提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

2019-01-10 16:10:01 31点赞 129收藏 67评论

前言:

试问一个刚铺过地板砖使用不到四个月的客厅为什么要再铺一层实木地板?原因如下:

1、刚交房新小区第一年冬天不通暖气,宝宝又喜欢光着脚丫在屋里跑,我看着都替他冷,万一生病了受罪的还是老母亲——我。

2、开发商建的房子楼板隔音差,宝宝在客厅蹦蹦跳跳,楼下邻居一个月找上来两回,我也很无奈啊……

3、因为已经入住,出于环保考虑,纯实木地板是不二选择。

于是,果断加装一层实木地暖地板,至于明年通暖后暖不暖和的问题,再议吧,这个冬天都快扛不过去了,还操心什么明年……

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

在选择地板品牌之前,先来给大家简单科普下实木地板的分类,给还没铺地板的小伙伴提供一些参考,以便后续需要购买的时候降低被忽悠概率!(篇幅有限,有不足的地方欢迎兄弟们评论补充哦)

木地板一般分为三大类:纯实木地板,实木多层(三层)地板,强化地板。ps:竹木地板偏小众,在此不做解释啦。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

实木地板:由实木原木直接烘干制成。无夹层无拼接,甲醛含量低(木材本身不含甲醛,面漆和底层防潮涂料含微量甲醛),纹理自然,冬暖夏凉,软硬适中,脚感舒适,上档次有**还能调节室内空气湿度,好处一天都说不完~

缺点:贵(如果算缺点的话)!一些油性大天然防虫蛀的名贵木材更是价格不菲。但与贵不成正比的是稳定性相对较差,干缩湿涨,随着室内温度变化和空气中含水率升降容易引起变形,起鼓,干裂等问题,并且后期保养稍显麻烦。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

三(多)层实木复合地板:由不同树种的板材交错层压粘合而成,地板的稳定性有了极大的提升。面层一般会选用比较热门的实木木种贴皮,保留了实木地板的自然纹理和美观度。芯层一般用一层(或多层)木片叠加粘合以降低成本,大大提高了提高了树木的利用率,价格相对纯实木地板较低,而且从大环境上来讲更环保,毕竟实木资源是有限的。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

强化地板:主要由耐磨层,装饰层,基层,平衡层(防潮)几部分组成。基层的密度板用大量胶水黏和,地板的稳定性有了质的飞跃,但过量使用胶水或使用劣质胶水,地板会释放过量甲醛,对人体有害。(措词委婉,自行领悟)

优点:稳定性好不易变形开裂,易清洁好打理,巨扛造;成本低性价比高,一般门店使用率较高。

缺点:劣质的强化地板有甲醛超标的风险,如果追求性价比的话,还是建议选择大品牌更放心一些。

--------- 我是装X结束的分割线 --------

今天给大家带来的就是位于行业金字塔顶部的大自然品牌--自带黑科技实木地暖地板(栎木)。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

收到货是这样式儿的,整整22箱铺在电梯间,客厅实在有点儿放不下……

刚打开的时候有一点点味道,而地板做为甲醛释放的重灾区,我还是比较担心,于是特地打电话询问了大自然品牌的对接人员, 对方不仅给我耐心解释了异味源头来自地板夹层的防潮膜,还顺带科普了这款地板各部分的用料和工艺,也是real贴心了。

于是我麻溜拆开所有包装抽出防潮膜(防潮膜全部放在一起的时候异味真的超级明显),地板通风三四天后已经闻不到任何味道了。

关于细节:

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

这款地板正面是橡木粗犷中自带优雅的山形纹路,挑选的板材品质非常稳定,几乎没有结疤的板块,手感超赞。官方介绍采用了8底3面共11层油漆涂刷,美观耐磨。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

地板表层不仅保留了纹路自带的凹凸感,整块表面也做了轻微的曲线效果,以保证更舒适的脚感。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

背面和两侧边均涂了防潮涂料,并且每块地板上都自带身份证明,标注了品牌名称及木种(栎木)。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

其中一侧贴有透明胶带一样的膜(原谅我没记住专业名称),工作人员特别交代不能撕掉,这层塑料膜是起到防潮和静音作用的,可以有效减少地板间的摩擦。

好吧,手贱如我,已经有半块阵亡了......

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

大自然品牌专用辅料之防潮膜,满屏的logo~

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

大自然品牌专用辅料之二,香杉原木踢脚线--北极之光,白到发光,和墙面没有任何色差。背面钢戳依然是品牌logo,视觉上非常有**。

正式铺装:

因为我家之前已经铺设过瓷砖,所以无需找平,只要把原来的踢脚线卸下来就可以直接铺贴,感觉施工道路风调雨顺胜利在望,然而生活总是处处给你使绊子,比如我家异常顽强的踢脚线!家属用电钻全部打烂了才勉强弄下来,结果墙面一片狼藉,只好重新抹腻子刷漆晾干等各种繁琐工序走一遍,足足耽误了一个礼拜,也直接导致了安装师傅需二次上门。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

这就是那个和墙面难舍难分的踢脚线,家属施工中......

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

抹完腻子之后顺眼多了,后面再刷漆晾干就可以开工啦~

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

开始铺装!两位师傅非常专业且迅速,先跟我确认好一些施工细节,然后下午三点开始铺装,七点左右干完收工顺带帮我打扫了卫生,历时四个小时。

主力师傅是个非常搞笑的小兄弟,跟我聊天说这是他第一次在镜头下干活儿有点儿紧张哈哈哈哈,还担心万一把他拍火了活儿接不过来可咋整,这是要把我笑死在工地吗~~

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

搞笑也不能掩盖师傅的专业,他甚至知道这款地板采用了最新科技的"压干法",密度大变形率低,小兄弟你相当有前途啊!

