保险十年,第一次教人带病投保

2019-01-03 13:40:28 2点赞 16收藏 0评论

大家好,我是phill,在成都大学附属医院工作过,目前是一名保险产品设计师,曾主持设计过一些网红产品,大黄蜂少儿重疾险系列、擎天柱定期寿险2号等。

我是2008年进入保险行业的,整整十年里,我发现大家对乙肝,乙肝买保险的认知一直原地踏步,甚至出现了谈「乙肝」色变的程度。

保险十年,第一次教人带病投保

人数众多,乙肝病毒携带者在中国达到了9000万(2006年刘德华宣布担任中国肝炎防治基金会的乙肝防治宣传大使,并承认自己就是一个乙肝病毒携带者),正是因为人群众多,所以在买保险的时候,就会黑人问号脸: 乙肝人群到底能不能买保险?怎样买?需要加费吗?

下面让我来带大家全面了解一下乙肝人群正确的买保险姿势

本文由以下4部分组成:

1、 什么是乙肝

2、 乙肝症状,对身体的损害

3、乙肝传播途径及治疗方案

4、乙肝人群买保险攻略

一. 什么是乙肝

乙肝全称是慢性乙型肝炎,具体是指乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期不明确而临床有慢性肝炎表现者,临床表现有乏力,厌食,恶心,腹胀,肝区疼痛等症状,越是激烈运动肝儿越疼(我还在做临床医生的时候,曾接到过一个踢足球晕倒的乙肝患者)。

乙肝携带者指乙肝病毒检测为阳性,但是没有慢性肝炎症状。

乙肝人群在医学上可以按照乙肝两对半检查结果(标志物)划分为乙肝携带者、乙肝小三阳、乙肝大三阳这三类。

保险十年,第一次教人带病投保

乙肝表面抗原阳性—乙肝携带者,说明是乙肝病毒感染的潜伏后期,无需治疗,需要定期复查。(刘天王就属于这类人群)

乙肝表面抗原,乙肝E抗体,乙肝核心抗体阳性——乙肝小三阳,乙肝类型的一种(不是乙型肝炎),无病毒复制,肝功能可以是正常的,需要治疗。

乙肝表面抗原,乙肝E抗原,乙肝核心抗体阳性——乙肝大三阳,乙型肝炎,病毒复制活跃,需要治疗。

乙肝携带者,乙肝小三阳(肝功能正常),属于比较轻微的病症,投保难度最低。

二. 乙肝症状,对身体的损害

乙肝如果没有得到有效治疗,持续发展的四步曲,分别是乙型肝炎---肝纤维化---肝硬化---肝癌。乙肝可大可小,一定要及时治疗。

保险十年,第一次教人带病投保

乙肝携带者(早期)

乙肝携带者并不可怕,经过有效的治疗,只有5%会发展为慢性乙型肝炎,从乙肝病毒感染到肝硬化平均发展时间是30年,从肝硬化到肝癌的平均发展时间是10年。

肝纤维(中期)

乙肝没有得到有效治疗,炎症会刺激肝脏,导致肝脏结缔组织增生,弹性减弱,就是我们常说的肝纤维化。肝纤维化没有得到有效治疗,会导致肝内假小结的产生,也就是肝硬化,由肝纤维化到肝硬化的五年发生率约15%。

乙肝和肝纤维化是一个可逆的过程,意思是经过良好的治疗是可以完全康复的,所以乙肝的治疗要做到早发现,早治疗。

肝硬化和肝癌(晚期)

病情发展到肝硬化以后,病情的发展是不可逆的,肝硬化的患者发展成肝衰竭的五年发生率约为25%,发展成癌症的五年发生率约为10%。

三、乙肝传播途径及治疗方案

乙肝的传播只有血液和性传播,唾液是不会传播乙肝的,所以日常大家一起吃饭是没问题的,希望不要再区别对待乙肝人群了。

于现有的活动性病变,治疗方案有两种:药物治疗和肝移植。

1)药物治疗

使用抗病毒药控制活动性病变的严重程度(干扰素、聚乙二醇干扰素),拉米夫定、阿德福韦、恩替卡韦及特比夫定均能抑制HBVDNA合成。

内科治疗疗效通过HBV DNA减少/消失、ALT恢复正常、肝活检结果改善及完全缓解持续时间进行评价。通过监测甲胎蛋白(AFP)肿瘤标记物及肝脏B超来检测肝癌。

一旦停止治疗,很容易复发。

2)肝移植

严重病例行肝脏移植。但新移植器官有再发感染的风险。

保险十年,第一次教人带病投保

四、 乙肝人群怎么买保险

终于讲到大家最关心的地方了,乙肝人群能不能买保险,这个答案是肯定的,但是不同的乙肝人群会有所区别。会不会比正常人难很多呢?

乙肝人群买保险的的原则跟健康标准体是一样的,通过重疾、医疗、人寿、意外这几种类型的保险,搭建自己的保障体系。一般的核保结论包括标准体(正常投保)、除外承保、加费承保和拒保几个结论,乙肝人群买保险,如果健康告知不符,可以申请人工核保,其实可以选择的保险产品也是有的。

需要注意:

不同保险公司核保尺度是不一样的。

按险种核保尺度:意外险>寿险>重疾>医疗

1、 意外险

意外险一般不含疾病责任,投保时不涉及健康状况,只要客户满足年龄、职业等要求,乙肝小三阳、大三阳、及乙肝病毒携带者,都可以正常投保。

2、定期寿险

乙肝病毒感染与肝癌发生存在相关性,而肝癌会影响人的寿命,所以大多数寿险,会在健康告知中对肝病进行询问。而且在市场上同类产品中,这个产品性价比非常高,保额最高可以做到200万,并且可以灵活选择保障期限,最长可以保障到80周岁,可以满足普通人的需求了。

核保点评举例:

擎天柱2号定期寿险:

不能投保:肝硬化、慢性乙型肝炎、乙肝大三阳、乙肝小三阳且肝功能异常;

正常投保:乙肝病毒携带、乙肝小三阳且肝功能正常。

3、重疾险

重疾险与疾病紧紧相关,这类型的保险对乙肝病人核保会比价谨慎。、乙肝能携带者、乙肝大小三阳、且肝功能正常通过智能核保可以购买。

核保点评举例:

百年康惠保旗舰版

不能投保:肝硬化、慢性乙型肝炎、乙肝大三阳、乙肝小三阳、乙肝病毒携带且肝功能异常。

正常投保:乙肝病毒携带且肝功能正常。

4、医疗险

医疗险的健康告知普遍比重疾险更严格,因为乙肝疾病产生的后续医疗费用预期较多,大多数医疗险是除外及拒保。

核保点评:

以钢铁侠百万医疗保险为例

除外承保:乙肝病毒携带者、乙肝小三阳。

不能承保:乙肝大三阳、慢性乙型肝炎、肝硬化。

写在最后:

乙肝是个磨人的小妖精,只要按时吃药,养成定期复查的好习惯,早睡早起戒烟戒酒就不用太担心,当然,对于乙肝人群,也建议早点配置保障,如果身体后续又有了其他并发症可能更加难买保险了。

希望今天的文章对你有帮助,欢迎转发给身边有需要的朋友。