2019-04-03 23:28:08 78点赞 69收藏 45评论

点击观看视频,细心听歌词,有助于练习听力外加净化心灵

玩LEGO这么多年了,对于一个喜欢机械结构的人来说,场景搭建真的不是强项,一直以来我都在暗中潜伏观看着身边各位大神朋友们的作品,比如神月亮兄弟的那条黄色大蜥蜴《斯须九重腾瑞气:一条乐高中国龙的诞生与乐高MOC简单指引》,只希望能从中得到宝贵的启发,屡屡被财力所困,上不去规模之后,痛定思痛,打算做一个能不被太多人笑话的MOC小作品。本次适逢LEGO圈子内最大的中文论坛乐乐镇春季MOC比赛。斗胆将心中“蓄谋已久”的一个想法实施出来,那就是用LEGO重现《旧约圣经》之中经典的一幕----《出埃及记》。

When You BelieveWhen You Believe

虽然我是一个无神论者,但不知道从什么时候开始,研究宗教故事成为了我对于生活希望的一种寄托。也许因为个人求知欲望的作祟。一本漫画、一出动画或者是一部电影往往都能激起我对于作品背后更深层次意义与知识的追求和探索。对《圣经》的研究,现在回想起来,应该是小时候跟着祖母去教堂做礼拜的时候(我是为了去吃小饼干的!),随手所翻开那本厚重的书籍,里面精美的插画仿佛有生命一般,为我描述着一个个励志不屈的心灵鸡汤。其中《旧约圣经》之中的《出埃及记》至今难忘。

《出埃及记》是犹太教最重要经典之一《摩西五经》的第二本经书。虽然传统学者认为本书的作者就是摩西本人。可史学家看来,《摩西五经》的成书时间目前尚不能确定,可以视之为一些文献的结集,其中一些文献非常古老。在《旧约圣经》原文里,五卷经文是不分开的,包括:《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》。五卷经书名字皆取自每卷经文第一句话。所以,《出埃及记》也是《旧约圣经》中最重要的一卷。其讲述了希伯来人(后来的犹太人)同古代埃及人之间的矛盾起源,以及摩西承蒙耶稣之命带领希伯来人逃离古代埃及人奴役的故事。可以说,本卷经书的核心为“救赎”猫狸MOC小品《Exodus 出埃及记》---When You Believe

《SJ》《SJ》

总算弄清楚族谱了总算弄清楚族谱了

圣经故事(精装珍藏版)49元不嫌翻译比较搞笑的,这个插画真心可以当当去购买

介绍MOC作品之前有必要先介绍一下摩西,这个对整个犹太教群乃至基督教影响深远的人物。摩西(Moses;希伯来语:מֹשֶׁה‎;阿拉伯语:موسىٰ‎)。天主教称为梅瑟,伊斯兰教称为穆萨,他的名字在希伯来语的意思是:从水里拉上来。相传婴儿时代的摩西,被装在篮子里的“江流儿”,法老的女儿把摩西从水里救了出来,并且为他取了名字,当作自己的儿子抚养成人。摩西长大后,因一次失手杀死了殴打埃及人的士兵,为了躲避法老的追杀远逃他乡。在米甸迎娶祭司的女儿西坡拉为妻,生有二子,革舜和以利以谢。

摩西与他著名的《十诫》摩西与他著名的《十诫》

一日,摩西受到了神的感召,回到埃及,并带领居住在埃及为奴的犹太人,离开埃及,劈开红海,带领着希伯来人回到上帝应许的流着奶与蜜之地( a land flowing with milk and honey) -迦南。

分开红海分开红海

再次分开红海再次分开红海

接着分开红海接着分开红海

还是分开红海还是分开红海

来张大逃亡路线图来张大逃亡路线图

由这个故事所衍生诞生的影视与音乐作品经典辈出。譬如美国1956年塞西尔·B·戴米尔执导电影《十诫》、荣获1961年奥斯卡最佳影片奖的美国1960年奥托·普雷明格导演电影《出埃及记》等,以及广为流传由克罗地亚天才的古典钢琴演奏家马克西姆·姆尔维察弹奏的钢琴曲《出埃及记》。

