我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

2019-04-17 11:04:24 40点赞 27收藏 31评论

曾几何时,我也是苹果全家桶的拥趸,一套macbook pro、iphone、airpods、ipad pro、apple watch的套装走遍天下。不得不承认,苹果这一套生态链确实相当便利,各台设备无缝衔接,彼此之间传输极其方便,在手机上浏览到一半的网页能够切换到笔记本上接着看下去。但是不知从何时开始,苹果的产品渐渐失去了那最为吸引我的科技感,于是我渐渐用一些其他品牌的产品替换掉了苹果套装,中间的过程意外的非常顺利,并没有让我感觉有太大的不便。

到了现在,除了ipad pro之外,其他的笔记本、主力手机和耳机已经分别换成了微软、华为和索尼的品牌,手表虽然还在戴,但其中的微信、短信等功能也几乎不再使用,仅仅作为健康记录的工具而已。

1、背包

为了装下15寸的surface book 2,我选择了小米的双肩龟壳包,理由完全是因为它的颜值。背上小米包,一股悟空和克林背着龟壳送牛奶的感觉油然而生,非常励志有没有我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

小米(MI)双肩包极客双肩包 15.6笔记本电脑包都市男女防水旅行包商务休闲背包 极客双肩包 黑色329元京东去购买

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

除了颜值出众外,这个背包的实用性也相当不错,内包装下15寸的笔记本毫无压力,独立的专用仓位可以轻松收纳笔记本必备的鼠标和电源线,外包因为龟壳外凸的原因,收纳能力十分强大,除了笔记本之外的所有东西都可以塞到外包,全靠它安置了我几次出差用的换洗衣物,让我无需再多带一个拉杆箱,节省了许多时间。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

在我看来,它唯一的缺点就是需要背着包的人耻感比较低,不太在乎别人的眼光……

2、笔记本

笔记本是我脱离苹果生态圈的第一步,原因无他,科技感而已。macbook其实并非不好用,除了游戏上无可避免的弱势之外,这台笔记本堪称码农神器。然而它确实缺乏那种令人眼前一亮的惊艳设计,因此当我看到surface book2之后,便下定决心将它换掉。

既然要换windows本,游戏功能自然必不可少,所以选择了15寸版,而sb2从256G硬盘升级到512G的价格,与从512G升级到1TB的价格相差无几,故此最后购入了SB2 15寸顶配。所以大家也无需吐槽iphone的存储容量总是缺少那个最实用版本的,资本家何来良心可言?

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

SB2这一年用下来的体验基本满意。本以为它的平板模式没有什么用,因为15寸的尺寸太大,而脱离底座之后的电池又太小。然而实际用起来却是看片神器,毕竟mbp做不到抱着显示屏在床上躺着看,ipad的屏幕加上大黑边之后可视尺寸又实在不够大。当然,sb2的3:2屏幕黑边要比ipad更大一点就是了……

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

sb2的键盘手感也要好于mbp的蝶式键盘,我在张大妈上的很多原创就是用它敲出来的。塞满了底座的大电池续航时间足以支持长时间的工作,这些都是sb2傲视竞争对手的优势。

反而是我本来寄予厚望的1060独立显卡在游戏方面的表现不是那么令人满意。不过在玩游戏的时候拖后腿的并非显卡,而是平板部分的低压cpu。本以为8系i7会比7系表现好很多,然而日常工作也就罢了,一旦跑起游戏来因为sb2本身的尺寸和散热设计问题,进入游戏不久风扇便开始起飞,偶尔还会出现cpu降频至0.4ghz,完全无法使用的问题。那块1060能够全力发挥的时间并不算多,在cpu给力的时候也不会因为显卡散热造成键盘太烫的问题。不管怎么说,这台sb2在游戏方面还是超越了超薄本的范畴,好几个阿育家的游戏我都是在这台笔记本上慢慢玩通的,dota2的比赛看起来也没有任何问题。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

