囤书是一种幸福——我的2018年购书清单

过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。

前言

年前最后几天,工作基本上是放羊状态。正好趁机把2018年自己买的书整理了一下,有大人的,也有孩子的,量还真不少。孩子作为听书狂(幼儿园还不认字),基本上买的书都读过了,喜欢的还读了N多遍。自己买的书有些看过了,大部分都还没来的及看。前段时间,把自己2018年读过的部分书整理了一下发了一篇读书报告,大家有兴趣的话可以去给捧捧场。读书报告中写的基本上都是小说,社科类的书也看了几本,主要是《思考,快与慢》、《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》、《简单的逻辑学》(D.Q.麦克伦尼)。总体感觉,去年一年自己比较懒,大部分时间都拿来看小说了。

阅读这个世界的温情—我的2018年读书清单(部分)小编注:此篇文章来自#晒出我的书单#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更能拿小米台灯、保温杯、500金币等好礼哦~戳此链接了解活动详情。2018年初,因为工作上的一些变化,自己心境有点起伏,常静不下心来看书。还好,后来渐渐的适应了工作变化,慢慢恢复了自己的节奏。以前看书,只是为了看笑风雪| 28 评论31 收藏59查看详情

对于我来说,看到一本书,或者别人推荐一本书之后,只要我觉得值得一看,我都会毫不犹豫的买来囤着。有时候在kindle上读电子书,觉得好看即使看完了我也会买一本纸质书回来。有可能这是像我这样的文科生对书的一直偏执的热爱吧。就像我在标题中说的,囤书对我来说也是一种幸福。

本篇中的购书清单分为两部分:第一部分是给孩子购买的书,即童书,第二部分是买来自己读的书。每本书我都会注明购买理由,如果这本书有看过的,我还会标注推荐指数(满分5颗星),至于买来没看过的,我就不给大家标推荐指数了,毕竟我买书的主观随意性比较强,难免会对大家造成误导,大家各取所需吧。(注:以下书目不含我上篇中提到的小说)。

一、给自己囤的书

1、《简单的逻辑学》,麦克伦尼(著),赵明燕(译),浙江人民出版社

这是一本足以彻底改变你思维世界的小书。美国著名逻辑学家、哲学教授D.Q.麦克伦尼,将一门宽广、深奥的逻辑科学以贴近生活、通俗易懂、妙趣横生的语言娓娓道来。它既没有刻板的理论教条,也不是正规的教科书,而是一本必不可多得的现实指南。正如著名行为学家孙路弘所说: 《简单的逻辑学》就如一场及时雨,一本治愈社会疾病的宝典,的确是应该人手一册。

简单的逻辑学简单的逻辑学

《简单的逻辑学》是一本逻辑现实应用的指南,对那些初次接触逻辑的人介绍逻辑的基本原理。作者把抽象的逻辑学进行了具体化,让人能够清晰的知道究竟什么才是逻辑。

2、《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》,任东来、陈伟、白雪峰(著),中国法制出版社

本书并没有就法律谈法律,而是用生动的笔触,翔实的资料,描述了法治在美国社会的各个方面从生根到开花的历程。联邦最高法院的25个故事所揭示的,是一以贯之而又不断发展的一种观念,一种精神。美国宪政的酸甜苦辣尽在其中,让读者去细细品味。要研究美国的任何一个侧面,都需要了解美国法律。

很精彩的一本书很精彩的一本书

这本书浅显易懂,有法条但并不枯燥。它适合每一个对美国宪政历史感兴趣的人。25个司法大案,记录着美国人民在追求正义之路上的艰辛和荣耀,更揭示了美国宪政制度的精髓——权力的制约与平衡,司法的独立地位,根深蒂固的契约文化,对宪法近乎虔诚的遵从和守护。强烈推荐!

