首次东京购物清单

2019-05-01 13:46:50 18点赞 74收藏 12评论

创作立场声明:第一次去东京的一些想法,站内对于日本旅游有丰富经验的值友肯定很多,请轻喷,谢谢

在日本官方宣布新年号“令和”后不久,我和Ivy An开启了彼此第一次东京旅行。和其他人没多少区别,我们去日本自然也为了购物。

受到纸媒、身边朋友(对我来说便是北京和上海的死飞大家庭对我的影响)和如今一些大众小众新媒体的对于穿搭甚至生活方式灌输,再加上自我沉淀、选择与喜好,即便我和Ivy An在风格上的追求属于两极分化,但是我们许多想看想买的东西也基本都可以集中在神南、神宫前几条街上搞定。所以我不觉得人们称东京是购物天堂是多老旧的说法(说的是实体店购物)。

在出行之前我已经不知不觉收藏了80多家店铺地址,呈现的效果如下图手机截图。

首次东京购物清单

但全部逛到是不可能的,毕竟来到一家店只对着店门口拍一张或者凝视几秒不能算真正签到,而临时发现未收藏或根本不知道的店铺一逛就是20分钟也时有发生。所以回想起来,80多家店敢说有一半逛到就算不错了。

到底是第一次东京扫货,绝不期待能淘到多少小众但优质的值钱东西。这次我仅想通过这次购物清单的文字和图片,梳理并纪念一下这次经历。

个人非常喜欢帽子,于是内容也从帽子开始,可能在内容上也会相比其他单品多一些照片和文字...

FTC Hassan 棒球帽

FTC - 神宫前

首次东京购物清单

FTC(for the city,且是双关)来自旧金山,很纯正、传统的滑板方向的街牌。我并不因为滑板知道这个牌子,而是因为日本死飞先驱Nasty一直在推广它,一度FTC的LOGO Tee也可以像MASH、Chrome的Tee那样成为骑死飞的人的标配之一。

首次东京购物清单

这顶帽子也是简单的FTC logo款,帽冠部分前面两片并没有补强,所以不需要丝毫担心帽子被压。帽檐的反面也是棒球帽传统的绿色。而这顶帽子也填补了我一直没有FTC、戴上不显脸大、白蓝配色帽子的空缺。

CA4LA 'N' 短檐 棒球帽

CA4LA 表参道

首次东京购物清单

CA4LA是我通过Ivy An知道的帽子品牌,同时“小科学说”也在推荐。而他们家的这顶帽子或许是这次旅行最称心的单品。首先,帽冠部分非常饱满,尾部也可调节,这对于宽脸、大头都比较友好;同时也像FTC一样,帽子前片没有补强,放心将它塞到什么地方;其次,它极简复古的字母布章样式非常百搭;而且这顶帽子的帽檐相比一般这种样式的帽子都要短,真正做到了一顶我想象中棒球帽收放得体的样子...

NEW YORK 棉质 报童帽

CA4LA 表参道

首次东京购物清单

搭配传统一点的衣服,一顶贝雷帽或者报童帽不能少,而且帽身形状无论怎么设计都能带有一定的掩饰脸型效果。这里我就不谈什么严苛的风格化dress code了。这顶帽子也在CA4LA的表参道店买到,试戴之后发现这顶帽子外形很中庸,没有任何累赘设计,其实店内还有格纹和其他颜色,为了保险买了黑色。但在这之前我是真的不知道美国还有帽子厂拿NEW YORK当名字。后来网络查了查,发现其官网页面设计还停留在极为土气的美国风格上。

have a good time 胸针、扑克牌

have a good time 中目黑

首次东京购物清单

have a good time是一家独特的街潮品牌,因为现在很少有品牌可以只靠一张logo混饭吃。但是have a good time似乎做到了。首先,这个品牌名的意思就不错,而且logo的样式到字体都很有亲和力。再通过早期与BEAMS等品牌合作,在潮流市场打得一手好牌。但是至今我只有他家一顶软顶棒球帽。

之前看到兄弟在HBX跟我展示过的“良时“字样的汉字版logo卫衣和胸针,心想我到东京就可以当面买了吧...谁知到了中目黑一看,“良时“二字没了,等着我的是一支空空的红框胸针,又添上一副The U.S. Playing Card Co. 给做的扑克牌,最右边的纸袋是用来装胸针的。也很满意。

米老鼠 唐老鸭 鲤鱼旗 胸针

TOKYO DISNEY RESORT

首次东京购物清单

说到胸针,这里插队一件单品。我想既然来到东京的迪士尼,就要买一些带有日本特色东西回来,除了一些零食,好不容易才发现收款台边上的这套五月五鲤鱼旗胸针,虽然设计上只是将大IP们和日本传统文化硬拼在一起,但达到了我的预期,真的很喜欢。

#FR2 相机带

#FR2 神宫前

首次东京购物清单

#FR2已经成了一个网红品牌。在我来看,这个牌子就是一个为潮而潮的品牌,和Rip n Dip一个套路,但是好在设计上有拿得出手的创意,而在周边产品的设定上也足见品牌的用心。创始人石川凉是个摄影师,自然这款相机背带算一个经典单品,我也没能免俗,让Ivy An掏腰包送了我一个哈哈哈。神宫前属于#FR的店其实有三家,每个店的主题都不同,除了成人用品那一家,都络绎不绝。

