听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

2018-12-26 18:29:01 9点赞 37收藏 4评论

想象一下这个场景:周末,风和日丽,你们来到了新房。

地上有各种包裹,大的小的,里面是灯具、洁具、五金……

你们拆开包裹,掏出工具,挥洒汗水,把它们一一装上!

每当有一件物品被装好,系统都会传来悦耳的叮咚声,同时告诉你又省了XXX元!

……

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

▲想象不出来?可以装个游戏玩玩,中文名《房产达人》,自己搜下!

今天不讲别的,专门说说给墙上打孔这件事!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

有些文章深谙女性心理,会故意绕开打孔这些「野蛮暴力」行为,好像只要「擦脂抹粉」就能搞定一切。

但实际上,妖魔化敲墙打孔根本无益于美化家庭,要么会误导买错产品,要么会害业主花大把钱找人解决。

我之前看《疯狂动物城》一直感觉非常别扭,后来想通了:

一群凶猛野兽居然不吃肉,而且认为吃肉是退步……那他们长尖牙利齿是干嘛用?诡异至极!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

▲狐狸和兔子如此有爱,白左思维可以理解,但真的好吗?

人类虽然没有尖牙利齿,但我们会用工具啊,「君子善假于物也」!

给墙面打孔不是野蛮暴力,不会使用工具才是真正的野兽行径!

正确的姿势应该是:要不要打孔只看必要性,该打就打,轻松搞定!

不需要打孔的唯一可能就是:通过用胶一样能粘牢,且有利于长久使用! (后面会讲到)

家里需要打孔的地方多吗?

我们一起来盘点15种场景!

1)安装灯具:必须打孔

这个应该不用解释吧……

不会有人觉得自己家的灯可以用胶粘在房顶上吧?掉下来可不是开玩笑的!

2)安装窗帘:必须打孔

窗帘其实一点也不轻,尤其是你还会经常「扯动」它,瞬间动量很大,没有牢固的固定肯定不行。

3)安装电视架:必须打孔

挂在墙上的电视好像轻飘飘的,但实际上一点也不轻。

电视可能是您家需要挂墙的物品中,重量最大的一种!

有些电视提供免费挂墙服务,但也有些是收费的,收的话一般是50元起。

4)安装空调:必须打孔

空调挂机,其实不重,但目前也没有粘接的可能性。打孔是必须的!

5)空调孔预留:如果没有,或者有问题则必须打孔

这可不是一般的孔啊,当年在某底商装修,打一个空调孔3个人折腾了4个小时。

钢筋混凝土的强度,不是开玩笑啊!

不过高层的话好点,应该不像一楼那么厚。

6)安装热水器:必须打孔

电热水器的话,这个重量不打孔安装,谁能放心!

燃气热水器也没有其他安装方式,一定是打孔挂装。

8)安装油烟机:必须打孔

虽然不重(也不轻),但里面有电机,高频振动,必须锁死!

9)安装墙面隔板:除非不放东西,否则需要打孔

凡是落在地上的柜子,都会感觉有点「笨重」。

凭空吊在墙上会有一种轻盈的感觉,当然,代价就是必须打孔!

10)安装挂画、照片墙等:可以用无痕钉钩

挂画、照片墙,以及影院的后置音箱,都可以无痕钉钩搞定。

这个也算是个家庭常备之物了,一般19.9元一大盒,还送个锤子,自己淘宝搜吧!

11)安装吊柜、镜柜:必须打孔

厨房和卫生间,需要安装浴室柜、吊柜、镜柜等,必须打孔,否则装不牢固啊!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

顺带一提:你以为墙排壁挂马桶也是在墙上打孔安装的吗?错!

12)安装镜子:可以打孔,也可以粘

镜子其实不重,具体安装方式要看产品特性。

如果背面啥都没有,其实可以粘,不过前提是墙面不能太粗糙,也不能掉粉。

如果是金属框的那种,一般都是默认需要打孔挂装的,就不能粘了。

13)安装置物架:建议打孔,也可以粘

主要特指厨房的置物架,需要摆放大量的锅碗瓢盆等餐具,对承重有一定要求。

大件首选打孔,个别小件设计的,也可以粘。

14)安装小挂件:可以打孔,推荐粘接

主要特指卫生间的手纸架、毛巾架等,目前免打孔已经比较成熟,减少了对瓷砖的破坏,推荐首选!

15)安装花洒:没有免打孔条件,必须打孔

整个花洒都是固定在墙面上的,虽然固定点不多,但打孔还是必须的。

————————————

上面有些产品看起来不错?

————————————

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

上面盘点了15种墙面可能需要打孔的情况,涉及到的很多产品淘宝都有卖。

大家可以自己搜下,很多安装都要收费,明码标价,价格虽然不贵,但凑在一起也是几千块!

首先,我不否认安装收费的合理性。

这是一种「术业有专攻」式的合理报酬,就好像你会开车,但你打车也得给钱,一样。

不过,也正如上面举的例子,如果我们会开车,可能我们唯一差的就是「一辆车」。

落实到所有这些产品的安装,也许,你差的就是「趁手工具」!

我的父亲是中专生,学的是机械修理,毕业后在研究所工作。

我小时候,家里有各种「神奇装备」,什么电烙铁焊锡、电锤电钻、刨子锯弓(我爷会木匠活儿)等等。

我虽然一直在这方面没有所长,但毕竟耳濡目染,能自己上手的地方也愿意试一下。

由于工作后一直比较穷,而且严重受到了我父亲那代人DIY粗制滥造自制工具的影响,所以在很长一段时间里,我买的都是各种「垃圾工具」。

所谓没有对比就没有伤害!有一次,我发现自己怼了1个小时才打成功的孔,师傅上门5分钟就搞定了(2个房间)!

