厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

2019-03-31 19:00:00 98点赞 565收藏 225评论

某卖场的一天

小姐姐:帅哥,看电视?(看着一脸左瞅瞅右瞧瞧的我)

我:嗯。(叫我呢?帅哥?可能吧?应该是吧?)

小姐姐:有没有看好的?

我:还没有。

小姐姐:准备买多大尺寸的?

我:55-65的都可以。

小姐姐:你看看这款,4K超高清,65英寸大屏的。(指着海尔某型号说道)

我:这款多少钱?(挺卖力的啊小姐姐)

小姐姐:最近这款我们做活动,折扣下来4千多的样子。

我:喔。(话说我也不像个买电视的吧,辛苦小姐姐了)(话说,吐槽点不在这好不好,就这款还要4千多,唬谁呢)

小姐姐:&%#$>3<……。

我:我帮我姐买的,现在先看一下。(小姐姐噼里啪啦的介绍了一堆,想让我购买)

小姐姐:这个没关系的,今天买这款只要3998,交个定金就行了……。

我:嗯,这个可以插U盘看下么(不接这个话题)

小姐姐:当然可以。

半天后…(小姐姐拿着u盘左插又插楞是没插进去,我都替她尴尬了一阵,最后把电视搬下来才找对眼插进去厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

相信许多人对于买电视这个问题头疼不已,也难怪,如果是单纯的能看参数去解决的问题就算了,但谁叫电视这块水深不见底,参数也只是其中一个方面而已,简直比买手机还麻烦。

现在买东西一般都是上网买了,简单又方便,不过对于电视这种大家电来说,线上购买我们看不到它的实际显示效果,虽说有些可以看看效果再退货,但那做法始终显得有点无耻的样子。要想看到实际效果的话,实体店不失为一个好选择,这是线上渠道所不能比的。不管是网上购买也好实体店买入也罢,先去瞧瞧效果总归是不错的,碰的巧的话,有时候实体店的价格甚至比网上还便宜不少。

既然确定了要去卖场看电视,那就这么直接的去瞅瞅能看出啥来么,可以肯定的说能看出一部分来,但是具体的就不知道了。这个感觉就像炒菜一样,要想吃的更好看的更加透彻,不准备点调料是不行的。

测试

回归正文,真要说的话,可以拿来测试的图片、视频真的太多了,像色彩、色阶、动态、亮度、对比度、HDR这些可以拿来测试的类别也是不少……,要把这些一一测完,我想一天都不够逛的,加之现在也不是特别的有空闲,就把测验暂时归类为3大点吧,至少是在卖场能够有效且直观迅速做出判断的点。

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

测试前:请不要使用卖场的默认设置!请不要使用卖场的默认设置!请不要使用卖场的默认设置!测试前请自行调整图像模式,不要使用商场的最佳、鲜艳、动态等模式,如索尼可以调整为标准模式,三星可以调整为自然模式,长虹则关闭商场模式等等。

其一:色彩

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

色阶、色域、色彩过渡、色彩饱和度、色准等都属于这个范围,我认为去卖场首先就先关注这几个方面吧。

其二:动态

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

不管有没有需要,可以说这都是一个非常重要的指标。在这个环节我们需要关注的是帧数不足60帧的动态效果以及60帧及以上的动态效果。如果有可能的话应该还要观察它的杂乱运动图像效果,无优化的基准表现效果。

其三:背光

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

漏光只是这其中的一个小环节,希望大家不要搞混了,而且也不指望商场的环境能够如愿的观察到厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

载体:

1)USB3.0接口U盘一个(必须项)

U盘都没有一个,去卖场看阿姨么小伙子?厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧 必须滴啊,有备无患,多存点小视频或者图片去看看,别想多了啊。

2)索尼 PS4 Pro或微软 Xbox One(可选项)

喜欢主机游戏的,不知道电视HDR效果咋样的就抱着上吧。喂,抱着大键盘的那个小伙子,说的就是你呢厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

