回眸近代中国,多元化读史小分享

以前看书喜欢随兴所致,看到哪就是哪,基本也相当于是碎片阅读。虽然会在豆瓣上记录自己看过的书一些短的感想,但没有做过年度阅读总结,刚好张大妈有这个征文,所以也写一篇做一下私人阅读记录吧。

2014年基本是个人阅读量最大的一年,看了将近100本书,当然很多书水分太大,有些基本2-3小时就可以看完。而15-17年只看了36本书。一部分工作太忙一部分也是被公众号和微信这些碎片信息分散了太多注意力。年级越大看书也越没那么随意了,时间毕竟有限,会想从看的书里获得更多。

中国近代这段挨打的历史一直都觉得是民族屈辱,刻意回避不愿意去深入了解,但谁让我剧荒看了《走向共和》呢……一看就陷进去了, 开始从看书、影视剧、纪录片不同渠道和角度互相印证着去了解这段历史,虽然是兴趣看书,但实际上也真的花了不少时间和心力呢。整个阅读的过程有义愤填膺,有潸然泪下,有荡气回肠,也有看得索然无味的时候。如果非要说获得了什么的话,大的地方还没法说,微小的部分只能说更珍惜现在我所生活的时代,更珍惜现在的平凡生活。

下面就把我看的书目剧目分享一下,权当抛砖迎玉,也希望有同好可以互相讨论交流一下~ 回眸近代中国,多元化读史小分享

基本的时间脉络是晚清—民国—军阀—抗日—解放—建国—文革—改革,每个阶段都各挑选了1-2本书来看,也做了一些扩充阅读,可以点开书名剧目,都有超链接可以看到豆瓣介绍。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. 《走向共和》(2003)——电视剧 59集(约44.3小时) 回眸近代中国,多元化读史小分享 回眸近代中国,多元化读史小分享

这是了解晚清历史和名士们很有意思的一个引子,我就是从这一部电视剧开始对近代史感兴趣的。这部剧尊重历史,客观公允的还原了晚清历史上的重要人物,慈禧、李鸿章、孙中山、梁启超、袁世凯等人的塑造非常成功,完全不是教科书和野史里那么刻板和荒唐,人物和历史还原度有七八成,看的过程中我一直提醒自己电视剧是艺术创作不可尽信。很多不了解或有争议的部分查了不少百度百科,做了一些初步的了解。

PS:感兴趣的也可以插着看一下电影《末代皇帝》

2.《中国近代史》蒋廷黻——书224页(约4小时)五星推荐

看完电视剧就刚好看了这本近代史,书的时间线从鸦片战争讲起,一直叙述到其时正在进行的抗日战争,不是编年体的无趣通史,而是作者依自己的脉络整理后的简明近代史,没有过多笔墨赘述或煽动对于外族入侵的仇恨情绪,而是向内深省根源问题,所发生的历史事件都有前因后果,北伐后的部分写得太简略了。

另外作者蒋廷黻本身是那段历史的亲历者,留美回国与梁启超成为南开大学史学的奠基者;后又弃学从政,任国民党行政院政务处长,曾任命为中国驻联合国常任代表,台湾驻美“大使”兼“驻联合国代表”;被誉为国民党官员中“最知外交的人”。因为作者的背景原因,后半段对孙文有赞誉太过,刚看完《走向共和》看完孙大炮,到这本书就有点反差太大~ 哈哈

PS:感兴趣的也可以对应插着看一下《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》茅海建《中国近百年政治史:1840-1926年》 李剑农,时间线1840--1926,应该会了解得更详细。

回眸近代中国,多元化读史小分享

3. 《晚清之后是民国》赵焰——432页(约看了一周)四星推荐

历史教科书里,北洋军阀这段历史是着墨较少的。1916年袁世凯去世起,至1928年张学良改旗易帜止。十几年间军阀门走马灯一样掌权,而这个时代的主角段祺瑞、吴佩孚、梁启超等则着墨较多,看了这本书军阀混战的那些事儿终于大体弄明白了。

好的历史书应该是事实与思想、历史哲学和时间本身的结合,作者思辨了得,脉络清晰。以政治军事史为主体,适当穿插文化思想史——“新文化运动”可能是那段时间留下的最大财富。唯一缺点是编年体的叙述偶有重复的人和事。

PS:“晚清三部曲”《晚清有个李鸿章》《晚清有个曾国藩》《晚清有个袁世凯》)如果有兴趣也可以做延伸阅读。

回眸近代中国,多元化读史小分享

4. 《“中间地带”的革命:国际大背景下看中共成功之道》杨奎松——544页(约看了半个月) 四星推荐

非常推荐阅读!但阅读快感不强的一本书,哈哈。这本书20年前就已经出版了,但我们的教科书还是一言难尽啊。 从宏观的角度(国际视野和阶级分析)去看党的革命史,1949年之前国民党领袖变迁:孙中山——汪精卫——蒋介石。但我党的领袖变迁就蛮多了……本书主角是共产党、苏联、国民党、美国(后半段)。经常需要配合百度词条去了解,作者是学术性的文笔,看得不算轻松但乐在其中。