3、《思考,快与慢》,丹尼尔·卡尼曼(著),中信出版社

卡尼曼认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识的“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。为了使读者真切体会到系统1和系统2这两个主角的特点,卡尼曼介绍了很多经典有趣的行为实验,指出我们在什么情况下可以相信自己的直觉,什么时候不能相信;指导我们如何在商场、职场和个人生活中作出更好的选择,以及如何运用不同技巧来避免那些常常使我们陷入麻烦的思维失误。

《思考,快与慢》《思考,快与慢》

看了书的简介就直接剁手了。这本书还没读完,只读了一小部分。感受和很多人的吐槽一样,翻译确实不咋地。不过书的内容很值得一看。通过这本书,我们可以更加清晰认识快思考和慢思考、直觉与理性、以及决策过程中人类的缺陷,增强了人类对自己的了解。

4、《人类的故事》,亨德里克·威廉·房龙(著),林晓钦(译),江苏文艺出版社

从早期智人到互联网时代,理清世界演变的脉络;用经典浸润心灵,建立对人类大历史的全景认知。

林晓钦译本林晓钦译本

这本书是1921年在美国出版,1925年被译介到中国,并引起关注。著名历史学家曹聚仁读到这本书后爱不释手,直到50多年后还认定这是一本对他影响最大的著看到介绍。最吸引我的是,这本写人类文明史的书竟然获得了美国最著名的儿童文学奖“纽伯瑞奖"。就凭这个我直接剁手了。

5、《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》,茅海建,三联书店

本书对我国鸦片战争这段历史作了回顾,试图以全新的视角来解析这场颠覆清王朝的浩劫。作为一名求真的治史者,作者历数了清朝的军事力量、骤然而至的战争、广州的“战局”、“抚”议再起等内容,从一个侧面反映了鸦片战争对于清朝统治打击的致命性,是一部不可多得的史学论著。

茅海建《天朝的崩溃》茅海建《天朝的崩溃》

这本书已经读完了。绝对颠覆你认知的一本书,让你从不用的角度重新认识鸦片战争。在书中,作者详尽考订了与战争相关的一系列重要史实,力图以当时的道德观念、思维方式与行为规范去理解历史,使许多在今人看来是荒谬的现象得以显示其在当时环境中的“合理性”。作者通过丰富而细致的解读,把事情的来龙去脉讲得十分清楚(特别是军事分析部分)。读这本书最大的收获是:每个人都要永不停止的去接受新知,无论是对个人还是对国家,都是很重要。

6、《走出蒙昧》,詹姆斯・享利・伯利斯坦德 (著),周作宇、洪成文 (译),江苏人民出版社

石斧深埋在冰川时代法国河流的卵石底下;代表文明曙光的壮观金字塔和神庙矗立在尼罗河畔;底格里斯河和幼发拉底河河畔,被人遗弃的万籁俱寂的城市废墟仍然保存着大块的黏土牌匾和最早的商业账簿;代表欧洲最早文明建筑的克里特和迈锡尼两地的宫殿,远眺着曾经在他们统治之下的大海;开始于不列颠,穿过了一座座山丘,直至新月沃地的宽阔的罗马大道和水渠,仍然可以为《罗马法》的完备和罗马政府的至高无上而作证;古老的大地上,基督教尖顶教堂向人们宣布了四海之内皆兄弟的新理想……

诸多的一切,揭示了人类从蒙昧走向文明的漫长的跋涉历程。当我们回顾历史时,我们的情绪也会不可避免地被未来更高级的文明所吸引。

野骆驼译丛野骆驼译丛

这本书的英文原名是《The Conquest of Civilization》,陕西师范大学出版过,名字叫《文明的征程》。之所以买这版,被《走出蒙昧》的名字吸引是一个原因,再就是对古埃及文明比较感兴趣,这本书的作者本身就是一个埃及学家,里面的内容应该很不错,特别是关于埃及文明部分。

7、《彷徨少年时》,赫尔曼·黑塞,上海三联书店

《彷徨少年时》描写了少年辛克莱追求自我的艰难历程。全篇以黑塞标志性的抒情笔调写就,是一部描述贯彻真正自我过程的、探索自我命运的心理小说,可以说是黑塞纪念碑式的名作。

囤书是一种幸福——我的2018年购书清单

这本书18年已经读完了。说实话,这本书的翻译很糟糕,不如以前读过的中国法制出版社(林倩苇翻译,陈玉慧审定)的那本。冲着出版社买的书,结果体验很糟糕。看来以后买书还要多做做功课。

