小p的电子琴入门 篇一:初识电子琴,结构和基本姿势

2019-02-09 13:28:00 87点赞 694收藏 77评论

前言

各位值友们大家好,千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。经过几周的酝酿,小p的电子琴教程第一期终于和大家在喜气洋洋的春节假期见面了。初识电子琴,结构和基本姿势 首先给值友们拜年了,祝大家新年快乐,身体健康。初识电子琴,结构和基本姿势 在前几日的留言里面,我看到了不少值友有想学习电子琴的打算,这是非常棒的一个开始。但是,需要了解的是,电子琴在乐器里面算是比较难的一种,如果你是大朋友,相比较小朋友们来说,学习的难度会大一些。

这里我先给大家讲个故事。摩西奶奶,普通的农场女工,生育了10个孩子,几乎一生都在为家庭琐碎操劳,77岁才正式开始绘画。80岁时成功在纽约举办个人绘画展,引起轰动。她说过这么一句话:人生永远没有太晚的开始。只要你想做自己喜欢的事,哪怕已经80岁了,像摩西奶奶一样,那又何妨呢?初识电子琴,结构和基本姿势

初识电子琴,结构和基本姿势

说起我呢,我是从小学开始学电子琴,到初中考完10级。当时的老师墙裂建议我转钢琴,我由于比较懒就没转,我的爸妈都是很通情达理那种,没有硬逼我上,现在看来还是应该硬上啊。初识电子琴,结构和基本姿势

听完我啰嗦这么多,希望有兴趣学电子琴的值友,跟我一起,从零开始,一点点提高,好不好?我每次讲的不会太多,大家都可以跟上。初识电子琴,结构和基本姿势

一.初识电子琴

1.简介

电子琴是电子与器乐相结合的乐器,它音色丰富,节奏多变,功能众多,非常适合配乐伴奏,演奏方法相比钢琴简单一些,受到许多人的喜爱。

2.电子琴功能及各结构名称

电子琴型号很多,但功能和结构大同小异。基本的功能分为这么两种:音色、自动节奏和自动和弦伴奏。

音色:选取电子琴发声模仿的乐器。电子琴是没有自己的音色的,都是模仿其他乐器,比如最常见的三角钢琴,小提琴单簧管;此外也有一些合成音效,比如水滴音,玻璃音等等。选取音色的时候要注意与曲子表达的感情色彩匹配,这一点详细的后面我会慢慢说。

自动节奏和自动和弦伴奏:电子琴内置的背景节拍,用来丰富曲子的内容,同时帮助我们控制弹音的长短。自动节奏是单纯的拍子,比方说我们熟知的探戈(四四拍),波尔卡(四二拍),华尔兹(四三拍)等等。而自动和弦伴奏在自动节奏的基础上增加了周期性的背景音乐,背景音乐的调子跟左手弹的和弦有关。每种节奏的自动和弦伴奏都是不同的,风格各异。

说到这里,相信你们一定一脸茫然。初识电子琴,结构和基本姿势 没关系,在后面各期的讲解中,我会逐步依次去解释它们的意思。

以我的电子琴为例。电子琴型号是卡西欧lk-68,一个很老的型号了,当时三千多买的。(关于电子琴选购方面呢,我也不大懂,值友们选一个有基本功能的就差不多。)

上方密密麻麻的小字就是节奏音色序号对照表上方密密麻麻的小字就是节奏音色序号对照表

这是整个的电子琴操作面板,一股浓浓的年代气息扑面而来。初识电子琴,结构和基本姿势

初识电子琴,结构和基本姿势

首先介绍左边的部分。最左边白色的按钮就是电源键,控制电子琴的开关。 电源键右侧从左至右分别是奏法方式和主音量拉杆。奏法方式拉杆可以调节不同的演奏方式(最常用的是多指和弦和标准档,后面会详细讲),主音量拉杆控制总体的音量。拉杆右侧的几个蓝色按钮控制自动节奏的启动和停止。上方的白色按钮调节伴奏速度。右上角的按钮调节伴奏音量。

