颜值高也要考虑使用成本—联想小新M7268W打印一体机使用评测

2018-12-30 07:22:00 17点赞 21收藏 14评论

前言

前段时间,老弟送了一台联想小新M7268W一体机,虽然本人平时打印的东西并不多,不过这台打印机支持打印、复印、扫描三重功能,而且最主要的是支持无线打印,只要连接好WiFi网络,就可以通过手机APP远程打印您想要的文件资料,操作起来非常便捷。现在,很多老师都会把作业发到微信群里,家长需要打印出来给孩子做,所以家用打印机的市场随之越来越大。我家小公主虽然还没到上小学的年龄段,不过明年也就到了看图识字的年龄了,有了这款打印机,看到优质的内容,打印出来供孩子学习还是非常不错的。另外,有些电子文件储存起来还是很容易丢失的,打印出来保存时间会更久。

开箱

M7268W打印机的包装没什么特色,联想小新系列产品的风格向来以“高颜值,小清新”著称,包装上确有些名不副实,不过看起来还是很结实硬朗的。正面左侧标有产品的型号,本次选择的是激光多功能一体机,相对普通打印机的优势是打印速度快,打印效果会更好,且支持扫描、复印等功能,不过在价位上要高出了不少,毕竟普通的家用打印机基本上几百块就可以搞定。

箱体侧面是一些产品参数,老弟从京东上下的单,由于离京东仓库较近,当天就收到了,这速度还是值得肯定的。生产日期为2018年11月21日,新鲜出炉。

内部的泡沫起到了很好的缓冲防震作用,不过普通泡沫容易掉小球球,吸附在屋子里、衣服上很不容易打理,如果换成塑料泡沫环保效果会更好。

打印机嵌入在泡沫模具中间,看起来很紧致,需要用点力气才能取出来。

M7268W一体机表面套有一层塑料袋,能够起到一定的防尘防划作用。

联想小新一体机的设计风格非常清新简约,与我家的小新系列笔记本风格看起来很相似,因为办公室有一台惠普的P1008打印机,总感觉像打印机这类产品,主要侧重于功能方面,不会有太高的颜值追求,M7268W确实颠覆了我以前的观念,这跟打印机逐渐家庭化是分不开的,除功能外,小巧精致、简约美观也是用户选择的一个要素。

外形显得很端正,纯白色的风格比较适合日常居家使用,尤其是有孩子的家庭都知道,老师经常会把作业发在家长微信群里,需要给孩子打印出来,所以打印机越来越成为一件“不可或缺”的家电。小新打印机的外形尺寸为350*275*135mm,不是很大,不会占用过多的空间,比较适合放在书桌或电脑桌上,重约7.5kg。

全家福包括一体机、电源线、USB数据线、快速安装指南及保修卡等,M7268W一体机支持有线和无线两种打印方式,比较适合家庭打印和办公使用,用户需要安装相应的驱动及APP,安装指南上都有详细的介绍。对于日常家用来说,无线远程打印会更加方便,可以直接通过微信将老师布置的作业给孩子打印出来。

外观与细节

从正前方看,M7268W一体机显得非常端正,整体为方形设计,四周做了一定的圆角处理,使得商务气息没那么浓重,风格上更偏向于家庭使用。产品采用三段式结构,上面为打印机顶盖,中间部分是扫描、复印区,最下方为机体及打印输出部分。正中央标有“Lenovo”LOGO,下面长条状的镂空区域是打印纸输出口,不过打印纸输出口没有接纸盒,构造上会显得更为简约,不过打印出的纸会比较凌乱,容易散落到地面是个问题。

按键部分位于机身右侧,下面是电源键,上面是开始键,兼具WiFi连接功能。

顶盖面板简单的不能再简单了,白白的感觉好“纯洁”啊,这也可以看出,此款机型是不支持自动双面打印功能的。

机身两侧分别设计了一个圆形镂空状散热孔,布局上呈对称结构,风从右侧进入,左侧排出,左侧出风口处装有排风扇,可以加快气流循环速率,将热量迅速带走,避免连续打印导致机体温度过高现象。不过打印时风扇的噪音还是比较大的,能够明显感受到风扇的剧烈转动声。

接口部分位于打印机背面,这样的布局并不会影响产品的既视感。左下角是电源线接口,右侧是标准的USB打印机接口。

进纸托盘设计在机身背侧偏上位置,采用隐藏式风格,折叠结构不会影响打印机的整体感。轻轻向后一推便可打开,打开后托纸盘与机体呈30°角倾斜方向,使用时需要与墙面留足放纸的位置,不用时合拢节省空间。

根据指示箭头摆放打印纸的位置,M7268W一体机为A4打印幅面,也就是说最大支持A4型纸张打印。托纸盘内侧有两个绿色的调节杆,且边缘有刻度值,用户可以根据所要打印纸张的大小进行位置调整,支持的纸张尺寸为A4-A6、letter等,调节杆有些偏硬,调节起来不够灵活。

