教你用简单的方法制作珠三角的特色甜品—正宗姜埋奶

本篇文章来自#值男情人节自救指南#话题征稿活动,参与投稿有机会获得价值200元的星巴克心意礼,征稿活动正在进行中,>戳我了解活动详情<

姜埋奶,主谓宾都齐全的一个词,对于非珠三角的人来说,好像不太容易明白这个词的意思。其实在粤语里面,“埋”这个词,不止有掩埋的意思,还有一个意思,就是“使××凝固”,可能这样大家都能读明白了,姜埋奶,意思就是姜汁把牛奶凝固,变成一个珠三角周边人民喜欢的一个甜品。而对于非粤语的人士来说,更加容易让大家明白,而且有机会听过的一个词,就是 姜撞奶,一个词,生动的道出这道甜品的制作方法。

在准备来到的情人节,为女朋友制作一个暖心的甜品,比什么礼物都来的好啊(主要是响应张大妈的号召“不烧钱过情人节”)你说女朋友的大姨妈来了 你做个红糖姜茶,可能女朋友会嫌弃你没有新意,但差不多的材料,你做个姜埋奶给她的话,只要你做的合格,和她说这个补铁补血,我保证你不会被女朋友给“埋”了!

在站内搜了一下”姜埋奶“这个词,没有找到任何介绍,而搜“姜撞奶”倒是可以找到几位大侠的文章或者一些方便食品。我负责任的说,大侠们的制作方法,是完全没有问题的,但是对于原料的选择,却有一个大大的缺陷,这个缺陷会导致可能制造不成功,或者虽然成功了,但是质量不会太理想。(牛奶是凝固了,但是乳清也充满在整个甜品之中,看上去牛奶是荡漾在水中的样子,又或者凝固了,但是口感不好,吃起来稀稀的,没有蒸水蛋的那个嫩滑的感觉)

这个甜品的灵魂,是奶本身,在珠三角,姜埋奶,我们是用水牛奶做,而不是使用花奶牛的奶。借用一下百度的介绍水牛奶,水牛奶营养价值高。据国家有关科研部门测定,1公斤水牛奶所含营养价值相当于黑白花牛奶1.85公斤,最适宜儿童生长发育和抗衰老的锌、铁、钙含量特别高,氨基酸、维生素含量非常丰富,水牛奶乳化特性好,100千克的水牛奶可生产25公斤奶酪,而相同量的黑白花牛奶只能生产12.5公斤奶酪。是老幼皆宜的营养食品,因此可称得上是奶中极品。

没有对比就没有伤害啊,看看各种物质的对比,尤其是铁的含量分别是黑白花牛奶的约80倍没有对比就没有伤害啊,看看各种物质的对比,尤其是铁的含量分别是黑白花牛奶的约80倍

虽然水牛奶堪称牛奶中的阿玛尼,但是有着一个重点的短板,就是产量低,水牛奶的日产量只是普通花奶牛的一半,所以非常的宝贵。而每天新鲜挤出的水牛奶要在短时间内马上送达客户手中,否则味道会产生变化。就因为这个原因,所以水牛奶只能在两广之间存在着,出了两广,基本是吃不到了。而且因为短板的存在,也没有多少大型乳业集团会开发水牛奶产品,所以两广外的各位,有机会来到,一定要试试水牛奶啊。

在我们这边,牛场基本是这样的,牛基本都在室内生活,不想电视上的那些花牛散步在草场上在我们这边,牛场基本是这样的,牛基本都在室内生活,不想电视上的那些花牛散步在草场上

但是牛饲料也不差,甘蔗叶子吃饱了,牛奶里面会有一股香甜的味道,平时没有甘蔗叶子,牛场的人也会到场派人到周边割草给牛吃,所以奶喝的比较的安心但是牛饲料也不差,甘蔗叶子吃饱了,牛奶里面会有一股香甜的味道,平时没有甘蔗叶子,牛场的人也会到场派人到周边割草给牛吃,所以奶喝的比较的安心

