日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

2019-02-13 17:54:26 236点赞 985收藏 242评论

在以往的餐具文章里,我发现很多人都非常关注一件事情。

那就是:“这餐具是釉上彩还是釉下彩?”

今天就来讲下,釉上彩安全吗?

其实,就我自己的观点来看,对釉上彩还是釉下彩的安全性问题,并不需要太在意。

釉上彩的餐具正常使用是没啥问题的,我想没有哪种被装到盘子里的食物,还保持着超过500度的高温吧,那不早就成碳了?

本人的餐具其实大多数都是釉上彩的,为啥?好看呀,色彩丰富,精致细腻。

相对而言,釉下彩瓷器的颜色比较单一,多是纯色,图案远观还行,近看就不够精致,这是由制作工艺决定的,因为很多颜料不能融入釉面或者被釉面覆盖。

所以呢,釉下彩只比较适合做一些看上去很“写意”的图案,在色彩和构图上,突出意境而不是细腻精致,尤其是家用瓷器,难以卖出高价,成本所限,

而釉下彩比较出名的釉下五彩,就属于陶瓷行业的“高科技产品”。

釉下五彩是湖南省醴陵市首创于清末的传统名瓷。初烧制十几年期间就多次获国际大奖,名扬天下,被誉为“东方陶瓷艺术高峰”。釉下五彩的基础颜料是用金属氧化物或它们的盐类为着色剂,与一定量的硅酸盐原料配制而成,材料本身就不含铅毒,这种颜料不需要釉上颜料那样采用含铅很高的熔剂辅助发色和降低焙烧温度,而是在1350—1400℃高温烧炼中,彩料中的熔融物与熔融状态的坯釉互相粘合着,覆盖的釉层能抵抗自然酸碱的侵蚀,耐磨损、永保花色清晰、鲜艳、明亮。所以,醴陵釉下五彩瓷是一种理想的“绿色”陶瓷。色料品种繁多,其色泽极为丰富,几乎涵盖所有色系。色彩效果五彩缤纷、浓而不俗、淡而有神。画面光亮平滑,清明快,晶莹润泽,具有饱满的水份感。装饰纹样造型简练,结构严谨,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

而这种现在来说还属于尖端技术的瓷器,制造成本也是比较高的,所以多半用于大型的装饰品和工艺品,比如花瓶和摆件,而画面风格一般倾向于中国风的水墨山水画,工笔都比较少。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

而绝大多数人购买餐具还是追求图案精细好看,家居整体风格搭配,另外价格上自然也不能太贵,一个盘子几百块毕竟不是绝大部分人的日常消费。

所以呢,釉下彩的地位就比较尴尬了,便宜货吧,简单的一两种颜色越来越不能满足日益增长的买方需求,毕竟要和装修配,传统中式装修现在有几个能装的起的?不是不想装,实则太贵。

而做的好看的吧比如五色釉下彩,价格又不便宜,那么釉下彩要卖,怎么办?

制造舆论呗,只能竭力散播“釉上彩有毒”的言论。商业运作嘛,你们懂得。

如果是20世纪7、80年代,倒是不排除有无良商家为了利润,来使用劣质颜料烧制釉上彩瓷器,导致铅、镉超标。

但那都是老黄历了。

现在的情况呢?很悲哀的告诉大家,陶瓷颜料的市场已经被国外垄断了,为什么?其实说起来真的是很悲哀,作为以“CHINA”为名的瓷器发明、使用和生产大国,我国的陶瓷颜料已经被淘汰了。

原因很简单,即使是追溯到古代名窑如汝窑定窑,在颜料的调制上也是一贯的经验主义,和中餐一样,靠的是师徒相传,一脉相承,并没有形成一定的规模化或者标准化,这就造成了原料没常型,颜料烧制之后,发色不稳定,所以呢,一些私家作品,出产量少数甚至只有一个孤品的,那还好说,看不出来到底是行啊还是不行,拿到也只能称赞一句:“大师,毒!”

而现代大工业的批量化生产之后,这个缺陷就暴露了,就好比现在市售黄酒都要添加焦糖色,很多人就不理解,说为啥要添加焦糖色?还不是为了让出品的颜色统一么?不然一个消费者上次买的颜色深,这次买的颜色浅,都是事。

颜料配方没标准,不稳定,所以被淘汰。

现在陶瓷界使用的颜料,都是靠进口(绝大部分有自己品牌的瓷器,小作坊我不敢说。至于我为什么知道,虽然自己不会做,但架不住家里三代景德镇陶院有人呀。)

颜料来自哪里?最好的来自德国,其余大部分来自日本。

而且国家还有政策。

从2017年开始国家大力控制环保,目前陶瓷行业,乃至整个轻工行业,都被整肃过一遍,标准非常严格,只要是被许可流通在市场上的商品,你放心买,基本买不到铅镉溶出超标的产品。

所以,怕什么釉上彩?

