买高级西装先看面料?其实它的制作工艺才是最硬性的指标!

有一些职场中人想买高级的西装,在会见客户或者参加酒会的时候帮自己撑面子。那么究竟什么样的西装是好的西装呢?我们先从西装的工艺说起,因为这是西装品质的最硬指标!

西装是最复杂的非功能性传统服装。为了起到修饰体型的目标,西装的肩部、胸部结构复杂,光是内部所用的不同材质就达到至少5种以上。西装的大身衬布的材质和工艺方式,成为影响制作成本的主要因素。所以,全麻衬、半麻衬以及粘合衬这三种工艺,几乎就是西装档次的硬性区分。

买高级西装先看面料?其实它的制作工艺才是最硬性的指标!

粘合衬:最常见的现代西装工艺,西装前片采用现代技术发明的专用粘性衬布,通过机器热压等手段将衬布和西装面布结合。属低端西装工艺。

优点:适合工业化机器生产,成本低。缺点:受衬布粘度逐渐丧失的制约,寿命远低于传统缝合方式的衬布,容易发生起泡等现象。国内的大众西装品牌大多采用此工艺。下为粘合衬。

买高级西装先看面料?其实它的制作工艺才是最硬性的指标!

全麻(毛)衬:最传统的西装工艺,西装前片使用无粘性的老式衬布,通过针线缝合方式将衬布和西装面布缝合。属高级西装工艺。

优点:衬布缝合工艺寿命极长,远高于面布的耐磨度,几十年没问题,而且造型灵活细致,定型效果好。缺点:制作麻烦,某些环节必须手工操作,如定型等。当然,最好的全麻衬工艺,应该是全手工制作的。下图为麻衬:

买高级西装先看面料?其实它的制作工艺才是最硬性的指标!

半麻(毛)衬:结合传统和现代的工艺,西装前片先覆上一层粘合衬,然后在上半部分使用传统衬布,这样既保留了工业化生产的经济性,又吸取了传统工艺的一些优势。属中档西装工艺。

为了保持高利润比,这种方式为许多国际大牌男装采用。

这张图是最常用的示意图,这里借用,指示三种工艺的衬布覆盖位置。

买高级西装先看面料?其实它的制作工艺才是最硬性的指标!

综上所述,西装的上衬工艺的等级从高到底排列:全毛衬>半毛衬>粘合衬。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注