初识电子琴,结构和基本姿势

中间的是电子琴的状态屏,显示各种信息。下面的几个白色按钮呢是我这个电子琴的特色教学功能。我们用不上,这里就不详细介绍了。

初识电子琴,结构和基本姿势

来一起看右侧面板。左上角的黑色按钮和左下角的蓝色按钮是我们用不上的功能,不需要管。左侧呈三角型状的三个按钮用来切换屏幕功能的显示,和右侧的数字按钮配合起来调整节奏和音色。举个例子,将音色调成小号。先按一下音色钮,然后在数字键上输入“056”(这是我电子琴对应的序号,不同型号电子琴不一样),电子琴音色则变成小号。一般来说电子琴会将序号对应表直接标在操作面板上方的琴面上,方便查找。

有值友可能会问了,你讲的是你自己电子琴的型号,我们买的琴和你的不一样,貌似没什么用啊?其实不同型号电子琴之间的结构大致一样,细节处略有不同。初识电子琴,结构和基本姿势

关于电子琴结构和功能的内容先讲到这里,没有涉及到的地方后面会补充。

二.电子琴的基本姿势

1.坐的姿势

正确的姿势是弹好电子琴的基础。下面小p会从坐姿开始,给值友们分享一些经验。

首先调好琴的高度。建议在买琴的时候顺便买个电子琴架,方便调整高度。琴的高度应该是:在椅子或凳子上坐下时让琴键位于你胯骨和腰之间的位置。

初识电子琴,结构和基本姿势

全身放松不要僵硬,坐姿端正自然。上身略向前倾,双臂,手腕自然放松,高度以小臂与键盘平行或略高于键盘为宜。与琴之间的距离以双手放在键盘上能舒展的移动为标准,双脚放平。

2.手的姿势

手的形状是一个弧形,想象自己握了个鸡蛋,自然不要绷紧。大拇指和食指之间保持圆形,整个手掌要处于能保持指头末端基本垂直于琴键的姿势,手指间的距离保持在让手指分别能够落在临近键上。

正确姿势:

俯视角度 俯视角度

侧视角度侧视角度

错误姿势①:

初识电子琴,结构和基本姿势

手背下凹是错误的,要支撑起来。

错误姿势②:

折指是错误的 折指是错误的

手指第一节不要弯折。

3.弹奏发力方法

电子琴中每个手指都有相应的记号。我们把拇指为1指,食指为2指,依次类推。弹奏时让指尖的肌肉碰琴键,大拇指则是令指端外侧面碰键。弹奏时用手指的第三节(也就是靠近手掌的那一节)带动手指作上,下活动。碰到琴键时,手指关节要起到支撑性,防止手背凹下去和折指。当手指抬起时,弹击要果断,指尖要稳定,抬的高度,力度要适中,将键盘完全按到底。

初识电子琴,结构和基本姿势

值友们可以先用右手找找感觉。初识电子琴,结构和基本姿势

写在后面

本次电子琴入门先讲到这里,如果我有没讲明白的地方欢迎值友留言。刚刚开始写电子琴系列的教程帖,值友们对文章有好的建议也请一定指出,便于我参考提升。

如果您感觉有学电子琴的想法,不妨关注我,后面不定时更新这个系列,谢谢。

初识电子琴,结构和基本姿势

我是小p飞飞飞,喜欢分享生活的美好,交往热心的值友。如果我的文章能给你带来一点点的帮助,我都会非常开心的。

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSR系列 PSR-E373 电子琴 61键 官方标配

Midiplus 美派 手卷钢琴88键折叠钢琴便携电子钢琴宿舍儿童键盘七夕节日礼物

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

CASIO 卡西欧 电子琴CTS100黑色演奏教学初学时尚潮玩娱乐入门款61键单机款

Roland 罗兰 电钢琴FP30x专业88键重锤便携式初学智能考级数码钢琴

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

Octavebaby 八度宝贝 37键儿童电子琴 早教款-黑+礼包

AMASON 艾茉森 珠江智能数码88键重锤 立式电子钢琴 V05S黑胡桃

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

YAMAHA 雅马哈 P128B 88键重锤电钢琴 官方标配 黑色

MOSEN 莫森 XTS-365电子琴 61键亮灯跟弹式 专业儿童教学多功能电子琴 Z架型

YAMAHA 雅马哈 电子琴 KB-309官方标配

YAMAHA 雅马哈 电子琴 KB-309官方标配

Rosen 卢森 P11电子琴

Rosen 卢森 P11电子琴

MEIRKERGR 美科 MK-2700钢琴键多功能智能61键电子琴儿童初学乐器+配件礼包

乐乐鱼 儿童电子琴初学男女孩家用带话筒可弹奏37键宝宝钢琴玩具生日礼物