儿童食物剪 多功能辅食研磨器26.9元京东去购买看百科

面条配的酱料上面,我买过芝麻酱和不含大颗粒的花生酱,但是目前只给宝宝吃过芝麻酱,花生酱比较黏糊,家人担心不方便吞咽,没给宝宝吃。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

如果吃米饭,我一般会拿菜汤拌一拌,更有滋味。当然菜里不能放辣椒等刺激性物质,盐也不多放。菜汤只是略调味用,营养还是从菜里来。下图就是红色的苋菜汤拌饭,加了些豆腐。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

蒸鱼肉宝宝可以吃些,推荐鳕鱼和鲈鱼,刺少,肉嫩,无腥味。有亲戚女儿小时候吃过肉松和鱼松,有一定咸度,宝宝还小,暂时尽量以鲜鱼为主。

肉饼汤、山药排骨汤什么的也可以,山药对脾胃有好处,建议选更糯的铁棍山药,排骨炖的酥烂,可以把肉剃下来给宝宝吃。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

另外,番茄胡萝卜炖肉饼汤,和香菇肉饼汤,也是我家常炖的汤,有时候直接喂食,有时候做好捣碎加入饭/面里喂给宝宝。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

另外还可以炒点菜,弄碎放饭里。一周岁一般长六个牙了,需要锻炼咀嚼能力,自己也能吃一些泥糊之外的食物了。至于胚芽米这个概念,我持保留意见,买的还是柴火大院十月稻田的米。

• 晚餐

婴幼儿脾胃比较虚弱,小米粥能促进消化,还可以放点莲子。粥的配料可自己搭配,刚开始不太建议放薏米、豆类、花生等难以煮烂或者难以吞咽的食物。

推荐柴火大院的内蒙古黄小米,买了多回,有米油,常价六块多一斤。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

可以清楚看到米起了皮。之前买其他家的不大有的。

柴火大院 内蒙古黄小米 (黄小米 五谷杂粮 粗粮 粥米搭档) 1kg16.8元京东去购买看百科

这时候正是芦笋上市的季节,留些芦笋的尖端,和最鲜嫩的莴笋,过水焯下,加点盐翻炒片刻即可,可以给宝宝自己抓着吃。(图中有点老了)

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

豆腐鸭肝汤,补铁。里面也可以加点番茄调味。豆腐选嫩豆腐。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

不管吃之前摆拍的多好,在镜头看不到的地方,就是这样的。宝宝能吃掉准备好的1/3就不错了。

二、点心选择

• 水果

水果也可以炖吃,比如川贝炖梨、炖苹果,前者对治咳嗽有好处,后者有利于消化。

生吃的话,火龙果、牛油果都可以直接挖着吃;苹果可以切片吃,香蕉更可以直接拿着吃。

之前有人说,樱桃自由,是金钱自由的一个标准,给娃吃,只要营养丰富就行。

图中是桑葚,吃的我崽衣服到处都被汁水染黑了。。

• 奶和奶制品

牛/羊奶建议依然选择二段。看过评测,各品牌三段奶粉中,营养物质的含量相差很大,公说公有理,婆说婆有理;而二段奶粉的话,各品牌基本成分还是一致的,因为都有母乳这个参照物。1岁以上的孩子,也并不以奶为主要营养来源,而是以食物为主要营养来源。所以也不必太纠结,只要孩子愿意吃就坚持吃吧。

酸奶的话,我横评过几款儿童酸奶,得到的结论是,成分来看,儿童酸奶并不可靠,还是推荐光明如实、简爱等不含糖的酸奶。如有兴趣,欢迎追加阅读:

生娃 篇五:科学横评婴幼儿酸奶果泥及好价推荐宝宝一岁啦,最近迷上了用他新长的小牙各种啃咬,之前买的果泥都不爱吃了,只有酸奶果泥还比较喜欢。一岁以上,食品种类可以放宽,对盐和糖的要求也没之前那么严格了,最近就买了几款酸奶&酸奶果泥来给试试,正好做个比较~也体验下新的牌子~这里要厘清一个概念,婴幼儿酸奶都是常温的,是什么原因呢?是否会对里面的有效怡然自得210| 43 评论83 收藏228查看详情

