群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

加入值得买也有好多年了,一直忙着没有功夫发表文章,曾假期有空,最近在学习,过程中更多的使用到了群晖的nas,也就分享一点入门级的cloud sync的使用心得体会。自己从12年就拥有一个入门级的群晖212j,经过这么多年,市面上的产品已经发展了很多代了,但如果212J都支持的功能,其他更高级型号应该也都支持。

先晒一下我的古董DS212J。

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

该212J是2012年从美亚买的,当时169美金。使用过程中还算比较顺畅,最初从中关村990元买了一个希捷酷鱼3T硬盘,单盘裸奔,整年开着,一直也没有什么问题,结果2017年的某一天,nas上的disk1灯变橙色了,没当回事,因为基本一两天都要登录nas拷贝数据,也没有发现读盘有问题,直到2周后的一天,nas突然规律性的发出哒哒的声音,悲剧发生了,无法登录,现在想想,那声音应该就是硬盘内部摆臂频繁动作的声音。来张3T盘的写真。

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

后来把硬盘从nas上拆下,放入硬盘盒,插入电脑,也已经无法识别,这时才意识到,硬盘挂了,然后百度一通,初步断定是内部读写磁头掉了,后来问了下村里无尘更换磁头的,开价2000大洋,心疼啊,只能暂且把它收起来,等有空了再来处置这个盘里的数据了。

然后就买了酷狼2T,开始新的生活,用了几周,心里不踏实,又买了一个同型号的,然后做了容错备份设置。如下图所示。

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

就这样一直又使用了将近快一年,邮件服务器也靠它,网站也靠它,erp也靠它,监控也靠它,电信的100M光纤宽带。整体来说还不错。电信宽带的使用过程也发生了一个小插曲,以前通过路由器的端口映射各项功能都使用。突然有一天在外出差,要给一个客户转发个文件,突然发现公司的nas登录不进去了,心里纳闷。回单位后用网页查询了自己网络的公网ip,也查看了路由器里面的外网ip,发现不一样,这才意识到可能不是nas的问题。应该是电信端给改了,然后就打了10000,然后不啦不啦不啦。。。。。。,电信说我把问题往技术部反馈一下,然后第二天,电信打电话过来,让我试试,看可以了,然后用手机连移动网络试了下,一切又恢复正常了。

cloud sync云同步使用

最近因为做一些开发,用了一堆网络的东西。因为怕发客户的文件链接,突然访问量增大,nas应付不了,又不想频繁的去登录外部云,来维护文件,就想到了把文件组织到nas上,然后购买一个相对比较便宜的外网云产品来解决。就想到用外网的对象存储OSS,配合nas的cloud sync来解决。

群晖的cloud sync套件对于任何级别的产品都有,这一点还不错,不像docker,必须是高阶的产品才有,比如我想用的docker,212J就没有,导致我最近不得不又入手一个218+。

第一次使用cloud sync时,启动了套件后,系统会自动跳出添加公共云的页面,如下图所示。

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

从列表中可以看到,国内的公共云服务在业内还是挺牛的,提供服务的公司非常多。我最初是申请了一个京东的,用自己的京东账号及可以登录,使用公共云,需要实名认证,这一点要注意,我觉得只所以需要实名认证,应该是多数公共云都是后付费的,所以你欠费了,它要能找到你,类似手机卡的后付费业务一样。京东云没有对应的包月服务,都是数据请求按量计费的。

最终我还申请了一个阿里公共云服务,因为以前用过万网的服务器,所以以前的支付宝账号也可以登录,同时实名认证也只需要点两下鼠标就可以从你的支付宝把认证信息读过来。

最重要的是,阿里云有优惠服务包,不限点击量,请求量,最便宜的40G硬盘6个月包月只要4.25元,一年7.65元,适合尝试学习的朋友。

阿里云的登录

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

新用户可以领取春节期间的限时优惠包,然后点击左上角选择云产品里的对象存储OSS,

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

在用对象存储OSS之前,需要先启用自己的AccessKey,AccessKey实际就类似是套件访问公共云的一个账号,对应还有对应的密码AccessKeySecret,这两个信息不要轻易往公共平台上发布或者共享给其他人。之后购买折扣套餐,选择华北3,因为阿里云刚在张家口建立了数据中心,华北3对应的就是华北3这个地域,其他地区价格要适当高一点,这也算是阿里在给张家口的数据中心做推广活动吧,半年4.25元,一年7.65元,就当学费了,价格真的不贵,40G空间,需要更多空间的,可以根据自己需要选择。然后开通对应的对象存储OSS服务,按照阿里云的引导操作即可,无非就是点击同意开通,同意协议等等。开通后,就可以进入到对应的控制页面。这时候还需要建立一个bucket,就是给存储空间起个名字。

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

在这个页面下,点击左侧我划掉的存储空间名字,就可以进入到对应的存储空间,然后再接下来的页面上传下载你的文件,还有其他不啦不啦。。。。。。。一堆功能。初学着可以在这里上传一个文件在公共云上面,一会用来测试从公共云上把这个文件同步到自己nas上。至此公共云上的一些操作暂且可以告一段落。接下来转到自己的nas上。

在nas上我们刚才讲到了添加一个公共云的界面了,这时候点击下一步,进入到下面界面

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

输入自己最初在阿里云里查询到的AccessKey和AccessKeySecret,注意阿里的AccessKeySecret查看时,会需要给你手机发验证码,确认时你本人操作时,才能显示AccessKeySecret,这也就是需要你需要在做上述设置时,需要把你对应账号认证时的手机放自己手边,会用到。输入完上面两行信息后,然后点击bucket的选项框,如果上面输入正确,nas会自动去读取到公共云上的存储空间名称。如果出现下面这个界面,请继续看后面的

此处有坑,注意

坑1------如果直接在阿里云上双击AccessKeySecret,然后复制过来的,会在末尾多了一个空格,导致频繁试了很多次,才发现,小心的用鼠标选择AccessKeySecret,别多空格,这点提醒一下。

坑2------如果有朋友说我上面两个都输入正确,肯定没错,还是出现列示bucket失败,怎么回事????我开始也碰到了,并且折腾了两三个小时,在还没有用阿里云时,我开始测试的京东云,心里别提多上火了,死活想不出问题出在哪,因为后来看到网上很多说群晖各种问题bug的,我甚至怀疑群晖是不是对低端的早期产品摆了一个根本不能用的套件?也怀疑过是不是最近这个版本套件有bug?还没来得及修复?最后发现我当时测试时用的时admin账号,睡了一觉起来,翻看nas里的用户群组权限,发现nas默认的把admin归属为user,然而nas默认的把admin操作cloud sync的权限设置的时灰色,无法选择的,啊啊啊啊啊。。。。。。折腾好几个小时啊。吐血。。。。。,迅速用admin账号把另一个用户账号对应的cloud sync应用权限设置允许打勾。

用另外一个账号登录,设置,一切OK了。长舒一口气。然后建立了一个独立的文件夹,对应公共云上的根目录,或者公共云上的一个文件夹。然后同步,之前在公共云上的上传的文件,很快就同步下来了,速度非常快。到此,一切都设置好了。

经过几天的使用,在公共云端,发现nas读取请求的次数很多,对于一些用计量付费,没有买包月或者包年服务包的用户来说,可能费用就跟着上去了,虽然一次读请求才几厘钱,但也是钱啊,这是请在nas里设置,如下图。

群晖nas使用心得与公共云cloud sync入门指导

把nas轮询时间设置的长一些,这样可以降低公共云的读请求次数。

好了,就简单的给大家分享这些,有不对的,请多多指教。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注