《十诫》《十诫》

1960《出埃及记》,次年奥斯卡获奖哦1960《出埃及记》,次年奥斯卡获奖哦

《法老与众神》《法老与众神》

马克西姆接近两米的臂展很适合演绎《出埃及记》

这些作品之中,对我影响最为深远的是梦工厂1998年所出品的动画片《埃及王子》,时年20岁的我至今难忘由Mariah Carey与Whitney Houston两大天后所合唱的那首主题曲《When you Believe》,其创作灵感来自于动画片主角回忆向上帝祈祷的场景,起初的祈祷虽未曾受上帝应答,但最终坚信,只要相信上帝,奇迹就一定会出现,也就是歌词中的“There can be miracles when you believe”,这也是本首歌的主题所在。的确,Believe不论是当动词还是当及物动词使用,均代表着信任的解释。

《埃及王子》《埃及王子》

分个牛掰一点的红海~分个牛掰一点的红海~

本次的Moc作品正是取材自上述背景之中。摩西带领希伯来子民前往耶稣承诺的应许之地迦南,当人们抵达红海边缘的时候,明知道海对岸便是迦南之地,可就是没有办法过海,就在埃及追兵将至,希伯来民族命悬一线之际,摩西坚信上帝的指引,高挥木杖,愣是让辽阔的红海一分为二,希伯来民族得以逃脱古埃及人的奴役,迁往迦南之地,并最终建立了犹太人国度—以色列。

本来构思的作品为一个超过18块32格底板所组成的场景。后三块底板为埃及军队追击场面,接着三块底板为摩西开海以及红海沙滩场景,中间9快底板为波澜壮阔的红海波浪分开场景,最后三块为富饶的迦南之地。不过本次比赛要求所有场景均需限定在一块32格底板之内,为此最终成品为大家所见到的这个样子(其实我就是说说而已,这要是18块底板做完必然倾家荡产)。

海浪以深浅蓝以及透明深浅蓝1X2薄片阶梯状层叠,采用了同样色调的1X1圆柱体为中间层构造,运用零件之中仅有的小角度可弯曲特性,最终形成了作品之中波浪的形状,使用白色以及透明零件修饰了海浪边缘,寓意翻滚的波涛。这其中使用透明零件的作用为方便拍摄时使用背光手法,映射出海底通道的神迹效果,同时蓝色透明件亦有映射出波光的作用。

由于作品被限制在32格地板之中,为此无法使用正常尺寸人仔展示恢弘的希伯来人大迁徙效果。所以除了几个主要人物使用正常尺寸人仔意外,其余使用mini 棋子人仔,这样不但有助于表现人数众多,也方便使用大光圈拍摄的时候虚化为人群背景。

虚化出来的效果还是可以的虚化出来的效果还是可以的

摩西的人仔来自于lego 9469指环王系列之中的甘道夫+乐高大电影2抽抽乐之中雪梨小姐姐的头发。手中的书籍代表后来的十诫。

波浪之中以及沙滩上追击的埃及兵来自于抽抽乐,代表了不知死活的追兵沿着海地通道追击后被海浪吞噬的一幕。海浪之中放置的鲨鱼被某朋友诟病红海无鲨鱼,不过根据记载,红海还是有鲨鱼的。前段时间还吃了半个游客。

应该放半截埃及兵应该放半截埃及兵

整个作品本人最最喜欢的是海浪尽头登上迦南之地的犹太人女性背婴者。这里面隐藏着三重意思。首先,摩西作为一个“江流儿”,被埃及公主收养成为埃及王子,其次犹太人女性背后的婴儿与劈开红海的摩西隔海相望,眼神之中既有感激,亦有喜悦,再次女性通常被寓意为母亲,这也暗喻着希伯来民族延续的希望。这个来自于某抽抽乐印第安人仔(拔了头顶羽毛就成了这里的女主),跟作品主题“When you Believe”十分契合。

实话说,这次的MOC作品是有感而发,就算工作再繁忙,我也毅然决定在出差途中带着十多斤的零件,晚上在酒店开工完成。虽然从搭建技巧以及作品的丰满度之上均不能与乐乐镇一众行家里手相比,不过这个作品也代表着我的内心,When you Believe。一切看似不可能的事情,只要有足够的信仰与信心便可,万一某一天就成功了呢。希望Lego能成为陪伴我一生的爱好。谢谢大家。

出差带了十多斤零件出差带了十多斤零件

彩蛋在这:May the force be with you彩蛋在这:May the force be with you