奶酪的话,站内值友推荐过瑞士大孔奶酪,比如瑞慕的。也可以直接在当地超市购买,以天然低钠高钙奶酪为优选。

• 零食

这个时间的娃,要追求饮食的规律性,基本隔4个小时一顿,那么中间如果饿了,可以准备一些小点心、零食给他们。

我买过这些:

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

买的最多的是方广的小馒头,苏宁拼购一块一袋,一个是小袋装,食用方便;一个是个头比英氏的大一些,好抓握,也方便锻炼宝宝的精细动作。还买过桑莱普的水果条,有点儿像果丹皮,国内也有类似的,还没对比过。

1岁分界线以后,宝宝吃什么?论三餐两点的选择

nutrinini脆妮妮稻鸭米饼,无糖无盐,在娃一岁前买的,现在还在吃,味道清淡,我觉得比尚可诗简贝米饼品控更好一些,后者有焦糊味儿。

nutrinini脆妮妮稻鸭米饼蔬菜口味-51克/30片19.9元京东去购买看百科

站内不少朋友,也会自制溶豆之类的。有兴趣的可以搜索一下。

总结:作为做菜很一般的妈妈,平时给宝宝做菜,以炖汤为主,夹杂一些蔬菜。三餐合理配比之外,乳类、水果类也是不可缺少的。在吃上面,关键是耐心、恒心,很多时候辛苦准备好的饭被宝宝伸手一通搅,吃下去还不到1/3,其他都洒了,这时候只能深吸一口气,稳住,吃完再打扫。日复一日,时间就这么过去了。。。

欢迎留言!

下期预告:10款口水巾&围兜横评——什么样的围兜,能保证宝宝不掉饭?

nutrinini脆妮妮稻鸭米饼蔬菜口味-51克/30片

nutrinini脆妮妮稻鸭米饼蔬菜口味-51克/30片

小白熊 蒸煮搅拌一体机

小白熊 蒸煮搅拌一体机

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜组合装 优加宝宝面条252g(6-36个月适用)(新老包装交替)

BabyCare 4520 婴儿蒸煮搅拌一体

BabyCare 4520 婴儿蒸煮搅拌一体

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 金装智多多 猪肝红枣含DHA 宝宝营养面条336g(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

方广 宝宝辅食 含钙铁锌+维生素 不加食盐儿童营养面条 300g*3盒装(6个月以上婴幼儿适用)

Gerber 嘉宝 混合水果味溶溶豆 28g

Gerber 嘉宝 混合水果味溶溶豆 28g

亨氏 (Heinz) 金装粒粒面 鳕鱼胡萝卜 320g*1+黑米紫薯 320g*2 组合装(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

Gerber 嘉宝 星星泡芙 苹果草莓/甘薯/香蕉味 42g*3罐

方广 宝宝辅食 钙铁锌多维 儿童婴儿金装彩蝶果蔬蝴蝶面225g*3 不加食盐(6个月以上婴幼儿适用)

方广 宝宝辅食 不加食盐 营养颗粒面(蛋黄胡萝卜)200g*3 含钙铁锌粒粒面(6个月以上婴幼儿童适用)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 猪肝菠菜味 婴儿有机营养面儿童线面240g(6-36个月适用)

方广 宝宝辅食 钙铁锌多维 无不添加食盐 AD钙高蛋白营养面条300g*3 (6个月以上适用)

Mellin 美林 星形颗粒意面 320g/盒

Mellin 美林 星形颗粒意面 320g/盒

米小芽(miyamy)宝宝辅食 宝宝胚芽米 稻花香大米+藜麦 宝宝粥米 儿童营养米粥270g 升级版