戳中工作的“G”点

2019-05-27 16:35:29 2点赞 5收藏 5评论

文 | 澎波先生
图 | 网络、书中插图
全文约2100字,阅读时间约6分钟。

前言

一些看起来很努力的人,努力奋斗是他们的口头禅,但就是出不了成绩,这就是我们经常说的 “瞎忙活”。
很多人都相信 “不要在意结果,要享受过程”,但其实只有能够轻易得到结果的人,才佩得上说享受过程。
工作效率低的人各有不同,效率高的人却出奇一致:目标明确,要事优先。

通过阅读高桥政史的 《聪明人极简图表工作法》,验证了一些先生我之前认为正确的想法,更多的是开阔了我开展工作的思路,结合上周阅读的《深度思考》,从做事前的思考,到具体落地,整个过程更加连贯了,复盘思路也更加清晰。这个所得在以后找个机会再跟大家分享。

该书作者是著有《聪明人用方格笔记本》和《聪明人的一张纸工作整理术》(“聪明人系列”),大名鼎鼎的日本作家,高桥政史。日本人的致用类书籍有个特点,就是每节都会小结,这个在“精英系列”也一样。因此,如果时间不是特别充足,可以快速浏览所有小结,基本能够了解到书的核心内容。

但是大部分日本致用类书籍都有个毛病,就是内容不够深入,而且略为唠叨,该书也不例外,这个暂且不表。不过,先生我还是那句话:阅读,是用来吸收新东西的,不是来找茬的。

目标导向

我一直认为,成年人工作和做事应该是以目标为导向的。借用书里的话,当我们需要做某些事情时:

我们的目标是否模糊不清?
是否还没有抓住能出成果的要点?
大脑中是否还没有鲜明且现实的行动蓝图?

在《深度思考》一书中,作者认为在做事前,多花时间去深度思考能够避免后续的浪费时间。以我个人为例,常常是利用“两分钟原则”,只要估计完成时间超过两分钟的事情,都列入待办事项,着手工作时,想花时间思考如何开展,思考一下“2W1H”,最后才真正动手。

在工作上,有时“慢即是快”。把握工作的“G”点,能够事半功倍。

一流和二流的区别

书中多次提到“一流人士”和“二流人士”的区别:

• 二流人士追求做事方法,一流人士认清思维方式。

• 二流人士通过做加法思考,一流人士通过减法思考。

• 二流人士用语言说明,一流人士用“影像化”。

• 二流人士用“说明型”汇报,一流人士用“展示型”汇报。

一流人士和二流人士(虽然我不喜欢这个词)的区别,我认为, 在于对于人性的理解。 显然,一流人士对于人这种动物的理解更加深刻:相对而言,人喜欢简单,不喜欢复杂;喜欢视觉化,不喜欢纯听觉;喜欢动态,不喜欢静态。大千世界,万变不离其宗。

作者号召我们:停止追寻各式各样的技能技巧,将注意力集中到“一个关键的思维方式”上。这句话给我的触动是整本书里最大的,因为这些年我在追逐各种方法和道具上花费的时间越来越多,而忽略了探索事物发展的规律和内在联系。 这是“术”和“道”之间的重大差异。 因此,为了在工作上取得成果,我们不单要关注到“方法”,还要去理解潜藏在其根本的简易“思维方式”。

书中详细说明的思维方式就是 “GPS工作法”

GPS工作法

这里的GPS不是我们常说的Global Positioning System(全球定位系统),不过作用跟定位系统一样,让我们工作时能够找准方向,有的放矢。

我们只要在工作中设置好“GPS”:

• G(Goal)—目标

• P(Points)—达成目标的关键点是什么

• S(Steps)—按照怎样的步骤才能够达成这个目标

剩下的就是按照步骤来逐步实现。书里还有个好听的说法,叫“the best 10”,具体是“一个目标三个要点十个步骤”,方便对照,更加容易落地。

设置GPS,难点在于设置目标。 这很容易理解,网上有个段子,马云让女助手帮自己买肯德基,女助理说买好了,5亿。这就是典型的目标不清晰,一方面老板布置一个任务不一定会详细说明,另一方面员工如果不仔细思考,进一步追问,就很容易闹出笑话。搞清楚目标,是第一步,也是最重要的一步。

如何设置目标,书中多次提到可以用 “一行标题” 来表达。一行标题的标准是,简单易懂,连小学生都能理解。把目标用“3秒钟就能让形象浮现在脑海的一行”来表示,非常值得学习。

八种武器

书中最后一章提到“八张表”,各有其适用范围和场景,我叫做它们作“八种武器”,分别是:

• 一张纸报告书

• F1报告书

• GPS学习表

• GPS地图

• 填穴类比法

• 策划ABC模板

• 123行动会议模板

• 解决箱子

随书还附赠这八种武器的小册子,方便我们拿去复印,到手即用。

先生我喜欢阅读致用类书籍很久,是方法论者,相信“如果一件事没有做好或做出来,那一定是方法或方式不对”。而该书居然是“反方法”的,反的是小方法,就是不提倡学习各种小技能和技巧,而是提倡学习其中的思维方式,这是值得我们各个领域的初学者学习的。其实,这也是我们学习的真谛,学习知识中的“神”,运用时结合“形”,这样才能做到“形神具备”。如果完整照搬一种技能和技巧,即使完成了工作任务,也只是舍本逐末。正如齐白石说过:“学我者生,似我者死。

澎波评书:《聪明人极简图表工作法》是一本有意思,但不太深的书,里面的“GPS工作法”任何人都可以拿来即用。
推荐指数:★★★☆☆(三颗星)