还在考虑入手一款对开门大冰箱吗?掌握收纳小技巧可以让冰箱空间扩大一倍!

2019-03-27 16:55:36 2点赞 27收藏 0评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

厨房空间永远不够大?衣柜总是不够用?家中总是乱作一团?那就快快关注#收纳攻略#吧~这里每日会向大家推荐一篇关于收纳类的知识,帮助大家学习如何整理厨房、客厅等家中各个空间的知识。

本文原标题为:听说冰箱整理好,健康都能改善。

你真的需要一个对开门大冰箱吗?

Coco同学之前住的房子厨房特别小,冰箱也只能严丝合缝地放一个三门冰箱。夏天西瓜吃不完,往里放都特别费劲。每当这个时候,我就会畅想,等我有了钱就换个大房子,然后买个大冰箱,天天自己做小刺猬西瓜玩。

这种想法也不止一次发生在衣柜衣服爆满的时候。

其实现在想一想,当时纯属是没有动脑,头疼医头脚疼医脚。冰箱拥挤就想着买个大的,衣柜拥挤就想换个大的,房间乱就想换个大房子。但这并不是唯一的解决办法,特别是学习整理以后,我深知,房子大并不意味着不乱,而是乱起来更可怕。

后来,我仔细地考虑了一下,因为目前从电商购买物品已经非常方便,象天猫超市、京东都是第二天到货,生鲜水果酸奶都给送货。所以冰箱其实就是存储未来1周、最多两周需要吃的食物就足够了。加上午饭基本都不在家吃,冰箱只要能装下一家人12天左右的早餐、晚餐食品就足够了。

学习朋友的的经验,我设计了一个菜谱。

早餐:力争做到营养均衡、口味多样。

以前自己做的热狗面包。

周末早上时间充裕,可以做松饼或者华夫饼。

晚餐:基本是一荤两素。下面是一个月的菜单。基本都是简单的菜式,煎烤、蒸、汤比较多。

自己做的烤鸡,还是冰老的方子好。

也烤过虾,这个是用炭火烤的,用烤箱也没问题。

这样规划下来,发现其实需要在冰箱里放的东西就不多了。

除了需要进冰箱的调料之外,冷冻里面就是鱼、虾、鸡、猪、牛、羊类各有2种就能吃半个月了。周末一般我们会有一天外出吃饭。

再加点馄饨、牛奶就好了,早饭的食物储藏也搞定。

蔬菜水果因为有电商+小超市,基本就不需要很多库存。买的多了,很容易忘记吃就坏了,也是一种浪费。

按照这个规划,其实根本就不需要特别大的冰箱,我家目前的三门冰箱是完全够用的,而且冰箱小也可以敦促你勤买新鲜的蔬菜水果。

整理

还是老方法,五步法。

一. 取出:取出所有物品,如果怕坏了,可以分冷藏、冷冻两次取出。

二. 查看:保质期是否过期?东西是否变质?不好的就直接处理。宁可错扔几袋,不能吃坏肚子。

三.分类:按类别集中。

四.计算:同类物品需要多大空间?需要几个收纳盒

五.归位:放在规划好的位置上,记得用完放回。

收纳

收纳能否做好?除了食材的数量,也取决于冰箱本身的设计。因为实在不了解大家冰箱的情况,就以Coco自己家在用的西门子三门冰箱作说明。

以下是按分类规划的收纳区域,请和上图对照着看。

每家情况不同,大家可以参考。

Coco家因为有爱吃酸奶的小朋友,所以把“快吃区”设计在矮一点的地方,方便他自己拿取。

具体到每一个区域的收纳还有很多窍门。

比如说冷冻区,Coco家的冷冻区以前简直是个黑洞,就是你知道已经装得满满的,但里面装了什么东西?是什么日期的?完全没概念。特别是如果是一些非包装食品,时间长了根本就忘记了。

现在,因为每次从电商买东西都会有一份购物单,Coco就把购物单用磁性夹夹在冰箱门上。这样,冰箱里有什么东西,什么日期买的一下子就能知道,省的打开门一个个翻了。

如果是从菜市场买的也没关系,自己打2个小标签,写上东西名称和购入的日期。然后,一个贴门上,一个贴包装袋上再放进去。

自从学会整理以后,站立折叠法让大家受益匪浅。那么冰箱里的东西能不能也站起来哪?答案是肯定的,前提是你家冰箱的高度足够。

各种食材记得用一个长尾夹夹住,标签打个名字,这样就一目了然了。

下图是Coco之前在北京卫视做《暖暖的新家》节目时帮老奶奶整理的冰箱。看牛肉、羊肉都站起来了,找起来特别方便。

现在很多速冻的食品销售的时候,包装都很大。特别是速冻的饺子、馄饨,袋子打开后一般一次吃不完。可以用宜家的最大号保鲜袋密封起来很健康。

其次冷藏区域除了要利用冰箱原有的收纳架之外,还可以考虑用几个收纳盒,将中西餐的调料分开收纳,用的时候更方便。

一句话,东西要少买。反正现在电商送货快,外卖也很方便,没必要把自己的冰箱变成电商仓库。

冰箱整理好了,食材都是新鲜的,我们自然也越来越健康了。

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)