这次这个甜品的灵魂,水牛奶场的奶基本都是甜品店就能消化,有多余的才会拿到菜市场处理,而且基本处理的量都不会大这次这个甜品的灵魂,水牛奶场的奶基本都是甜品店就能消化,有多余的才会拿到菜市场处理,而且基本处理的量都不会大

一瓶大概500ml的牛奶,1斤多一点,花费12大元,1升装的进口奶,碰上京东他们的特价,12元已经能买两盒了,所以这个奶,的确是比花牛奶贵一瓶大概500ml的牛奶,1斤多一点,花费12大元,1升装的进口奶,碰上京东他们的特价,12元已经能买两盒了,所以这个奶,的确是比花牛奶贵

贵是有道理的,贵的结果是,做出来的姜埋奶,效果会特别的好(当然,大家不一定能搞到水牛奶,用普通的花牛奶也行,但是必须是全脂,然后尽量选个蛋白质含量高一点的吧)因为蛋白质的含量高,所以凝固得更加理想,其他成分含量高了,乳清相对来说少了,所以不会有水分荡漾的感觉。

先看我们的原材料 特别的简单,,一瓶水牛奶,一块生姜(喜欢姜味重的可以准备得多一些,但是那样也会掩盖了水牛奶的香味和奶味),适量白糖(也是随口味增减),因为这个甜品是为了体验奶的味道,所以这边基本用姜和糖的量都不会特别的多,重点在于原味

材料工具就这些,足够的简单,姜的话还是用手磨吧,用料理机的话,会产生热量,姜的味道就不一样了,碗的话,记得要抹的干干净净,别有油星和水分材料工具就这些,足够的简单,姜的话还是用手磨吧,用料理机的话,会产生热量,姜的味道就不一样了,碗的话,记得要抹的干干净净,别有油星和水分

步骤也非常的简单,姜,用工具磨成姜蓉,洗干净手擦干水分,,拿去姜蓉,挤出姜汁到碗中,

用料理解打蓉也可以  但是会发热,影响味道用料理解打蓉也可以  但是会发热,影响味道

姜蓉已经折腾好了姜蓉已经折腾好了

其实应该用纱布了隔一下渣的,但是一来是自家吃,没有那么多要求,二来,用纱布隔渣的话,估计姜汁一半以上都给纱布吸收了其实应该用纱布了隔一下渣的,但是一来是自家吃,没有那么多要求,二来,用纱布隔渣的话,估计姜汁一半以上都给纱布吸收了

姜汁,因为没有见过隔渣的步骤,所以略为有姜皮的杂质姜汁,因为没有见过隔渣的步骤,所以略为有姜皮的杂质

牛奶放奶锅里面煮热(大概80度就好了,别煮太热,不然就过火了),煮牛奶的方法我就不多说,大家煮过的都知道,煮热,放糖进去,等糖溶化了就好,

奶用小火煮热,80度左右,能溶化砂糖就好,不需要太热奶用小火煮热,80度左右,能溶化砂糖就好,不需要太热

牛奶够热的时候 加入砂糖,拌匀,等其溶化牛奶够热的时候 加入砂糖,拌匀,等其溶化

趁热,把奶倒入碗中,记得一次性的倒入,别来来回回的不停添加,然后别做任何动作,耐心等待片刻,然后一碗热气腾腾,香喷喷的姜埋奶就诞生了,

教你用简单的方法制作珠三角的特色甜品—正宗姜埋奶

这个时候,没有隔渣的弊端就显现了,但是也算合格标准了,因为勺子放下去不会沉这个时候,没有隔渣的弊端就显现了,但是也算合格标准了,因为勺子放下去不会沉

有蒸水蛋一样的嫩滑,看上去也有点像豆花,话说对于豆花,广东没有咸甜的争吵,我们咸甜都吃的有蒸水蛋一样的嫩滑,看上去也有点像豆花,话说对于豆花,广东没有咸甜的争吵,我们咸甜都吃的

