兔司机皮外设 篇一:是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

2019-01-31 07:30:00 57点赞 114收藏 94评论

是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 皮前言:说起HHKB,大多数人只知道它的缩写。它的英文全称是Happy Hacking Keyboard(快乐黑客键盘),怎么让我想起了LOL里面的快乐风男。在操作HHKB之前,我也问过好多基友,我说你们听过HHKB么?然后基友的回复让我感觉有些真实。真实的总结几个操作点就是:键皇,程序员,做工NB,佩列真实,高端薄膜。这是我刚拍下键盘还没有到货的心路历程,然后我又去网上搜索了一些资料,在这里和大家分享一哈。

Happy Hacking Keyboard(缩写为HHKB)是由株式会社PFU(富士通的全资子公司)所经销的计算机键盘。本键盘由和田英一和PFU研究所共同开发,于1996年12月开始销售。2004年荣获“商品设计部门”和“个人计算机及相关外设部门”的优秀设计奖(资料来自于维基百科)。

是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 和田英一何许人也:东京大学名誉教授,工学博士。东京大学相当于国内大学的什么地位呢,问了一下在日本留学的基友皮皮狗,给我解释了一下大概相当于国内上海复旦的地位。然后还说虽然学校是一流的 但是肯定比清华北大和复旦好考的多,相当于北京人考清华北大的感觉吧。我听完基友的描述,好像我这个学渣没什么好说的。

和田英一和日本的粉丝和田英一和日本的粉丝

贵就一个字我只说一次~是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

我操作这把键盘是属于猎奇的心态操作的,因为手边的机械轴键盘太多了。无论是原厂的cherry轴或者是凯华轴,雷柏的自产轴,还有一些奇奇怪怪的轴。我都操作过,这次来把狠的。用天津话的说法就是来个硬壳的。虽然我不是程序员,这里面有个小故事,那时候是看了一个文章还是视频,我忘记了,突然脑子一热,去天津的东北角书店买了一本C++,妄图通过自学掌握编程技巧。后来看了3页我就合上了。。合上了。我根本看不懂,也没有这个天赋。家里穷的电脑都买不起,我哥大学时候就有了自己的电脑,我大姨花了大概1W块钱吧,当年的一万块钱,就非常真实,然后我在我哥的电脑上第一次看了大话西游,还记得那个软件叫做超级解霸,知道这个的估计大多数已经当爹了,就跟当年玩CS白房子地图的人一样。然后我哥充分利用了电脑的性能,研究各种游戏。后来发现这个东西可能跟有电脑和没电脑差别不大,关键是在于天赋是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

我下单的是这款键盘,HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘,白色有刻的,毕竟我不是大佬,万一摁键找不到自闭了怎么办?为了保险起见,我还是不敢皮了。是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 咸鱼上看到一个小老弟便宜出无刻键盘,估计自闭了。

HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 mac/linux 程序员编程开发2098元天猫精选去购买

我们先来看一下它的工作原理,大家不要嫌弃我啰嗦,毕竟我也是第一次。是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 虽然不知道怎么回事,但是感觉很厉害。

是时候开箱了是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

包装:

哎呀,这个包装也跟我想的不太一样,我以为是多大的包装呢,瓦楞纸还是十分结实的,包装的设计语言是黑色为主,一抹。黑红配色十分的讨喜,稳重当中富有热情。键盘的侧面贴着一些基本信息,比如说制造商,原产地,进口商,进口商的地址,以及联系方式等等。

右上角是键盘的型号和配色,以及产地。背面是一些详细介绍,日文看不太懂,不过购买的淘宝主页上已经描述的比较清楚了。等等这个PFU是什么鬼?