CAV EMPT 2019 酸洗拉链卫衣、Remix 磁带

CE 南青山

首次东京购物清单

因为在窗台上摆着拍,卫衣没有拍到全部。不过这是一件标准的螺纹下摆和螺纹袖口的卫衣。CE到底还是在做美式版型,身子部分比较合身,但是肩膀做成了落肩,袖子也很肥大。

首次东京购物清单

CE这个品牌因为国内媒体似乎统一口径地介绍,我这里就不复制粘贴了,只不过他们在南青山店铺的单品数量控制,以及店铺地板“打碎玻璃“的布置,放在这些街牌里依然算有特点。卫衣后背的领奖台“凸“外面是丝绒材质,内里的印花一时间还不知道什么含义。这次是我第一次消费CE,很单纯地就是在买个小红标和“凸“。

首次东京购物清单

没看他们IG的情况下,在准备结账这件卫衣的时候发现了他们摆在柜台的白盒子,也就是POLY磁带。回到家按下我的老飞利浦(几乎忘了收音机怎么操作),熟悉的《Still Dre》的钢琴声随之响起。

BATTLE LAKE GAME 户外马甲

SHIPS 神南

首次东京购物清单

BATTLELAKE这个牌子,我在回家之后才发现是明尼苏达一家很美国的户外牌,页面样式真的比NEW YORK帽子牌还要美国土味。本来买这种战术马甲呢,就是起得晚并赶晚集的事,但依然对这个品牌够小众抱侥幸心理,谁知在酒店就查到网络上有这件马甲的各种各样日本乐天样式的爆款宣传照。不过既然之前都没有尝试过这么“都市户外“的衣裳,也没什么难为情的。果不其然,在神南的BEAMS也发现了这件。

- 1000D 面料
- Duraflex 配件

Supreme 雏鹰展翅 Tee

Supreme 神南

首次东京购物清单

中国人普遍“自卑感”让很多来源于老百姓日常的艺术文化的行为或产物无法再次被利用、被世人欣赏,反倒是让外国人发现得嗷嗷叫。(近期Michael Wolf去世,有感)Supreme巧用(抄袭)中国文化的东西已经很多次了,但是能够发现中国的好东西就已经证明这个品牌的强大了。有人说他们借我们的文化赚钱,需要抵制?但是发出这些声讨的人,他们自己对于中国文化的推广又做出了什么贡献呢?

中国的东西被别人借用了去,而不是由我们发起,这证明我们其实并没有认识到这些文化的价值,是一种悲哀。但是拦住不让用也没什么道理,中国优良的艺术文化本来就属于全世界。

日本最后一天我们才去到Supreme,也仅去了这一家Sup。发现这件Tee只有白色,估计回来也穿不了几次,收藏也好。其实这件衣服Sup公布出来之后,大家很快就找来了这幅画的出处,是一位名叫董善明的画家所作。国内hypebeasts们纷纷给supremecopies投稿,这过程中透露着大家的喜悦与自豪,不失为一件好事。

其余旅游纪念品

很多地方

1、左上角为鳗鱼饭馆HANABUSA的家纹样式杯垫和筷子套
2、右侧贴纸全部来自Supreme
3、顺时针来到中间,是一张繁体字迪士尼乐园地图
4、LUKE'S 龙虾热狗包装纸
5、我们在中目黑的Aesop买了护手霜和面霜,店员服务非常好

当时手机拍的一些照片

首次东京购物清单

Ivy的SUICOKE Bita-V,她在里面试衣服,在GYREIvy的SUICOKE Bita-V,她在里面试衣服,在GYRE

Supreme男女通用Est. 1994 六面拼接棒球帽FARFETCH发发奇

CAV EMPT 男女款棒球帽 粉色

CAV EMPT 男女款棒球帽 粉色

Supreme x Ben Davis 男女款针织帽 14592129 蓝色

BANDGEWOO 阪织屋 春夏棒球帽男女IP联名情侣帽鸭舌帽防晒遮阳帽

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

MLB 美职棒明星同款棒球帽 3ACP7701N

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

松蔻 空顶渔夫鸭舌帽

SUPFIRE 神火 穹顶系列 男女款防晒渔夫帽 YFM08 灰色 55-57cm

361° 361防晒帽女遮阳防紫外线2024新款夏海边骑车大帽檐空顶太阳帽子

Beneunder 蕉下 防晒帽女夏季空顶帽遮脸太阳帽女士帽子防紫外线

Beneunder 蕉下 纭际系列 女士遮阳帽 4897051967309 经典款

361° 361度儿童防晒帽太阳帽宝宝户外运动防紫外线大檐男童女童遮阳帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

MLB 复古刺绣字母大标棒球帽

Beneunder 蕉下 杨幂夏季防紫外线空顶防晒帽女款帽子旅游遮太阳帽发箍贝壳帽

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款

Beneunder 蕉下 穹顶系列 女士遮阳渔夫帽 倍护款