我们应该都有这样一种体验:有时会有一些邪恶想法在脑中闪现,甚至吓了自己一跳,让你觉得自己很可怕。这是黑暗世界对你的召唤。在德国作家赫尔曼•黑塞的这本《德米安:辛克莱少年彷徨时》中,出生并成长于“光明世界”的主人公辛克莱在遇到了德米安这个神秘少年后发现了“另一个世界”。那里黑暗,纷乱,可是却来自他的内心。于是,他的少年时代便在这两个世界的边缘徘徊,开始了找寻真正自我的孤独前路。而德米安总是以不同的化身出现在他的世界,在他每一次难以抉择的时候成为他的领路人。

辛克莱的彷徨正是我们每个人的彷徨。黑塞要告诉我们的是,没有人能看清别人,虽然我们可以彼此理解,能解读自己的人只有自己。我们应该去接受自己的两面,不论是光明的一面还是黑暗的一面。

8、《我们的革命——西方的体制困境和美国的社会危机》,伯尼·桑德斯 (著),钟舒婷 、周紫君 (译),江苏凤凰文艺出版社

美国民主党在美国大选中失败后,如《时代》所评价的那样:愤怒和无时不在的恐惧成为了主流。在这样美国民众情绪的推动下,桑德斯依据自己40多年的从政和参加美国大选期间获得的资料,运用大量现实的数据和案例,对以美国为代表的西方制度体系所面临的困境进行了深思,出版了《我们的革命》,同时讲述了个人政治生涯中所经历美国政治党争。《我们的革命》在美国政治、阶级、经济、环境、种族、社会正义等方面提出了问题和改革方案,在美国影响力巨大。

我们的革命我们的革命

购买这本书是因为中美贸易战开始之后,国内各种舆论翻天覆地的讨论,某日在逛论坛的时候,看到有人在一篇分析中美贸易战的文章中提到了这本书。作者提到其实我们在本质上根本不了解美国人、美国政治,如果你要想深入的了解,那么这是一本不可多得的好书。大家看到了,我还没拆封。。。

9、《我们内心的冲突》,卡伦·霍妮 (著),李娟(译),长江文艺出版社

《我们内心的冲突》讨论了人内心主要的冲突类型和它们的各种表现形式,分析并归纳了各种相互矛盾的态度和倾向,指出了被这些冲突所扰之人旨在解决冲突的努力怎样导致失败并陷入恶性循环,提出了解决这些冲突的切实可行的建议和设想。霍妮在本书中对现代人内心冲突的研究与分类,涵盖了所有的人格类型,不管是哪个阶层、年龄和职业的人,都可以在书中找到自己想要的答案。重要的是,她不仅从心理学层面帮助你分析问题,让你看清自己,还从心理治疗的角度提出行之有效的办法。

心理学著作心理学著作

说实话,买这本书不过是想了解一些心理学知识。卡伦·霍妮 (Karen Danielsen Horney ) 是德裔美国心理学家和精神病学家,新弗洛伊德主义的主要代表人物,也是社会心理学的最早的倡导者之一,她相信用社会心理学说明人格的发展比弗洛依德的性概念更适当。

10、《史记》(10册),司马迁,中华书局

记是我国第一部通史。全书本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇(包括太史公自序),共一百三十篇。记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《史记》被列为“二十四史”之首,与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史” ,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。《史记》还被认为是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有很高的文学价值。

史记第一册史记第一册

在读大学的时候就在周边书店看到这套书就深深的被它吸引了,限于学生时代经济拮据,最终未能购入。现在大学毕业十几年了,再次在网上看到这套书,当年的心情又被勾起,看着价格也比较合适,毫不犹豫的入手。人说读史可以明智。我不求明智,只是想仔细的品味司马迁眼中的历史。他写刺客、写游侠,写倡优,儒家传统里值得、不值得注目的,他都写。在这点上,司马迁不为任何学说摇旗呐喊,诸子百家,读书人与屠狗辈,他有足够大的胸怀去容纳,去理解,去共情。这也是当代知识分子所欠缺的。

