仙本那潜水游记 篇一:仙本那不完全出行指南

本系列游记写在仙本那旅行回来以后,希望可以相对全面的介绍一下仙本那的相关,能给大家的出行参考提供些帮助,尤其是想去仙本那学OW和AOW潜水的。。

如果你要问我为什么是不完全装逼指南?我去了8天,怎么可能写出完全装逼指南仙本那不完全出行指南 …(因为是去学潜水的原因,没带相机,本系列所有图都是手机拍摄(水下除外)如有画质不佳,敬请谅解)

2018年初,考虑到自己这个85后油腻中年大叔要满30了,就琢磨着给自己的而立之年送上一些特殊的体验,年中的时候在朋友圈约伴去潜水或者滑翔伞,

8月底的召集8月底的召集

顺利的召唤到了两个小伙伴一起学潜水,因为看中了诗巴丹岛,所以定了仙本那。。(本篇只介绍仙本那相关,潜水学习请关注下两篇文章,文末有预告)

介绍下仙本那仙本那(Semporna)是马来西亚沙巴州斗湖省的一个县,

位于马来西亚沙巴州的东海岸。仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,现在已逐渐发

展成了著名的海底世界旅游中心。(此段来自百度百科)

仙本那的一条马路仙本那的一条马路

仙本那现在国人众多,一是因为语言环境,虽然本地人多讲马来语,但是中文在仙本那依旧可以畅通无阻,稍微会点英语更是如虎添翼,另外据我统计,仙本那当地人讲的最多的是中文词汇是:老板!全部一起xx块。。。讲的最多的英文词汇是:Hello? Money!

二是因为旅游资源,也就是海岛和浮潜,

邦邦岛?我忘了?邦邦岛?我忘了?

仙本那周围有很多美丽的岛屿,水下更是多珊瑚和鱼群,这些岛屿离仙本那都非常接近,基本上船程在半小时到一小时之间,由于海岛饮食并不方便,仙本那作为离岛屿最近的岸边小镇,物资供应相对富足,所以发展就很迅速,然后即便是发展很迅速,基建水平比我国这样的基建狂魔比起来,还是差了一个筋斗云。。

菜场菜场

清真寺清真寺

绿顶是海丰大酒店绿顶是海丰大酒店

路边,看中文路边,看中文

我们本来意图考完潜水证以后直接打卡诗巴丹(学完OW才可以去),诗巴丹是一座深海岛屿,面积约4万平方米,从600米深的海底直接伸出海面,水下部分状如烟囱,一柱擎天。所以在诗巴丹岛边缘,只要多跨出一步,水深就直接从3米变为600米,大量的鱼群在那边,比如杰克风暴,海狼风暴。。我们就是看了这些网络图,才决定去仙本那学潜水,俗话说得好,装逼是第一生产力,没想到最后没去成。来两张网络图(侵删)

去之前查的网图去之前查的网图

去之前查的诗巴丹网图去之前查的诗巴丹网图

(马来西亚政府为了保护诗巴丹的环境,每天仅限120人去诗巴丹,这120个名额分散在众多潜店,所以你如果想去诗巴丹,请提前和各大潜店预约。 当然,临时也会有买了名额的人不去,但是像我们这样,想临时要3-4个名额,是不可能的。  临时捡漏目前的价格已经炒到1200-1300马币,折合人民币大约是2300人民币不到一些仙本那不完全出行指南 。。。所以如果非常非常想去,还是建议预约,预约价格貌似在1800人民币仙本那不完全出行指南 )

那么去仙本那到底要准备啥呢?

首先出国必备四大件: 机票,酒店,签证,钱,

其次:CELECOM电话卡,墨镜,帽子,防晒霜,拖鞋,驱蚊水,芦荟胶,电源转换器(英标)等等。。。如果你是去学潜水的,那么你还需要更多(隐形眼镜?面镜?近视面镜?呼吸管?脚蹼? 速干衣?)

