工具不能白买—自己动手修理papago行车记录仪

2018-12-30 14:47:37 13点赞 12收藏 8评论

引子

当初提车的时候就同步买好了行车记录仪,买的时候并没有做很多功课,大致看了一些网上的评测,就趁张大妈上推好价的时候,从狗东买了GoSafe330,算下来也用了将近3年了。大概前两个礼拜,某天闲来无聊,把记录仪的存储卡拿出来准备看看视频,结果突然发现,卡里有一段视频是无法播放的。当时还以为是存储卡出了问题。把卡格式化以后,又重新装了进去。

之后又过了个把礼拜,我再次把卡取出来检查,不但发现无法播放的视频仍然出现,而且发现了一个规律:所有的视频基本都是停车前的最后一段,不论大小体积。于是我先用测试软件把TF卡检查了一下,发现并不是卡的故障。随后我联系了京东Papago的客服,客服直接建议我打售后电话咨询。Papago的售后接待人员倒是挺轻车熟路,听我说了故障以后,马上告诉我,应该是电容坏了,导致断电后没有办法让机器完成最后一段视频的保存。客服还让我确认是新330还是老330, 如果是老款,就无法修理,如果是新款,出保修期的产品可以付费维修,90元。

本来以为故事可以到此结束了,然而就在我挂掉电话的一瞬间,我突然想到:如果只是换电容,这活我自己也能干啊。

着手准备

既然动了心思想自己来修,那么就要先看看面临的是个什么难度级别的问题。当天中午午饭时间,我就把记录仪拿回家,动手开拆。

整个拆机过程很简单,这里不做赘述,一把螺丝刀就可以把整个机器的外壳打开,但是当拆到下图步骤的时候,切记要先把TF卡取出来,否则你会发现,无论如何主板和镜头这部分都无法从机器正面的壳中取出来:

尝试了好几次都拿不出来,眼看着准备粗暴行事了,才想起来TF卡还在里面,卡着外壳。尝试了好几次都拿不出来,眼看着准备粗暴行事了,才想起来TF卡还在里面,卡着外壳。

完全拆开以后,镜头一面的主板上赫然排着三颗电容,仔细观察之下,发现其中一颗电容已经出现了漏液的症状。

三颗绿油油的电容三颗绿油油的电容

图中所示的地方,就是电容“尿湿”的痕迹图中所示的地方,就是电容“尿湿”的痕迹

根据电容上标识的参数(2.7V 3F),我打开了万能的淘宝,搜索对比之下,发现卖家并不多,一家有原装一模一样的电容,但是不包邮。而包邮的那一家只有 3.3F电容。仔细咨询了一下,发现虽然容量有略微差别,但是整体尺寸是一样的。既然零件找到了,看起来焊接点也没啥很高难度,果断在包邮的卖家那里下单。

本来准备买一颗就好的,但是担心自己手艺有偏差,所以买了三颗。等到后来开始修的时候,我才庆幸还好买了三颗。。。。本来准备买一颗就好的,但是担心自己手艺有偏差,所以买了三颗。等到后来开始修的时候,我才庆幸还好买了三颗。。。。

零件购买完成后,我把拆开的记录仪放在闺女碰不到的地方,然后把保险送的记录仪装在车上顶几天(毕竟身处一个到处都电动大爷城乡结合部,记录仪还真的是很有必要的),剩下的就是等待到货和合适的时间动手了。

万事俱备,只欠开整

淘宝卖家发货挺快,3颗新电容很快就到了我手里。等到周末的晚上,早早的回到家里,把工具都翻出来,准备动手。

新的3颗电容,参数是 2.7V 3.3F 20*18mm新的3颗电容,参数是 2.7V 3.3F 20*18mm

必备的工具一览必备的工具一览

修理计划很简单:先用烙铁把旧电容拆下来,然后把新的焊上,通断电测试能否正确保存最后一段视频,装机,拍照,发朋友圈**,完美工具不能白买—自己动手修理papago行车记录仪

动手之前先用万用表的电容档测了一下新电容,万用表测电容应该是一个充电的过程,不过可能因为电容超过了表的量程,所以读数很不稳定,但是能看到读数上升的一个过程。动手之前先用万用表的电容档测了一下新电容,万用表测电容应该是一个充电的过程,不过可能因为电容超过了表的量程,所以读数很不稳定,但是能看到读数上升的一个过程。

先把漏液的电容拆下来,过程并不难,用烙铁顶着焊脚的背面,趁焊锡融化的瞬间,把焊脚顶出来即可。先把漏液的电容拆下来,过程并不难,用烙铁顶着焊脚的背面,趁焊锡融化的瞬间,把焊脚顶出来即可。