教你用简单的方法制作珠三角的特色甜品—正宗姜埋奶

写在最后,珠三角的传统甜品铺,基本都有用水牛奶做的甜品,大家可以放心的去吃,基本不会踩雷,水牛奶的做法,除了姜埋奶,还有一个经典的双皮奶,这个做法比较繁琐,我就不介绍了,另外,如果大家有兴趣水牛奶,不妨在回家前,带一瓶牛乳回家,这个是珠三角地方用自己方法做出来的乳酪,放到稀饭里面,那个奶香味,非常的赞!别羡慕国外,珠三角的劳动人民,早就用水牛奶,做出了自己的奶酪了!

牛乳珠三角都有生产,但是最出名的就是大良牛乳了牛乳珠三角都有生产,但是最出名的就是大良牛乳了

中国人的奶酪,不比国外的差,这个东西在珠三角,也是很受欢迎,但是能买到的地方现在已经不多了中国人的奶酪,不比国外的差,这个东西在珠三角,也是很受欢迎,但是能买到的地方现在已经不多了

30天发文挑战
分类:食品保健 +关注

• 344楼
    02-19 11:39
    普通生活家

姜需要选掰开横截面粉粉的,品种选小黄姜更好。水牛奶不易找,试过近20种全脂牛奶来做,纽仕兰4.0和安佳的出品比较稳定,凝固非常好,另外,姜蓉还是纱布过滤好些,小渣渣影响食欲和口感。

小黄姜先去皮,全脂牛奶隔水加热(放个温度计,一般加热到60度左右就可以了,如果出奶皮或者过热过凉都会直接导致失败),一边用小石臼锤成蓉,包进纱布挤进碗里,然后把加热好的牛奶倒进去,盖上盘子静置五分钟。

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

所以写这个 也响应张大妈的“不烧钱过情人节”的活动,,值友好厉害,用纱布的确能让卖相好很多,口感也提升,就是自己做自己出的话,你有否考虑过浪费的问题 纱布能吸收一大部分的姜汁

本来还想帮你说句话呢,轻轻一调侃,人就爆炸了

要是有担待的话 请见谅 那个小姐姐的确是无解了 先道歉一个!

• 343楼
    02-19 11:36

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

的确那样 换号再来!!

本来还想帮你说句话呢,轻轻一调侃,人就爆炸了

• 342楼
    02-19 11:11

感觉那个和你互怼的人怼的你太轻

的确那样 换号再来!!

• 341楼
    02-19 10:59

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

姜汁损耗最多是在脑子上!

感觉那个和你互怼的人怼的你太轻

• 340楼
    02-19 07:32

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

姜汁粘在纱布上,有没有流到地上,没有损耗呀。含在嘴里一会儿就吮干净了

姜汁损耗最多是在脑子上!

• 339楼
    02-18 21:11

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

唉 选择不一样,用纱布隔渣的话,损耗的确是增加很多,这个没有反驳的,当然 卖相 口感可能都会好一些 这个也是事实

• 338楼
    02-18 20:10

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

用纽仕兰的,成功get[赞]

恭喜恭喜 花牛奶也有春天

• 337楼
    02-18 17:40
    Visa淘金计划芝麻信用

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

用纽仕兰的,成功get [赞]

• 336楼
    02-18 17:17
    普通生活家

有一个重点,评论的兄弟姐妹没提到姜的问题,如果是当造姜含粉量够高,那奶就凝固得好。相反含粉量少的姜就会出来偏稀,凝固得不好。

是你自己追着问4.0的意思是不是100克牛奶含4克蛋白质的意思好吧?跟你说了一次自己去查,还要再问一次,然后又说我不断强调纽仕兰???我家里有矿,我连做个姜埋奶我都可以买几十种牛奶不断各种尝试,这不是你这种榨个姜汁还要抠抠馊馊计较纱布吸收姜汁造成浪费宁愿吃姜渣的人能理解的。
    对待自己阐述的食材不充分了解,对待美食态度不严谨,在我看来,你根本没资格写文章教别人做美食。