作者还有一本《国民党的“联共”与“反共”》可以互相印证看看,但史料详密,看的真心累啊~

PS:感兴趣的也可以插着看一下《宋家皇朝》当做娱乐~

5. 抗日战争——一寸山河一寸血,十万青年十万军

这一段血泪史暂时还没看到很赞比较中立客观的书,《国殇:国民党正面战场抗战纪实》张洪涛这本书很多人看过,我没有看完,一是不大喜欢作者的文笔和立场,二是抗日战争真的太惨烈。

委员长“以空间换时间”这句战略的话虽然正确,但尚处一战时代的国军迎战准二战水平的日军,真的就是送人头啊,看了2部口碑电视剧《我的团长我的团》《生死线》,看的时候回想那么多有血有肉的人儿就这样把生命献给了这片土地,死了的荒草掩坟,活下来的僵卧孤村,而没有史书公正记录他们流的血,未免觉得凉薄。

Ps:最近也被朋友推荐去看《历史的天空》

6. 《大决战三部曲》辽沈战役 淮海战役平津战役——五星推荐

三部曲是党诞生七十周年纪念作品,即使是90-92年的作品,也至今没有能超过的战争片,是国内战争片的巅峰之作,大决战宏大壮阔,场面气势如虹,各种军事细节都很真实,全景航拍战争真的很宏大,战争小白觉得如果能配点动态攻势图就好了…选取的人物都很具有代表性又有足够的细节刻画,没有脸谱化gmd军官老总们。觉得毛真是卓越的战略家啊,顺带的还了解了一下开国十大元帅十大将军们。

Ps:对战争感兴趣的同学还可以在看看纪录片《铁马冰河:东北解放战争全纪录 (2008)》、崔永元制作的纪录片《我的抗战 (2010)》

7. 《开国大典》1989——175分钟

大决战和这一部,虽然都是献礼片,但都相对中立,个人觉得相当值得一看,从此以后的献礼片一年比一年肤浅,在豆瓣也都属于不可说系列。

「三大决战」之后续看「开国大典」,内战到建国真是一副波澜壮阔的史诗画卷,叙事的纬度真实度比建国、建党强到没边了,更别说演员演绎了。在国情越危难的时期就涌现出越多文人名将,古月版的毛给人观感是一头温和的巨象。

回眸近代中国,多元化读史小分享

8. 《毛泽东传》罗斯·特里尔&《周恩来》迪克·威尔逊——三星推荐

在历史长河中,再伟大的人都是渺小的。 两个传记都看的是外国人写的,相对公正客观,但不够细腻,写得都相对平淡,但也看得热泪盈眶,看毛传,对解放前的毛佩服,建国后的毛就…… 而周总理是真正的是为了中华之崛起、为了实践信仰的道路,奉献了全部的人生。(不是故意把周总理的照片放小啊,找不到大图,周总理多帅啊!!!)

书里很多关键事件都语焉不详,尤其建国后的大事件,从大跃进到文革四人帮,还好都熬过来了。现在国际的趋势都是发展经济和提高民生,真心感恩生在和平年代。

《中华人民共和国建国史研究1.2》杨奎松

新中国史看这两本应该差不多足够了,这是其中一本,看到这个阶段的历史,已经觉得超级心累了……

杨奎松的两本,呼~说实在真的看起来比较累,我都是作为资料书,需要的时候翻到相关地方补充了解的。

PS:感兴趣的也可以插着看一下《中共党史拐点中的人物与事件》时间线20世纪20年代到80年代。

回眸近代中国,多元化读史小分享

10. 《一百个人的十年》&《徘徊与觉醒:改革开放的酝酿和启动》黄一兵&《变化:1990年-2002年中国实录》

这三本是我现在正在看的书,腥风血雨的十年文革,接下来是改革开放的酝酿和启动,再就是更接近我们的现在生活了。这一部分的读书感想还代后补啊~

回眸近代中国,多元化读史小分享

终于码完了,哈哈,但怎么办,感觉发在张大妈不会有人感兴趣呢。。。。回眸近代中国,多元化读史小分享 回眸近代中国,多元化读史小分享 回眸近代中国,多元化读史小分享

还是希望有人看到了或许会对近代史有一点兴趣,哪怕只看了几部推荐的剧目也是很好的~ 读史明今,会意识到自己在历史长河里也许就是一滴小水花,但也能感恩自己所生活的年代有和平、有繁荣,是盛世。

年度读书报告
话题:年度读书报告 +关注