拆下旧电容以后,我特意把新电容和它做了个对比,确认尺寸上没有什么差别,这才算是对零件放下心来。

动手焊之前,先把位置和尺寸找好。这种电容是分极性的,长脚为正极,焊接的时候需要看好电路板上的标记。动手焊之前,先把位置和尺寸找好。这种电容是分极性的,长脚为正极,焊接的时候需要看好电路板上的标记。

电容焊脚部分要弯折,比好位置之后,用马克笔描一下,确认弯折点(图中红圈处)电容焊脚部分要弯折,比好位置之后,用马克笔描一下,确认弯折点(图中红圈处)

焊接的过程其实比拆电容简单多了,因为焊点小,不需要大量焊锡。但是清理插孔可费了一番功夫。焊锡很容易凝固,所以我用扳手帮助固定主板,然后还让老婆帮手用旧电容的脚帮忙把插孔清理出空间。焊接的过程其实比拆电容简单多了,因为焊点小,不需要大量焊锡。但是清理插孔可费了一番功夫。焊锡很容易凝固,所以我用扳手帮助固定主板,然后还让老婆帮手用旧电容的脚帮忙把插孔清理出空间。

虽然动手之前比了尺寸,还标记了弯折点,但是发现焊脚的长度还是过长,没办法,只能用钳子把唱出来的部分剪掉。清理干净多余的焊锡之后,漏液的电容就这么被换好了。

风云突变,横生枝节

换号电容之后,我信心满满的找来了一根电源线和充电宝,开始准备通电测试。想到这个测试方案的时候,我还是很美滋滋的,毕竟不需要装好一切拿到车上去测试了,这么冷的天,我可不想下楼去车库工具不能白买—自己动手修理papago行车记录仪

颜色亮丽的充电宝和赤裸裸的趴趴狗颜色亮丽的充电宝和赤裸裸的趴趴狗

顺利点亮,熟悉的设置界面顺利点亮,熟悉的设置界面

随意拍摄,然后猛地断电模拟停车情景,再次通电开机,检查拍摄的视频是否正常保留随意拍摄,然后猛地断电模拟停车情景,再次通电开机,检查拍摄的视频是否正常保留

大大的Invalid击碎了我的自豪大大的Invalid击碎了我的自豪

工具不能白买—自己动手修理papago行车记录仪 当我从当头一击中缓过劲来之后,略一思考,不禁开始庆幸自己买了三颗电容。现在别无他法,只能一颗一颗的换过去了。因为当电容连在电路板上的时候,无论如何我用万用表都是测不出来读数的,所以根本无法确定到底另外两只是哪一只电容坏了。

既然如此,那么就让我们重复步骤1到8102吧工具不能白买—自己动手修理papago行车记录仪

后面的电容更加靠近其他零件,为了不手滑烫掉其他零碎,我只能采取直接加热插脚的方式来熔化焊锡。这样一来,效率低了不少,但是总比出意外要划算。后面的电容更加靠近其他零件,为了不手滑烫掉其他零碎,我只能采取直接加热插脚的方式来熔化焊锡。这样一来,效率低了不少,但是总比出意外要划算。

不知道是不是趴趴狗故意耍我,第二颗电容更换以后仍然是老样子。我只能把所有的希望押宝到最后一刻电容上了。

当三颗电容都更换完毕之后,在我断电的一瞬间,机器发出了熟悉的关机声,而不是像之前那样突然黑屏了。再次点亮机器,讨厌的Invalid终于消失当三颗电容都更换完毕之后,在我断电的一瞬间,机器发出了熟悉的关机声,而不是像之前那样突然黑屏了。再次点亮机器,讨厌的Invalid终于消失

最难的问题搞定之后,剩下的就是把机器复原了。首先是要用尖嘴钳子调整三颗电容的位置,因为弯折角度不对的话,会导致主板无法完美的贴合外壳,从而导致一侧的插孔都是歪的。

发现插孔对不上,我用钳子把三颗电容都往下又弯折了一些,外壳终于轻松的和主板契合了。发现插孔对不上,我用钳子把三颗电容都往下又弯折了一些,外壳终于轻松的和主板契合了。

固定主板的是三颗略长的螺丝,图中左下角红圈对称方向的右边,也有一个一样的螺丝孔,顶部麦克风边上是第三课。固定主板的是三颗略长的螺丝,图中左下角红圈对称方向的右边,也有一个一样的螺丝孔,顶部麦克风边上是第三课。