签证: 马来西亚签证很方便,不需要太多的资料,淘宝随便找一家,100多块钱搞定。

机票: 要去仙本那的话,都是去斗湖机场然后再坐车。至于从沙巴亚庇的哥打京那巴鲁机场转机还是从吉隆坡转机,随你啦,我们买的是春秋航空上海飞亚庇(5小时不到)转斗湖机场,亚庇飞斗湖很快,大概飞30分钟就到了。。。价格也很低廉,多低廉你可以感受下最近的特价。。。即便不是特价,我们上海往返总机票也就用了2100元。。。特价的话贼便宜仙本那不完全出行指南

仙本那不完全出行指南

亚庇机场不大,而且PP卡的休息室(两个休息室都在安检后)只营业到半夜一点最晚,意图通过休息室来等待转机的童鞋要注意哦,比如我本来打算在休息室等几个小时,结果变成了在板凳上睡了几小时。。仙本那不完全出行指南

亚庇机场,麦当劳价格和国内非繁华地段一致亚庇机场,麦当劳价格和国内非繁华地段一致

麦当劳也不是24小时的,出发层唯一24小时营业的。。。

令人感动的甜甜圈早就卖完了令人感动的甜甜圈早就卖完了

可怜的我们仙本那不完全出行指南 机场睡着等转机

仙本那不完全出行指南

天亮了,看看亚庇机场外面。。。

仙本那不完全出行指南

Tips(无论是吉隆坡转机,还是沙巴亚庇转机都要先入境,再转机哦。因为你下飞机以后就直接是候机层,所以很容易忘记去办理入境。要是忘记入境直接转机怎么办?那就看下面)

知识点,知识点,知识点。仙本那不完全出行指南

【在马来西亚忘记入境直接转机是一种什么样的体验?】【答:干的漂亮!我们一起潜水的小伙伴就是这么干的,最后你出境的时候,因为你没有入境记录,马来西亚政府不会让你轻松离境的,你只能麻烦我国大使馆,大使馆会帮你问清楚情况,帮你解决困难。一般给出的结果是两选一:1. 监狱7日游 2. 罚款买自由。仙本那不完全出行指南

是哪种选择,耽误你2-3天是肯定的,所以记得入境再转机哦】

候机室候机室

仙本那不完全出行指南

马印航空舱内比春秋舒服多了。。。但春秋的国际航班居然不做广告了。。以后不能喊他广告公司了。。仙本那不完全出行指南

马印航空内舱马印航空内舱

30分钟就飞到斗湖了,到了斗湖机场以后,出机场,门口有一堆去仙本那的车,不用考虑上谁的车,也不用考虑讨价还价,一个人25马币送你到仙本那你下榻的酒店,而这几乎是标准价。。你要非得砍两块钱才开心的话,那估计你要花十分钟还要接受鄙视。包车基本是95马币起。。。而一旦你坐上了车以后就会发现这个价格很划算,因为从斗湖到仙本那,要开一个小时的车。。而且是80-100码的速度。。。

廊桥的图案已经褪色。。廊桥的图案已经褪色。。

司机的水晶挡把,满厉害的。。司机的水晶挡把,满厉害的。。

:马来西亚林吉特(后面的文章统称马币,当地人也叫货币为马币仙本那不完全出行指南 ),并非通用货币,所以很少有兑换的,本人在魔都问了中国银行,回答是没有,后来是小伙伴在携程上在线预约,去了携程的线下店兑换的,如果你所在市区也没有马币的兑换渠道,建议你在亚庇机场换。。。当地的汇率会更坑,大部分的饭店和小店以及交通还是只接受现金。。visa覆盖率70%?支付宝和微信的覆盖率极低。。现金的话一人一天一百马币足够,出海旅游基本都是包午餐的。。(what a surprise!)仙本那不完全出行指南

酒店:仙本那镇上酒店众多,但是貌似没什么特别出彩的酒店,大部分都差不多。(booking或者agoda轻松预定)。大一点的就是海丰酒店,离码头也近,然后我们选的Ang lee假日酒店,中文名是:安利假日酒店=。=后来别的小伙伴问我们住哪的时候,我们就回答:你知道安利么。。。