测试内容:

1)色彩测试视频若干

01:肤色测试

欢乐颂片段欢乐颂片段

人物肤色对比人物肤色对比

肤色对比,顾名思义,通过对比各台电视的肤色,或偏红、或泛白、或正常、或细节保留好等,只有自己真正对比过之后才能得出结论吧。这个也是在日常观看电视剧中我们经常接触到的场景,所以还是要比较注意的。

02:色彩测试

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

这里选用的是创维的演示片《生态微观》,通过多次的观察发现,QLED在绿色的显示效果上偏浓艳一点,与实际效果略有偏差,具体的大家可以自行测试。当然,测试视频不止这个,很多演示片都可以拿来测试色彩,部分电影像《阿凡达》也是可以拿来当测试资源的。

注:以上都是4K测试视频,我建议大家还可以下载些1080P、720P的视频用来测试电视对高清信号的优化能力,如果有时间的话,甚至还可以测试下电视的色彩断层(灯光回转场景等)、复杂场景(演唱会等)的层次感等项目。

2)动态测试视频若干

01:松下演示片(1080P 24fps)

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

低端机器MEMC测试可用(MEMC PRO、全程MEMC等)。松下的这个演示片动态场景颇多,不过带MEMC的机器看起来应该都没太大问题,如果宣称带MEMC看起来还是一坨shi样那这个MEMC有多少水分你也该知道了。

02:滚地图(4K 60fps)

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

中高端电视MEMC适用,建议MEMC都开到最高档进行对比。相比松下的演示片来说,滚地图的要求相对来说要严格许多,毕竟是4K 60fps的。作为动态演示片来说,这两段视频应该是非常常见的了。当然,你也可以自己下载动态场景较多的像赛车、足球类的视频去测试。

通过这段视频的中心处抖动情况,对比非常明显,普通的电视基本就被OUT出局了,像那种宣称带有MEMC的电视大多也经不住这段视频的考验,很有参考价值,不信可以试试,我今天测试的长虹55Q6K就不幸出局了(全程MEMC),但是旁边的OLED55Q6A就表现的很棒。

3)4K HDR测试视频若干

因为这种视频的容量很大,所以我们不需要用到完整的视频,网上下载一些演示片就行了,如三星的4K HDR演示片《仙境》《追逐光明》等,索尼的4K HDR演示片《营地camp》《Food Fizzle》等。最好索尼、三星的各下载一个,因为说不准某品牌的电视播放自家片源的效果不错,但是播放其他品牌的测试片没准不如其他品牌。

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

HDR测试,播放HDR视频的时候我们主要是要注意画面的高光以及暗部处理情况,如:高光处是否过曝,阴影处是否有保留细节。

4)分区背光测试

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

分区背光测试主要针对于中高端LED产品,当然,你也可以拿来跟OLED或者低端电视进行对比,通过背光的亮起区域(整个或局部甚至接于OLED的像素点亮起)来进行判断。不过对于卖场夜如白昼的环境来说,要进行分区背光的测试多多少少存在一点点局限性,毕竟在黑暗的环境中进行对比才看的更加明显,但是对于自身来说,即使身处卖场的环境中,通过这些测试视频也能看出些优劣来。

厚脸皮老司机教你卖场玩转销售小姐姐,顺带电视测机实用技巧

这里提出的只是电视测试的一部分内容,如果大家感兴趣的话还可以自行下载诸如色阶、亮度、对比度之类的视频或者图片前往卖场体验。

而且,我要说的是,测试只是其中一部分,为了让大家能够更好的观测到电视的好坏,或者是满足你需求的点是否存在。希望大家更加理性的对待,即使是低端电视,也并不是一味的追求低价就行的。

• 电视机只有两个牌子:索尼和其他牌子。
    喜欢看大片的,动态是最重要的指标,也是电视性能最容易露馅的测试,什么风景片色温肤色,一播放动作大片效果就即分高下。

什么都不懂的人买索尼受到的坑确实最小

求试机片源

• 这不是我要的玩法! [小怒]

请问你头像的同款键盘哪里有的买

• 怎么玩?怎么转?二人转,还是多人转?上下转还是前后转?你说的不清楚,我怎么给你打赏?差评!

