超详细步骤!小米米家智能门锁:海量大图的对比测评与全程视频的安装指南

2019-01-14 13:20:00 158点赞 686收藏 189评论

家里的门最初是开发商交房的普通门锁,大约一年以前,安装了一把某国产品牌指纹锁,质量特别扎实,唯一的缺憾是完全不智能,无法与家里的各种设备产生联动,无法用手机进行管理,无法设置某段日期的密码或者临时一次性密码,仅仅相当于普通门锁添加了自家用长期指纹和密码功能而已。

原有的门锁越来越力不从心,我特别需要的几项重要功能都没有。一方面是每次让快递、外卖等等工作人员临时进门必须告知长期密码,(我们这里的天猫超市、生鲜配送等快递要求必须配送到户,哪怕我要求放在小区的快递代收也不行,此前好多次只能让快递员挂在门口,感觉心里不踏实,)等到晚上回家了我再到锁体上手动更改密码,每周起码要改好几次;另一方面是家里的智能设备越来越多了,智能锁是智能家居场景的重要一环,是时候紧跟时代,换上一把智能门锁了。

特别满意,这次安装的小米米家智能门锁正符合我所有的需求,颜值高,智能又安全,接下来详细与值友们分享一番。

除了海量实拍照片和动图,这篇文章还附有三个众测视频,分别是小米米家智能门锁的安装过程实拍,看视频学装锁手艺不是梦;房屋内侧开锁、关锁与门锁设置;房屋外侧开锁、关锁与门锁设置,清楚明白,实时对比米家APP手机录屏画面,超清画质。

PART.1 超详细步骤!全程视频!小米米家智能门锁的安装

(一)判断安装环境

(1)国产的指纹锁的门孔标准一般是通用的,已经装了国产的指纹门锁,想更换成另一把,很容易,大多数情况下,直接更换即可,门上不需要额外打孔,门框边条往往也是通用的,甚至无需更换门框边条。

只有三星、某些合资品牌等品牌的部分款式门锁的门孔不一样,它们的门锁位置比较偏上,门孔可能多一个或两个,一旦打过孔就无法再更换为小米米家智能锁了,因为偏上的孔洞遮不住。

(2)普通门锁更换为智能门锁,需要再打门孔。有个小小的速判方法,如果原有的普通门锁是像下图这样圆柱形状的,基本上可以换装指纹锁,如果是长方体形状的就需要联系商家进行具体判断:

上图是家里交房的开发商门锁,常规款,拆下以后的门孔是这样的,原装门孔:

安装指纹锁就在原有的门孔上方扩充一个连体小洞即可,其余地方都不变:

上图所示的门孔洞直接适用于小米米家智能门锁。

(3)观察原来的导向片,此处才是能否安装智能门锁最大的制约因素,如果门板太薄,与常规版本对比,导向片太宽、太窄、太长、太短,都可能难以安装。

下图是开发商交房的普通门锁导向片,24cm长,3cm宽:

下图是我的上一把指纹锁的原装导向片,直角双孔,尺寸一致:

下图是小米米家智能门锁的原装导向片,24cm长,2.4cm宽:

安装师傅上门的时候会携带相应的配件,24cm长度、2.4cm或者3cm宽度的导向片都属于常规规格,市面上都很常见。安装师傅直接就带来了很多不同宽度,长度一致、螺丝孔一致的导向片,直接免费替换即可:

可以看出,以上三者都是常规款,标准化的。同样的长度,同样的螺丝位置,同一扇门,都能够与家里原装的门的凹面完美贴合。安装、更换顺利无障碍,完美达到适配要求。

(二)小米米家智能门锁的安装过程视频

这次安装小米米家智能门锁的全部过程,我都拍摄了视频,可选超清画质:

(三)小米米家智能门锁的安装过程图解

产品到货以后,小米的客服人员会主动打电话联系安装时间,也可以自己扫描二维码报装,还可以打小米的官方客服400电话报装,免费赠送一次标准安装。

长沙的米家智能门锁安装是和某品牌锁具的安装团队合作的,不是小米自有的团队,1月1日开始全面合作,接受报装。安装团队还是很重视、很靠谱的,经过专门的培训才准予上岗。我是过完元旦节以后联系报装的,当时米家智能门锁尚未全面发货,所以我的门锁算是这位师傅的第一单,感觉米家智能门锁相比别的品牌的传统指纹锁有不少特别和创新之处,师傅在安装的过程中时不时有点迷茫,感觉超过了他以前的经验,中途还打了好几次电话找培训班的同学交流指导。