另外,sb2的铰链设计让这台笔记本关闭之后屏幕和键盘之间依然存在间隙,外观方面无疑是减分项,能折叠却合不拢,实在让人难以接受。

3、鼠标

如果是mbp的话,只要不玩游戏基本用不到鼠标。可惜win本并没有那么给力的触控板,所以我还是随身携带了一个鼠标,罗技的MX Master 2S。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

对我来说这鼠标太大了一点,个人还是更喜欢MX Anywhere 2S,可惜被老婆抢走了。话说这鼠标的钻石切面摸起来真是挺爽的……

4、鼠标垫

cherry的垫子,买它的原因是尺寸比较合适,现在小垫子不多,不带乱七八糟手托之类的小垫子更少。我看上cherry这块垫子的理由正是它的大小和朴素的风格。

5、扩展坞

以前扩展坞是笔记本的选配,然而现在却几乎已经变成了标配。新本子上面带的usb口越来越少,出门在外的时候会碰到什么样的投影仪接口更是难以预估,所以一个type-c的多功能转接器已经笔记本必须的配件了。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

我买的CD-LINK扩展坞完美契合上述要求,通过usb-c口它能够转接3个普通USB口,一个usb-c口,一个网线口,一个hdmi口、一个minidp口和一个vga口,还可以插入sd卡和micro sd卡,几乎无死角的覆盖了笔记本可能遇到的种种情况。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

这个扩展坞的缺点在于太大太重了一点,以及接笔记本的线缆很短,偶尔会出现比较尴尬的场面。

6、主力手机

从iphone4开始,我基本是一年ios一年安卓换着用。这么做虽然能够紧跟时代,了解这两大系统的优劣,然而毕竟跨平台有着诸多不便,特别是现在的云备份越来越给力,让换机成本相形之下变得更高。所以我本计划自17年的iphonex开始捆死在苹果的战车上,然而没想到一年之后这计划就破产了。

其实我本来是个华为黑,可以参见下面这篇intel 900p的开箱,里面列出了我当时最不喜欢的三个品牌:三星、锤子和华为,其中三星坑过我s7e,华为坑过我emmc。

#本站首晒#地表最强消费级SSD — intel傲腾900P话说张大妈物华天宝,人杰地灵,各领域的达人在所多有,万万想不到intel900p居然让我抢到了首晒……intel傲腾900P价格这大概是因为它在国内的定价太过匪夷所思了吧。国外价格599美元,国内首发7999人民币,不知道这个1:13的汇率是intel怎么发明出来的?好在这样搞笑的价格不到半个月就坚dracos| 33 评论29 收藏40查看详情

然而人类毕竟逃不过真香定律,最后是黑是粉还是要靠产品力说话。去年mate20p发布之后我本想买一个作为备用机,用它强无敌的拍照来多拍一些变形金刚的照片发开箱文,毕竟我拍照像王跃琨,没有玩转单反的水平,需要手机帮我修图直出。没想到用着用着mate20p变成了我的主力机,iphonex反而成为了大部分时间当成热点用的备用机。

对我来说,mate20p的最大卖点在于拍照,而且它也确实没有让我失望,平常晒单里的拍照质量顿时上了一个档次,不知道是不是华为帮我p上去的我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC 另外,m20p的续航和快充也能极大提升使用体验,现在我基本不太在乎手机的电量用了多少,反正续航时间够长,40w充起电来速度飞快。信号是华为手机的传统强项,别的不说,出家门的时候华为能够很快切换到4G信号,而iphonex往往需要步行两三钟之后才会从wifi变成4g。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

华为的售后服务也比以前给力,我碰到绿屏之后去售后填了张单子就能换机,非常方便。

反而是苹果的apple store比以前麻烦了不少,曾几何时,我去更换iphone4和iphone5的时候,天才们只是略做检查就给我换了新机。而iphonex我即使购买了apple care,愿意出钱换机,也要再三询问和检查才可以更换,也许是因为苹果国内的售后被坑得太多了吧。然而无论理由如何,换机的体验方面苹果和华为已经相差无几。苹果换机速度更快,而华为换起来更加干脆。

至于屏幕方面,我不是宇智波一族,实在看不太出来mate20p与被displaymate评为顶级屏幕的iphonex有什么明显的区别,只有在拖动屏幕的时候勉强能看出字体周边似乎有浸润的现象。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