株式会社PFU 是富士通的子公司,三个字母分别代表:优质的产品( Product ),可靠的制造( Factory )以及客户的便利( Utility )。

初步体验:

这一开包装,妈耶,这个佩列也太精简了(294mm长*110mm宽*40mm高,突起的部分除外),太真实了。感觉对于CS玩家太不友好了,我的蹲键呢?让谁给我扣下去了。然后一开始还找不到退格键,然后看了一眼说明书,操作了一下,退格键盘有了,舒服了。初步的打字手感,有点似曾现实,但是又不太一样,没有薄膜键盘那种黏黏的感觉,但是还是有一点那个的感觉,总之介于之间,那种迷幻的感觉还不错。主要是非常的静音,很安静,在也不怕麻麻gank我了,声音小的一B,我这篇评测就是用这个键盘全场打字,刚开始有点不太适应,但是打字起来非常的舒服。越打越带,感觉是有毒,跟机械键盘的输入的手感差距很大。

HHKB 键位图:

1. 只有主键盘区(没有编辑区、数字键区、F1-F12功能键区)。

2. 没有单独的方向键。

3. Ctrl被放置在了Caps键的位置,移去了左下角和右下角的Ctrl键。

4. Delete/Backspace键位于Return/Enter键上方。

5. ~`键被移动至键盘右上角,原位置被Esc替代。

6. 没有win键。

7. 右shift键旁边多了Fn键,和其他键组合实现一些功能。

键盘的背面:

紧接着**的问题来了,那就是键位可能会不太适应,他的Control在Shift的上面。如果咱们用常用的组合键会微微的**,但是适应了一下,感觉还可以,并没有刚开始用微微的**,但是退格键盘还是会误触,摁到最上面的顿号那里。

因为在下不是程序员,但是从网上查询资料以后,知道了程序员的一些操作,这些操作对于程序员来说非常的友好。尤其是和服务器或者是linux系统打交道的人,linux操作系统是没有快捷键这种东西的,大部分工作需要使用相应命令来完成,程序员常用ctrl+c需要用cp命令来执行。Linux操作系统,编辑文字和代码,常用的是vim这个操作工具,任何复制粘贴都是使用命令来完成,上下左右和小键盘对于程序员来说根本没有用,就是迷之存在。

下面来说一下参数问题,这款为Type-S:静音款。采用45g压力静音轴体,噪音更低,键程缩短0.2mm,手感更软一些。仅支持有线连接。重量约530g(不含线),PBT材质键帽(空格键为ABS)。如果你还是不太明白操作,那么别害羞,赶紧打开你的说明书看一眼,这个真的不丢人。

再说一下键帽的操作,键帽采用的是热升华的技术,油墨渗透至树脂,所以我们看到的话就是字体十分的清晰,耐用,看着一直感觉是新的,但是日常还是注意一下防尘,不用的时候就盖上。毕竟我身处北方地区,南方的靓仔们,当我没说。

支架的话有三个角度,调整适合自己就好,这个就是比较主观,因人而异。

真实体验:

在上文当中也说了,我主要是一种猎奇的心里,因为不是程序员,所以也谈不上对于编程的操作,但是我能感受到,HHKB这把键盘在于程序员心中的地位,我觉得这就是圣器的感觉,就好像玩CSGO里面的AK和M4一样,这是一种说不出的感觉。就是那种生产工具的感觉。这款键盘对于Mac的支持非常的棒,很可惜,本人贫穷没有办法使用这个操作了。其实最大的问题是,你到底能不能适应它的迷之键位,如果你能适应的话,这个输入的感觉简直太美妙了,让你第一次感觉打字会这么美妙,以前年少喜欢青轴那种噼里啪啦的快感,现在随着年龄的增长喜欢内敛的感觉,低调慢慢变成了信条。一把好的键盘真的可以给你带来灵感。虽然我们很多人从写字变成打字,我们上学写作文的时候,往往一支不错的笔,会让你心情舒畅,行文也比较顺,思路清晰,能写出不错的文章,如果是一支不怎么样的笔,往往会让你恼火,思路总是断开,就很难受。同样我们用键盘输入也是这个道理,不管是不是消费升级,人总是喜欢用好东西,一旦适应了,就很难回回去了。由俭入奢易,由奢入俭难,道理我们都懂,但是兜里没钱啊,哈哈。我也是甘愿当一只小白兔,来给大家真实的体验体验。