言尽于此,不会再回复你了。后会无期

言尽于此,不会再回复你了。后会无期

• 334楼
    02-18 16:25

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

回头气不过来 再说两句 然后就不纠缠了 评论说的两个牌子的奶 都不是我提出的(当然 你可以认为是我小号提出的),,一个百×× 我说市面都见不到多少了,一个皇× 我直接就说他们家被曝渗花牛奶 ,要是我是做这两个的软广 ,这样说话, 估计也拿不到钱了,而且要是做软广 那么文中应该去用两个牌子其中一个去做成品 那么推广力度可能会好一些吧?

至于文中出现的奶的图片 的确有个奶场名字,但完全没有联系方式,而且本地奶场,估计出了那个镇街,什么人都买不到那个奶场的东西,那么小的区域内流通的东西 ,而且还不是容易运输储存的东西,根本是卖不出镇街这个范围,那么何来的软广

老实说 如果不是我的表达有问题,就是您的理解有问题了,,你可以看看我前面的评论 当其他人说买不到水牛奶的时候 我也让他们去找找张大妈的文章 的确有一篇是用花牛奶加奶粉来做实验的,也获得成功的,,而你在回复 评论中,,只不断强调提出那个×× 4.0做出来非常成功 效果理想,,倒是容易让人想多一点,,当然 我的感觉你是喜欢这个牌子的东西,,要是这样都说你是做软广的话,那么肯定是我的理解能力有问题了。

被你说中了,纽仕兰给我两毛钱,请我做软广。安佳也给了一毛钱。全脂牛奶蛋白含量标识你没搞清楚,你问我,我也只是让你去电商自己查看看区别而已。你是看不得别人对待食物的态度比你严谨比你认真懂得比你多,还是觉得我教的方式成功率大好操作获得的赞多,面子上下不来???既然如此作为楼主,你可以删掉我所有回复就行了,你在这里跟我置什么气?后边质疑你的人,真相的人多了去了,你有时间倒是一个个回复一个个删呀~

• 333楼
    02-18 09:49

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

再次回去翻了一下楼主的帖子,才发现原来是个水牛奶产品的软广,呵呵呵,拼不过拼不过,楼主你赢了,打扰,告辞~

• 332楼
    02-18 09:26

你当时还跟我说回头查一查谢谢!!楼主我服了你不用谢

开始我是担心我的表达能力有问题 看到你的回复 我放心了 不是我的表达有问题 !

• 331楼
    02-18 09:23
    普通生活家

纽仕兰没3.2,只有3.5,3.6,4.0,我都试过,故得出4.0凝固性比较好的结论。安佳全脂的凝固性也不错,故这两款是我首推的做姜埋奶成功率较高的全脂奶。一开始我就说了啊,是你一直不停就自己或者我已经回答过的问题一直在问问问问我啊楼主~

好吧 你赢了 纽仕兰是天下的好牛奶 ,,

• 330楼
    02-18 09:22
    普通生活家

京东有卖水牛奶,记得有两个牌子。广州的买了广西产的来试喝,真是香甜,当然啦,蛋白质脂肪都高出牛奶一大截,尤其脂肪![狂汗]

水牛奶的 牌子 我就知道百富露 还算可以,,另外一个皇氏 好像被曝了加花牛奶

百菲酪吧?我买了好好喝啊

皇× 说自己的水牛奶 但是被曝添加花牛奶

• 329楼
    02-18 09:21

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

文中何来软广 评论的牌子 就那么两个 是两个厂家的软广??那么你还真看得起我罗,,而且水牛奶本身销量 市场占有都不会高 怎么推广也不会得到什么提升 不过你认为是就是了我不能阻拦 。但是我也能不能理解 从开始到现在 您都是不断提及某个牌子的奶怎么怎么的好 算不算在我的软广里面打软广呢??

