今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

2019-01-18 15:00:24 11点赞 21收藏 7评论

• 爱彼Code 11.59系列

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

今年 AP的镂空表耳新款深深的打动了我!愣一看觉得很庸俗的感觉,细细品味才发现镂空表耳配上硬朗结实的中壳,再加上 AP特色的盘针,真的是十分优雅耐看!尤其是幽兰盘面的白金版本,让我这个古董表控也为之深深打动!!!如果不是特别巨大尺寸的话我是想上手试试的。多年不买新表看来2019年有可能因为这款 AP而破戒了.......十分期待看到这款表的实物,以 AP一贯的优良做工我相信这款表不会令人失望!

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

今年的SIHH,VC依然惊艳,65天双重振频万年历技压全场,但最得我心的却是那只Les Cabinotiers阁楼工匠三问万年历。与双振相比,它更加传统,更加纯粹,并且它是一只可读性极好的大复杂表。因为需要显示的要素过多,把万年历做得美且易读的品牌不多,VC“保守”地采用了最经典万年历布局,四个小盘位置非常舒展,硕大的月相盘不仅平衡了盘面,也更添一分浪漫。将瑞表三大复杂技艺的三问与万年历融合唯一的1731机芯,厚度仅为5.7mm,独特的调速机制使减速几乎毫无杂音,使问表不是简单的炫技,更添一分实用。白色金属使得蓝更加深邃,若不是当当响的代价,又有几人能经受得这样的诱惑……

• 爱彼Code 11.59系列

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

每年的SIHH如同表界的庙会:目不暇接之余,只盼有惊鸿一次的机会。这次爱彼的CODE 11.59系列就令我心动不已,要知道,如此老资格的品牌要突破固有的窠臼,脱离同质化的壁垒实在是……可以省略一千字了。这次展会上 爱彼的新品,无论从造型上,还是技术上,既兼顾了经典的钟表美学,又考虑到现代的美感。值得注意的是表把的设计,力量感与操控感兼得,细节上完美,造就了整体的高级感,套用音响发烧友的俗话,就是“贵气”!整个系列的产品涵盖了能想到的功能。 CODE 11.59 系列可谓 爱彼厚积薄发的力作,期待着在市场上的高歌猛进。

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

往年都不大关注SIHH新上表款的,毕竟对手表有那么一些兴趣,看着又出了那么多买不起的表,任谁都不会太愉悦。今年就不同了,拉上喜欢大表的美女M一起看。好比女人逛街,同等的囊中羞涩才能志同道合。

美女嘛,自然是很多人生命中的精灵。M是蓝精灵,因为偏爱蓝色。蓝色表款中,她认为今年的积家好看,“深藏BLUE,会迷失在一片蓝色时光里”。

积家超薄大师系列珐琅腕表积家超薄大师系列珐琅腕表

闪钻伯爵一向受女性关注,今年似乎更多向男性示好。这点与我的看法一致,那款36表径的白金圈钻,钻石的选择与镶嵌很是硬朗,不是女表那种错综变幻(有点儿廉价)的闪,男女皆宜。

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

伯爵Altiplano系列镶钻款 G0A44076伯爵Altiplano系列镶钻款 G0A44076

另一个共同的观感是设计年轻化,迷彩与霓虹元素在增加。RM可能是为了迎合年轻女性吧,居然也有甜得发腻的时候,需要打胰岛素的外观。

RM 07-03 MyrtilleRM 07-03 Myrtille

RM 07-03 MarshmallowRM 07-03 Marshmallow

名厂云集的场合,出风头角力是必然的,个个都是心机“表”。今年应该是VC胜出了,只做了一块的超级复杂款,实力无两。个人看法,这种表出现在这种场合,未必得体。有点儿像选美比赛,博士头衔是加分项,你来个暴力的,直接亮出六个博士后经历。全球仅此一块的超复款,完全可以不凑热闹,长期单独展示的。

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

江诗丹顿Traditionnelle传袭系列双重芯率万年历腕表江诗丹顿Traditionnelle传袭系列双重芯率万年历腕表

最后说个既纳闷儿又期待的想法。众多表厂近些年似乎跟科技和功能干上了,功能堆砌愈发密集,新材料层出不穷。而手表作为工艺品与装饰品的根本属性——机芯打磨,却看不到突破。就没有哪家厂可以发个狠,不镶钻、不做复杂款,专攻打磨,一举推出个可以打倒(或者说接班)Philippe Dufour的表款吗?

