当"中国老司机”遇上澳大利亚...澳洲人:我们真的怕了!?附澳洲交规

2019-03-26 18:10:07 116点赞 194收藏 222评论

现在,越来越多人在外出旅行时选择自驾游,这已经成为了一种备受国人推崇的旅行方式,而它还有一个文艺的英文名字——roadtrip。

选一个假期约上好友,租一辆车就能直接上路。不报团,不请导游,开到哪,玩到哪,多么的畅快啊!

曾经还流传着一种狂妄的说法:“你只要在中国开过车,再到全世界其它地方去,闭着眼睛都能开!”

事实真的如此么?!

虽然大家都知道澳洲的道路宽敞,笔直又人烟稀少,中国“老司机们”在这里开车感觉非常的畅快。但是他们常常会因为不习惯右侧驾驶,也不熟悉澳大利亚的交通规则,发生一些可怕的事故。

让澳洲人感叹:简直就是要让我们澳洲人白白送死!

中国司机一直自我感觉良好,认为自己在国内的大城市里磨炼过了,开车早已经是面面俱到!根本就忽略了澳洲自驾线路蜿蜒曲折、坡度变化较大的特点。因此,发生了许多骇人听闻的事故。

违反交通规则,中国司机频繁出事

2月初在维州Birregurra-Forrest和Deepdene的交叉路口,发生了一起严重的交通事故。肇事司机被证实为一名中国女性,持中国驾照,当时正打算自驾去大洋路游玩。

违反交通规则,中国司机频繁出事

事发时,35岁的墨尔本居民Matthew Goodlet,正在正常驾车通过一个十字路口。不料这名女司机没有按照指示,在停车标志前停车,而是直接撞上了Matthew的车!

车子不仅当场报废了,Matthew的脊椎也在事故中严重受伤!就算没有生命危险,他也需要休息两个月的时间来恢复。而肇事的中国女司机将要承担事故的全部责任!

这绝不是个例,也不是巧合。2017年Boxing Day当天,位于澳洲墨尔本西南区Birregurra的十字路口也发生了一起严重的汽车碰撞事故!

由于当时汽车之间的碰撞非常剧烈,导致其中白色丰田车的司机不幸死亡!这名男子是Batesford居民,而事故的肇事者是一名中国籍男子。

原本应该是全澳洲一年中最欢愉的 Boxing Day,因为这起死亡事故的发生,让所有的警察、死者家属,以及肇事者家属,心情瞬间跌至谷底。当得知家人突然离世的消息,死者家属崩溃欲绝,肇事中国籍男子也被正式提告。

就在这起事故发生没多久,又有一名中国女司机因为不清楚澳洲本地交规,害到自己命悬一线!

这位来自中国北京的36岁女司机,事发时驾驶着一辆租来的科罗拉,车上还有一个5岁男孩和男孩的妈妈。当时事故发生在Geelong西边的Princes Highway,在一个十字路口处,一辆时速100km/h的福特F250拦腰撞在了她的车上。

整个车子被撞的面目全非,车内乘客全部受伤,而驾驶车辆的中国女司机受伤最严重。而福特车内的两名乘客也因事故受伤,福特车司机回忆说:

司机开车经过事发的路段时,看到那辆科罗拉突然从辅路转上了主车道。看到这样的情况福特车司机立刻打方向盘避让并试图减速,但因为高速上的车速太快,还是撞上了这辆中国女司机开的车。

警方指出事发原因就是这位中国女司机没有遵守澳大利亚“Give Way”的交通规则。福特车司机是正常行驶,按照澳洲的交规,辅路上车辆需要给主路上的车辆让路,不能抢道先行。

所以,说到底发生如此严重的撞车事故,还是因为中国女司机对澳洲交规的不熟悉。

国人热衷自驾游,却遭严厉“制裁”

类似的事故屡见不鲜。现在,澳洲政府和人民纷纷开启了呼吁行动,要求强制路考!甚至,竖起中文路牌,警告所有中国司机!

此前,维州汽车商会会长Geoff Gwilym就提出,如果要减少这类事件,教育比监管重要,通过教育让海外游客知道,在澳大利亚开车时,他们必须靠左行驶,遵守限速规定,并系好安全带

也有不少议员认为,应该把这件事摆上了最紧急的日程。去年自由党议员Sarah Henderson就提议:强烈呼吁镇压国际司机!