要知道国外很多大牌奢侈品也会出自己的瓷器,出名的比如爱马仕等,工艺都选择了釉上彩。

不说这些远的,就我们中国,最近几次使用的餐具,也是釉上彩的(如金砖、上合峰会),

釉上彩在图形的复杂程度,在笔触的细腻程度,在色彩的丰富程度和造型的表现力度上,都有着无可比拟的优势。

最大最大最大的优点,就是便宜啊!只有釉上图案才能很低的成本出新花样。

所以,你釉上彩又安全又好看,那让釉下彩怎么活?还卖不卖了?怎么养家糊口?

所以总结一下,如果生产过程烤制印花温度正常(没有过低温烤制),釉上彩餐具不会存在任何安全问题。

国家越来越重视环保环境卫生,釉上彩如果真有问题,市面上不会有的,更不可能使用了。

当然,以上内容,仅仅是针对愿意理性分析问题,并且对陶瓷工艺有所了解的值友来说的。

如果你仍然对釉上彩的餐具安全性有所担忧,那么很简单,不买就是了。

去买釉下彩呀。

釉下彩也有很多简约大方,意境美,同时价格也不错的,为了支撑起一篇干货文,还得有个晒单环节:

AITO这个牌子我还是蛮喜欢的,差不多整套能买的都买全了,今天给大家看的就是其中一套青花釉下彩的餐具,以花卉和植物为主题,清新素雅,很是美观。

日本原产AITO Botamical美浓烧陶瓷餐盘早午晚餐盘5件套 蓝白喜地去购买

有礼盒包装,表面是手绘的各种花朵。

侧面商品标签。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

打开,这是一套五款盘子的套装。

盘子尺寸是Φ220×H45mm

类型是深盘。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

简单的白底蓝花,蓝白两色,只用颜色的深浅来表达层次感。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

表面光滑细腻,绘色入瓷三分,标准的釉下彩工艺。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

底部有LOGO名,日本制造。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

五种花色,款款不同,话说我就喜欢买这样的套装,会有很“超值”的感觉。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

特定角度可以看出,盘子底部还是有日式标志性的螺旋纹。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

侧面可以看到具有一定的深度。

日用餐具怎么选?说说很多人担忧的釉上彩和釉下彩安全问题

这篇文章其实很简单,希望能打消很多人不必要的忧虑。

安全问题每个人都重视,毕竟楼主也是怕死之人,然而莫须有的恐慌也是妨害身体健康的,对吧?

所以呢,关于日用餐具,买靠谱的牌子,买自己喜欢的颜色和款式就好。

目前淘宝有些杂牌或者没牌子的餐具很便宜,但很漂亮,对于这些我建议还是慎重购买,按照我的经验,德产和日产的餐具都非常靠谱,也是我购买的首选,国内一些实行德国和日本标准制作的品牌餐具也能让人放心。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 家用防滑防霉筷子 5双

KÖBACH 康巴赫 家用防滑防霉筷子 5双

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

Citylong 禧天龙 高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

喜地 美浓烧 陶瓷餐盘 5件套 蓝白

• 作为一个瓷画从业者,从来不用釉上彩的餐具。因为不安全,粉彩不说了,温度太低,就说常见的新彩。景德镇大部分釉上彩来自山东厂家,我自己也多次在淄博厂家买过颜料。质量真的。。。同一家每一批都不一样。再说釉上彩时间久了都会慢慢脱落,很多民国的瓷上肖像脱成什么了,所以我觉得餐具最好别用釉上彩。 [龇牙]

文中讲了,国产颜料品质不稳定,所以尤其是17年以后,大部分瓷器品牌都改用德国和日本颜料了

我想表达的是釉上彩都会脱落,不用就是最好的。还有,多的是厂还是用的本土颜料,概率问题,我不会拿健康冒险。

• 釉上彩,按照楼主说的,得质量过关,不吃到放肚子里才安全无害,那么问题来了,就我国的质量监督体系,市面上卖的,有几成是安全可靠的?所以综上所述,建议大家,餐具还是买白瓷吧,或者不好看的釉下彩

如果真要较真这个。你点一次外卖摄取的有害物质,自己做菜糊一次锅摄取的有害物质,或许比你用10年釉上彩摄取的更多。

而且你千万别出去吃饭或者叫外卖,自己做饭?用啥锅?铁锅?重金属确保不超标?不锈钢锅?是否304及以上不锈钢?不粘锅?涂层是杜邦顶级吗?

考虑完这些,你还得考虑怎么搞定蔬果的农残问题,怎么把米洗干净,怎么买到靠谱的面粉,包括调料柴米油盐酱醋茶,你哪个不需要考虑?

不是针对你,要说问题,中国的问题实在是太多了。而且还不是一分价钱一分货,贵的东西还不一定就好就安全。

• 釉上彩不仅仅有问题的问题,还有铅汞析出的问题,陶瓷颜料,色彩鲜艳的,很多都含铅汞,釉上彩颜料无釉隔离保护,食物的酸碱导致铅汞的析出恐怕也要考虑。。。

这篇文就是讲的有害物质析出的问题。

我家的餐具为什么用消毒柜消毒,一段时间后,表面的釉就掉了?请指教

• “只要是被许可流通在市场上的商品,你放心买,基本买不到铅镉溶出超标的产品” 太乐观了吧, 地沟油、三聚氰胺、五星酒店黑毛巾。。。等等,大环境让人没办法放心啊

你这举例吧,性质不同。。。。三聚氰胺国家也是处理了的

话糙理不糙,反正没良心的企业是越来越多

• 自己爱用不用,觉得有问题就用釉下彩,没问题你就可以用釉上彩,有啥争论的,反正我不用釉上彩,担心重金属析出。另外作者评论确实有点牛角尖的感觉,用釉上彩和点外卖有关系吗?你把釉上彩和外卖作为同等看待,你不是默认了釉上彩是有问题?????

