税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

出国旅游的时候导游时常会提到当地福利如何如何好,国家经常发放补贴之类的,我就在想,我们中国什么时候全民发放过真金白银的福利呢?仔细想想还是有的,上海2010年世博会期间不就每户赠送了一张世博会门票+一张交通卡了嘛,只不过一户一张门票实在不够分,我转手就卖给了黄牛。我也常常说服自己,做人不能这么狭隘,毕竟我们也在无时无刻不享受这国家带来的隐性福利,比如日新月异的城市建设,日益强大的国际地位等等。

但是,这回国家真的发福利了,虽然不是直接发钱,却是动了国家的大蛋糕——税收来为中国的普通百姓们减负,可喜可贺!

虽然我不是国家税务机关人员,也并非来自企业的会计部门,但是我时时刻刻关心着我微薄的收入,所以此次税改后个人所得税专项附加扣除政策的种种消息一直牵动着我的心。这里结合我目前收集到的信息结合自己的理解和大家分享一下,本人非专业人士所以对内容不负任何责任税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作? 。

专项附加扣除有哪些?

增加了六项可以扣除的项目,即:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。也就是说,这六个方面支出,如果符合相关法律法规规定的条件,今后征收个人所得税时,就可以从工资薪金、劳务报酬、稿酬以及特许权使用费收入中按规定标准扣除,这样对大多数人来讲,需缴纳的个人所得税又少了一部分。

下面详细说明一下:

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

补充说明一下,这里对于子女所在教育机构并没有限制,即使是在境外或民办学校接受教育,同样可以扣除。同样的,寒暑假或者因病休学阶段也可以扣除(前提条件是学籍依然保留)。但是境外接受教育需留存境外学校录取通知书,留学签证等相关教育资料。

补充说明:

这里对于大病没有范围界定,只要在一年中医保报销后自己负担金额超过15000元低于80000元的部分,就可以扣除。这也是唯一需自行办理年度汇算清缴的扣除项目。

补充说明:

纳税人只要赡养一位以上年满60岁老人的,即可享受,并不要求父母都满60周岁。如果你有多个爹(比如亲生父母+养父母),不能叠加扣除。

补充说明:

夫妻双方在同一城市工作,两人只能选择一个人按照标准扣除。两人不在同一城市工作,可以分别按照标准扣除。

租金和贷款利息不可同时选择扣除(比如纳税人在北京工作并租房,但是在上海享受手套住房利率贷款的情况)。

租房实际支付的房租低于扣除标准,依然可以按照城市对应的标准扣除。

如果我租父母的房子住,能享受抵扣吗?这个嘛,只要签了正规租房合同,理论上就可以抵扣。

补充说明:

享受首套住房贷款利率的住房贷款,无论实际该住房是不是家庭的首套住房。(比如之前曾经贷款买房,卖出之后,第二次贷款买房,依然享受首套住房贷款利率,则此次依然可以享受抵扣)

首套商业公寓贷款不可享受扣除。

补充说明:

本科(含)以下继续教育学历(学位)支出可以选择让父母按照子女教育扣除。但是自己不能同时按照继续教育学历支出扣除,两者只能选其一。

一年只能享受一个职业资格继续教育扣除。所以从避税的角度考虑,还是一年考一张证比较划算。

这里的具体范围见《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》,可点击下列链接获取详情。都是国内的一些资格认证。

专业技术人员职业资格    技能人员职业资格

工资、薪金所得税款计算方法

累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除

税改之后个人所得税的计算方式变为累计预扣法,和现有的计算方式有较大差别。

首先给大家看一下累计预扣预交应纳税所得额各个档位的税率:

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

例1:某职员2019年每月应发工资均为10000元,每月减除费用 5000元,“三险一金”等专项扣除为1500元,从1月起享受子女教育专项附加扣 除1000元,没有减免收入及减免税额等情况,以前三个月为例,应当按照以下方 法计算预扣预缴税额:

1月份:(10000-5000-1500-1000)×3% = 2500×3% =75元;

2月份:(10000×2-5000×2-1500×2-1000×2)×3%-75 =75元;

