税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

2018-12-28 18:26:06 731点赞 6900收藏 419评论

出国旅游的时候导游时常会提到当地福利如何如何好,国家经常发放补贴之类的,我就在想,我们中国什么时候全民发放过真金白银的福利呢?仔细想想还是有的,上海2010年世博会期间不就每户赠送了一张世博会门票+一张交通卡了嘛,只不过一户一张门票实在不够分,我转手就卖给了黄牛。我也常常说服自己,做人不能这么狭隘,毕竟我们也在无时无刻不享受这国家带来的隐性福利,比如日新月异的城市建设,日益强大的国际地位等等。

但是,这回国家真的发福利了,虽然不是直接发钱,却是动了国家的大蛋糕——税收来为中国的普通百姓们减负,可喜可贺!

虽然我不是国家税务机关人员,也并非来自企业的会计部门,但是我时时刻刻关心着我微薄的收入,所以此次税改后个人所得税专项附加扣除政策的种种消息一直牵动着我的心。这里结合我目前收集到的信息结合自己的理解和大家分享一下,本人非专业人士所以对内容不负任何责任税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

专项附加扣除有哪些?

增加了六项可以扣除的项目,即:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。也就是说,这六个方面支出,如果符合相关法律法规规定的条件,今后征收个人所得税时,就可以从工资薪金、劳务报酬、稿酬以及特许权使用费收入中按规定标准扣除,这样对大多数人来讲,需缴纳的个人所得税又少了一部分。

下面详细说明一下:

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

补充说明一下,这里对于子女所在教育机构并没有限制,即使是在境外或民办学校接受教育,同样可以扣除。同样的,寒暑假或者因病休学阶段也可以扣除(前提条件是学籍依然保留)。但是境外接受教育需留存境外学校录取通知书,留学签证等相关教育资料。

补充说明:

这里对于大病没有范围界定,只要在一年中医保报销后自己负担金额超过15000元低于80000元的部分,就可以扣除。这也是唯一需自行办理年度汇算清缴的扣除项目。

补充说明:

纳税人只要赡养一位以上年满60岁老人的,即可享受,并不要求父母都满60周岁。如果你有多个爹(比如亲生父母+养父母),不能叠加扣除。

补充说明:

夫妻双方在同一城市工作,两人只能选择一个人按照标准扣除。两人不在同一城市工作,可以分别按照标准扣除。

租金和贷款利息不可同时选择扣除(比如纳税人在北京工作并租房,但是在上海享受手套住房利率贷款的情况)。

租房实际支付的房租低于扣除标准,依然可以按照城市对应的标准扣除。

如果我租父母的房子住,能享受抵扣吗?这个嘛,只要签了正规租房合同,理论上就可以抵扣。

补充说明:

享受首套住房贷款利率的住房贷款,无论实际该住房是不是家庭的首套住房。(比如之前曾经贷款买房,卖出之后,第二次贷款买房,依然享受首套住房贷款利率,则此次依然可以享受抵扣)

首套商业公寓贷款不可享受扣除。

补充说明:

本科(含)以下继续教育学历(学位)支出可以选择让父母按照子女教育扣除。但是自己不能同时按照继续教育学历支出扣除,两者只能选其一。

一年只能享受一个职业资格继续教育扣除。所以从避税的角度考虑,还是一年考一张证比较划算。

这里的具体范围见《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》,可点击下列链接获取详情。都是国内的一些资格认证。

专业技术人员职业资格 技能人员职业资格

工资、薪金所得税款计算方法

累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除

税改之后个人所得税的计算方式变为累计预扣法,和现有的计算方式有较大差别。

首先给大家看一下累计预扣预交应纳税所得额各个档位的税率:

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

例1:某职员2019年每月应发工资均为10000元,每月减除费用 5000元,“三险一金”等专项扣除为1500元,从1月起享受子女教育专项附加扣 除1000元,没有减免收入及减免税额等情况,以前三个月为例,应当按照以下方 法计算预扣预缴税额:

1月份:(10000-5000-1500-1000)×3% = 2500×3% =75元;

2月份:(10000×2-5000×2-1500×2-1000×2)×3%-75 =75元;

3月份:(10000×3-5000×3-1500×3-1000×3)×3%-75-75 =75元;

进一步计算可知,该纳税人全年累计预扣预缴应纳税所得额为30000元,一 直适用3%的税率,因此各月应预扣预缴的税款相同。

例2:某职员2019年每月应发工资均为30000元,每月减除费用 5000元,“三险一金”等专项扣除为4500元,享受子女教育、赡养老人两项专项附加扣除共计2000元,没有减免收入及减免税额等情况,以前三个月为例,应当按照以下方法计算各月应预扣预缴税额:

1月份:(30000–5000-4500-2000)×3% =18500 ×3% = 555元;

2月份:(30000×2-5000×2-4500×2-2000×2)×10% -2520 -555 =625元;

3月份:(30000×3-5000×3-4500×3-2000×3)×10% -2520 -555-625 =1850元;

上述计算结果表明,由于2月份累计预扣预缴应纳税所得额为37000元,已适用 10%的税率,因此2月份和3月份应预扣预缴有所增高。

所以在税改之后,可能你会发现每个月拿到手的税后收入是不一样的。

如何扣除最为划算?

首先肯定是要如实填报,因为提供不实信息会加入个人征信纪录,更会被税务机关处罚。

在这个基础上还是有可操作空间的。比如:

个人接受同一学历教育事项,符合本办法规定扣除条件的,该项教育支出可以由其父母按照子女教育支出扣除,也可以由本人按照继续教育支出扣除,但不得同时扣除。但是你会发现,自己把它当做自己的继续教育定额就低一些,而如果让父母当成子女教育支出,定额就要高一些,所以,如果父母和子女同时在工作,这里面也有选择的空间。

还有就是所得税扣除多项都是按照家庭为单位计算的,所以夫妻双方选择谁来扣除也会有所区别。

按照我个人的理解,如果两人工资所在档位的税率不同,自然扣除在税率较高的那位少缴的所得税更多一些。如果两人工资收入差不多,那基本上就没有差别了。具体扣除方式一个纳税年度不能变更,但是下一年度可以根据收入的增幅再做调整,已获得最大的收益。

专项附加扣除政策的办理途径

除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育,纳税人可以选择在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策。这应该是最简单的方法,当然你也可以选择自行至汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报。

专项附加扣除信息采集

专项附加扣除信息采集可以通过以下几种方式:

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

最方便的当然是通过APP端或者WEB端进行,但是据说网页端的体验会稍好一些;不过全国人民都要访问这个网站和APP来报税,会不会崩溃就很难说了。

APP端体验

这里以APP端(iPhone)为例:

到APP Store中下载个人所得税客户端。

我还是第一次遇到下载APP要输入验证码的情况

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

打开个人所得税客户端。

首次使用需要选择本人工作地或常住地

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

初次使用需要完成注册。APP端提供了大厅注册码注册人脸识别认证注册两种方式。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

我选择了人脸识别认证注册,整个过程也是非常简单的,首先输入证件信息和姓名。然后利用手机摄像头进行人脸识别,几秒钟就完成了。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

设置密码,个人手机号,验证即可。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

看到注册完成的提示,表明整个注册流程已完成。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

注册完成之后可以发现这个APP非常简单,只有完善个人信息这个选项。

税改后个人所得税专项附加扣除该如何操作?

可享税收优惠信息里面也没有此次专项附加扣除的内容,这是因为系统的更改将会在2019年1月1日正式上线。

网页端体验

大家可以访问这个地址,首先确保自己可以正常登录网页端,在1月1日之后填妥申报相关信息并提交,同时将该申报信息推送至单位。

我自己是网页端登录没问题,手机APP端一直显示密码错误,不得已重新在手机上重新注册了一遍。可以想见2019年1月1日全国人民集中登录上线,系统的压力必然很大。如果遇到网页拥塞,程序崩溃的情况,大家也不要惊慌,要相信国家相信党,给税务机关增购服务器调试程序的时间。

前面说过了,所得税的计算都是采用累计预扣法,这个月错过了,下个月也是会累积专项扣除,纳税人不会受到损失。按照官方的说法,一个纳税年度内,如果没有及时将扣除信息报送任职受雇单位,以致在单位预扣预缴工资、薪金所得税未享受扣除或未足额享受扣除的,大家可以在当年剩余月份内向单位申请补充扣除,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。

然后提一下,目前还没有关于大家关心的奖金新政策的信息,所以如果是2019年年初公司发放2018年的年终奖,应该还是沿用之前的优惠政策,也就是会将年终奖除以12个月再计算个人所得税,大家不要担忧。

这次税改从10月份开始传出讯息,上周开始先后发布多条政策,下周正式上线,时间还是非常紧张的,不过这也体现了国家为民众减负的决心,所以还是那句话,大家要相信国家相信党,要多给一些容错的空间,最终必然会给大家带来巨大的实惠。