装上盖子之前要确保两件事情:一是要把内屏清理干净,我是用擦眼镜的麂皮轻轻扫掉的灰尘。二是要把屏幕下面的四颗按钮位置放好,按钮下方两侧有两个定位孔,很好找到位置。装上盖子之前要确保两件事情:一是要把内屏清理干净,我是用擦眼镜的麂皮轻轻扫掉的灰尘。二是要把屏幕下面的四颗按钮位置放好,按钮下方两侧有两个定位孔,很好找到位置。

全部对齐之后,先把外壳周边的卡子用点力按上。全部对齐之后,先把外壳周边的卡子用点力按上。

除了机器底部的两颗短螺丝之外,镜头一面的顶部也有两颗螺丝。这两颗螺丝外面还有两个橡胶的装饰盖。除了机器底部的两颗短螺丝之外,镜头一面的顶部也有两颗螺丝。这两颗螺丝外面还有两个橡胶的装饰盖。

装饰盖是斜头的,装的时候要坡面顺着外壳的角度,不然你会发现趴趴狗的脑门上多了俩小疙瘩。。。装饰盖是斜头的,装的时候要坡面顺着外壳的角度,不然你会发现趴趴狗的脑门上多了俩小疙瘩。。。

装机完成,点亮测试装机完成,点亮测试

云淡风轻,做个小总结

整个修理过程,算上用手机拍照和中间吃了两串媳妇做的烤肉的功夫,总共2个多小时,期间除了清理焊孔和小空间操作不便之外,并没有什么特别难的地方。

从网上查到的资料来看,趴趴狗的行车记录仪电容出问题的案例应该还不少,不过好在保外原厂付费维修也不是很贵,应该也不能说是多么大的问题。

总体来说,这种需要焊接和测试电器元件的维修,并不适合手头没有工具的朋友,而且如果为了修这么一个小问题而要去买整套工具的话,就更划不来了。我本人也是平时就喜欢动手修理家里的东西,所以工具陆陆续续的都配的比较齐全。在我看来,自己动手修东西,除了省钱之外,还有两个很大的好处:

1.求人不如求己,省心。

其实相当一部分的家用物品维修工作并没有什么技术含量,最大的门槛无外乎配件和工具这两个最大的点。再加上现在有时候找来修理或者安装人眼,很容易就素质参差,倒不如自己动手,有条有理,也乐得清静。

2. 过程其实很有趣。

不知道是因为小时候家里就有很多工具的原因,还是因为好歹也是大学焊过收音机的工科出身,我本人非常享受这个“寻找问题并解决”的过程。很多时候修理东西的过程会让我感到心情平静,非常的享受。

最后,还要为大家简单介绍一下这个记录仪的使用感受:

• 拍摄效果还不错,参数上是有点落伍的,视角不算很广,1080也只能以30帧拍摄,但是白天和晚上的视频可视度都过得去。

• 常规功能都有了,遇到震动紧急录影且不会被覆盖、限速标识语音提醒(辨识度尚可)、开关车灯提示、前车起步提示、疲劳驾驶提示等等。

• 缺少wifi是个缺点,要看视频必须取卡,一不小心卡就会掉,我的座椅下面的某个缝隙里,就藏着一块TF卡。。。

• 机器的固定方式是挂上去的,有利有弊吧,利是容易取下来,弊是容易被碰下来。不过开车颠簸从来没有掉下来过。

• 总体来说工作状态还算稳定,不管是冬天寒冷还是夏天暴晒,从来没有工作中突然罢工过。当然,这个良好记录保持到这次爆电容为止。

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

• 不错不错,感谢分享

多谢捧场~ [哦耶]

• 我的也是这个型号,拆开发现也是外面这颗电容有点漏液的样子,不过我的目前还是正常录视频。我的是喇叭好像没用了,以前会报警。15 年底买的,保修 24 个月,注册后 30 个月,过保了,不知道换喇叭多少钱。

电容坏了影响的是断电瞬间的那一小段视频拍摄,并且可能影响到时间保存,所以行驶中的拍摄是不影响的。喇叭价格应该也不贵,但是15年底到现在的话,可以考虑换一个了。
    我修好了这台记录仪之后,顺手买了一台新的,对比了一下拍出来的视频清晰度,不说一天一地吧,起码Papago拍不出的车牌,新记录仪都可以拍出来了。 这台Papago当备机了。

• 我是17天提车4s送了个papago130,现在也是这种情况,已经把三个电容都拆了,有一个漏液,另外两个容量减小了。
    你的和我布局差不多,我测了下,应该是靠近摄像头的两个电容串联负责存储,另外一个负责记录设置信息,所以串联的两个确保全好才能正常断电存储视频。

17年,写成17天的了 [皱眉]

修好了放着当备用了

• 标题最后几个字不小心打成拼音了,麻烦小编帮忙修改一下啊,谢谢。