2019蹭听党万岁! 篇三:此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

2019-01-30 15:59:43 7点赞 17收藏 6评论

其实这个并不是蹭听的,但因为是参加iFi官方组织的蹭听活动得到的奖品,没花钱,因此也划归到蹭听党系列里面去谈吧。

文章的标题倒也不是标题党,只是iFi iEMatch的所谓“降噪”跟我们一般人理解的降噪是两码事。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

说起iFi这个品牌,从我第一次晒iFi nano iDSD BL时,评论里就有很多人说它是个假洋鬼子品牌,这点我并不是太在意,毕竟我又不崇洋媚外,不会因为它标榜是个洋品牌就去跪舔,也不会因为是中国制造,就嗤之以鼻。iFi的产品比较让人印象深刻的是iPurifier® USB信号优化技术,以及这次要谈的iEMatch无损音频衰减技术,其实这两者在iFi nano iDSD BL都有应用到,只不过这次到手的是把iEMatch单独拎出来,并且增加了可调阻值的2.5mm四芯平衡版本而已(iFi iEMatch另外有3.5mm单端/平衡版本)。

这里我引用一段别人对于iEMatch技术原理的说明:

理论上来说,耳机的阻抗分为阻值R和抗值jX,阻值即电阻和线材的阻值R,这里的抗值指的是耳机中线圈带来的感抗jX。加阻抗棒相当于加大了阻值,而声音大小与电流大小正相关,根据I=U/Z;(Z=R+jX),来计算,如果想保持原来一样的听感,需要把电压加大(加大音量),保持电流不变,然而底噪不随输入电压增加而增加,换而言之,信噪比增加,噪声就变得不容易听见了,并且,X值是随频率产生变化的,理论上,加大R能减小X所带来的I的浮动。简而言之,在推力足够大的时候,加阻抗棒不仅能够降低底噪还能使耳机的响应曲线更加接近直线,使耳机的声音更接近“正确”。如果推力不是很富余的情况下加阻抗就是作死,加的阻抗越大,线圈部分所能转化的功率就越低,一切的前提是“推力足够”。

其实简单来说,就是通过增加耳机输出口的阻抗,从而使得前端设备以及录音本身的底噪消除,并且让频响曲线更加接近理想状态的平直。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

iFi iEMatch的最大卖点在于提供2个档位的输出阻抗设置,分别用来匹配高、低档位灵敏度的耳机,而且在中间环节上尽量减少对声音的损失。不过我不是专业考究党,是否能实现官方标榜的效果,主要还是靠人肉试听来论证了。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

iFi iEMatch本身采用两段式的设计,外壳部分都采用铝镁合金,并且有质感很强的金属喷砂处理,中间连接的线缆采用的是4股6N级别的铜银混编线芯,按照老烧们的说法,铜对中低频传输有加成,而银主要是中高频,两者混合其实就是取个折中平衡,从这一点来说iFi的做法并木有什么问题。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

官方给出的宣传里特别强调iFi iEMatch内部使用的是镀金印刷电路板,配合发烧级别的MELF电阻,这也是为什么需要采用分段式设计的主要原因。不过我特意查了一下阿里妈妈的老公,没感觉MELF电阻有多金贵啊……大批量下大概1毛钱/颗!就算iFi iEMatch通过内部电路做不同的电阻方案,其实在电阻成本投入方面也不会高到哪去。

在靠近2.5mm平衡输出母座一侧,有一个拨动开关,其中【Ultra】是对应高灵敏度的耳机(2.5欧姆输出阻抗),而【High】是对应超灵敏度(1.0欧姆输出阻抗)——简单来说,要获取同样的声压响度,前者需要设置更高的输出音量。按照iFi官方的说法,可分别降低-24dB和-12dB,从而可以更加放心地提高前端的电平来确保对声音动态的还原,而不用担心听起来过响。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

不过官方也说了,这玩意其实并不是为便携播放器或解码准备的,iFi iEMatch真正服务的对象是台机,最少是带耳放功能的台式一体机。但我作为一个长期的便携党,自然没办法测试iFi iEMatch在台机上的表现,不过所幸现在的便携播放器除了单端接口外,普遍还装备了输出推力更大的平衡接口,这就留给了iFi iEMatch展现的空间。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

这里必须说明一下,RE2000只是用来拍照用,实际试听是以天佑平衡版、海贝SEED,以及换了平衡线的UE600这几个低阻高敏的耳机来进行。因为如果耳机本身的阻抗已经比较高,而且灵敏度低的话,会导致加上iFi iEMatch之后的声压太低,必须把前端的电平调到很高才有足够响度,但如此一来,就可能引发劣化音质的削波失真,结果就是得不偿失。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

而且标题也说了,此“降噪”不同于一般人认知的降噪,iFi iEMatch实际上并不是用来滤除我们听音环境的背景噪声,而是主要针对前端设备的信号底噪,以及录音本身的底噪。测试特意挑了手嶌葵《さよならの夏~コクリコ坂から~》live版、藤原惠美《Wide Awake》、蔡琴《渡口》这几首人声为主、容易听出底噪来的曲目。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