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

快完工时候的样子,踢脚线位置的面漆已经晾干。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

随手拿了一块师傅切下来的废料拍了两张切面图片,横切面年轮连贯密实,妥妥的整块橡木。

蹬蹬蹬蹬~~~~效果惊艳的毕业照来啦:

餐厅。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

客厅,几乎没有任何结疤的板块。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

客厅看向餐厅的角度。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

通向卧室的过道。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

和同是橡木材质的电视柜也是配一脸。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

相同角度下对比之前瓷砖和现在木地板的效果。(因为瓷砖不好看,所以一般拍照露的少哈哈哈哈)

两个小细节:

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

1.标配的辅料是金色小直角,考虑再三还是换成了和地板颜色更接近的古铜色,事实也证明我的选择没错,安装完它几乎完全没有存在感,为自己的机智点赞~

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

2.铺完地板后,客厅和厨房有2cm左右的落差,用了大直角包边,这种高低差的区域分割感觉超酷,关上门也毫不违和。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

小宝光着脚丫撒欢儿~

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

发现了妈妈做皮具的小锤子,拿了块多余的板子给他敲着玩儿,顺便测试下地板硬度和抗撞击能力,讲真,完全没有任何凹陷的痕迹!

中间打扫卫生的时候有不小心碰掉了茶几上的花瓶,庆幸花瓶没有碎,地板也没有留下磕碰的印迹,不过我实在没有勇气为了拍视频再来一次就是了……

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

家属用钥匙用力划也没有剐蹭的痕迹,漆面表示相当坚挺。

最后就是实木地板最大的槽点--易变形开裂。这也是大多数人对实木地板望而却步的主要原因,而这款大自然实木地暖地板却自带黑科技--引进欧洲丹麦实木地暖压干法专用技术,通过可靠的物理方式使木材细胞形态由不规则形状优化为结构稳定的鹅蛋形,从而使地板内部结构更加紧密,增强了木材的稳定性,最大限度的减少变形开裂等问题,并使之能够适应地采暖环境。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

"压干法高尺寸稳定性白橡实木地热地板"是大自然家居从2016年至2017年历时近两年研发的一款新产品。该产品以白橡木为研究对象,釆用压板干燥方法对地板胚料进行干燥处理, 并对其木材细胞中的羟基进行重组。这款地板己申请了两项发明专利以及1项实用新型专利,充分体现了大自然家居品牌的研发技术在行业领域的先进性。"(此部分解释来源于新浪家居)

虽然理论知识拯救不了我的智商,但简单粗暴的实验也许可以让我们管中窥豹。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

上图为安装师傅随机裁下来的一块小料,初始尺寸为长*宽*厚=194*73*18。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

将木块放在水中花式浸泡反复烘干再浸泡再烘干的足足折腾了四天,一小块木板始终在水深火热中挣扎……为了最大限度的体现它的缩变率,有几次是一半浸泡一半裸露在外,侧边颜色也一面深一面浅。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

开奖时刻到啦!最后一次烘干(用电热器强热烘干)后测量尺寸如上图。长*宽*厚=194*73*18。对比初始尺寸没有任何变化!

就知道有人会说作弊,请看第一张左下角红圈位置,表层漆面被蹂躏了四天之后,终于扛不住起皮了。(起皮就不要来杠啦,谁家地板这么折腾四天都得废!)

实验出真理,虽然这个粗暴的实验严谨度有待提升,但至少也从侧面反应了这款地板的抗变形能力相当强悍!

不过话说三分质量七分安装,除去实木地板本身的因素,施工工艺也在很大程度上决定了日后的使用情况是否良好,所以找个靠谱的安装师傅也炒鸡重要哦,怀念我家**小兄弟中……

关于打理:

虽然这款地板价格有点儿飘,但打理起来却完全没有那么金贵,超级适合我这种懒人!这款地板风格是偏自然带点原木的粗犷,所以边缘处理上有一点弧度,安装后缝隙稍大,打扫时建议先用吸尘器吸干净浮尘(用笤帚感觉缝隙扫不干净),然后喷雾拖把拖下就好了,记得不要留下明显的水渍嗷。平时如果地面洒上水随手擦干净就好。至于打蜡抹油什么的,暂时还没经历到,不过活的像我这么糙的人可能也等不来给你们科普那天了。

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

最后就用这颗装饰敷衍的圣诞树来say goodbye啦~

总结:

1、木地板这种大件的家装,强烈建议在大品牌实体店购买,我浅薄的认知告诉我, 在律法对某些问题(如家具板材在高温下的甲醛释放量)还没有制定明确的行业标准时,大品牌更有良知更注重信誉,更愿意以高于行业标准来要求自己,以保证它在同行业中长盛不衰的头部地位。所以选择大品牌的试错率更低,尤其是地板这种每天都会和我们亲密接触的日常消耗品,附带长达20年的甲醛释放周期,真的是错不起啊!

2、这款大自然实木地暖地板完美解决了实木地板的大部分短板,尤其是变形开裂问题因为高科技的介入而变得可控,一句话,科技改变生活!

缺点:除了贵么毛病!但是,它应该成为我们追求美好生活的动力不是吗?!

提升冬日幸福感全靠它—大自然实木地暖地板

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板