3月份:(10000×3-5000×3-1500×3-1000×3)×3%-75-75 =75元;

进一步计算可知,该纳税人全年累计预扣预缴应纳税所得额为30000元,一 直适用3%的税率,因此各月应预扣预缴的税款相同。

例2:某职员2019年每月应发工资均为30000元,每月减除费用 5000元,“三险一金”等专项扣除为4500元,享受子女教育、赡养老人两项专项附加扣除共计2000元,没有减免收入及减免税额等情况,以前三个月为例,应当按照以下方法计算各月应预扣预缴税额:

1月份:(30000–5000-4500-2000)×3% =18500 ×3% = 555元;

2月份:(30000×2-5000×2-4500×2-2000×2)×10% -2520 -555 =625元;

3月份:(30000×3-5000×3-4500×3-2000×3)×10% -2520 -555-625 =1850元;

上述计算结果表明,由于2月份累计预扣预缴应纳税所得额为37000元,已适用 10%的税率,因此2月份和3月份应预扣预缴有所增高。

所以在税改之后,可能你会发现每个月拿到手的税后收入是不一样的。

如何扣除最为划算?

首先肯定是要如实填报,因为提供不实信息会加入个人征信纪录,更会被税务机关处罚。

在这个基础上还是有可操作空间的。比如:

个人接受同一学历教育事项,符合本办法规定扣除条件的,该项教育支出可以由其父母按照子女教育支出扣除,也可以由本人按照继续教育支出扣除,但不得同时扣除。但是你会发现,自己把它当做自己的继续教育定额就低一些,而如果让父母当成子女教育支出,定额就要高一些,所以,如果父母和子女同时在工作,这里面也有选择的空间。

还有就是所得税扣除多项都是按照家庭为单位计算的,所以夫妻双方选择谁来扣除也会有所区别。

按照我个人的理解,如果两人工资所在档位的税率不同,自然扣除在税率较高的那位少缴的所得税更多一些。如果两人工资收入差不多,那基本上就没有差别了。具体扣除方式一个纳税年度不能变更,但是下一年度可以根据收入的增幅再做调整,已获得最大的收益。

专项附加扣除政策的办理途径

除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育,纳税人可以选择在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策。这应该是最简单的方法,当然你也可以选择自行至汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报。

专项附加扣除信息采集

专项附加扣除信息采集可以通过以下几种方式:

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

最方便的当然是通过APP端或者WEB端进行,但是据说网页端的体验会稍好一些;不过全国人民都要访问这个网站和APP来报税,会不会崩溃就很难说了。

APP端体验

这里以APP端(iPhone)为例:

到APP Store中下载个人所得税客户端。

我还是第一次遇到下载APP要输入验证码的情况

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

打开个人所得税客户端。

首次使用需要选择本人工作地或常住地

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

初次使用需要完成注册。APP端提供了大厅注册码注册人脸识别认证注册两种方式。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

我选择了人脸识别认证注册,整个过程也是非常简单的,首先输入证件信息和姓名。然后利用手机摄像头进行人脸识别,几秒钟就完成了。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

设置密码,个人手机号,验证即可。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

看到注册完成的提示,表明整个注册流程已完成。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

注册完成之后可以发现这个APP非常简单,只有完善个人信息这个选项。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

可享税收优惠信息里面也没有此次专项附加扣除的内容,这是因为系统的更改将会在2019年1月1日正式上线。

网页端体验

大家可以访问这个地址,首先确保自己可以正常登录网页端,在1月1日之后填妥申报相关信息并提交,同时将该申报信息推送至单位。

我自己是网页端登录没问题,手机APP端一直显示密码错误,不得已重新在手机上重新注册了一遍。可以想见2019年1月1日全国人民集中登录上线,系统的压力必然很大。如果遇到网页拥塞,程序崩溃的情况,大家也不要惊慌,要相信国家相信党,给税务机关增购服务器调试程序的时间。