游戏体验:

LOL全程美滋滋,因为就QWERBDF,皮就完事了,基本问题不大,手感贼棒是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

CSGO全程自闭,因为我的蹲没了,即使改键,也比较难适应,但是没准有骨骼清奇的老铁呢,所以对于CSGO的玩家极度不友好自闭了是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

拳皇97一顿操作,问题不大。但是我用这个键盘玩拳皇是不是有点石乐志是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

其他游戏,只要不涉及蹲这个操作,基本都没问题(毕竟这个键盘也不是给你们用来玩游戏的,你要强行玩也行,分游戏2333333333)

经过我一顿操作猛如虎的小白兔实验是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 ,总结了几个真实的操作,比如你跟我一样都是猎奇流的,那么你只要把DIP的1和3打开就能基本操作这个键盘了,3是帮你打开退格键,1是帮你把大写锁定打开,但是要配合FN使用。还有切换DIP的时候,一定要先把键盘拔下来操作,操作完了在插上,要不键盘容易凉,切记这点。出厂默认为HHKB模式,不要懵B,按照我的操作来,基本就能把这键盘控制了。但是奉劝一些老铁,如果不是万年老司机,千万不要买无刻的,不然的话只能全程自闭,毕竟有刻的,你都能自闭。旁边还有2个USB的拓展口,接个U盘什么的,问题不大。这个线的接口是MINI-USB,我个人认为可以升级Type-C接口,虽然意义可能不算太大,但是我觉得难度不大,可以升级一哈。

打字体验:

我的心路历程是这样的,刚开始是陌生,后来是熟悉,然后是舒服,最后是停不下来。一旦适应以后,这种感觉让你无法自拔,而且优秀的便携性,即使你经常出差,你的背包里也可以有它的容身之地,如果你用的蓝牙版那就更OOKK了,连线都不用操作,直接安排。

建议入手人群:

职业程序员,有了它你在战场上就相当于手持AK,各种一枪一个,真实安排。猎奇小老弟,就是我这种,想试试新操作的人,皮就完事了。纯粹的文字工作者,在夜深人静的时候,打开台灯,洋洋洒洒的文字,填满了未来的希望。极客大佬,都说是大佬了,当然要与众不同。还有就是手底下有银子的人。毕竟这把键盘不太便宜,买的时候慎重一些。使用的时候也要注意,珍惜键盘,远离可乐。

缺点:

1,键位需要使用,上手需要一些时间。

2,价格较贵是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

3,学习成本比较高,要适应一些组合键的操作。

4,非标准60%配列上手难度大。

5,键帽不通用,无法兼容操作。

6,灯,这辈子不会有灯的。(其实严格说不能算是缺点,品牌定位不同)

优点:

1,做工真实,细节扎实。

2,静电容轴体可靠耐用,长时间使用疲劳感小,疯狂操作以后,手指不怎么累。

3,便于携带

4,熟悉之后,你离不开他了。

总结:

在电脑生产厂商看来,键盘是配件,而他们需要压缩生产成本。这种想法其实并不对。我们把“马鞍”这个词用在 HHKB 的宣传语中。在牛仔的旅途中,马一旦死掉,他们会把马留下。尽管他们深陷沙漠,他们也会带上马鞍。对于他们而言,马是消耗品,而马鞍则是自己熟悉的伙伴。从这个角度看,电脑不过是消耗品,键盘才最重要。有些情怀,是你没有使用过,无法感受的东西,闻道有先后,术业有专攻!

Linux 基金会的那只企鹅

GNU 之父 Richard Stallman ,他的大胡子被 Geek 们戏称为 UNIX beard 。

C++ 之父 Bjarne Stroustrup

这些前辈已经很好证明了它的作用,如果你手里有钱,又想猎奇,那么这把键盘值得你尝试,记得一定要适应一个星期以后再来评论,相信我!程序员我就不说什么了,你懂的是传说的键皇?还是高级薄膜?兔子带你玩HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB PD-KB400W 60键 有线静电容键盘 有刻 白色 无光

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