库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

2019-01-24 16:34:19 16点赞 67收藏 29评论

去年写了一篇关于睡眠监测的文章,当中提到了当下几种主流的睡眠监测技术。

从睡眠监测二三事,说到久违的诺基亚Nokia Sleep因为我本身从事智能睡眠行业,加上人比较喜欢折腾,所以对睡眠监测这事吗,也有点小认知,所以就趁着最近接触到曾经手机届三王之一的诺基亚推出的NokiaSleep,干脆就絮絮叨叨地聊一下睡眠监测的事吧。睡眠监测到底是啥?其实我们一般人能接触到的睡眠监测都是野路子~!上来就这样说就不怕被拍死吗?其实睡眠监测poluozero| 13 评论18 收藏39查看详情

就连诺基亚都掺和的事情,作为行业黑科技老大的苹果当然也得分一杯羹啦。

不过库克的做法比较简单粗暴,直接收购了芬兰睡眠监测硬件公司Beddit,并在18年12月推出IOS独享的Beddit 3.5(Ver 3.5)。

购买理由

与之前的Beddit3相比,新一代Beddit最大的卖点是对Apple Watch的支持,这意味着用户不再需要依赖iPhone或者其他iOS产品上的APP去支持睡眠监测。要知道Beddit3是2017年之前的产品,而在苹果收购之后,整整憋了将近两年才推出这款升级换代的产品,这本身就很叫人好奇。

何况我本身就是从事智能寝具的研发工作,自然就更加关注库克看重的Beddit到底会带来一款什么样的升级换代产品?

不过目前Beddit 3.5虽然已经登陆Apple Store,但暂时还没有在国内正式发售,因此这次评测的产品实际是通过万能的某宝代购入手的。

Apple Store的Beddit 3.5入手链接

外观展示

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

Beddit 3.5入手已经有小半个月了,所以开箱就免了。但值得一提的是,Beddit 3.5的包装风格确实很苹果,无论是外观样式,还是内部细节的设计,都很有苹果一贯的“精打细算”。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

跟Beddit3相比,新一代最大不同在于去掉了之前的监测带布套,取而代之的是一种更加纤薄的复合材质保护套。高度一致的灰白色调让人一眼就能辨别出来是苹果出品,就连采用的线缆也跟苹果原装Lightning充电/数据线一样。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

监测带的正面采用亲肤的纺织物,四周及开孔边缘都用橡胶材质进行加强保护,减少撕扯导致的开裂和破损。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

而带子的背面是黑色的防滑面料,可以牢牢地“抓住”床垫表面,防止因为移位而导致监测失效。但不难留意到中间有一道细长的开缝,因为人家就是设计成可以把外面的保护套拆出来清洗的。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

这就是藏在保护套里的真正核心——压电薄膜。跟国内的方案相比,Beddit 3.5没有采用固定封装的样式,估计是对自家的品控以及耐用度很有信心。但在用户层面上,依然建议大家还是老老实实地戴着保护套来用,并且应该避免折叠、撕扯监测带,以免造成不可逆的损失。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

监测带接口部分依然采用胶合的设计,固然会很轻薄,但之前Beddit3有用户吐槽存在开胶问题,这点不知道Beddit 3.5是否有改善。值得注意一点,是传感带本身是有方向性的,需要保证有标识的这一面朝上,才能保证监测功能的正常运作。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

监测带的展开长度有将近80厘米,Beddit 3.5采用的是压电薄膜监测工艺,是通过上下两层导电薄膜之间受压接触后产生电信号,从而感应人体的微震动。它的传感精度明显比陀螺仪甚至骨传导传感器更加灵敏,所以在进行睡眠监测时,可以透过多层纺织物依然可以准确监测到人体的呼吸、心跳。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

在使用时,只需要把Beddit 3.5放在我们平躺时的上半身底下——距离枕头边缘15~20厘米。80厘米的宽度对于大多数人来说已经足够满足你的左右翻身了……除非你能从床的这一侧滚床单到另一侧吧。

不过Beddit 3.5只是用来单人睡眠监测用的,如果你想跟你的另一半一起使用,那就得多买一套才行了。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

Beddit 3.5的线缆长度达到2.4米长,因此在布置时可以很轻松地连接到床头柜的插座上。产品信息被印在线缆靠近监测带一侧上,Beddit 3.5依然是中国制造,产品内部硬件编号是Beddit 5540,这在匹配APP设置时是必须确认的。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