前面说过了,所得税的计算都是采用累计预扣法,这个月错过了,下个月也是会累积专项扣除,纳税人不会受到损失。按照官方的说法,一个纳税年度内,如果没有及时将扣除信息报送任职受雇单位,以致在单位预扣预缴工资、薪金所得税未享受扣除或未足额享受扣除的,大家可以在当年剩余月份内向单位申请补充扣除,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

然后提一下,目前还没有关于大家关心的奖金新政策的信息,所以如果是2019年年初公司发放2018年的年终奖,应该还是沿用之前的优惠政策,也就是会将年终奖除以12个月再计算个人所得税,大家不要担忧。

这次税改从10月份开始传出讯息,上周开始先后发布多条政策,下周正式上线,时间还是非常紧张的,不过这也体现了国家为民众减负的决心,所以还是那句话,大家要相信国家相信党,要多给一些容错的空间,最终必然会给大家带来巨大的实惠。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
消费金融
分类:消费金融 +关注

• 510楼
    01-12 09:48

第一个目的,既不想提高起征点又要平民愤的折衷操作,第二个目的,将原本分散的个人信息,通过主动申报集中起来,为以后增设税种打基础,第三个目的,在国家经济衰退的情况下,严查偷税漏税,把该收的钱都收上来

有时候我也替国家委屈,再好的政策,也总有人喷。实实在在给大家增加收入的地方你一句不说,说三个自己臆想的目的,然后一群吃瓜群众还叫好,这个是自愿的,你们觉得里面有阴谋,可以不申报。

5000就中产?还算富人?搞笑嘞大兄弟。假如你的收入是4500,人家说就应该拿4000起征,你也会是精致的利己主义者的。工薪阶级,典型的无产者,还“应该被再分配”,好吧,这吃大户的心态,没看出来跟精致的利己主义者有啥区别

麻烦你睁大眼睛看看清楚,我说的是那群要求10000以上征税的人,另外我也不想和你多说了,你要跟楼主一个想法,你别申请专项扣除就行了,就怕有的人一边申请,一边骂

• 509楼
    01-12 02:14
    芝麻信用

呵呵,走形式骗人玩还有理了?

有什么好讨论的……这么爱国就应该拿自己90%来纳税嘛

• 508楼
    01-12 01:17

大病无范围,感冒发烧都累积?技能证书范围就那么多,似乎都是初级证书?继续教育只能48个月,笑了,继续教育专升本都要改4年制了

• 507楼
    01-11 15:57

我告诉你,老百姓不是只有你一个,老百姓的收入千差万别,不少人5000起征他都不用交税,媒体报道的10000起征,那群人是中产,就好比读书看报提建议的很多人也是这个群体,对5000以下和其他不需要缴税的人来说,你们就是富人,就应该通过税收来实现收入再分配。13亿人,国家听谁?精致的利己主义者!

• 506楼
    01-11 14:56

每月3w的例子没看懂,怎么3月份的税就成倍增长了?

1月拿3万 2月就拿6万了 3月就9万了 这还看不懂? 马上就超14.4万了

楼主解释了已经懂了

• 505楼
    01-09 22:01

如果不按实际情况填,怎么取证?

税务局可以去民政局住房交易中心教育局等部门调取纳税人的资料啊

请问您所了解的企业的企业规模,有正规四金没?如果都有,那绝对不是所有民营企业的现状。现在广州的房租里是不是已经包含房东的税费了?你有没有看到最近的房东担心租客填租房信息,进而多缴税的的热议?如果房东已缴纳租房相关税费是普遍状况,怎么会有相应的热议出来?我没有否认过数据的透明性问题,但现在所有的数据接口都在税务部门手里吗?初期填报的数据都会人工核查?人工核查是有成本的,数据库的整合也不是短期就能完成的。所以先看看我说的是什么好吧。。。

发现漏了数据库整合的问题。其实个税法敢今年就实施,也是因为相关数据库都已经整合好了,比如人口信息(一人一税号),企业信息(多证合一),银行账户信息(每人在一家银行只能开设一个一级账户),房地产信息(实名登记全国联网),其它水电通讯什么的就更不用说了,这些基本在17年就已经完善整合好了,只不过我们个人日常生活大多都处于遵纪守法没有违规的正常情况下,又或者只是偶犯没触到警戒线的小错误,所以很难感受得到这些信息整合对自己的影响。本来按照国家的规划,个税法要到19年才会提上征求意见的日程,但一是人民群众要求降税的呼声非常高,二是18年9月CRS正式在内地实施,所以个税法改革就被提前安排了。