我的意思是,很多人担心没必要担心的问题,反而对真正需要担心的问题视而不见。

• 厨神求安利一波国产瓷器餐具 感觉好像好难接触到国产品牌 (可能自身不是很关注)比如景德镇的

国产之前写过一篇亿嘉的。

红叶,可以看看

• 坚持釉下彩

这就是个人选择的问题了

这是有知识的人的共同选择

• 宜家的玻璃大白盘子大白碗,5.9一个,适合洗碗机微波炉,有害物质应该比较少,家里基本上全换它了,除了风格不够传统外没别的毛病。

纯色白瓷是最适合洗碗机的餐具了。尤其是高温烧制的德国硬瓷,西餐厅最爱

你说的这个5.9一个的应该是玻璃系列,仿康宁玻璃,开始法国产,现在全国产了。

• 按照楼主的观点
    我能说,如果前提是符合国标,那我能说我们东西都没有问题了吗?方方面面的
    但是实际上监管脆弱,认证猫腻,实际上问题触目惊心,你好理想化
    怼人倒是利落,讨论问题就讨论问题,别怼观众。写个文章不就是为了几百金币么。。。手动狗头别怼我

讨论就是讨论,这帖子里大把正常讨论的人,也没见我怼谁,对吧?

对于一个已经情绪失控的网络暴民,我还不能怼下了?人怎么对我,我怎么对人。这是原则。

不但论人,而且论条,你这条说的还是那么回事,我肯定不怼你,后面两条开始失控,我怼你也不亏,你觉得呢?

• 关键没办法区别高温釉,低温釉

低温只是相对而言,低温釉是指烧成温度低于1120℃的釉,再低温要达到能烧制成釉,也不会低于750度

用手指弹,声音有区别

• 家里的老人爱买超市的盘子,因为金光闪闪的漂亮。吃了几年,盘子里的红花绿叶还剩下90% ╮(╯_╰)╭ 剩下的应该在我的肚里 釉上彩的不靠谱应该是小超市小地摊留下来的阴影。。。。

应该在下水道里,绝大多数磨损都是在清洗环节。怎么洗很重要,同样是釉上彩我用了5年的和新的没区别

好吧,这么说我就放心了😊

• 到现在还没有醴陵人来?我来吧!楼主,你说的釉下彩,国内很多,国外更多。醴陵每年接多少国外单回来,好多好多好多

你们也是新瓷都了

醴陵很多年了,我姐在的公司,就是做醴陵陶瓷出口的,她在那家公司都十几年了

• 请问宜家其他颜色的碗和盘子有健康安全问题吗?

宜家没啥安全问题,需要考虑的就是耐用问题

多谢,还是比较倾向于宜家的餐具,风格统一,不至于太乱

• 楼主的观点简单明了,因为日德品牌出釉上彩,所以釉上彩肯定没有问题,国产的都是垃圾!

你的理解力真的有点弱。

• 陶瓷餐具安全性最重要的是使用的釉料,即便是纯色,釉料不合格也是白搭。国内大牌产品最好的都是用的德产釉,无铅无镉。小作坊的难说,涂釉工艺也没法保证,洗碗机用几次就会麽光了。
    楼主题目是推荐釉上彩,但实际还是推荐了釉下彩的进口货。感觉有点矛盾。

不要在意,后面的晒单只是扩充篇幅,我在公号上发的只有前面文字内容。

很讽刺的是,陶瓷是我们中国发明的,结果现在买陶瓷餐具竟然要进口货才安全……

• 低温的确实不需要考虑重金属析出的问题,但是,注意,西方一般没有太多高温的食物,冷盘很常见,没有什么需要爆炒的,所以釉上彩很合适,但是在国内,高温很常见啊。

考虑下食物出锅装盘的温度有多高

• 那淘宝的釉上彩能放心买吗

文中讲了,不建议买杂牌的

• 接触溶出我也觉得没事,但是我担心刮擦有溶出么?对于没碗架,摞着放磨损有点快啊,而且釉上彩的耐磨性差别很大啊。有的很容易磨花,有的就好很多

看样子我得把我用了5年的釉上彩拿出来高清大图拍拍照才有说服力了。。

• 作者的意思是釉上彩和釉下彩只要工艺过关就都没问题,不过作者还是选择釉下彩 [尴尬]

不不不,我都在用,对于外观党来说我的釉上彩更多

• 家里的陶瓷碗是波西米亚风格,表面有凸起,但光滑,准备用洗碗机洗,如果掉色了,是不是说明是釉上彩呢?

是的,凑字