尤其是手嶌葵《さよならの夏~コクリコ坂から~》live版(出自《Aoi Works 〜best collection 2011-2016〜》专辑)本身是一首现场录音的曲目,在不使用iFi iEMatch,即便在高阻低敏耳机上听也能听到很明显的底噪,而当使用iFi iEMatch后,顿时会觉得整个环境变得安静下来,手嶌MM的吟唱变得更加生动、立体,但背景的一些餐具发出的叮叮当当声依然能烘托出现场氛围感来。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

以天佑2.5平衡版为例,同样在N52上使用,高增益模式下平衡口直推音量设置40,增加iFi iEMatch后,【High】档需要提高到50音量,而【Ultra】档需要进一步增加到75音量才有相同的响度。比较三者的声音变化,直推时声音会比较毛躁,人声不够顺滑,结像粗大,两端的延展有明显的一刀切;而在iFi iEMatch【Ultra】档时,高频部分的衰减变得平缓,泛音也更加地自然,人声部分也变得饱满顺滑了不少,而且主体与背景之间的分离感也更好,但不足之处是清晰度有小幅度的下降,;至于【High】档则明显介于两者之间,以N52平衡口的输出功率来说,除非使用的耳机灵敏度实在是太低,否则我个人都倾向用【Ultra】档位。

此降噪不同彼降噪 iFi iEMatch无损音频耳机衰减线

至于跟很久之前入手的达音科75欧阻抗棒相比,后者显然比iFi iEMatch便宜太多了,但素质是否也会形成巨大的差距呢?正好手头上有同样单元线材的天佑3.5普通版,就配合在一起来进行横向对比。在测试前我还特意对比了两条天佑分别在N52平衡及单端口上的声音差异,除了分离度明显平衡版好一些外,凯音两个口的声音变化并不明显,而且直插驱动单端版的天佑时,同样音量设置在40时即可获得相近的响度。而在使用达音科75欧阻抗棒后,此时的音量设置稍低于iFi iEMatch,设置到70就有足够的响度了。

在底噪消除方面,两者基本处于同一水平,通过仔细AB对比,听感上iFi iEMatch稍显得干净、透亮一些,而且高频的延展也多一些,但没去到压倒性优势的程度。两者其实主要区别在于中频人声的分离度上,iFi iEMatch明显人声跟背景之间拉开的距离更远一些,背景被压得更暗,因此在空间感上会优于对手。但这个一定程度上跟前端平衡口本身的输出功率大、声音分离度高有关系,并不能全归到iFi iEMatch头上。

而纵观两者的售价差距……

iFi(悦尔法) iEMatch 无损音频耳机衰减器/音频衰减/单端平衡可调430元2.5平衡版本,3.5单端/平衡版官方天猫售价是390元天猫精选去购买DUNU/达音科 阻抗棒 75 150 200 欧姆阻抗头阻抗线降低耳机底噪39元天猫精选去购买

足足10+倍的价格差距,坦白说我认为没必要特意入手iFi iEMatch,最少跟iFi iPurifier相比是没有什么性价比可言——后者应用在iFi nano iDSD BL上时,确实对于前端电脑或数字转盘的电流干扰有着很好的过滤功效,因此优于MOJO USB数字音频输入时的表现。

但必须指出,目前2.5平衡口的阻抗棒或类似的产品选择并不多,在淘宝上只找到泽丰有做跟iFi iEMatch同类的产品,但少了可变阻抗档位的功能,而价格嘛……

泽丰银莺4.4转3.5平衡公单端公转2.5平衡公ZX300a金砖平衡转换线399元天猫精选去购买

所以如此看来,iFi iEMatch其实也不算太黑,只是有没有必要入手,这点就留待各位看官自己评价了。

我是poluozero,如果你喜欢我的蹭听党系列,不妨关注并收藏吧!我们下次再会!

DUNU 达音科 瑾(Blanche) 3.5mm 耳机线 1.2m

DUNU达音科琴PRO古河单晶铜耳机升级线0.78平衡线mmcx可定制typec

DUNU 达音科 BTC-01 Titan3/5通用蓝牙转换线 黑色

DUNU 达音科 瑾(Blanche)QDC定制版 3.5mm 耳机线 1.2m

DUNU/达音科 翡3.5mm单端耳机升级线银线材mmcx/0.78插针适用飞傲

DUNU 达音科 翡(VIRIDIAN)3.5mm 耳机线 1.2m

DUNU 达音科 磐 3.5mm单端平衡单晶铜耳机 通用标准mmcx (1.8米)

DUNU 达音科 DUW 03 单端耳机升级线 3.5mm

DUNU 达音科 DUW 03 单端耳机升级线 3.5mm

DUNU/达音科 瑾 万隆纯银线mmcx/0.78/qdc插针平衡单端耳机升级线

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

• 十多年前的mx500rc,带调音量那款,就可以消底噪

是的,只是现在这样的设计其实几乎已经没有了。

• 其实不要线,用好点铜片,达音科这种才是少损耗少焊接的更佳选择吧,如果电阻切换塞不进去,也可以买2根啊。

• 串电阻?这个得搭棚焊,加了电路板的都是没灵魂的

• 所以说,玩耳机的人的钱是很好赚的。

• 请问t9ie适用吗?想上台式一体机