• 504楼
    01-09 21:13
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

最后,征集意见征集意见,按你的逻辑,大概是你眼里的“中产”提的最多,结果最后这部分提了意见的国家反而不重点考虑,那这波所谓征集意见的操作可以说很奇葩了

• 503楼
    01-09 21:06
    普通生活家Visa淘金计划芝麻信用

另外你对富人真是有误解,别人一万月收入以上就是富人了,那中国早就发达国家了,另外凡是说别人是利己主义者的,脑子里大概是根深蒂固的旧社会落后而迂腐的马克思思想吧,这个词已经是上个世纪那一小撮假公济私的“无产阶级”用语了

• 502楼
    01-09 17:17

直接定5000?还不被你喷死

呵呵,走形式骗人玩还有理了?

• 501楼
    01-09 16:27

首套房贷款在2018年还清,还可以申请抵税吗?

不能了,房贷都没了不能抵扣了

银行账号什么意思,没参与贷款

就是房子是我的名下,但房贷不是我付,这种情况属于扣除项吗?

• 500楼
    01-09 15:28

那就你直接定5000,别走形式还征集什么建议,征集了大家都说一万合理然后又不会听,走个形式显得自己很尊重民意?现在是个人都知道听证会和所谓意见征集就是个屁

直接定5000?还不被你喷死

• 499楼
    01-09 15:26

你也很牛,老百姓的建议就是放屁呗,那搞个屁的听证会和意见征集,新税法制定前走这种形式骗鬼呢?你这番话算是彻底暴露了,难怪你能说出这些话,就是你这样的人多了,老百姓的话才被无视,被当成韭菜薅

• 498楼
    01-09 15:11

就事论事,至少在这个专项扣减政策上,老百姓是得了实惠的,这是进步。新税法制定前意见征集是必要程序,但不是最终结果,也不会只有你所说的一种意见,老百姓收入不均衡,具体多少合适国家有综合考量,不是说你的建议就是最合理的。谁都想少缴税,可是都少了,国家怎么运转,怎么实现收入的再分配。精致的利己主义者,您说呢?

• 497楼
    01-09 00:07

如果不按实际情况填,怎么取证?

强调一下前提:我说的是广州哈(跟其他省份可能有差别),都是亲身经历的。
    1,在2015年,广州社保局就已经强制要求所有注册的公司无论规模,都必须给与公司签了劳动合同的员工交社保。当时中小企业普遍的处理办法就是,工资全部发现金或从老板银行私户走,社保不按实际工资的比例交,而是按广州最低标准交,或者干脆解除合同连最低标准都不交,这样公司就省了不少钱。但是新个税法实施后,强制用公户发工资,而且公户与个人私户之间转账也有了限制,这样公司就必须根据员工实际工资按最低比例交社保,经营成本就比原来高了。所以去年底新个税法实施后,很多小公司排着队去注销。
    2,广州租房都是要在街道备案合同的。去年我租房时房东报的价就是含税价,但实际上他不想交。然后我们协商的结果就是,房租减100,由我来交每月将近180的税。还有,我的朋友也做房东,也是按时主动交税的,因为他以前被罚过很多滞纳金,所以很注意这一点。通过跟他们的沟通我知道,至少在我目前住的这个区域,2018年时,房东都是要交税的。曾经备过案的房子,如果某段时间没按时交税,街道办会有工作人员上门确认,我就被敲过门,因为房东忘了,补交以后他还主动问我要不要发票抵扣呢。
    3,最新的消息是,房租抵扣跟房东交不交税无关,只要有租房合同就行了。至于租客在当地有没有房,房地产信息早就实名登记全国联网了,只要在系统里设置一下,有冲突就报警了,不需要人工一个个核对呀。
    4,如果房东没有备案租房合同呢?房地产信息联网,房东就算是一家三口同时能住几套房?房子有人住和没人住,产生的水电量一样吗?现在系统都是智能的,都设置了警戒线,没有报备出租,但产生了常规情况下一个人用量的水电,供水供电部门的信息也是互通的,这就属于异常,系统会自动提示的,根本不需要人工核查。
    5,你说的房东不肯交税,唉,其实在哪里都有就是不想交的人,这个也真是没办法啊。还有我以前住独栋单身公寓的时候倒也没有提过税的问题,可能是因为租金比较便宜吧,1000房租算下来每月应该的税应该是40来块。但也许单身公寓是属于企业形式,跟私人房产出租机制又有不同,这个不是很了解,反正那时候也经常被抽查,不会不交税的。商铺租金税率更高。
    6,2017年国家公务员招录考试,税务岗位占比好像超过了6成,2018年也有将近六成,2019年好像下降到4成多了。也许……就是在为这一天做准备吧……

