电影 篇十七:励志、热血、青春、生活的意义,这就是我们热爱的体育电影(上)

2019-04-06 10:30:00 47点赞 229收藏 51评论

创作立场声明:春天到了,是外出运动的时候来,如果没有动力,那可以先看看这些电影,让你的运动细胞燃起了。

春天到了,各位值友可以多多运动起来,C叔最近竟然找出了篮球鞋,去打了场室内篮球,不得不说,运动中气喘吁吁,运动后神清气爽。

因为推荐的电影比较多,所以还是分两篇,希望各位值友看完了,能趁着天气好,多多运动。

言归正传,推荐一些体育或竞技电影,清单如下

一、《京都球侠》

年份:1987

导演:谢洪

体育类型:足球

哈哈,一下暴露年龄了。为什么《京都球侠》放在第一位呢,因为咱们大陆的体育类型电影,能深入人心的确实不多,而中国足球除了屡战屡败外,更为国人带来了很多快乐,比如宋丹丹在小品中“什么运动揪心,答:足球,什么运动更揪心,答:中国足球”。

1985年5月,中国队在世界杯世界杯预选赛中最后一场对阵香港队,打平就可进入第二轮,但是中国队主场1:2爆冷(或者是正常的)输给了香港队,并引发了“5.19事件”,《京都球侠》凭借足球这个话题和影片中各式各样搞笑的人物,以及充满着讽刺意味的剧情,因此即使拍摄技术粗糙,即使充满着奇幻色彩,但每次播放,仍然能饶有趣味的看下去。

导演谢洪,曾是《神秘的大佛》的编剧。

注意编剧第一位,就是谢洪注意编剧第一位,就是谢洪

影片结尾,赢得了外国人尊重的民间艺人却被清政府处死,让这部充满搞笑的片子充满了悲壮色彩。在80年代能拍出这种片子,实属不易,影片中都是大腕,张丰毅、陈佩斯、王姬的脸上仍然青涩,法国新星波利娜拉芳完美融入,而且这是波利娜拉芳最后的几部电影,拍完《京都球侠》的第二年,这位法国影星意外遇害,令人惋惜,80年代我国电影仍然在摸索市场化的过程,和国外的大牌新星合作的机会也相当不易。可以说,《京都球侠》开创了一种中国电影风格,多年后的《少林足球》上,我们仍然能看到《京都球侠》的一些影子。

《京都球侠》总投资67万人民币,票房上,《京都球侠》获得了半年的票房冠军和全年的票房亚军。《京都球侠》并没有能改变中国足球的命运,在后面的世界杯预选赛,中国队仍然被黑色三分钟挡在了世界杯之外。

《京都球侠》的人物确实是八仙过海各显神通,相声小品演员纷纷拿出绝活,人物都非常鲜明,为影片添色不少。

为了帮助谢洪选踢毽子的哥俩,北京市毽子协会给他找来了70多个踢毽子高手,让谢洪大开眼界,“眼都看花了。”

姜公公,你这名头坐实了姜公公,你这名头坐实了

而影片的深层次则是反应出对当时社会发展的一些新思想,以及那个年代诸如气功热潮等社会现象。

气功大师,真是入戏气功大师,真是入戏

操练起来操练起来

那画面太美我不敢看啊

这部影片还有个花絮,因为出演《京都球侠》,陈佩斯获评百花奖最佳男配角,这也是《京都球侠》唯一获得的奖项,但二子却拒绝领奖。多年后的访谈中,好像陈佩斯说因为这个奖并不是因为他的演技而评的,而是内部为了平衡分配而给的,大概是这个意思,所以二子拒绝领奖,真是有骨气的艺术家。

啊,是你小子啊,是你小子

二、《百万美元宝宝》

年份:2004

导演:伊斯特伍德

体育类型:拳击

伊斯特伍德的片子,完全按照个人意志,从来不顾及他人看法,总会直面探讨人们不愿意面对的话题,因此备受争议算是家常便饭。比如说《老爷车》,因为涉及种族歧视,拍摄过程中就被抗议,而《百万美元宝贝》结尾的安乐死剧情,又引发了大规模的争议。