• 328楼
    02-17 23:32

百菲酪吧?我买了好好喝啊

• 327楼
    02-17 22:41
    芝麻信用

我问你的时候 你没有叫我查 回来回复才有,,当时就问是不是4.0克蛋白质

你当时还跟我说回头查一查谢谢!!楼主我服了你不用谢

• 326楼
    02-17 22:37

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

水牛奶的话 广州郊区 大概是20几元一升左右的价钱吧 不是差价问题,一来 损耗是浪费了在纱布上,重点是要磨姜蓉的时间得翻倍,吃起来不介意的话,的确这个步骤可以省很多功夫,我也在文中提出可以隔渣提升卖相口感,,个人选择问题 不用纠结太多吧

• 325楼
    02-17 22:29
    芝麻信用

我没有提出过3.2的比4.0的差吧 可能是我表达不清楚让你误会了

• 324楼
    02-17 21:48
    普通生活家

你自己都在文章中写的,蛋白质含量高的凝固性更好,那你还提出3.2是不是比4.0差???水牛奶脂肪和蛋白质含量高,所以凝固性好,你跟我跟大家都知道啊!但是它不是所有人都可以随意买到,价格也不亲民啊~

• 323楼
    02-17 21:47

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

所以我选择用蛋白质含量高的全脂奶,黄姜去皮用石臼锤,用纱布过滤,牛奶隔水加热,按照这个程序操作,成功率会非常非常高。做姜埋奶我试过五六种姜,试过近20种不同牛奶,尝试不同加热方法,还去跟知名甜品店的老板请教取经。我只是想把我经过认真实践的结果分享给有需要的人,让大家以最少的浪费最快捷最简单成功率最高的方式出一碗好吃的甜品而已。如果这个过程有什么让你不舒服,那先跟你道歉,我对事不对人。

有一点 就是不用等5分钟 基本是冲下去 就立刻凝固的了

• 322楼
    02-17 21:47
    普通生活家

我记得我有让你去电商平台自己查一下纽仕兰4.0和3.5的区别啊,难道我记错了???

• 321楼
    02-17 21:20
    芝麻信用

所以我问你 你介绍那个奶 纽仕兰4.0 是不是指 每100克含4g的蛋白质 你都没有答我

• 320楼
    02-17 21:17

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

主要是磨姜蓉也麻烦 虽然有机器 但是机器会把姜汁打热了 糖水店也是手工磨的 至于纱布的损耗 的确是比较大的

没有水牛奶的地方 的确可以用花牛奶替代 只是可能水牛奶的味道会好那么一点点,花牛奶也不差

• 319楼
    02-17 20:03
    普通生活家

我试过纽仕兰3.5和4.0,确实4.0凝固性会比3.5好些,目前全脂奶4.0的蛋白质含量应该算高的了,你如果有条件,可以自己买来试试,毕竟实践出真知。

4.0的话 的确是很不错的奶了

• 318楼
    02-17 20:03

来姨妈的早晨来一碗姜埋奶,爽死了

对呀,你都说了,水牛奶一升20+,全脂牛奶好价一升甚至不到10,全脂能达到一样效果而且材料易获得,为什么我们不选一款稳定的全脂奶来制作就好了?过滤方式随个人选择,隔渣会残留姜汁在姜渣上,用纱布可以施力挤压,但是姜汁会吸附在纱布上,这些损耗其实小部分,基本可以忽略不计,是你自己在纠结这个浪费的问题,并不是我啊!用得起一升20+的水牛奶,还会计较那么一点姜汁损耗吗?

• 317楼
    02-17 20:01

• 316楼
    02-17 19:32
    芝麻信用

也是要看奶的 就像你说的 4.0的奶效果好 那么是不是3.2的就差一些呢?? 水牛奶的蛋白质含量再高一些,会不会更理想一些?

• 315楼
    02-17 19:20