• 496楼
    01-08 21:18

可以再买一套

再买一套就不是首套房了啊

税法说的是享受首套房利率的贷款,如果认房不认贷就是首套房,跟你有几套房没有关系。

• 495楼
    01-08 21:06

首套房贷款在2018年还清,还可以申请抵税吗?

不能,你可以降低还款额,一直持续还款,它不管你每月还款多少利息/本金,一直抵扣一个数额

没明白您的意思,我2018年已经还清了贷款,如何按您说的交给还款额?

不能。。。。应该之前不要还清

• 494楼
    01-08 11:42
    Visa淘金计划

搞这么多事,省下的税还不够房东的一个加租

• 493楼
    01-08 10:00

如果不按实际情况填,怎么取证?

别的地方怎么样不清楚,广州租房合同也是要系统备案的,租金租期都有登记,街道办会时不时抽查,房东没按时缴税会被下发催单到租客处。公司要如实上报员工信息,你的身份证号现在就是个人纳税号,公司发工资必须走公户不能发现金或老板私账转,除了公户,私人账户的银行流水也都全联网,包括网购,你缴的税和个人收入不匹配系统会预警的。房地产信息更是早就实现实名制且全国联网了,大数据时代是没有隐私的。

• 492楼
    01-08 09:35

• 491楼
    01-08 09:34

讲得很清楚,我直接把网址发给单位所有人,就不用一个一个去解释了。

• 490楼
    01-08 09:34

可以再买一套

再买一套就不是首套房了啊

• 489楼
    01-07 11:14
    Visa淘金计划芝麻信用2018年终回馈

问一下如果填自行申报对单位代扣有影响吗?按照我的理解是填完资料自行申报后单位直接就能同步信息不用折腾了吗?

不客气!~

• 488楼
    01-07 11:14
    Visa淘金计划芝麻信用2018年终回馈

请问一下作者,2019年9月满60岁的父母,现在可以申请吗??还是说必须到9月再申请?app端如果申请了还需要不需要向单位(扣缴义务人)报备呢?

谢谢您!请问app提交信息后还需要给单位交一份吗?(官网模版填写的)

我觉得不用,我们单位是单位的数据库跟税务部门的数据库做同步

• 487楼
    01-07 09:25
    Visa淘金计划芝麻信用

你确定?我我家二宝明年8月满3岁,填报时提醒我不满3岁,也不知道能否在明年9月参与抵扣

我只能说我确定我公司的填写规则中,这种情况是可以的。我媳妇她们公司的规则是等到满3岁的那个月再去追加。

• 486楼
    01-06 23:42

• 485楼
    01-06 16:21
    Visa淘金计划

上海2010年世博会期间不就每户赠送了一张世博会门票+一张交通卡了嘛…………那是你们上海!钱都TMD投在北上广深这些一线城市,我们农村的基本没怎么享受到好生活。征收拆迁就有大城市里面的份…………

好好说话可以吗,你看看上海每年上缴的税收比第二名多多少?

享受这么好的生活,得到这么多拆迁补偿福利待遇等,如果把我们农村都发展到第二个上海,我们也愿意纳税呀……

• 484楼
    01-06 13:25