老爷子88了,却依然奋战在电影第一线,我行我素,最近的电影《骡子》还没来得及看。

《萨利机长》、《美国狙击手》、《老爷车》,都可圈可点。

回归《百万美元宝贝》,这是一部讨论人生意义的电影,你是愿意一辈子做招待低三下四的生活,还是希望在舞台上辉煌一瞬。

伊斯特伍德的影片,从来就不屑于心灵鸡汤一类,这部片子后半段非常压抑,已经完全离开了体育竞技而探讨人性,如果说影片前半段铺垫励志还不温不火,那后半段探讨人性、尊严、命运则让观众近距离的了解什么是现实的残忍,影片的结尾让你明白生活不是鸡汤,不是钢铁侠,不是超人,不知道有多少人希望百万美元宝贝最后因为奇迹而回归舞台,但老爷子就是要直接告诉观影者,既然你选择了这条路,就要承担路上所有的后果。

为了你自己的梦想,而付出一切,你认为这值得么?

三、花滑女王

年份:2018

导演:奥列格·特罗费姆

体育类型:花样滑冰

看完了《百万美元宝贝》,压抑的心灵要重新振作,还是先讲讲这部18年的《花滑女王》。

影片以别列日娜娅为故事原型,而别列日娜娅在现实中面临的环境更为恶劣,其前搭档似乎是心理问题患者,经常对周围的人大打出手,甚至到了自残的地步。在一次训练其前搭档讲冰刀直接刺入别列日娜娅的头部,这时候别说运动生涯了,别列日娜娅人都差点挂了。后来在同样是花滑运动员西卡鲁里泽的照顾下,别列日娜娅才回到冰场,并与西卡成为新搭档,并且还获得了奥运会双人滑冠军,只不过,赛场下两人并没有走向婚姻殿堂,而是成为了亲人一般。

西卡鲁里泽与别列日娜娅在比赛中西卡鲁里泽与别列日娜娅在比赛中

盐湖城冬奥会,因为裁判因素,并列冠军(左侧)盐湖城冬奥会,因为裁判因素,并列冠军(左侧)

《花滑女王》在别列日娜娅的故事原型上,讲时间转到了现代,影片中在展示战斗民族的斗志之外,细节处充满着搞笑环节,甚至女主都被做成表情包了。

影片并没有过多的展示比赛情节,而讲更多的故事放在了女主的心理成长和励志过程,而且励志中带着轻松,另外影片中的说唱片段甚至会让你怀疑这是一部俄罗斯和印度合拍的电影。

受伤后彻底跌倒冰底

在男主的强行恢复过程中,到了应该是冰球训练馆,自我救赎

当然,该有的炫彩镜头还是不能少的,要不容易让人忘记这是一部体育片啊。

同样,战斗民族天生就喜欢宏大的镜头处理。

搞笑情节将之前的古板印象一扫而光。

愿原力与你同在

如果看腻了好莱坞的体育题材,那么还是可以换换口味,就如同吃多了汉堡,就换一碗雪花酪,轻松愉快。

拍摄过程取景太简单了,到处都是冰啊拍摄过程取景太简单了,到处都是冰啊

四、摔跤王

年份:2008

导演:达伦·阿伦诺夫斯基

体育类型:美式摔跤

导演阿伦诺夫斯基佳作不少,如果你还不认识他本人,那么他的作品《黑天鹅》你应该提说过。

如果《黑天鹅》还没听说过,那《木乃伊》应该知道吧,恩,不过《木乃伊》倒不是阿伦诺夫斯基拍的,不过阿伦诺夫斯基是《木乃伊》中女主蕾切尔·薇兹的前夫(似乎两人没结婚,但有小孩)。

另外,还有阿伦诺夫斯基佳还有一部体育题材的电影《斗士》,也是很不错的。

蕾切尔·薇兹拍了不少奇幻题材的,除了《木乃伊》,还和基努里维斯合作过《 地狱神探》蕾切尔·薇兹拍了不少奇幻题材的,除了《木乃伊》,还和基努里维斯合作过《 地狱神探》