蓝色区域就是酒店,安利冷藏是个超市蓝色区域就是酒店,安利冷藏是个超市

如果你是一个人,我们还有很多小伙伴住在太空舱旅馆,Aloha,据说妹子很多。。。

Aloha太空舱旅馆Aloha太空舱旅馆

定酒店Tips: 镇上有多个码头,很多酒店都是离小码头很近的(上下船点),步行两分钟,不过饭店基本上都在副码头那边。。所以住远了的话,每天吃饭必须要走一个来回。。比如我们仙本那不完全出行指南 。。走一个来回没什么,关键太阳要是很晒的话,就很郁闷了。还有小伙伴是住在镇外的,打车到码头就好。你也可以自己根据饭店和码头选择你想要的酒店入住。

安利的三人间安利的三人间

安利的圣诞礼物安利的圣诞礼物

在讲饭店和超市之前,我决定画个图给你们,不然我给你们讲再多的东西,看起来也是黑人问号。。。鬼知道哪里是哪里,对吧。。。仙本那不完全出行指南

饭店(蓝色)

吃饭的饭店基本全部是华人开的,语言交流不是问题。。。价格相对当地人来说算是贵的,比国内来说,不贵,人均一般不会超过100。(当然,最合适的是你向当地渔民买海鲜,给饭店加工费,当地的饭店基本都帮你加工,加工价格一般都是10-25马币一公斤海鲜),你会砍价的话。价格会非常便宜,比如5只20cm母皮皮虾,只要50马币。。饭店差不多40马币一只。。

饭店比较著名的有: 1.肥妈海鲜楼(味道不错,价格还行,人挺多的,中国老板,海鲜有时候比天下客贵一点)

仙本那不完全出行指南

2. 天下客饭店: 号称川菜,有两个分店,分别位于海丰大酒店边上和肥妈饭馆隔壁(aloha胶囊酒店边上),这家饭店也不错,做的很好吃,要吃这家饭店,我推荐吃肥妈边上的这家天下客,他们家是和边上的饮品店(詹全记)一起share菜单的,詹全记的冰沙是我在仙本那吃得最好吃得冰沙。。另外一家天下客边上没有詹全记,冰沙要差一点,哈哈哈。仙本那不完全出行指南

芒果冰沙,贼好吃芒果冰沙,贼好吃

豆腐,龙虾,石头鱼,柠檬鸡豆腐,龙虾,石头鱼,柠檬鸡

3. 新口味:连锁店,一共拥有三家,作为一个张大妈的资深粉,觉得新口味我们去得时候,海鲜价格相对高。。。所以我们没吃。。。(所以没图)

4.海景海鲜楼: 这是一个值得划重点的饭店。。。海鲜是所有饭店中价格最低的,并且,支持支付宝,上面的几家都只支持微信或者支付宝转账,但是汇率很坑爹,这家饭店支持刷支付宝,你可以刷花呗,可以刷信用卡,随你便。。。口味还不错,人有点多。在海丰大酒店边上。。。我们吃了好几天的海景。。。因为没马币了。。(每个饭店的海鲜价格都是每日变动的,所以我们说的哪家贵和哪家便宜,可能都是暂时的)

其他饭店请自行尝试。。。。

Tips:路边卖海鲜的当地人会准时出现在我画的饭店区域的周边马路,大概下午你出海回来的时候,他们就已经在了,请尽兴砍价。。。。

超市:绿色标注

镇上两个大超市:Gmart(清真寺边上),Giant(Aloha和屈臣氏附近)以及屈臣氏:屈臣氏有面膜防晒霜等等

出行相关:

出国必备google地图咯。。。没有的话去了当地下载咯。。

电话卡选Celecom,流量自己看着办,学潜水的可以少买点流量。。。水下用不着仙本那不完全出行指南

我们圣诞节去的,理论上是雨季,也就下了一次雨,外海还是晴天。。。所以基本上都是大晴天。。不用带伞。

如果你去海岛游,可以自带不伤珊瑚的防晒霜。。。当然,防晒的皮肤衣也是个非常好的选择。。

如果你什么都不愿意带,有钱就行,仙本那有个屈臣氏,你也可以从屈臣氏里面买,价格也不贵,芦荟修复膏也有的卖。。毕竟有钱可以为所欲为仙本那不完全出行指南

花裤衩,大凉拖,女孩子各种裙子都是可以带的。。。

打车用软件Grab,绑定visa使用。。4马币起,但是如果你住镇上的话,基本步行都可到达。

出海套餐--如果你想要出海,你可以到了当地以后找当地的潜店或者类似旅行社(琳琅满目)去买一些出海玩岛的套餐,因为当地经济百分百依赖旅游业,所以几百个旅行社和潜店任你选择,只要提前一天晚上下单你想要去的小岛,第二天就可以顺利出海玩耍。。。当然淘宝也可以下单,但根据经验来看,当地可能更便宜一些。仙本那不完全出行指南

治安和环境:

当地基建一般,中文环境很好,超市也够满足日常所需。饭店区域和码头区域建设较好,当然所谓的较好,离我国还是差了一个筋斗云的。仙本那不完全出行指南

码头区域:

这是游客主码头这是游客主码头

主码头边上的渔民区主码头边上的渔民区

仙本那不完全出行指南

当地人相对还是很友好的,男孩子应该怎么浪都没事,女孩子只要不半夜一个人出去瞎晃荡,肯定不会有事,成群结伴出行随时都可以。。。没见到什么飞车党,你横穿马路汽车还是会让你的,警察都是持枪的。。。仙本那不完全出行指南

当地的孩子喜欢问你要钱,不要理他们就行了。。。会跟你打招呼:hello? 你要是回他hello!他下一句就是Money! 那你的回答基本上只剩下:No Money。。仙本那不完全出行指南

贫民(棚户)区: 你如果住在码头附近,那你大概率是经过不了贫民区的。。。贫民区看着挺可怕,但实际上也还好,当地人都挺友好,但依旧不建议女孩子单独经过贫民区。。仙本那不完全出行指南

仙本那不完全出行指南

这大楼感觉跟恐怖分子拍视频用的地方差不多这大楼感觉跟恐怖分子拍视频用的地方差不多

棚户区的椰子,不敢摘棚户区的椰子,不敢摘

游玩:

一般来说去仙本那的,都是跳岛游,所谓的跳岛,不是让你从岛上跳下去,是从一个岛去另外一个岛,再去另外一个岛,就是一天玩几个岛,就算跳岛游啦,其实玩岛也就是沙滩和浮潜。。。

兰卡威国家公园:可以爬山,有沙滩,可以去军舰岛,一个比其他单独跳岛多了个爬山的行程。。。一般会配合拖伞组成一个套餐。。

仙本那不完全出行指南

红树林萤火虫之旅: 我觉得很坑爹。。。没啥好玩的。。。带你在三条河上转一圈,看看树和猴子。。然后吃顿饭。。所谓的萤火虫之旅,就那么几十只萤火虫。。。。你要是在仙本那没什么地方去了,可以去这个地方打发一下时间,下午3-4点出发,晚上7点回来。。几乎是睡过头的唯一的选择仙本那不完全出行指南

好了,本篇大概就写到这里啦。。。对了,还有一个,如果你回城时候想买点小礼品。。那么在这里买伴手礼,里面有个走廊,走廊里有摊位,可以买点小手工什么的,记得砍价,应该是最便宜的地方了。仙本那不完全出行指南 国人开的伴手礼的店黑死你仙本那不完全出行指南

涨潮前的龙门客栈涨潮前的龙门客栈

晚上回来涨潮后的龙门客栈晚上回来涨潮后的龙门客栈

好了,这篇就真的写到这里啦。。。手机图很渣,见谅,下两篇会精彩哦!仙本那不完全出行指南

下篇预告: 仙本那潜水游记篇二:OW?AOW?用潜水解锁地球剩余的70%

NemoNemo

顶尖中性浮力!顶尖中性浮力!

下下篇预告:仙本那潜水游记篇三: 水下摄影?顶尖浮力?带你看看海王的家乡

仙本那不完全出行指南

我们很快再见,等不及的可以先关注收藏哦,争取下周完成后面两篇。。

谢谢你们长得那么好看,还来看我的文章。。仙本那不完全出行指南

马来西亚旅游
话题:马来西亚旅游 +关注