俞玮玮(钟表藏家,表态资深作者,新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)俞玮玮(钟表藏家,表态资深作者,新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋)

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

“ 卡地亚负责美丽”这句话在cpcp系列停产后就不存在了。很遗憾。虽然后来的高级系列依然很高级,但再也看不到 卡地亚的古典美了。今年这支亮瞎眼了,至少对我自己来说是这样子。很多人觉得哪里好看了?这就是仁者见仁 智者见智的事情了。我对 卡地亚蓝气球不感冒,一样的道理。

• 爱彼皇家橡树离岸型自动上链计时码表

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

爱彼新款好多,但让我觉得好看的就是那三支迷彩的offshore。曾经有一段时间,offshore越来越夸张,新材料层出不穷。直到那只白陶瓷的横空出世直接导致我的审美和世界观都出事了。或许这就是现代富人的夸张审美吧,至少不是我的。很多事情做到极致就是艺术,但突破了极致就是什么?真不好说,怕被媒体老大暗杀。好在这几年offshore越来越回归正常了,从各种单色的到今年的迷彩,不论从配色到外形,阳刚但是不怪兽。除了不适合正式场合外,绝对的旅游沙滩泡妞利器!

• 雅典表春宫腕表

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

雅典的春宫,只是看图片就喜欢。现代表盘上喜欢镂空,非要搞到支离破碎不罢休的意思。脸上挖洞的不就是杀马特么?为什么大家都在孜孜不倦。相反,哪怕只有36mm的口径,也是一个很适合绘画的平面。这组美女和鲨鱼搭配的很不错,美女是个男人就喜欢,而鲨鱼其实是海里最美丽的动物,没有之一。美丽不单单指妩媚哦。现代腕表大多算不上工艺品,但为数不多的珐琅彩或者其它工艺的绘画能算。唯一的遗憾是春宫图没有藏在背面,否则每次翻过来之前猜测到底是哪个体位会比较刺激(有点忐忑这句话能不能发表)?

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

• 江诗丹顿Les Cabinotiers阁楼工匠“Mécaniques Sauvages丛灵野趣”主题系列

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

我觉得这是一个我这辈子不太可能买得起的系列。但每年这个系列只要出新品我就会存图。因为这是江诗丹顿里我最爱,且最接近我心中“工艺品”的手表。先不说时间显示的特殊,但就是表盘工艺,就一个字:“美”!这要是哪年做一套中国元素绝对要疯。至今为止我心中念念不忘的是它们当年的面具系列。有生之年能买下一套就算圆满了。好了,继续做梦。

• 爱马仕“月读时间”腕表

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

每年SIHH,我都对非传统钟表品牌关注度尤其高。往往不受所谓传统拘束,能够推陈出新让人惊艳的,就是这些很多人口中的“非专业钟表品牌”。爱马仕是其中的佼佼者,凭借着在时尚界深厚的积淀和强大的设计能力,使得品牌每每有优雅靓丽又出人意料的表款推出。Arceau是我个人非常喜爱的表款,源自马镫的不对称表耳设计,在传统圆形表壳之外多了分细节玩味,刚刚好的设计感。今次SIHH,爱马仕用“月读时间”再次让我惊艳。南北月相、遮挡式月相、公转小表盘,都是早在别的表上见过的元素,却只有爱马仕能够摆出那么浪漫的组合,无论搭配砂金石面的星星点点还是陨石面的神秘深邃,都极富诗意的美。当然,这背后少不了Vaucher的技术支持。所以我说,如今再讲他们是“非专业”钟表品牌,不合适咯。顶多讲他们是“非专攻”——毕竟无论表里,这表都专业得很呐。█

今年的SIHH,个个都是心机“表”,看一眼就中毒!

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 HISTORIQUES历史名作系列 37毫米自动上链腕表 4200H/222J-B935

478000元

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 TRADITIONNELLE传袭系列双重芯率万年历 3200T/000P-B578

卡地亚(Cartier)【春节也送货】腕表 石英 中号表款18K玫瑰金WGPN0007" WGPN0007 36.5x28.7mm 石英

HERMÈS 爱马仕 39毫米自动上链腕表 H08

HERMÈS 爱马仕 39毫米自动上链腕表 H08

Cartier 卡地亚 -TANK SOLO系列 瑞士中性石英表 WSTA0041

Cartier 卡地亚 TANK SOLO腕表系列 31毫米自动上链腕表 WSTA0029

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 37毫米自动上链腕表 WSBB0029

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 42毫米自动上链腕表 WSBB0026

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 36.6毫米自动上链腕表 W69017Z4

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 42毫米自动上链腕表 W69012Z4

Cartier 卡地亚 TANK LOUIS CARTIER腕表系列 手动上链腕表 18K金款

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 42.5毫米自动上链腕表 5500V/110A-B686

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 40毫米自动上链腕表 WSBB0040

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 36毫米自动上链腕表 WSBB0028

Cartier 卡地亚 Ballon Bleu 蓝气球 WSBB0003 男士机械腕表

Cartier 卡地亚 Calibre DE CARTIER卡历博系列 W7100056 男士自动机械手表 42mm 黑盘 黑色橡胶带 圆形