预约的第二天安装师傅就上门了,第一步,填写师傅带来的售后服务单,新的一年,新单据本的第一张单:

刚刚才发现服务单的“打孔”附加服务打勾了,实际上绝对没有打孔,这个勾不是我打的,没仔细看就签字了。向值友们保证,就像我的这篇文章上一段说的那样,国产品牌的指纹锁互换,通常无需再打孔,整个安装过程没有打任何孔。

第二步,拆除旧锁:

拆旧锁的速度非常快,实测7分钟拆完。

此时可以把米家智能门锁的安装开孔图摆在门洞上比对,安装开孔图的比例尺是1比1的,比对确定门孔都到位了:

第三步,安装锁体和导向片:

锁体安装超级快,实测只需3分钟,装上锁体以后的内侧,

外侧,

第四步,装锁芯,接天地钩,

开发商交房的门带有天地钩,安装之前那把指纹锁的时候没有接天地钩,当时我问师傅,为什么不接呢?师傅说这年头天地钩起不了什么防盗作用,收在门板里面当作不存在就可以了,不影响的。

所以之前我家的门的状态是有天地钩,但是天地钩永远保持收缩状态,开指纹锁、关指纹锁,都不会与天地钩产生任何联动。

小米米家智能门锁支持带动天地钩,这次安装锁芯的时候,师傅主动给我接上了,我问为什么要接天地钩了呢?师傅说虽然天地钩收在门板里面没关系,但是万一天地钩意外落下,门锁偏偏又没有挂接天地钩,带不起来,我的门可能就再也打不开了。

如下图所见,小米米家智能门锁关锁的时候天地钩弹出,开锁的时候天地钩收起:

第五步,安装面板:

购买小米米家智能门锁的时候不需要区分左右开门,只需要拧下三颗螺丝,将门把手转向180°就可以调整方向。默认发货的是右开门,我家的门是左开门,因此拧下此处的左中右三颗螺丝进行调整:

很简单的转向:

螺丝、前方棒、后方棒都需要根据门的具体宽度调整,

小米米家智能门锁的数据线组相比其他的品牌粗很多,连接线多,锁芯也带有数据连接线,智能控制的程度很高,这在目前市面上是少见的:

先安装外侧面板,再安装内侧面板,把两侧面板的数据线相接,拧上螺丝,接下来进行一些细部调试,装锁最重要的是细心。

包装纸箱内附赠8个5号电池,实际上安装下图所示位置的6个电池以后,门锁就能够正常启动工作了。电量问题通常不必担心,家里之前的指纹锁的电池是4节5号电池,比米家智能门锁还少4节,用了大约一年依然电量充沛。我们可以查看从米家APP米家智能门锁的剩余电量,如有不足及时更换即可,紧急情况下还可以外接充电宝供电。

第六步,安装门框边条,我家继续沿用了上一把指纹锁的门框边条,所以这一步省略了。

最初的开发商交房的门的门框边条:

我的上一把指纹锁的原装门框边条,26cm长,3cm宽,原装的门框边条可以区分开关门的方向:

指纹锁的安装非常重要,真的是一半看买一半看装了,安装上一把指纹锁的时候,最初师傅用的是上图这个原装门框边条,装好试用发现关门的时候感觉门总有些晃动、不灵敏、手感不舒服。我家的门缝属于比较疏松、缝隙比较大的,原装的门框边条显得单薄。师傅经过反复调试,换了好几个他带的门框边条,调位置,试了差不多半个小时,最终选定一个厚厚的非常合适的,开门关门的手感顿时不一样了:

仔细看超厚的,开锁落锁都特别稳,一点不晃,纹丝不动:

小米米家智能门锁的安装师傅说,此前的门框边条与小米米家智能门锁能够搭配,所以别更换了,沿用原来的即可。

可以说真是格外省心了,小米米家智能门锁的原装门框边条,没能用上:

最后,安装成功!整个安装过程非常快速,大约一个小时吧。

安装成功以后,可以把门锁面板附带的贴膜撕掉:

撕下以后的面板非常漂亮:

PART.2 使用情况

首次使用,打开米家APP,设置安全密码,设置短按小米米家智能门锁的“配对”键,直接搜索到了门锁,在门锁上输入配对码,成功配对:

首次配对成功,输入管理员的密码和指纹:

门锁的内侧四个实体按键,“设置”、“配对”、“静音”、“重置”。

没有手机的时候,短按“设置”按键,在锁体上可以手动操作一些设置选项。验证管理员的指纹或者密码以后,可以添加和删除普通用户的指纹或者密码、设置门锁音量、设置门锁中文或者英文语音转换。

普通用户的权限只有“日常开锁”;管理员用户的权限包括“日常开锁、开反锁、进入本地设置、恢复出厂设置”。

接下来是必看的使用评测视频!

必看的使用评测视频!重要的事情重复三遍!必看的使用评测视频!

实测房屋内部的开锁、关锁、反锁,设置密码与各种选项,与米家APP录屏实时对照,可选择超清画质:

点击查看视频

实测房屋外部的开锁、关锁、反锁,与米家APP录屏实时对照,可选择超清画质:

点击查看视频

米家智能门锁的状态在米家APP中呈现四种颜色,绿色的“已上锁”、红色的“门未关”、黄色的“已开锁”、蓝色的“门已反锁”。

“门虚掩”和“门未关”都是红色圆环,可以设置延迟超时报警。

只要门开着,即使我们打了反锁、上提门把手上了锁,米家APP依然显示红色圆环,门锁上的报警灯依旧会闪烁红色超时报警。

“未上提锁门”和“已开锁”都是黄色,这是门已经关进了门框内的状态,“已开锁”状态持续几秒以后会自动落锁,变成“未上提锁门”的黄色圆环,此时从房屋外面扳动门把手是打不开门的。

各种状态的实测演示,在上面的两个视频里都有。

活体指纹开锁特别灵敏,比我此前的指纹锁灵敏很多,我用到现在基本不存在识别失败。

此前,我在家里打扫卫生,洗洗擦擦,手指有点儿泡胀和磨损,打扫完几袋垃圾出门扔垃圾,扔完垃圾回来指纹开锁,就怎么试再也打不开门了,趿着拖鞋围着围裙被关在门外,使劲搓手希望指纹明显一点,这样的情况经常发生,后来我打扫卫生扔垃圾的时候一般都在口袋里揣上实体钥匙,完全没有达到方便生活的效果,现在换上了小米米家智能门锁,不再窘迫,指纹秒开。

米家智能门锁的数字键盘简洁美观,在外侧面板上轻轻触一下,唤醒键盘,输入密码,最后点击打勾,看见白色光环转动,门就开了,红色光环闪烁就是输入错误没有打开。支持前后任意虚位密码,可以乱按各种数字再输入真实的密码,避免窥视泄露,保障安全。

通过米家APP,顺畅地添加密码、删除密码。可以设置临时的一次性密码,20分钟内有效,过期失效,或者使用过一次后自动失效。可以设置任意时间段的密码,某年某月某日某时某分至某年某月某日某时某分,任意设置,密码仅在该时间段有效。可以设置周期重复的密码,例如每天、每周、或者每月的某段时间,密码有效,其余时间无效。

PART.3 开箱与细节

为了方便值友们的阅读,这篇文章的开箱细节部分放在比较靠后的位置,多图预警。

(一)开箱

快递是佛山发货的,快递速度很快,一天时间就到长沙了。直接使用米家智能门锁的包装纸箱贴单发货,保护得不错,没有什么磕碰。

正面,

侧面,

包装纸箱上印刷着主要参数:产品尺寸365.5×75.6×24.5mm(面板),产品安全级别B级,锁芯安全级别C级,蓝牙5.0无线连接。

打开包装纸箱,

打开以后首先看见安装开孔图,正反面都有,内容是对称的。

揭下安装开孔图,分别看见配件纸盒、门扣纸盒、锁体纸盒。

配件纸盒下面压着使用说明书。使用说明书里面还夹着一枚取卡针,用于门锁重置。

揭开中间的缓冲泡沫板,

纸箱下层就放着前面板和后面板,前后的硅胶垫是直接装在面板上的,

全家福包括:前面板、后面板、锁体、锁芯、应急钥匙×2个、门扣板、门扣盒、配件包、5号电池×8个、安装开孔图、使用说明书。

(二)锁体细节

朴素的白色包装纸盒,

锁体放在硬卡纸托里,

锁体重量(不含锁芯)为1097克,比较扎实:

细节,

(三)配件细节

依然朴素的白色包装纸盒,

配件纸盒打开的第一层是锁芯、应急钥匙、电池。

49mm单拔头智能锁芯,带有接线座子,安全级别C级。

第二层是螺丝、螺杆、前方棒、后方棒。

(四)门扣板和衬套

原装的门扣板和衬套最后都没使用,剩下了,沿用了门上原来的。

(五)面板细节

小米米家智能门锁的面板通体黝黑有质感,颜值非常高:

外侧面板:

应急钥匙孔盖板,伸手按下就会自动弹起,再按一遍又会自动嵌入:

外侧面板的把手上是椭圆形的指纹识别区,一握即开,环形一圈的指示灯,验证成功的时候发出旋转的白色光,验证失败的时候发出闪烁的红色光:

内侧面板:

反锁旋钮,需要按压到底,再旋转90°才能反锁,可以预防儿童不知不觉误触反锁:

内侧面板把手上的按钮必须按下才能开锁、关锁,可以预防猫眼拉钩开锁:

扫描二维码,快速引导接入米家APP,门锁添加成功以后,将自动连接账号下的蓝牙网关设备,无需额外配置,蓝牙通讯有效距离为10m,墙壁等障碍物可能影响蓝牙通讯距离:

外侧面板重量1683克:

内侧面板重量1735克:

PART.4 总结与体会

(1)小米米家智能门锁,安装容易、通用性好。与市面上普通常见的门的款式相适配,装上以后结实牢固,不破坏门的外观。国产的其他品牌的智能锁更换为米家智能门锁,通常情况下,不需要打门孔,不需要更换门框边条。

(2)米家智能门锁的智能性非常优秀,数据线粗,传感器多,锁芯都带连接线。能够实时监测门锁的各种状态,及时警示提醒;能够随时随地在手机上查看实时状态、活动日志、远程控制;还能够与智能家居联动,唤起智能场景。

(3)颜值高,造型简洁漂亮,做工扎实。

(4)用米家APP设置米家智能门锁,必须打开蓝牙,必须联网,WiFi或者手机流量信号都可以。

我们每次点击米家APP进入米家智能门锁的时候,需要输入安全密码,没有网络连接就无法验证安全密码,无法通过,自然无法继续做任何的操作。如果联网输入安全密码,已经进入了米家智能门锁,再立刻把网络断开,蓝牙不断开,此时手机可以实时控制米家智能门锁的开锁、关锁、实时查看四色圆环的门锁状态;但是不能进行管理设置和查看日志。我们平常生活使用密码、指纹、NFC开锁不需要手机和联网,任何涉及到更改密码、参数等设置的操作都必须联网。

(5)米家APP只能在距离门锁10m以内的地方控制门锁,远程控制必须配置蓝牙网关,智能看门的感觉非常安心和放心,这个钱不能省。

米家APP里提供了跳转链接,能够直接跳转选购带有蓝牙网关的设备,目前市面上的Yeelight智能吸顶灯、小爱智能闹钟、Yeelight语音助手都是比较适合配置在米家智能门锁附近的蓝牙网关设备。

(6)小米米家智能门锁的设计贴心考虑到安全的方方面面。支持前后任意虚位密码,避免窥视窃取密码;反锁必须用力按进旋钮旋转,避免儿童误触反锁在家,大人孩子门内门外急得直哭;转动门内侧把手开关锁,必须用力按住把手上的按键,避免破坏猫眼拉钩撬锁。

小米官网 MI 小米 MJZ NMST 01YD 推拉式智能电子锁 碳素黑 1299元
实时价格11小时前已更新
去购买

最后感谢各位值友的点赞、收藏、关注、评论,感恩的心。

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!