自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

2019-11-25 11:03:51 10点赞 11收藏 22评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

最近老爸一直说手机续航不行,而且到30%会出现自动关机的显现;老爸的手机用了也有几年了,想着要不换部新手机,但是老爸说还是比较喜欢这款手机的,而且手机很新它平时也就打个电话发个微信看个新闻,完全够用,先让换个电池看看。这部手机还是水母在16年参加值得买众测的手机,努比亚Z11也算是当年的旗舰了,高通骁龙820处理器加4GB+64GB存储、18W快充以及超窄边框设计,在各种全面屏手机还没有铺天盖地之前可谓是非常的抢眼,当然努比亚和中兴现在的生意可没有那么好做了。

无边之美——nubia 努比亚 Z11 智能手机 评测报告大家吼,水母测评又和大家见面了,大家多多资滋滋和关注,那才是是坠吼的~本文将会保持水母一贯的轻松的文风,为大家带来努比亚Z11的测评。这次收到测评机还是非常快的。可以,这很张大妈。说起无边框手机,我用过的两款就是夏普的306sh,和索尼的XperiaXA。巧的是这两款无边框(微边框)手机都被定位为廉我们一起捉水母| 78 评论77 收藏45查看详情

好了,废话不多说了,开始讲我的翻车故事。

选购:

这里强烈建议目前的新款手机不要自行更换电池;第一、目前手机多采用胶水固定拆装难度更高,主板集成度也更高;第二、现在的主流手机都有防水胶设计自行更换防水就会失去,再加上很多品牌都有换电优惠政策,价格也不是很贵,所以强烈不建议新款手机自己更换电池。当然了,老手机在更换之前也需要线了解一下手机结构,如果电池拆装特别复杂的也不建议自行更换。水母在网上看了一下Z11的设计,底部两颗螺丝打开后盖即可更换,类似曾经的iPhone 4S系列,也不用动屏幕排线,完全没有什么风险的样子。 自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

努比亚z17s电池z17mini魔改z17尊享版NX563J大容量原装手机nubia换z11minis正品NX569H563J589J595J原厂s38元天猫精选去购买

电池方面这里随便在淘宝天猫搜了个销量靠前的的,领完券后到手28元包邮,感觉还是很便宜的了,不过这个牌子好像没有听过。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

送了逢买手机壳就送的并没有什么用的指环支架和一条看起来很廉价的type-c数据线以及肯定会有的拆机工具(它家拆机工具送的全,里面还有一根拆iPhone的螺丝刀)。自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

这里得吐槽一下送的电池胶不是那种“易拉胶”,就是普通双面胶,而且没有什么粘性。

拆装:

卖家提供拆装视频,而且视频还是上传的bilibili。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

第一步当然是关机同时取出卡槽。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

拧下手机底部两颗螺丝,沿着手机缝隙撬开卡扣即可取下后盖,这里要注意小心指纹排线,取下后盖后可以先断开指纹排线。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

努比亚还是早期的传统智能机布局,上面集成主板下面会一整块电池,不过做工和规整度确实不错,前段时间给红魔3换屏也还是同样的布局和设计。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

眼看着胜利就在眼前,把电池拆下来新电池装上就完工,预计不超过3分钟,没想到最大的问题来了,努比亚的这个电池背胶实在太黏了,用吹风机加热后还是很难取下来,按照视频用小卡片沿着缝隙和凹槽反复的撬,终于费力九牛二虎之力终于取了下来。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

接下来让人头皮发麻的事情就发生了,发现电池下面压着的排线居然被我撬断了。自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

这个反人类的设计,排线就在槽子旁边,电池背胶还出奇的难搞。自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

淘宝搜了一下这个尾插排线十来块包邮,还好还好。不过好奇的我还是决定试试断了尾插排线的手机还能不能用。自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

开机了!开机了!它开机了!充电、连电脑还有所有的功能都可以正常使用,唯独打电话对方听不到声音,应该是断了导致送话器没法正常工作,使用耳机用耳机的麦克风可以正常通话,比较神奇的是打电话没有声音但是发微信语音却有声音,使用录音及录视频也没有声音,Z11应该是送话器和麦克风有两个独立的,系统级应用调用送话器的麦克风,费系统级应用可以调用独立麦克风。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

这次换电池是翻车了,好在其他功能都没有任何问题,果断在淘宝重新定了一根新尾插排线,问了一下手机店换个排线还要80,还是自己安排了。

二次拆装:

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

就是它了,看评论说不说原装的,但是不影响使用。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

还是简单看一下拆机的一些注意点,避免再造成二次损坏。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

只要胆大心细就可以了,无非是螺丝多一些,记得螺丝一定要分类收好。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

再看一眼这断了的排线。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

常见的三段式设计使得努比亚Z11还是比较好拆的,机身底部方面,扬声器模块通过2种不同的螺丝与机身进行固定。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

拆下顶部的主板和底部的扬声器模块更换好新的尾插排线即可,中规中矩的三段式结构也使得努比亚Z11非常的好拆好修。

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

各种排线都连接好后装上电池测试,没有问题后把所有螺丝按原位置都拧到位即可。

测试:

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

铛铛铛,它又满血复活了。自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

妥了,通话、录音都没有问题了。自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

最后就是把手机螺丝都上好,后盖装好。老爸的手机又满血复活了,哈哈如果之后有合适的新手机了也让老爸尝尝鲜,不过这部Z11真的爱护的很新。

ps:新换的这块电池虽然看起来有点“山寨”,但是实际表现还是不错的,续航能力出色,当然可能是因为跟它是新电池有关,也在没出现异常关机的情况。

总结:

手机电池还有屏幕等等配件包括电脑还是非常不推荐小白自己动手维修更换的,除了存在自己弄完有更严重的问题外,像电池这种如果错误的操作,出现刺穿和短接还是非常危险的,即使原来经常没事“捡捡垃圾”自己折腾的水母这次也翻了车。自己动手有风险,不过我还是非常享受这份自己动手的乐趣的。

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~自己动手 丰衣足食?—— 记一次手机电池更换翻车经历

end.

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia努比亚 Flip 8GB+256GB 焦糖色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia努比亚 小牛 6GB+256GB 黛青 一亿像素高清主摄 5000mAh大电池 5G拍照手机

努比亚(nubia)红魔9 Pro 12GB+512GB氘锋透明银翼 骁龙8Gen3 6500mAh电池 80W快充 5G游戏手机【散热背夹Pro】

nubia 努比亚 中兴(ZTE)Axon 40 Ultra 屏下摄像 三主摄 高通骁龙8gen1

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia努比亚 Flip 12GB+512GB 奶茶色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机