不过iphonex的原彩显示确实更加给力,色温对环境的适应非常强大,无论在哪种光线条件下iphonex的屏幕看起来都非常舒服。而mate20p除了原彩不及iphonex外,亮度的自动调节也做得不好,无论太亮或者太暗的环境,亮度总是显得太暗,这一点似乎是安卓的通病。

另外,touch 3D的缺失是安卓手机无可避免的缺憾,ios的图标本身就是快捷方式,便利程度是安卓的长按和widget所无法相比的。触控的跟手程度更是ios的传统优势项目,安卓还有很长的路要走。

至于性能上的差别,因为我基本不玩手机游戏,所以感觉并不明显。

7、备用手机

我被苹果的发布会震撼过三次,iphone、iphone4和iphoneX,作为从iphone3G入坑的果粉,十周年版的iphonex是我必入的一部手机,而且要买就得买顶配版。作为苹果的第一部全面屏手机,iphonex没有让我失望,四边框同宽的设计看起来非常漂亮,至于刘海什么的,日常使用的时候根本不会注意,反而是不对称的打孔屏更加难看。刘海带来的结构光解锁更是提升使用体验的利器,个人认为方便快捷程度远超目前还不够成熟的屏下指纹,无论是光学指纹还是超声波指纹都远不如结构光的使用体验。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

ios app的规范性是苹果手机的优势,哪怕目前做得最好的华为结构光解锁也只能涵盖微信与支付宝,银行app还得老老实实按指纹,而iphone版的银行app都可以瞪一眼解锁,实在方便无比。比较遗憾的是,我春天因为花粉过敏需要出门戴口罩,此时iphonex的解锁便不及既可以结构光也能按指纹的mate20p了。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

iphonex已经是前年发售的手机了,不过苹果虽然基本不吹硬件性能,但实际上一直处于大幅领先的地位,一年半之后使用体验依然流畅无比,不知道华为上了方舟之后能不能缩小一些差距呢?

然而流畅不代表便利,所以目前这部手机作为我的上网热点,以及苹果表的支撑平台使用。

8、耳机

随身带着两个耳机,一个是索尼的wi-1000x,另一个是跑步用的缤特力BackBeat FIT。前者用我的木耳也能听出比airpods音质更好,降噪功能更是挤地铁神器。当然,在方便程度上就远不及airpods了。其实根本没有必要比较这两个产品,一个追求音质和降噪,一个追求便携和灵活,它们在自己所专注的领域都达到了同价位极高的水平,如何取舍还是要看消费者自己的倾向性。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

至于缤特力BackBeat FIT,防水防汗做得不错,跑步的时候挂在耳朵里也很稳,除此之外没有必要再强求它什么了……

9、手表

apple watch 3,和iphonex一起入手,本期待能够用上esim功能,然而直到最近联通才开通了全国范围内的esim业务,真是买亏了……

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

在把iphonex当作主力手机的时候,apple watch非常方便好用,来了短信微信邮件根本不用按亮手机,抬手就能看。把主力手机换成mate20p之后,这块表基本就只是运动手表了。没有更换它的原因第一是它的运动功能足以满足我的日常应用,第二是确实没有令我动心的安卓智能表。如果哪天我不再用iphonex了,也许会用华为GT换掉它吧。

10、杂物

两杆笔,一杆凌美宝珠笔某律师事务所定制版,基本不用,一杆配sb2的surface pen,也基本不用。说实话拿笔在sb2的屏幕上划来划去我还是挺心疼的,毕竟没贴膜……

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

一个闪迪128G U盘,一头是标准usb接口,一头是3.1的type-c接口,配合sb2非常方便。

我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

Lightning数据线一根,usb-c数据线一根,micro-usb数据线一根,分别用于iphonex、mate20pro和鼠标耳机,真是何其累赘,希望厂商们早日统一数据线标准吧。

嗯,基本上就是这些了,话说还是晒变形金刚更有意思啊我是这么脱离苹果生态圈的——一个前果粉的EDC

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!