床上转前后螺旋转

高速旋转攻三点

• 今天去苏宁看索尼8500F都已经下架了,换成了新款8588G要11990元。我看京东和淘宝上还有8500F,65寸的7059元。65寸9000F9920元。现在哪款更值得买呢?如果要再等618会不会老款都下架呢?

现在可以买老款9000F,显示效果不错,动态效果也好,比8系新品好而且便宜,不过淘宝买的话还是要多注意下官翻机情况,8500实体店大多已经下架了,9000f也快了,线上倒是应该能撑到6.18

***
    8500F,7059,
    8588G,7700,
    9000F, 9879,
    9500G,11999,不知道多花点钱新款值不值。

• 问一下测试一轮下来不买如何全身而退 [喷血]

不说是自己买电视,帮家里人买的,先看看买的话还要跟他们确认 [邪恶]

• 当我看到“想xx我购买”的时候,我就知道你估计是买了 [不出所料]

要买的时候我就把自己整的跟个老油条似的楞是不买 [龇牙]

• 想买不带智能机的电视加盒子,电视硬件一年多就卡 [喜极而泣]

卡了之后再买个电视盒子一样的

可以买非安卓系统的,像lg的webos就很流畅。

• 测试资源都不放上来,我想给你差评的

都打赏了,你这是心服口不服的样子吧 [邪恶]

你是不看评论直接看打赏吧,,,换我,也这样,,,

• 线下大电器1w以下就没几个好的,直接买小米乐视挺划算,不过不知道乐视现在还卖电视么。老贾不搞汽车就好了,手机电视都挺好的,亏本卖也是挺狠(我喜欢 [得意] )

乐视还在卖电视,不过这个乐视已经不是那个乐视了

• 说一下索尼的问题:1 漏光,这个现场测也没用,每台漏的情况不一样,只有 OLED 才能避免 2 固件更新慢,买的时候看好现在固件支持什么,承诺以后更新才有的不要太大期望,比如 9000f 的杜比视界问题 3 质量缩水,出保坏的不少,有条件的话延保到6年,3、5年坏了一般都没配件修不了,可以加钱换新款

索尼的系统跟漏光问题好像无解吧 [邪恶]

• 链接挂了,求重发

发不出来,发链接的回复都被屏蔽了

建议链接中间加上文字或者符号防止被屏蔽,或者只发出来com/后面的地址。真心想要资源!

• 非常实用了,如果把测试资源打包放个链接就更好了,已打赏

大妈这应该发不了链接吧

• 那么问题来了 演示影片在哪下载呢?给个网盘呗~

大妈应该发不了链接,不过演示片可以去4K家园下载

• 尼玛我就发现三星某款漏光,大法有坏点,就被商场大妈拉黑了 [装大款]

这就你不对了吧,正确的做法应该是:假装没看到,顺带夸一下:哟,这这电视好像还可以喔 [邪恶]

• 直接推荐吧

索尼新款52万的那台咋样 [脸红]

• 没有看见销售小姐姐,差评

小姐姐不敢拍,如果看的是阿姨的话估计就没问题了 [邪恶]

• 大神给个测试资源挂个网盘啊啊啊啊啊啊

明天上班放网盘链接 [高兴]

呀呀呀呀 我可以留言要个资源么

• 老板,打了这么多字,你倒是把你的那一堆试机文件给打个包,我们好去祸害小姐姐啊 [大吃一惊]

明天上班放链接给你们

• 国美旗下永乐卖场 [高兴]

这都被看出来了,老司机啊

• 相对于你们这些想要测试工具的,我只想要测试结果。 [邪恶]

因为太懒容易传染,所以就懒的给测试结果了 [得意]