Sarah认为在现阶段,任何拥有外国驾驶执照的人都可以在澳洲的道路上行驶。但海外游客的驾驶事故却频发,造成无数无辜澳洲家庭的悲剧。

她指出:现在澳大利亚针对国际司机的交通法规实在太松散了!

所以她呼吁尽快出台新的法律,以此来制约外国司机!虽然这项提议可能会惹怒很多外国司机,包括来自中国的司机,但大部分澳洲本地人拍案叫好,举双手赞成!

如果这个提议顺利通过,不仅仅是保护澳洲本地人生命安全,同时也是在保护那些海外国际司机。因为一旦出了交通意外,双方都是会受到伤害的。

如果提案通过,那么以后中国司机想要在澳洲上路,就必须:

这样不仅对于驾驶员自己,同时也对其他人的生命负责。Sarah 表示,对海外司机进行驾驶考试,国际上早就实施了,比如新西兰,美国和英国,她认为澳洲也应该这样。

她还强调这个提案对所有海外司机都适用,并不单独针对某个国家。

国内的老司机可不要到国外当“马路杀手”

iTrip小编,在这里特别提醒想去澳洲自驾游玩的小伙伴,请千万要意识到澳洲交规和中国交规的不同,包括两国行车习惯上的差异。

下面的这些交通规则,就希望大家花几分钟时间看看,一定会用得着。

1. 礼让行人,行人最大

在澳洲永远是行人优先于一切车辆,因此在澳洲”礼让行人”是很重要的喔。尤其是有斑马线的地方,虽然没有红绿灯,但行人可以优先行走,所以遇到斑马线一定要停下来让行人先走。

2. 左右道相反

中国的驾驶方向跟澳洲是完全相反的,中国靠右驾驶,而澳洲则是靠左驾驶。切记!

3. 遵照限速标示

在澳洲行车需遵照道路旁的限速标示,警察通常抓得很厉害,处罚不轻。

4. 少按喇叭

在澳洲开车不能随意按喇叭,你在澳洲几乎听不到汽车喇叭的声音。

5. 当小车遇到大车

澳洲的公车享有很大的行车权利,当公车停在停车站放乘客下车后,再度行驶时,千万不可以跟公车抢车道,也不可以跟公车赛车。

在澳洲可是公车、电车最大,遇到公车跟电车时,千万保持礼让!

还有一些基本的交规常识跟咱们国内是一样的,例如一旦听见警报,需要立刻减速并寻找安全的位置变道,以便警车/救火车/救护车可以顺利通行。或者是在行驶过程中,如果你想变道,则必须提前打开转向灯,提醒旁边车道的车辆注意。

最后,请大家一定谨记:

道路千万条,安全第一条。

行车不规范,亲人两行泪。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 我有日本、英国和国内驾照,毫不客气的说国内开车路上的司机最野蛮和不懂规矩,在国内开车的你们不要狡辩摸摸自己的良心,马路上不打灯变线,强行变线加塞的是不是每天都能见到,在国外很多人是不会一脚刹车刹停让你先过的,他们根本就没这个意识,所以中国驾照在全世界都不太好用,就是开车不守规矩的人太多了

中国(除港澳台)驾照之所以在全世界都不太好用,是因为没有加入《联合国道路交通公约》

是因为出了名不守规矩

• 国内交通参与者,包括很大一部分交警,都没有路权意识。本着谁抢到了是谁的的原则开车、走路甚至执法。

• 在澳洲生活过五年 开了三年车 不得不说 遵守交通规则 行车效率比一直钻空子瞎开要高很多 也舒服很多 但是国内大环境一直都这样 你不钻空子只能被人钻

国人的忧患意识,什么都要先人一步。

包括上西天 [黑线]

• 制度都有,关键是执行问题。不知道是不是地域问题,在国内,恩,变道从来不打灯。很服气

变道不打灯十个起码有9个是这样

后面一看你打灯变道,后面的车立马跟上来!!不让你变!所以只能强硬不打灯变道!我就是这么被改变的

• 第二宗撞死人那個剛判了3年4個月
    說自己看不懂停止標誌跟減速帶的意義...那個還是用457visa過去9個月了
    以後全世界都中文路標真是厲害了

第二个我朋友,3年4月,2年不能假释。但是中文报道偏差的太厉害,很多都是报社的猜测,他从来没有说看不懂stop,英文报道比较客观。还有死者开的是福特,肇事者开的丰田。

唉,一个中国人,在澳洲坐牢,想想也挺难受,牢里都是壮汉挺可怕

• 不遵守交通规则的人到哪里都是死路一条,别拿自己和别人的安全当儿戏

其实一开始是素质问题,然后演变成大家都这样,我也何尝不可的态度!