由于进纸托盘倾角较小,摆纸位置有些局限,待打印的纸张摆放容量有限,且容易出现打印倾斜现象。

底部的螺丝显得十分丰富,最下面也含有两组散热孔,不过打印机并没有任何支脚,平放时散热孔很容易被阻挡,影响热量的排出。四个边角处也没有采用防滑垫设计,不过由于机身质量较重,放在桌面稳定性还是不错的。

打开顶盖,可以看到最上层是一块玻璃板,也就是复印、扫描区域,用于存放待扫描的纸张、文件。透过玻璃板可以看到激光扫描模块组、马达、传送带等。

扫描区域边缘部分同样标有刻度值,适合4寸、A5、B5、A4等尺寸纸张类型,最大能够扫描A4幅面纸张,再大就会超出扫描区域了,当然,我们平时复印较多的身份证肯定是不在话下了。厚度方面,由于打印机盖高度有一定的伸缩空间,5mm以下的厚度一般不成问题,再厚些顶盖就无法盖紧了。

再来看一下打印机内部,直接将第二层往上抬就可以打开了。产品刚收到时,边缘及内部易活动部分都用胶带粘住了,可以降低暴力运输对机体的伤害。M7268W打印机具有卡纸自动排纸功能,这样的好处是能够避免手动取出卡纸弄的手上都是油墨,因为我们办公室使用的打印机没有这个功能,时间久了卡纸现象比较频繁,每次取出时都整的满手是黑,又不是很好清洗,M7268W打印机环保方面值得肯定。中间是硒鼓,外侧有个把手方便取出。

与其他打印机不同的是M7268W打印机的硒鼓采用分体式结构,按住中间的凸起向上抬可以拆分为两部分,鼓粉分离。分离式硒鼓的打印数量约10000页,墨粉盒可打印约1000页,相对于普通一体式硒鼓寿命可能会短些,成本自然就高了。从官网上看了一下,原装硒鼓的价格为229元,墨粉盒价格为99元,如果打印1000页,耗材成本核算下来约121.9元,而普通一体式硒鼓,打印2000页耗材成本也就百元左右,甚至更低,而小新打印机无论是商用还是家用,打印成本都显得很不划算。

揭开墨粉盒侧面的透明盖,可以添加墨粉。

电源线和USB数据线均为白色,与机身颜色保持一致,不过长度有些短,尤其是USB数据线,放在电脑桌上有些够不到台式主机USB接口,使用无线连接就方便多了。

性能与打印效果

M7268W一体机功能上还是比较齐全的,支持打印、复印和扫描三种功能,可以满足人们的日常打印需求。打印和扫描幅面最大为A4纸型,支持有线和WiFi无线两种打印模式,不仅台式机、笔记本电脑可以使用,像手机、平板等无线设备也可以打印,联网后老师留在微信群里的作业可以直接远程打印出来,即使家长不在家也可以让孩子拿到作业。

附件里配带了一份操作指南粘贴纸,上面介绍了每种操作任务对应的操作方式及指示灯状态,用户可以贴在打印机侧面,方便操作。

加电开机后,一秒内快速按电源键三次,会打印出来一份移动设备连接指南,可以根据操作步骤联网,也可以通过扫码实现一扫即连,我根据手动操作方式连接了两次都没有成功,后来直接扫码稍等片刻就连接上了。

移动打印方面,需要先在手机上下载<小新打印>APP客户端,可以直接扫描二维码下载,根据提示流程安装、连网,没有任何难度。<小新打印>APP操作界面也比较简单,支持打印、复印、扫描及参数设置模式,最下端的状态栏会显示机型、工作状态、墨粉剩余量等指标。

M7268W打印机支持图片、TXT、PDF、证件、office等各种文件格式打印,默认分辨率为600*600dpi,最高可达1200*600dpi,可以在更多设置里面设定打印参数。首页打印时间会比较慢,一分钟打印数量约22页。

打印文字没什么可说的,和我常用的惠普1008P打印机看不出区别来,激光打印机在效率方面可能会快一些。打印了两张手机随拍花的照片,上面是M7268W打印出来的,下面是惠普1008P打印出来的,清晰度上M7268W还是可圈可点的,

这是我家小宝贝的照片,看上去清晰度还是不错的,如果支持彩色打印效果就更好了。

复印方面,可以选择份数、缩放比例、原稿类型、原稿尺寸、输出纸张尺寸、分辨率等参数,操作起来也比较简单。

M7268W一体机设置有单独的身份证复印模式,在待机状态下,同时按下开始和电源键然后放开,进入身份证复印模式,根据操作步骤完成正反面扫描、打印,当然也可以通过手机APP实现复印功能。

下面是一张照片打印后再复印的效果,复印后部分细节虽然有所缺失,清晰度也降低了不少,不过整体效果还是不错的。

扫描参数设置,可以直接保存为JPEG或PDF格式,文件类型可以是图片、图文或者文本格式,另外还可以对色彩模式、对比度、亮度进行调节,分辨率的选择也比较多,最大支持1200*1200dpi的分辨率,分辨率越高越清晰,不过对应的扫描时间会更长,存储容量也就越大。