后来蕾切尔·薇兹就和007结婚啦后来蕾切尔·薇兹就和007结婚啦

好啦,回归《摔跤王》,整部电影不依靠特效(也没什么特效),没有特别大牌明星,完完全全就是米基洛克的个人生涯回顾,影片中的大锤和现实中的米基洛克,让人感觉到无与伦比的沧桑、唏嘘不已。

年少成名的米基洛克可是80年代的超级偶像,当时汤姆克鲁斯跟米基洛克相比,只能算是小弟,而且米基洛克的演技同样在线,可谓是偶像派外表的实力派演员。

成名后,米基洛克非常会耍,如何评价呢,《环球银幕》评论米基洛克说,"好莱坞的小年轻们,别装另类了,你们玩的,都是人家米基·洛克当年玩剩的。"

不过,年少成名大多都会叛逆,在拒绝《雨人》、拒绝《野战排》、拒绝《沉默的羔羊》、拒绝《低俗小说》等无数好剧本后,米基洛克的运气用光了,而好莱坞从来不缺偶像,米基洛克的事业开始一落千丈,这时候,米基洛克却做出了回归拳击运动的决定,开始还不错,甚至有可能拿到个拳王,但是这时候医生却告诉他的身体无法再打拳了,是不是和《摔跤王》的剧情很像,或者说《摔跤王》就是按照米基洛克的人生经历改编的。

拳击已经让米基洛克毁容了,而整容失败后,米基洛克一贫如洗,甚至他回顾那段时光时候,说道“我失去了一切,妻子、 房子、朋友和我在行业内的名声。我每个月要交500美元租金,才能和我的狗狗们住在一个公寓里。没有人真正知道我潦倒到什么地步。一个朋友曾给了我几百美元让我去买点东西吃。”

而此时回到好莱坞之后,米基洛克只能演一些龙套角色,这跟80年代的他差距简直是天壤之别,演员本来就是靠脸吃饭,而毁容的米基洛克就算是有点戏份的小角色,也争取的非常困难。

不要告诉我这些是一个人

好在,凭借《摔跤王》,米基洛克再次回归大众的视野,《摔跤王》让我们明白,即使是孤独、贫困、老兵不死,只是凋零;《摔跤王》让我们明白,舞台上光芒万丈,生活中落魄无比;《摔跤王》让我们明白,年少轻狂,叛逆青春,都抵不过岁月这把杀猪刀,翩翩少年终将会变成油腻大叔,只是那种澎湃激情,还是会留在心中。

而最后的纵身一跃,算是完成了自己的使命。

其实《摔跤王》在剧本上并没特别突出的创意,拍摄也大概只花费了一个多月就完成了,很多镜头都是很简单甚至有些粗糙,但因为米基洛克这种半自传的本色出演而让人沸腾。

可以说《摔跤王》成就了米基洛克,也可以说米基洛克成就了《摔跤王》,生活是残酷的,但你必须承担起来,因为这就是生活。

同样,看完《摔跤王》,感觉与《鸟人》有异曲同工之妙。

五、德鲁叔叔,又名不要和老大爷打球

体育类型:篮球

其实这并不能说是一部电影,说是一部短片集更为合适,这其实是欧文为百事拍的一个广告短片,一共有4集,2018年又作为正式电影搬上了大银幕。

篮球论坛上,经常能听到“你大爷还是你大爷”这句话。

比如这几位大爷

还有42岁仍然在NBA赛场上的老卡特

所以,不要轻易在球场上跟老大爷飚,你可不知道对方是什么来头啊。

《不要和老大爷打篮球》这几部短片讲述的NBA球星欧文化装成老年人,到美国的街头篮球场,虐年轻人滴事情,挺好玩,而且第3集还有WNBA的玛雅摩尔,看着欧文,加内特等人化装成老人的样子,一扭一扭的在篮球场上,真的是很有意思。

当然,有没有托咱们不太清楚,画面看着还是挺带感地,让我们来欣赏一下部分场景

你能看出来这是欧文么你能看出来这是欧文么

开始还会自己出出洋相开始还会自己出出洋相

下半场就发威啦下半场就发威啦

4集短片,一共不到半个小时,开着老爷车,假扮老爷爷,到街头球场去欺负年轻人,你们这群糟老头子坏滴很啊。

短片虽然是百事可乐的宣传广告,但体育不分年龄,全民体育的内涵,还是表现的非常巧妙。

因为这个短片非常成功,很快我们可以看到同名的大电影了。

不好意思,放错图了,下面是《德鲁叔叔》电影版的画面。

六、车神(米歇尔瓦荣)

