500元的指纹锁将就用?小益指纹锁使用30天体验

匿名用户 2019-01-12 09:57:23 5点赞 1收藏 7评论

2018年,人工智能、大数据、智能家居,恐怕是我们听过最多的一个词了,要是谁说没被安利过这几个概念,我们一定会认为他是从外星球来的。

而最接近生活现实的,莫非就是智能家居了,当小米把智能家居价格拉入千元之内(整套),就让我们真真切切的感受到了智能家居的便利。

500元的指纹锁将就用?小益指纹锁使用30天体验

而在所有智能家居当中,指纹锁恐怕是当前最火的智能家居单品之一了。

锁是智能家居的第一道门槛,也是最解决用户痛点的智能家居产品之一,市面上的指纹锁,价格从千元出头的小米系,到数千元的三星、耶鲁,不禁让人眼花缭乱。

购买理由

2018年下半年,随着360出现699的智能锁,小米随后放出量999元智能锁的消息,可以预见,2019年,指纹锁一定会因为价格战出现群雄混战。

猛一看,指纹锁似乎并没有什么高科技含量,一个指纹方案公司买来的方案,五金公司的锁芯,一套前后面板的模具,再加一片单片机,似乎就拼凑成量一把号称智能的指纹锁,这怕是很多技术宅男的想法,于是乎,就有量这段悲催的故事。

想必,看到题目,很多人都猜到量故事中的主角了,没错,就是双11刷新指纹锁价格底线的小益E204了,话不多说,上订单截图:

500元的指纹锁将就用?小益指纹锁使用30天体验

没错!529元,买了你不吃亏,你不上当!(打脸)

包装及配件

比较匹配500元指纹锁的定位

500元的指纹锁将就用?小益指纹锁使用30天体验

配件朴素,说不上少了什么

关于安装

因为是标准锁体,安装相对简单,但是还是少不了得要切割,值得买上这把锁的安装文章,也有好几篇了,这里就不再啰嗦了。接下来看看使用情况吧。

使用感受

1。首先,作为指纹锁,大家应该最关心得是安全问题,很遗憾,虽然配了号称C级锁芯的机械锁,但是他是外置离合,也就是说,只要是有人把面板翘坏,就能轻易的打开门锁,而且这把锁,没有防翘报警功能,这也是众多网友吐槽这把锁的地方。但是我要告诉大家的是,不要灰心,不要丧气,即使你把面板翘掉,锁芯挖掉,门依然是打不开的,why?且看文末彩蛋!

2.指纹识别率。从安装上到现在,使用一个多月,刚安装上去,正常成人,在同一手指,3-4次录入的情况下识别路大约有80%,算是一个及格的水平吧,老人识别率大约有50%,小孩识别率10%,使用1个月后,不知道是指纹锁的黑科技还是什么神奇算法加持,老人指纹识别率大幅飙升,超过了70%,然后正常成年人的识别率下降为30%左右,百思不得其解!

3.整个锁的做工,总体而言,整个做工,中规中矩,对得起这个价格吧,毕竟一把C级的机械锁,也要300+吧,但是仔细看,似乎有缺少点什么?还是上图吧:

500元的指纹锁将就用?小益指纹锁使用30天体验

有没有懂电子同学,这样没有任何屏蔽的电路,真能抵御小黑盒的攻击?

4.智能部分,这把锁采用的是WIFI联网技术,为了省电,需要人为激活后,WIFI才会唤醒联网,这样有一个问题就是,通过APP添加的指纹和门卡,APP里可以删除和修改查看,如果通过门锁面板添加的指纹和门卡,APP里就看不到也没有办法管理量,这,,,哎,谁叫他只要520呢?

关于外置离合的疑问,外置离合,在断电的情况下,会自动释放吗?本想有空的时候做个测试,但是还没有等到我有空,悲催的故事发生了。

2018年的最后一天,这把锁坏了,而且是将我锁在屋内,最后只有暴力撬门,主意是撬门,不是撬锁,花了半天才把门打开。

至此,小益E205指纹锁的使用到此结束,不得不说,这是一个很悲伤的故事。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

• 估计一堆小益的粉丝要来骂了,不过这样公模产品外置离合的撬很容易啊,不用撬门,把拉手面板撬开就能开门了吧,除非锁体坏了,小益送我那个锁体做工相当不错,全304做工的,但小益各种锁体都是采购来的,估计不会都是我那样的。

骂有什么关系,他就是锁体坏了,早上7点多,发现门打不开,联系厂家,说是派人来,31号联系的,2号上班厂家问我有没有人来,2号晚上收到短信说,师傅上门来了,就这服务,我找的第一个开锁师傅锁撬了开不了,三根柱子那个收不回去,然后找了第二个师傅把门轴切了才开的。京东协调的赔偿,到现在音信都没有。

我的回复竟然被删除了。。。。。。。

• 是官方师傅安装的吗?没有任何赔偿方案吗?

自己装的,目前没有消息。

• 怎么个坏法

反锁那三根柱子,弹出无法收回。