下面是王维的《山居秋暝》片段,左侧是手写体,默认扫描分辨率300*300dpi,扫描的结果还是比较清晰的。

左侧是打印的移动设备连接指南,右侧为在600*600dpi分辨率下的扫描效果,打印出来清晰度还是不错的。

前面打印后的照片,经过扫描后图像略显失真,颗粒感和噪点明显增多,不过还是能够将图片的细节完全展现出来。

使用计算机或笔记本电脑打印时,需要下载相应的驱动软件,产品附件中并没有驱动光盘,用户可以登录指定网站进行下载安装。电脑的驱动程序和手机APP没什么区别,安装也比较简单,功能参数基本一致。

小新M7268W一体机作为一款家用打印机型,颜值方面还是非常有竞争力的,外观时尚小巧,设计紧凑,不会占用 过多的空间。功能上兼具打印、扫描、复印于一体,同时支持WiFi网络连接,可以实现无线远程打印,使用起来会非常方便。不过从成本上考虑,单页打印的成本偏高,虽然采用鼓粉分离设计,但原装耗材价位相对偏高,使用寿命不长,对使用频次较高,打印量较大的人群来说,成本问题还是需要考量的。

优点:

1、颜值高,小巧精致,不占空间;

2、操作简单,功能全面,包括打印、复印、扫描三种功能,效率也比较高;

3、支持无线远程打印,灵活方便;

4、卡纸自动排纸,避免手动排纸沾染油墨。

不足:

1、打印成本高,耗材偏贵;

2、打印与风扇噪音较大;

3、没有接纸盒,打印后的纸张比较凌乱,容易散落地面;

4、不支持自动双面打印,扫描效率不高。

5、APP打印过程容易断网,需要重启手机APP才能重新联网。

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

Lenovo 联想 LJ2205 黑白激光打印机

Lenovo 联想 睿省系列 LJ2206W 黑白激光打印机

Lenovo 联想 M1520W Pro 黑白激光打印一体机

Lenovo 联想 M100D 黑白激光一体机 白色

Lenovo 联想 M100D 黑白激光一体机 白色

Lenovo 联想 睿省系列 M7216NWA 激光一体机

Lenovo 联想 睿省系列 M7216NWA 激光一体机

Lenovo 联想 M1520D Pro 自动双面黑白激光打印机 打印复印一体机 商用办公家用学习 学生作业打印机

Lenovo 联想 M1688DW Pro 黑白激光一体机 白色

Lenovo 联想 小新系列 M7228W 熊猫Panda 黑白激光多功能一体机 西岭白

Lenovo 联想 小新系列 M7228W 熊猫Panda 黑白激光多功能一体机 青城灰

Lenovo 联想 M7216 激光一体机 白色

Lenovo 联想 M7216 激光一体机 白色

Lenovo 联想 睿省系列 M7206W 黑白激光打印机

Lenovo 联想 睿省系列 M7206W 黑白激光打印机

Lenovo 联想 M101DW Pro 黑白激光打印机一体机

Lenovo 联想 LJ2206 黑白激光打印机

Lenovo 联想 LJ2206 黑白激光打印机

Lenovo 联想 初彩系列 CS1821 彩色激光打印机 灰色

Lenovo 联想 至像Z01 彩色手机照片打印机 马卡龙粉色 宝照片打印 证件照打印

• 鼓粉分离增加了后期成本,加粉时换另一个牌子的粉先要弄干净老粉

这个耗材成本确实比其他打印机要高

• 被颜值吸引,被成本劝退

家庭使用平时打印的少还可以,多了很不划算

• 用了一年多,碳盒买副厂就行

价格便宜?

• 黑白激光打印机真的不适合家用的,老师布置的作业多半会有颜色,如思维图等。

这还真不太清楚,我家娃还小,只是听同事说需要经常打印作业

是的,作为一个从幼儿园开始就捣腾老师布置的作业的人士(现在儿子读初中了),大部分的作业都是需要颜色的,比如:做个海报、做个思维图、等等,只有喷墨才适合,如果经济有限就搞个不带扫描的,如HP1112,175包邮,可以加墨水,如果想一次到位,搞个佳能的9020,570包邮,也可以加墨水。

• 我有一台小新LJ2268W,也就是只有打印功能的版本,楼主可能还没发现一个缺点,就是手机端的小新打印APP,无法正确解析排版稍微复杂点的office文档。我也是买来给孩子打作业的,含分式的文档,插入图形的文档,如果无线打印,经常打出空白来,也就是说,无线打印有点鸡肋了,只能用电脑打印。不过客观的讲,这不是小新APP特有的缺陷,类似这种文档,从手机QQ里直接打开,也是显示不全的。

• 我就买的这个,后悔死了,打印成本高,进纸少,而且出纸口要拿个东西接着

• 家用建议彩色喷墨可以加墨的,偶尔还可以打个照片。

• 能打印彩色吗

• 我家就是这款打印机,扫描头过保一个多月就坏了。网上一查这个故障很常见,而且都是过保不久就坏了。联想维修点维修费用260,自己淘宝买扫描头60元,自己安装修好了。