年份:2003

导演:路易·帕斯卡·库沃莱尔

体育类型:拉力、法国勒芒

十几年前看的这部电影,法国欧罗巴电影公司出品,吕克贝松兼职和制片。改编自法国的著名同名漫画系列《米歇尔·瓦荣》

整体拍摄的非常震撼,当时被冰面上拉力赛车逃脱的那段惊艳到了,下面要说的《飞驰人生》,在真实度和拍摄手法、取景拍摄、色彩表现等方面,还真比不过十几年前的这部《车神》。

当时还是用DVD看的这部电影,还没有液晶电视,虽然画面不是现在的4K或者高清,但这部《车神》对拉力赛和勒芒的还原真实度却无法比拟,而且法国人拍电影,总是喜欢用自己的标致雪铁龙,比如《出租车》系列的标致。

在加拿大冰冻湖面上的外景拍摄了。摄制组人员为了寻找这样一个符合剧情需要的湖泊,爬到了2000多米的高山上。在拍摄的过程中,白天气温攀升到17摄氏度,使得冰面变软,防碍汽车在上面的奔跑。为了不影响拍摄进度,工作人员只得在太阳刚刚升起的时候前往拍摄。

为了突出影片效果的真实性,导演特意安排在法国著名F1赛道——勒芒赛道实地拍摄,影片全部采用真实赛车,并由真正的赛车选手上场比拼,总共动用了120名工作人员。

女主是黛安·克鲁格,德国演员,这部电影之后和布拉德皮特拍《特洛伊》。

法国人拍电影,总是在你不经意间会给你来点惊喜,如果你是个车迷,这部《车神》还是值得一看的。

七、飞驰人生

年份:2019

导演:韩寒

体育类型:汽车拉力

赛车手韩寒爱拉力,大家都知道,所以导演韩寒在拍电影后,公路和赛车基本成了影片必不可少的特征,从之前的《后会无期》开始,就一直讲公路情怀,到了《乘风破浪》开始加入喜剧细分,《飞驰人生》则是结合了赛车和喜剧的一道年夜饭。

腾格尔的演出,是本片最大惊喜。

片中各类喜剧成分也是不断,很多都是临时迸发的创意,比如说跳舞这段。

提到国产赛车电影,最早的有《霹雳火》,后面基本上就是集中在《头文字D》,但那充其量只能算是飙车,严格来说与体育电影挂不上钩。当然下篇会介绍《极速风流》是根据真实事件拍摄而成的,放到国内来说,《飞驰人生》的专业度真的是标杆了,没办法,谁让韩寒本来就是个赛车手呢。

95年的《霹雳火》确实是真正的赛车运动,场面也不小,投资高达2亿港币,算是当时香港电影最大投资之一了。但当年上映后因为剧情等原因而遭恶评,并且袁咏仪拍完之后跟成龙分道扬镳,再无合作。

成龙对袁咏仪非常不满,当然具体原因不知成龙对袁咏仪非常不满,当然具体原因不知

《飞驰人生》在国产赛车电影中,算是上乘之作了。根据影片花絮,《飞驰人生》前后动用了200辆赛车,有一半以上都需要改装调整,其中光是沈腾座驾的外观设计,就改了80余版。而电影中的赛车服,也全部是在意大利定制的专业防火赛车服,每一套都可以直接参加比赛。电影中每一辆赛车的改装费用都要两三百万,超过一辆超级跑车的价钱。其中的5号赛车,更是韩寒真实使用的赛车,在他7月从张掖比完赛后直接运到片场,改装了一下车贴就上阵拍摄。

影片中基本都是实打实的拍摄场景,带来的感觉就是如同现场观看一般。

还是非常感谢韩寒为我们带来一部中国自己的拉力赛电影,尽管片子还有各种需要提升的地方,但是已经开创了一个新的局面,那就是这种竞技类型的国产电影也,如果拿捏到位,还是非常有市场前景的。

上篇就到这里,下篇继续。

感谢观看。