我突然意识到:虽然看起来差不多,但自己手里这个可能是个「废物」!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

▲低价的山寨货,想要钻墙还是远离这些便宜货吧!

考虑很多同学都是入门,我们就从最基本的开始讲。

先分清楚:电钻、冲击钻、电锤到底有什么区别!

1)电钻:钻头以切削功能为主,没有冲击力

一般人眼里,所有这种前面长了一个钻头的设备都叫电钻。

但实际上,没有冲击力时才会被称为「电钻」,否则就是「冲击电钻/冲击钻」和「电锤钻/电锤」。

小型手电钻一般和「电起子」(用来拧紧或拧松螺丝)功能会捆绑在一起,当然也有独立分开的。

不使用冲击力时,也叫「平钻」,一般会使用比较锋利的麻花钻头,主要钻一些金属、瓷片、木头等,硬度比较好但不耐冲击的材料。

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

▲大概长上面这样,通常100~200元(不太建议买几十块钱的)

2)冲击钻:有高频冲击力,但力量有限

一般,冲击钻都至少会有「冲击」和「平钻」两种档位。

还有一些设计比较精密的,也同时会有「电起子」功能。

家用来说,如果对付的是:轻体墙、轻体砖、红砖、水泥抹灰、薄层混凝土等,也够用。

但如果是要搞现浇混凝土、剪力墙、房顶、梁柱等,还是有点费劲,需要人为怼住,人力锤击……

▲大概上面这样,带个把手,价格200以上

3)电锤:有低频冲击力,力量较大

既然用冲击钻也没法打动现浇混凝土,那用啥呢?当然是电锤啊!

冲击钻的冲击频率比较高,有震动感,但力量不大。

电锤里面内置气缸,可以对钻头形成有效锤击。

电锤的钻头也和冲击钻或平钻有很大区别,除了钻头前段略有尖角,整体都很钝。

平钻时,钻头旋转主要是切削作用,但电锤时,钻头旋转主要是为了凿开里面的同时把废渣卷出来,同时保证打孔是圆的。

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

▲气缸是保证锤击的根本,没有气缸锤击,就不能称为电锤

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

▲工业电锤,已经有点硬汉专用的感觉了,普通级别至少500起,工业用要1000以上

总结一下:

小型手电钻(平钻功能),主要用来给金属、瓷片、木头打孔,方便小巧,但水泥墙无力。

冲击钻,一般兼容平钻功能,可以给墙打孔了,只是冲击力不够,所以比较硬的墙也枉然。

电锤,给各种硬墙打孔的首选,力量足,速度快,专业专用。只不过略显笨重……

(上面引用的产品,都是电动工具里我比较喜欢的一个品牌,看起来像是欧美货,实际上完全民族品牌的威克士!哈哈)

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

看过上面关于电钻、冲击钻、电锤的介绍,估计大家也会比较纠结。

打孔确实弄个电锤合适,但500块钱就用这么两次,有点亏……

而且,这个东西长这么大个头,收纳也是个问题哈,是不是租一个用更好?

如果这个问题只能纠结在这,今天这个我就不写了!

来来来,给你们介绍个新朋友,威克士382,电钻、电锤、电起子,一机搞定!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

这么赤果果的打广告是不是不太好?

但这也不能怪我啊,市面上同类电锤,确实就这个能看上眼啊!

而且,还是国产品牌!!

多说一句:

由于威克士海外市场份额比较大,很多宣传片都是欧美范,所以我猜很多老外现在都不知道威克士国产的,哈哈哈哈,扬我国威!

好好,不扯民族情感,说真格的,讲4个理由:

1)外形小巧,仅1.2公斤重,单手使用!

别看长得这么小巧,比很多冲击钻都小,但这个货是正经百八的「电锤」!

里面有气缸的那种,可以当当当的怼墙的电锤!

很多冲击钻的重量都至少在1.5公斤以上,这个裸机仅1.15公斤(两瓶矿泉水)!

这个重量意味着:

a 女生也能拿动,可以使用。

b 需要长期举着打房顶,不会累!!!

(你们是没试过举着电锤打房顶的感觉,特别硬,特别难打,还得举着)

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

2)一机多能,同时拥有电锤、电钻、电起子!

其实,家里真正平时需要钻孔,并不多。

装修时候基本上会一次性都搞定,日常就很少。

真正多的,是平时拆装家具。

比如新买个婴儿床或者书架等,一大把的各种螺丝,手拧肯定不如用电起子。

大家都见过上门装家具的师傅吧,你见过他们用手拧螺丝吗?全都一码电动工具!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

可如果只是弄个电起子,真正需要打孔时又会头疼!

所以,一机多能,这才是大家的首选啊!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

3)钻墙效率高,比冲击钻省事!

其实我想说:这个小威长得蛮好看的,和我一样都喜欢橙色……

但光好看不行啊,好用才是王道!

虽然看起来有点弱不禁风,但本质却是霸气十足。

现浇混凝土、花岗岩、梁柱、房顶,全都不在话下!

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

4)价位合理,销量高,好评多,群众的眼睛雪亮!

虽然不是什么变形金刚,但这一套已经够大部分人使用了!

大家觉得如何?

听说女同学也会喜欢的电钻,长什么样?

威克士充电式电锤电钻冲击钻WX382 家用多功能手枪电转钻电动工具498元天猫精选去购买