其实不是何尝不可了,是你不这样做,永远要被不守规矩的人欺负,妈的,不服气就只能变成他们,无奈

• 中国的交通法也是一样的,只不过在中国大家也都不遵守

中国胡乱开车的多,一个是交法惩治力度不够,再一个就是国内的车险还是太仁慈了!很多故意违章严重违法,导致事故的行为,保险居然还可以给赔。就比如高速逆行,闯红灯,恶意别车抢道,人行道上撞人,这种就不应该给保,要让违法者知道肉疼才能遏制违法!

• 中国驾照不好用是因为没混进组织,所以确实不如韩国香港驾照好使。至于驾驶习惯的问题,怎么说呢,往大的说,驾驶只是和其他很多事情一样,拿到本就停止学习,什么都自己看着办,所以越来越乱,往小的说,路权混乱,而且道路资源根本无法支撑这么庞大的汽车保有量,没有规则保护良币,最终就是大家都变成劣币。 澳洲还算好吧,如果立法就指定来的人先办学习驾照就好了,或者强制学习多少时间,希望都能少出点事吧。另外地域炮还是少一些,毕竟也有很多很谨慎驾驶的游客,不能因为去的多,出事多就认为是人种问题,不然和说谁谁谁爱偷井盖有什么区别?

就是因为少数人坏了多数人 怎么还不让说啊

• 中国的司机的问题:不知道让行

哪能不知道,不过是上车就忘,下车步行谁不比谁清楚。。。 [大吃一惊]

充当行人的时候就恨不得全世界都礼让他

• 在英国生活过2年,同样是右驾。英国开车按喇叭相当于是违法的,如果有人举报是需要向类似交管局提交报告解释为什么要按喇叭。拐弯其他情况都是先让主道,主道先行后司机还会跟你挥手致谢。不得不说遵守规范开车真的很舒服,也很少会有堵车的情况。在国内开斗气车的人太多了,前几天遇到一辆车别了我好几次,我并没有招惹他,只不过我是女司机开车比较慢比较谨慎他就一直在别我,踩了好几次急刹,我妈还在车上吓得不轻,希望大家开车都能心态平和一些

上海按喇叭也违法,有些主要路口还有声纳探测

老美直接掏枪 [脸红]

• 可以举报啊 罚他两百 [高兴] [高兴]

• 你说的这些规则,在中国也应该这样啊,只不过一帮人**惯了,觉得自己很了不起

• 主要是人的素质太低,刚过温饱阶段,没啥素质概念,只想自己,绝不可能考虑别人。
    当然大部分人这是逼出来的

• 说白了就是管理有问题,守规矩要被欺负,不守规矩反而屁事没有,是个人都会变得不守规矩,执法部门都和稀泥,群众能自觉维护?

• 马路上的白完是真的厉害,同意的这里举个手 [狂汗]

• 我还真没看明白,辅路让主路,按规定标志停车,左右观望,不就是国内的交通规则嘛?说了那么多,澳洲的交通规则在哪里?难道这是黑?

国内开车的老司机通常都无视“停车让行标志”和“减速让行标志”

那里有这种结论?这样黑国人不是很好吧。是有这种情况,一般都是开那些二手车的 跟宝马车主除外,国内老司机没这种情况。闪灯道谢多的是。

• 中国驾照含金量是真的低,拿了国内驾照在日本考路考,十来次没过的比比皆是

技术不行然后怪驾照,奇怪的逻辑

逻辑就是技术不行还拿到驾照了

• 主要我们中国有些司机太狂野了

• 大赞!叫中国的马路杀手不要再去国外行凶,同时自我反省在国内的野蛮开车行为!

• 我觉得是澳洲give way这方面相对于国内做的比较好,该礼让的就礼让,辅道上主道当然要停车让主道的车先走,但在国内就不是个个都遵守了,小型的十字街口就更是谁先抢到就先走,这点确实需要改进。不过澳洲本地人开车也不见得多有素质,超速按喇叭一样有,放学时间在校区只要没警察测速肯定有人会超速行驶,当然大部分人都有遵守。