二、给孩子买的童书

1、《雨果,你真棒》系列(套装4册),法比安·布朗舒(著),化学工业出版社

情境对比式的绘本:一种情况,两种截然不同的处理方式;穿上神奇的披风,问题解决方案一目了然。

4册4册

购买理由:买这套书是因为自己的孩子胆子有点小,想让孩子勇敢点,养成坚强、勇敢、谦逊、礼让的好品格。

推荐指数:★★★★

2、《不一样的卡梅拉》(1-13册),克利斯提昂·约里波瓦 (文)、克利斯提昂·艾利施(图),二十一世纪出版社集团

《不一样的卡梅拉》系列故事讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门的历险故事。卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同。敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。书中充满了惊险的情节和法式的幽默。当然,也不乏那些捧着肚子哈哈大笑的段子。

不一样的卡梅拉不一样的卡梅拉

购买理由:想让孩子通过精彩的故事明白,要敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。成功的关键,就是要有独特的想法和见解,不人云亦云,不随波逐流,因为你和别人不一样!

推荐指数:★★★★★

3、《消防员山姆》动画故事系列(第1、2辑共16册),HIT娱乐公司,湖北少儿出版社

《消防员山姆》是HIT公司旗下风靡全球的儿童安全教育动画,1986年播出以来,受到全世界儿童和家长的热烈追捧!多年来,在全球100多个国家多次播出,长久不衰。1986起在全球100多个国家热播至今;英国最受欢迎的三部学龄前儿童电视节目之一;主角山姆已成为世界上最知名的学龄前卡通品牌之一。

经典动画故事经典动画故事

购买理由:BBC热播近30年的动画故事。故事中,消防员山姆和同事们在执行各种安全救援任务中遇到了各种各样的问题,每次都能齐心协力化险为夷。故事将消防安全知识融合到妙趣横生的故事中,让孩子们在娱乐的同时学到消防安全知识和为人处世的道理。

4、《四五快读》(8册),杨其铎(著),湖南科学技术出版社

“四五快读”识字阅读教材是经过十多年的教学实践、积累和修改,十易其稿而成的。它不同于普通的幼儿识字教材,是边学汉字边根据已学汉字进入阅读词组、句子、短段、长段、短文章直至故事、童话。“四五快读”的含意是“学习四、五十字就进入自主阅读”,它是全国最早进入自主阅读的一套教材。

囤书是一种幸福——我的2018年购书清单

购买理由:很多专家推荐的一本书。适合早期儿童识字阅读的读本,全书采用形象、比喻、诱导和启发的方法教授汉字。不过我孩子刚开始还比较感兴趣,学了一段时间后就不想学了,努力坚持中。

推荐指数:★★★★

5、《自然拼读启蒙教材》(4册),陈蒂娜(著),北京联合出版公司

这套《自然拼读启蒙教程》是由麦格劳-希尔教育出版公司授权出版的全球经典教材,其通过不同方式和多种语境讲解英语发音与拼读,致力于引导孩子完成激动人心的实质转变——从“学习阅读”到“在阅读中学习”!

自然拼读启蒙教材自然拼读启蒙教材

购买理由:对母语非英语的孩子来说,自然拼读是迈向自主阅读的起点,也是阅读之路长期需要的重要技能。这套教程的内容涵盖字母、字母组合、单词构成、整句阅读、语篇阅读等,循序渐进,不断提高孩子的拼读能力。书中丰富多彩的练习配图,能够使孩子在快乐中学习。

三、结语

一年的时间很快。回想过去的2018年,自己在年初制定的目标有些做好了,有些没能实现。比如读书计划,年初打算至少完成7(文学)+5(社科)+1(专业)的计划。但现在算来文学超标2本,社科类图书只读了2本不到,专业书压根没看。就在整理这份囤书清单时才发现,原来还有这么多书等着我去阅读,去体会。看来以后一定要加强计划执行,确保能够完成自己的计划。

我想每个读书的人在内心里对书都有一种特殊的感情,喜欢书胜过一切。如果有可能,真希望能拥有一个书店,不卖书,只有我和几个爱书的朋友,沐浴着阳光坐在玻璃窗前,静静地读着自己喜欢的书,偶尔看下玻璃外匆匆而过的人。对于我,这便是一种莫大的享受!也许,这也就是我为什么如此爱囤书的原因之一吧。

囤书对我来说是一种幸福!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注