毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

2018-12-26 13:57:22 96点赞 1025收藏 25评论

大家好,我是屁桃娘。

今天接着上周的话题,跟大家聊一聊哪些人体科普绘本值得买,哪些不值得买。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

预告发出之后屁桃娘跟读者群里的妈妈们开了一次专题讨论会,确定了今天的书目:

0.5-3岁

• 成都地图出版社的《你好,身体》4-8岁

• 中信出版集团的《探秘人体》 8岁+

14岁+

• 现代教育出版社的《人体运转的秘密》 14岁+

这9本书中,我们按照适读年龄分了三个阶段。其中3岁前为第一阶段,这个阶段的两本书不重复,推荐全部购买。而3-14岁这个阶段,《我们的身体》是必买的,如果孩子对人体是如何工作的这件事比较感兴趣,那么《如何制作一个哥哥》和《人体》都是非常值得买的选择,其余三本书则是可买可不买。而《人体运转的秘密》适合的是青少年,根据他们的爱好进行选择即可。

接下来屁桃娘还会帮大家盘点身体健康类,情绪、心理健康类绘本 ,也欢迎大家多多留言,给毛爸聊玩具的读者们提供更多的客观、中肯的消费建议。

以下就进入今天的正文。

一、3岁以前的人体科普绘本看什么

3岁以前的宝宝主要是以认知为主,认识身体上的各个器官,能够叫出名字并一一对应,大致知道这些器官的功能就可以了。

所以这个年龄段的人体科普绘本不需要买太多,一定要注意内容符合低龄宝宝的阅读习惯。屁桃娘选择了内容和风格都不相同的两本推荐给你,可以全部收入。

(一)DK的《我的身体》

适读年龄:0.5-2岁

目前价格:7.7元

它是《幼儿认识百科全书》中的一本,内容主要以人体器官的认知为主,同时还有一些数字认知的内容。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

使用了小婴儿的真实照片,对于刚开始认知世界的孩子来说亲和度非常高,又不容易造成认知混淆。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

配色和谐、鲜明,对婴儿视觉发育很有帮助。真正宝宝表情的照片是最好的情绪认知范本。

(二)浙江工商大学出版社的《我们》

适读年龄:1-3岁

购入渠道:电商平台

目前价格:38.84元(缺货状态)

这是一本非常有趣的大开本洞洞书,相对于DK那本来说,这本有几个更为显著的特点:

(一)使用了洞洞书和翻翻页的形式,非常适合正处于手指敏感期的孩子,趣味性更强。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

(二)除了黑、白色之外全书只用了红、黄、蓝、绿四种颜色,不杂不乱,醒目且美观。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

(三)用最简单的文字解释器官的功能和作用,符合这个年龄段孩子的认知能力。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

(四)用法式的幽默,解释了拉粑粑、打喷嚏这些小宝宝最容易感兴趣的问题。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

(五)带点淡淡的文艺范,不光做了生理上的科普,还有情感上的。

二、3-14岁的人体科普绘本辣么多

3岁之后小朋友的理解能力跟之前比会有一个质的飞越,所以人体科普绘本内容和形式都明显变得更加丰富,对人体结构、器官的讲解也都详细了很多。但是相应的,绘本的同质化也就更明显了。

适合这个年龄段小朋友阅读的人体科普绘本我们挑选了5本,如果你的孩子刚好在3岁左右(甚至更小一点2岁多),最推荐你购买的就是乐乐趣的我们的身体。如果孩子已经4岁以上,或者开始对身体运转的原理感兴趣了,推荐你选择后浪出版公司的《如何制作一个哥哥》以及乐乐趣的《人体》。

(一)乐乐趣的《我们的身体》

适读年龄:3-6岁

目前价格:77元

这是去年很多地方都卖过的一本人体百科,也是在这个年龄段一开始我最推荐的一本。这本书最大的特点就是它的互动性和它的结构编排。用互动取代了大段文字性的说教,对于坐不住凳子的学龄前儿童来说明显更为吸引人:

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

并且这本书中的互动机关都完美的做到了形式为内容服务,不是为了互动而互动:

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

在内容编排上,也没有简单的从上到下或从里到外的尽兴罗列,而是从婴儿的出生、成长说起,不止进行了人体科普,也顺便做了生命教育和性教育启蒙:

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

所以如果是3岁左右的小朋友想要购买人体科普类绘本,我最推荐的就是这一本。

(二)后浪出版公司的《如何制作一个哥哥》

适读年龄:3-7岁

目前价格:106元

这本书之前我们纪检委栏目的文章中专门评测过,当时给出的结论是非常值得买(回顾链接:毛爸聊玩具:千万别用这套绘本给娃做音乐启蒙 | 团购纪检委)。

在今天盘点的一系列绘本中,这也是本比较独特的存在。它完美的把人体结构科普的内容融入到了一个故事当中,非常适合那些开始好奇人体工作原理的孩子看。这本书利用小女孩为自己制作一个哥哥,并且想方设法让这个哥哥动起来的故事,给孩子们科普了人体结构和运转的秘密。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

这样的编排和设计让孩子们会有兴趣主动探索和学习,这个“创造”的概念和过程也会让这个年龄段的孩子兴奋。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

另外,这本书的开本很大,拿在手上看有点重。但跟孩子一起趴在地板上一个一个细节的去发现,着实是一件很有趣的事情。

(三)乐乐趣的《揭秘身体》

适读年龄:4-8岁

目前价格:22.1元

乐乐趣的看里面系列出过两本揭秘身体,还有一本是低幼版的。应该说坚持了这一系列一贯的风格和水准,翻翻页的形式能够一定程度上引起孩子探索的兴趣。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

但是相对来说缺少了一些趣味性,所以更适合年龄稍微大一些的孩子。

(四)乐乐趣的《人体》

适读年龄:5-10岁

目前价格:44.9元

同样是乐乐趣出品的人体科普绘本,与揭秘系列相比屁桃娘更愿意给大家推荐这本。就像读者群里的一位妈妈开玩笑说的:“这是一本被封面耽误了的儿童科普书”。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

这本书与揭秘系列相比互动性更强,并且因为使用了立体书的工艺,对人体结构和器官的表现更为直观和震撼:

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

虽然文字内容相对来说多一些,但都使用了比较好理解的口语化表达,没有太多生涩难懂的专业名词,对孩子来说理解起来没有什么难度。

(五)成都地图出版社的《你好,身体》

适读年龄:4-8岁

目前价格:88元

这是本篇文章的引子,同时也是这个年龄段热销的人体百科中屁桃娘不太推荐的一本。具体原因可以戳这里回顾一下:《你好,身体》

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

这本书相对于其他几本来说最大的优点就是使用了比较大的画幅,看起来确实比较清晰。但需要注意的是这种工艺相对来说也比较容易损坏。

(六)中信出版集团的《探秘人体》

适读年龄:8岁+

目前价格:96元

对于这本书的介绍在之前的纪检委栏目的文章中可以查阅,链接戳这里:《揭秘人体》。这本书最大的特色是使用了三色滤镜,可以让孩子们在一幅纷繁复杂的画面中“过滤”出人体的某一系统。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

当时编辑部给出的评级是可买可不买,最大的原因是这本书科普的方式比较硬,说教意味很强。除非是对人体知识非常有兴趣的孩子,否则大多数孩子可能是用三色滤镜看看热闹了事。

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

并且这种三色滤镜除了形式上的有趣之外对于了解人体结构并没有太多实际意义上的帮助。

三、14岁以上看的就不算童书了

这个年龄段之后的人体科普读物基本上就相当于成人科普读物了,所以无论是内容设计、文案编排基本上都趋于成人化。这些读物的内容已经超出了常识性了解的范畴,并不适合给孩子启蒙,而是更适合想拓展自己知识体系的成人或者对这个主题感兴趣想深入研究的孩子。

这个年龄段屁桃娘要说的就是上次评测过的现代教育出版社的《人体运转的秘密》(回顾戳这里:《人体运转的秘密》

适读年龄:14岁+

目前价格:99元

在当时的语境下(3岁+的科普绘本),我们给出的评级是不值得买,戳这里回顾:《人体运转的秘密》

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

但如果作为14岁以上青少年的科普读物来看的话,这本书还是值得购买的。

这本书的内容更多的是着眼于人体内部运转的奥秘:

毛爸聊玩具:人体科普绘本分年龄选购指南来了 |书单

对于初中以上的孩子来说,引导他们探索事物内部运行的规律以及因果关系都有一定的意义。

今天我们盘点的内容就是这么多,其实关于人体的科普绘本还有很多,光是DK的儿童科普绘本就有5、6、7、8个版本之多:

(△某电商随机搜索结果)(△某电商随机搜索结果)

我们今天的总结是挑了一些相对来说更加热销的产品,除了这些你还有什么更想推荐给大家的吗?欢迎给我留言哦~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。