Beddit 3.5另一个重大的改变在于去掉了上一代繁琐的控制盒,包括负责进行监测信号预处理的SoC、蓝牙芯片、温度/湿度传感器都被直接整合到这个Typa-A USB插头上,它并不比原装的Lightning线插头大多少。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

跟之前测评的Nokia Sleep一样,Beddit 3.5也没有内置电池,而是直接采用USB供电。因此附带的配件里包括一直原装的USB电源适配器,不过由于不是国行的关系,所以提供的插头是英标的三脚插头。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

插头本身采用很精巧的联动折叠设计,而且除了接地之外都采用了防触电的绝缘保护。看了一下插头上的参数,输出电流为标准的5V/1A,因此可以直接找个国标的USB电源适配器来替代。

使用感受

Beddit 3.5本身没有任何控制界面,所有的操作都是通过IOS端的APP来完成的。

但必须强调的是,Beddit 3.5必须配合3.5版本的APP来使用!配合3.5版本的APP来使用!配合3.5版本的APP来使用!

而目前Beddit 3.5的APP在国内APPLE APPSTORE并木有上架,如果想入手产品的,必须持有国外的APPLE ID账号才可以使用。反正我是特意买了个香港的APPLE ID来用的,因此特意安装到现在很少用的iPod touch6上使用。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

Beddit 3.5本身配置有全自动的睡眠状态识别功能,所以用户只需要保持Beddit 3.5在通电工作状态后,无论入睡还是起床都不需要进行额外的操作,完全由Beddit 3.5自行识别和判断是否开启/关闭睡眠监测。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

从一周的使用下来看,Beddit 3.5的识别准确度很高,而且智能算法本身可以准确识别半夜起床上厕所之类的短时离床行为。

不过从APP报告界面来看,Beddit 3.5并没有过分强调一般用户看不懂的“专业”参数,反倒通过记录睡眠时长、入睡/起床时间,引导用户建议规律的睡眠习惯。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

Beddit 3.5另一个比较关注的重点是在睡眠心率方面,对于心脏有问题,或者患有呼吸障碍症状例如严重打鼾、呼吸暂停等病症的用户来说很有用。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

另外,我也在其他文章里强调过,睡眠的好坏并不仅仅取决于寝具本身,舒适的床垫、枕头、被子这些固然会有一定的影响,但其实睡眠环境本身会更值得我们关注。这点国外会比我们更加关注,而Beddit 3.5也可以通过内置的传感器,监测我们房间里的温度和湿度,从而帮助我们更好地分析环境因素对睡眠的影响。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

目前Beddit 3.5的APP只提供英语一种语言显示选择,不过好在它是苹果闭环生态链的一员,因此睡眠监测的数据可以通过IOS原生的【健康】里进行查看。在【健康数据】一栏里,我们可以看到每晚的睡眠情况,其中紫色是代表在床时间,洋红色部分是睡眠状态。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

而且睡眠时长的统计是对应一天当中的所有时段,并且可以跟Apple Watch或其他支持【健康】数据采集的穿戴监测设备进行叠加,从而更加准确地记录我们的睡眠情况。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

Beddit 3.5体验最好的一点在于数据同步/传输实在是非常便捷,基于蓝牙4.2的支持,只要iPod touch6处于蓝牙通讯范围内,打开APP之后,只要2、3秒就完成此前睡眠数据的同步了。而在你睡觉期间,你根本不需要把IOS设备放在房间里,也就不存在辐射影响健康的问题了。

而跟Nokia Sleep相比,Beddit 3.5采用的压电薄膜技术不仅在监测精度上更高,而且还不会有气泵运转时的噪声……虽然Nokia Sleep的噪声几乎可以忽略不计,但我在之前的评测里就发现当它用于薄床垫时会导致小幅度的隆起,从而影响睡觉时的舒适度。

库克喊你去睡觉!Beddit 3.5睡眠监测带体验

最后简单总结一下吧。

Beddit 3.5本身是很成熟的睡眠监测方案,尤其是它跟IOS系统的结合度很高,自动化程度也已经去到几乎不需要用户干预的程度了。但Beddit 3.5目前最大的问题在于没有在国内推广,并且还不兼容之前Beddit3的APP,加上149.95美金的售价真心不算便宜,所以更多只是吃个螃蟹尝鲜而已啦!